Содержание
–Музыка
–Я – фотограф
–Рубрики
- вязание (4266)
- мотивы (374)
- жакеты (353)
- крючок (343)
- шарфы, накидки, палантины (304)
- головные уборы (297)
- разноцветье и жаккард (252)
- игрушки (235)
- платья , туники (215)
- коврики, покрывала (214)
- пуловеры (182)
- круглая кокетка (176)
- тапки носки (173)
- мастер класс (168)
- цветы (144)
- летние модели (137)
- сумочки (135)
- японские модели (125)
- болеро, шраги (111)
- узоры (104)
- мелочи (93)
- ирландия (90)
- миссони (74)
- салфетка (63)
- юбки (59)
- журналы (46)
- еда (18)
- жилеты (17)
- жилеты (13)
- шнуры (9)
- безотрывное вязание крючком (7)
- из полиэтиленовых пакетов (1)
- сад, огород (1291)
- овощи (208)
- удобрения, сидераты (181)
- рассада (91)
- сад (89)
- огурец (84)
- общее (69)
- томат (64)
- сад-черенкование (53)
- ягоды-клубника (51)
- ягоды-смородина (45)
- ягоды-малина (40)
- цветы (40)
- журналы (37)
- сад-обрезка (30)
- ягоды – виноград (27)
- ягоды-вишня войлочная-лимонник (26)
- ягоды-крыжовник (25)
- зелень (20)
- цветы – георгины (19)
- ягоды – ежевика (12)
- цветы – хосты (10)
- ягоды – жимолость (9)
- цветы – пионы (7)
- ягоды-боярышник-барбарис (7)
- ягоды-ирга-черноплодка (7)
- ягоды – облепиха (5)
- ссылки (4)
- цветы – мальва (3)
- цветы – гладиолусы (2)
- ягоды – кизил (2)
- сад-посадка (2)
- цветы – аквилегия (1)
- сад-побелка (1)
- ягоды (1)
- вяжем детям (1269)
- шапочки (379)
- кофточки. джемпера (270)
- платья. юбки (199)
- шитье (156)
- комплекты (119)
- пинетки. носки (95)
- аппликация (66)
- подросткам (1)
- заготовки (879)
- варенье (142)
- разное (130)
- соусы (125)
- помидоры (105)
- баклажаны (77)
- сало, рыба (63)
- кабачки (59)
- перец (58)
- огурцы (52)
- салаты (44)
- заморозка (39)
- вино (21)
- кулинарная книга (815)
- пироги, пирожки (128)
- чебуреки, лепешки, пицца, блиныцца (118)
- мясо, курица (100)
- рыба (89)
- торты (83)
- овощи, грибы (82)
- салаты (77)
- сладкая выпечка (70)
- тесто (58)
- вторые блюда (32)
- заккуски, бутерброды (27)
- разное (23)
- манник (18)
- творог (15)
- советы (10)
- вареникиб пельмени (8)
- раздельное питание (3)
- здоровье (597)
- разное (23)
- мази, смеси (15)
- онкология (11)
- гимнастика (9)
- очищение (9)
- суставы (7)
- сердечно-сосуд (7)
- простуда (3)
- ЖКТ (2)
- миастения (2)
- массаж (2)
- шитье (299)
- женщинам (117)
- разное шитье (105)
- технология (62)
- машинка (18)
- паукшите (4)
- красота (177)
- бисер (157)
- персоны (136)
- стихи (127)
- Домохозяйство. (116)
- фильмы (109)
- очумелые ручки (107)
- для себя (99)
- о-ля-ля (93)
- психология (73)
- украшения (73)
- мультиварка (71)
- выпечка (23)
- разное (19)
- мясо (14)
- овощи (8)
- супы (6)
- йогурт (5)
- ремонт и декор дома (69)
- заговоры (69)
- живопись (55)
- дневник (49)
- абв (44)
- худеем (42)
- молитвы (33)
- музыка (30)
- английский (28)
- книги (27)
- воспитание (27)
- праздники (23)
- вышивка (22)
- пластиковые бутылки (19)
- животные (13)
- для тупых (11)
- живоптсь-натюрморт-разное (8)
- подушки (6)
- полезности (6)
- квиллинг (4)
- для кукол (2)
- став (1)
- для кукол (1)
- (0)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Постоянные читатели
–Статистика
Среда, 27 Января 2016 г. 20:43 + в цитатник
КАК СПАСТИ ПРОРОСШИЕ КЛУБНИ ГЕОРГИНОВ
Как спасти проросшие клубни георгинов |
Обычно георгины прорастают раньше времени, если их хранить в комнатных условиях.
