Меню Рубрики

Если нет пароварки чем можно заменить

Содержание

Варианты чем заменить пароварку Описание
Самодельная конструкция В домашних условиях сделать аналог пароварки довольно просто. Для этого нужно использовать кастрюлю с водой и марлю. Такой аналог подходит для приготовления практически любого парового блюда.
Применение кастрюли Вместо пароварки можно приобрести в магазине специальный вкладыш с ручкой и ножками. Он представляет собой несколько раскладных лепестков, диаметр можно регулировать в зависимости от размеров кастрюли. Это идеальная и бюджетная замена.
Дуршлаг Это, наверное, самый лучший вариант для готовки паровых котлет. При его использовании важно соблюдать меры предосторожности и ни в коем случае не браться за горячую металлическую ручку голыми руками.
Для риса Можно соорудить самодельную чашу для риса, которая не менее эффективно справляется с его приготовлением. Для этого необходима кастрюля с крышкой и дуршлаг. Процесс приготовления займет около получаса.

Пароварка – это один из лучших кухонных агрегатов для приготовления полезных блюд, которые можно давать даже детям. В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Однако, иногда нужно искать чем заменить пароварку в домашних условиях, поскольку приобрести себе такую технику может не каждый. Существует несколько основных вариантов для приготовления продуктов на пару без пароварки.

Самодельная пароварка из кастрюли

Если соответствующей техники дома нет, но есть желание приготовить вкусное блюдо на пару, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Возьмите кастрюлю с миской одного диаметра.
  2. Заполните кастрюлю до половины водой.
  3. Оберните кастрюлю марлей. Выложите поверх нее продукты и накройте их тарелкой.
  4. Варите до готовности.

Во время приготовления соблюдайте правила безопасности:

  • Остерегайтесь пара – он может вызвать ожог.
  • Открывать крышку можно только по окончанию приготовления.
  • Не трогайте марлю руками во время готовки – она намокает и греется.
  • Не используйте утварь из пластика.
  • Марлю нужно хорошо зафиксировать.

Специальный вкладыш

Существует более бюджетный вариант пароварки. Его можно приобрести практически в любом магазине. Это специальный вкладыш в виде свернутых лепестков с ручкой и ножками. С помощью лепестков можно регулировать диаметр вкладыша, подгоняя его под размеры кастрюли. Использовать его довольно просто:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поместите в нее вкладыш.
  2. На поверхности вкладыша распределите продукты.
  3. Плотно накройте кастрюлю крышкой.
  4. Варите до готовности – время зависит от выбранных продуктов.

Дуршлаг

Эта кухонная утварь может быть использована для приготовления паровых блюд. Его можно применять как чашу для риса и других продуктов по следующей схеме:

  1. Заполните кастрюлю наполовину водой и поставьте на плиту.
  2. Поместите внутрь дуршлаг с продуктами, например, рисом.
  3. Накройте крышкой и варите до готовности.

Самодельные варианты чем заменить пароварку помогут в приготовлении не только вкусных, но и полезных блюд. Однако, при их применении важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы не навредить здоровью и не получить ожог.

Самым удобным способом приготовления блюд на пару считается простая пароварка. Иногда в доме нет данного приспособления, ввиду чего домохозяйкам приходится использовать все подручные средства. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? На этот вопрос мы попытаемся ответить в нашей статье.

1 Как можно сделать пароварку самостоятельно?

Если под рукой не оказалось соответствующего прибора, нужно проделать следующее:

  • Взять миску и кастрюлю примерно одного диаметра.
  • В емкость налить воду до половины, обвязав ее марлей в несколько слоев.
  • На получившуюся подушку выложить блюдо, накрыв его тарелкой. Внутри конструкции продукты будут готовиться на пару без пароварки.

Данный способ позволяет сделать простые вареники с клубникой на пару. Если в доме не оказалось марли, можно применить сито и крышку от кастрюли. Оно не должно касаться воды, так как в данном случае продукты будут просто вариться. Посуда должна быть из нержавейки или покрыта эмалью. Данный способ позволяет также приготовить котлеты, рыбу, рис, овощи и другие блюда.
к меню ↑

Читайте также:  Затирка старатели разной цветности технические характеристики

2 Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки

Очень часто неопытные домохозяйки получают ожоги при работе с паром. Для того чтобы избежать их, нужно всегда придерживаться техники безопасности. В частности, стоит быть внимательными при работе с самодельной пароваркой.

  • Малейший контакт пара с кожей может обернуться ожогом.
  • Не стоит открывать крышку в процессе приготовления даже при использовании лопаток или прихваток.
  • При работе с марлей не стоит ее трогать, так как в процессе приготовления она намокает и нагревается.
  • Марлю нужно обязательно крепко завязать. Концы стоит спрятать внутрь самодельной пароварки. При применении дуршлагов нужно выбирать изделия из металла и дерева. Пластиковая утварь не подходит для данного метода.