Быстрее всех прорастают ранние сорта. Сначала на их корневой шейке появляются почки, потом они превращаются в толстенькие проростки. Если вовремя не принять меры, ростки станут тощими длинными стебельками, от которых мало толку.
Такие клубни надо как можно раньше выложить в самое светлое и прохладное место. Побеги начнут «загорать» на свету, меняя окраску. Скорость роста побегов замедлится, но они все равно будут расти, истощая клубни.
Если до высадки еще много времени, то надо спасать клубни черенкованием. Интересно, что редкие и ценные сорта специально стимулируют к прорастанию, чтобы потом нарезать черенки. Хотя по правилам черенкование надо делать в марте-апреле, когда солнца больше и черенки лучше укореняются.
Черенковать георгины лучше всего, когда стебельки дорастают до 5-7 см. Черенки длиннее или короче укореняются хуже. Черенок надо аккуратно выломать, а еще лучше – вырезать с кусочком клубня. С так называемой пяткой черенки реже загнивают, их укореняемость выше. Перед посадкой пятку полезно окунуть в Корневин или другой стимулятор.
Для укоренения берут горшки диаметром 10 см и черенки накрывают прозрачным стаканчиком. Закапывают черенки так, чтобы над землей торчало 3-4 см макушки. Под таким прикрытием их держат до начала роста, когда черенки дадут хорошие корешки.
Лучшая температура для укоренения +18…+22 С. Регулярно контролируйте, что происходит под стаканчиком. Если нужно, поливайте или опрыскивайте чистой водой. Обычно дней через 10-11 листики на макушке распускаются, на дне горшочка можно увидеть белые корешки, которые пробиваются через отверстие или сквозь стенку горшочка.
Если на клубне выросли побеги в разное время, их тоже пускают на черенки. Обычно к осени у таких растений появляется целое гнездо молодых клубней, которые хорошо зимуют.
Если время упустили и на клубнях уже пучки вытянувшихся побегов, то и их можно попробовать спасти – выбирая на черенкование самые толстые и меньше других вытянувшиеся побеги. Остальное придется выбросить.
Укоренившиеся растения ставят на самое солнечное место на подоконнике, в уходе же они не труднее, чем обычные комнатные цветы. Только с подкормками лучше воздержаться. Перекормленные георгины образуют много мелких корней, которые потом быстро высыхают во время хранения.
Возле выломанных черенков через некоторое время образуются стебли второго порядка из запасных спящих почек. Эти стебли на черенки лучше не брать, потому что у них возникнут проблемы с образованием полноценных корнеклубней. Там потребуется специальное доращивание, т.е. дополнительные хлопоты, а нам это ни к чему.
Георгины, выращенные из черенков, получаются очень крепкими, они хорошо растут и цветут. Причем цветки у них получаются крупнее и ярче, чем у растений, выросших из клубней. И еще одно удобство этого способа. Заниматься им приходится в зимнее время, когда мы не перегружены другими работами в саду
Долгое тепло в конце осени помешало уснуть георгинам: клубни хранятся в прохладном помещении, но температура там все-таки выше +10°С и почки на корневой шейке начинают прорастать. Что делать, — спрашивает наша читательница из Клина Евгения Бардосян. Отвечает кандидат биологических наук Мария Баринова.
Бледные, вытянувшиеся ростки, конечно, не доживут до весны, просто истощат клубень. Обычно их рекомендуют выламывать. Но цветоводы позапрошлого (теперь уже) века умудрялись получать пользу даже от этого неприятного явления. Они выламывали черенки, пока те еще не очень вытянулись, "с пяткой", втыкали в чистый, чуть влажный песок и оставляли в хранилище с клубнями.
Лишенные бездонного источника питательных веществ, побеги переставали расти и переключались на образование корней. Конечно, до весны доживали не все. Но как только начинало по-настоящему светить солнце (а это конец февраля), их выставляли на свет. В прохладе и на свету черенки должны окрепнуть, прежде, чем им позволят расти в тепле.
Георгины-торопыги
Многие садоводы хранят клубни своих любимых георгинов в городских квартирах, потому что больше негде их хранить. И часто так получается, что до весны ещё далеко, а они, георгины, уже проснулись.