3 Как готовить еду на пару в кастрюле?

В магазинах можно часто найти специальное устройство для приготовления пищи паровым способом. Оно представляет собой вкладыш с ручкой по центру и ножками внизу. Прибор состоит из нескольких лепестков, которые складываются, подходя под любую кастрюлю или гастроемкость. Вкладыш имеет следующее руководство по применению:

  • В кастрюлю с водой или другую емкость нужно опустить приспособление.
  • На него положите подготовленные к готовке приборы.
  • Нужно плотно закрыть крышку, чтобы пар сохранялся внутри емкости.
  • Варить нужно в зависимости от специфики приготовления того или иного продукта.

3.1 Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?

Дуршлаг применяется домохозяйками для различных целей. Иногда его используют и в качестве подставки для продуктов в пароварке. С ним стоит действовать так же, как и с марлей и вкладышем. Если дуршлаг имеет металлическую ручку, его не стоит брать за нее, так как под воздействием пара материал быстро нагреется.
к меню ↑

3.2 Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?

Вышеперечисленные продукты имеют ряд особенностей приготовления на самодельных пароварках, которые нужно обязательно учитывать:

  • Для мантов нужно применить смазанные маслом дуршлаг или вкладыш, так как они могут легко прилипнуть к поверхности.
  • При работе с полуфабрикатами нужно оставлять между ними небольшое расстояние.
  • Все заготовки укладываются в один слой, так как в противном случае они просто не приготовятся.
  • Большие куски лучше разделить на мелкие. Если не сделать этого, приготовление на пару может занять большое количество времени.

Когда вы готовите рыбу, добавьте в воду чай или специи. Это позволит избавиться от неприятного запаха ила.
к меню ↑

3.3 Пароварка собственного изготовления для риса

Данное блюдо только на первый взгляд кажется простым, хотя на самом деле имеет массу особенностей в приготовлении. В частности, вам придется подготовить рис заранее. Вы сможете приготовить продукт в самодельной пароварке, следуя данным инструкциям:

  • Рис нужно залить холодной водой.
  • После этого его стоит перетереть руками, избавив крупицы от крахмала.
  • Рис должен набухать примерно 50 минут.
  • В кастрюлю с водой до половины нужно опустить дуршлаг.
  • В него засыпаем рис и закрываем крышкой.
  • Время его приготовления составляет примерно 25 минут.

4 Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки — полезные советы

  • Конструкцию нужно делать максимально прочной и безопасной, так как вы рискуете испортить блюдо и получить ожоги.
  • Дуршлаг или другое приспособление нельзя брать голыми руками.
  • Марлевая пароварка также сильно нагревается, что чревато ожогами.
  • Работать с паром посредством пластиковых приборов не стоит.
  • Не рекомендуется готовить на пару макароны.
  • Варка бобовых в пароварке занимает долгое время, ввиду чего их проще приготовить другими методами.
  • Запрещается готовить на пару грибы, так как они требуют отваривания и другой предварительной обработки.
Читайте также:  Внутреннее электроснабжение и освещение

5 Плюсы и минусы

  • + сохранение в продуктах всех полезных веществ
  • + продукты на пару полезны для маленьких детей
  • — потребность постоянно сооружать конструкции для готовки на пару
  • — опасность в виде ожогов

6 Мнение эксперта

«Лучше всего для самодельной пароварки подойдет металлическое сито. Можно применить сетку с фритюрницы, если таковая имеется. На дно кастрюли можно положить подставку, чтобы дуршлаг или марля не упали на дно», — пишет пользователь интернета Валентина.

Надеемся, что благодаря нашей статье вы нашли ответ на вопрос о том, как приготовить еду на пару без пароварки дома.

Поделиться в соц. сетях:

Сейчас практически в каждом доме есть бытовая техника, которая справляется со сложными задачами и делает жизнь человека значительно проще. На многих кухнях можно увидеть комбайны, миксеры, блендеры, пароварки и прочих “помощников”. К примеру, с помощью пароварки можно приготовить диетическое и не менее вкусное блюдо, чем сделать их на сковороде, так как продукты подвергаются термальной обработке с высоким уровнем влаги. К сожалению, не у всех хозяек на кухне стоит такой прибор, и сразу же возникает вопрос, как готовить на пару без паро варки? Сколько варить курицу таким способом? В интернете есть масса рецептов блюд, которые можно приготовить без такого бытового устройства.

Чем заменить пароварку?