Особенно быстро пробуждаются ранние сорта. Сначала на корневой шейке появились почки, потом они превратились в толстенькие проростки. И если срочно не принять меры, эти проростки скоро станут длинными тощими стебельками, от которых проку будет мало. Поэтому нужно немедленно выложить клубни в самое светлое и желательно прохладное место. Побеги начнут менять цвет, «загорят» на свету. У бело- и желтоцветковых сортов они станут светло-зелеными, у красных, фиолетовых – темно-красными. Скорость роста побегов приостановится, но потихоньку они всё-таки будут расти даже на свету, истощая клубни.
Если до высадки георгинов в грунт еще достаточно много времени, мы можем начинать «спасательную операцию» с помощью процедуры черенкования. Черенкование – это не только спасение клубней от истощения, а стеблей – от перерастания. Это ещё и способ размножения ценных сортов. Для этого даже заставляют клубни специально пробуждаться раньше времени: увлажняют маточные кусты, кладут их в теплое место, чтобы они дали побеги. Но самое ценное качество черенкования заключается в том, что оно спасает сорта от вырождения. Ведь если из года в год размножать куст только делением гнезда клубней на деленки, то корнеклубень постепенно стареет, цветки мельчают, растения часто болеют и, в конце концов, погибают во время зимнего хранения.
Черенкование – это спасение от старения. Оно способствует омоложению корнеклубня. Черенковать лучше в марте, а можно даже в апреле, потому что в этом месяце много солнечного света. Черенки быстрее укореняются, и опытные цветоводы говорят, что апрельское черенкование даёт прекрасные результаты.
Садоводы издавна осваивали черенкование всевозможными способами. И установили, что лучший результат получается, если черенковать таким образом: подождать, пока стебелек подрастет до 5-7 см. Более длинные и более короткие стебли укореняются труднее. Затем этот стебелёк нужно аккуратно выломать, а лучше вырезать с кусочком клубня, т.е. с «пяточкой». Такие черенки реже загнивают и лучше укореняются, чем без «пяточки». Полезно обмакнуть кончик стебля в корневин или другой стимулятор корнеобразования.
Теперь черенок нужно укоренить. Для этого возьмём горшочек диаметром 10 см, можно – торфяной. Заполним его питательным грунтом – я беру такой же, как для томатов или огурцов. Затем продавливаю в грунте отверстие диаметром раза в три больше, чем диаметр черенка, глубиной 3–5 см. Вставляю туда черенок таким образом, чтобы он не касался грунта и чтобы над поверхностью почвы торчала его макушка высотой 3–4 см. Засыпаю пространство вокруг стебелька песком, предварительно промытым кипятком и подсушенным. Это нужно, чтобы черенок не загнил. Поливаю и накрываю прозрачным стаканчиком. Ставлю на поддон в светлое место.
Лучшая температура для укоренения +18…+22°С. Регулярно контролирую, что там происходит под стаканчиком. Если нужно, поливаю или опрыскиваю чистой водой. Обычно дней через 10-11 листики на макушке распускаются, на дне горшочка можно увидеть белые корешки, которые пробиваются через отверстие или сквозь стенку горшочка.
Если на клубнях выросло несколько побегов, даже в разное время, их тоже можно пустить на черенки. У растений, выросших из таких первых черенков, обычно к осени вырастает отличное гнездышко молодых клубней, которое хорошо зимует.
Если вы все же «прозевали» время, когда пробудились клубни, и на гнезде клубней обнаружили белые вытянувшиеся побеги, то их можно попытаться спасти таким образом: выбрать самые толстенькие и не слишком вытянувшиеся стебли и проделать с ними все те операции, о которых речь шла выше. Они укореняются значительно дольше, но всё-таки что-то можно спасти.
Укоренившиеся растения нужно поставить в самое светлое место, укрытие постепенно снять и ухаживать за ними, как за обычными комнатными цветами: поливать по мере необходимости, подкармливать. Концентрация подкормок должна быть в три раза слабее, чем написано в инструкции удобрений для взрослых растений. Молодые георгины нельзя перекармливать, так как у таких перекормленных экземпляров образуется много мелких корней, которые в дальнейшем во время зимнего хранения просто высыхают.
Возле выломанных черенков через некоторое время образуются стебли второго порядка из запасных спящих почек. Эти стебли на черенки лучше не брать, потому что у них возникнут проблемы с образованием полноценных корнеклубней. Там потребуется специальное доращивание, т.е. дополнительные хлопоты, а нам это ни к чему.
Растения, выращенные из черенков, получаются очень крепкими, они хорошо растут и цветут, причем цветки у них получаются крупнее и ярче, чем у растений, выросших из клубней. И ещё одно удобство этого способа: заниматься им приходится в зимнее время, когда мы не перегружены другими работами в саду.
Любовь Бобровская
Фото автора