Когда на кухне стоит укомплектованный бытовой прибор, вам остается лишь закинуть в него ингредиенты, задать режим готовки. Блюда на пару нравятся не только современным людям, раньше наши бабушки тоже готовили на паровых банях, обеспечивая своей семье здоровую, вкусную пищу. А обходились они при этом без всяких приборов для готовки.

Инструкция для самодельного пароварочного прибора:

  1. Берем глубокую кастрюлю или казанчик с миской. Посудины должны быть одинакового диаметра.
  2. Заливаем воду в кастрюлю наполовину, а сверху покрываем марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Фиксируем марлевую ткань бельевой ниткой.
  4. На марлевую ткань кладем кусочки мяса или любые другие продукты и накрываем сверху крышкой.

Важно! Вместо марлевой ткани можно использовать дуршлаг, накрыв его кастрюльной крышкой. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Таким образом, вы сможете приготовить любое блюдо на пару без мультиварки и пароварки.

Общие принципы приготовления котлет на пару

Несмотря на то, что на паровых котлетках отсутствует аппетитная хрустящая корочка, они очень вкусные, к тому же гораздо полезнее жаренных. Тем более, их готовить не так сложно, как на сковороде, потому что не нужно стоять у плиты, постоянно их переворачивать.

Если нет пароварки, а очень хочется приготовить любимое блюдо на пару:

  • Используйте обычную кастрюлю с ситом с плоским дном.
  • Длительность готовки зависит от выбранного мяса, быстрее всего готовятся блюда из куриного мяса.
  • Фарш для приготовления котлеток лучше делать самостоятельно, так как котлеты из покупного фарша могут развалиться.

Важно! В мясо добавляют овощные продукты — капусту, морковь, картофель. Они придают сочность, помогут разнообразить вкусовую гамму. Овощные котлеты готовятся только из овощей или круп. Это — очень хороший вариант для тех, кто сидит на низкокалорийной диете.

Паровые котлеты на сковороде

Для приготовления вкусных паровых котлет из куриного фарша, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Подготовьте куриную грудку, удалите прожилки, измельчите филе.
  2. Подготовьте овощи: лук, морковь, несколько зубчиков чеснока. Измельчите их.
  3. В куриный фарш добавьте овощи, несколько ложек муки, сырое яйцо, специи.
  4. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Сформируйте котлетки, поместите их в разогретую сковороду, смазанную маслом.
  6. Залейте одним стаканом воды, накройте сковородку крышкой.

Важно! Приготовленное блюдо ничем не отличается по вкусу и внешнему виду от приготовленного в пароварке.

Овощные котлеты на пару без пароварки

Котлетки из овощей — прекрасный вариант для вегетарианцев. Готовятся по такому же принципу, что и мясные блюда.

Важно! Самыми вкусными считаются котлеты из капусты. Они очень вкусные и ароматные. А с помощью манной крупы, котлетки держат нужную форму и не разваливаются.

Для того чтобы приготовить овощные блюда на пару без специального прибора, потребуется кастрюля с водой и сито либо плоский дуршлаг. Рецепт будет для этого полезного и вкусного блюда таким:

  1. Измельчаем головку белокочанной капусты.
  2. Трем на мелкой терке две луковицы.
  3. Смешиваем овощи.
  4. К овощной массе добавляем одно сырое яйцо, три ложки манной крупы и специи по вкусу.
  5. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  6. Придаем форму котлетам, помещаем их на разогретую сковороду и заливаем стаканом воды.
  7. Накрываем крышкой.

Важно! Процесс приготовления овощных блюд отнимает гораздо меньше времени, нежели готовка мяса. Овощные продукты готовятся не более 20-25 минут.

Приготовление рыбы на пару

На пару обычно готовят филе красной или белой рыбы.

Важно! Стоит учитывать, что приготовление рыбных продуктов займет больше времени, нежели овощей или мяса, так как рыба больше подвержена риску заболеваний и в некоторых случаях является переносчиком различных болезней.

Перед готовкой ее нужно как следует почистить и промыть. Готовят рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества воды или в сите над кастрюлей с кипящей водой. Перед процессом готовки рыбное филе смазывают любимыми специями и несколькими каплями растительного или оливкового масла.

Важно! Готовую рыбу подают с картофельным пюре или рисом.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Чтобы еда получилась вкусной и ароматной, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Формируйте котлеты влажными руками, периодически помещайте их прохладную воду.
  • Если мясо кажется суховатым, можно разбавить его измельченной овощной смесью либо вымоченным в молоке белым хлебом.
  • Чтобы сохранить сочность, приготовленные продукты заворачивают плотно в фольгу.
  • В процессе приготовления можно добавить кусочек сливочного масла. Оно придает нежность продуктам.
  • Форму котлет может держать не только манная крупа, но и вареный рис или пшеничка.
  • Если мясо слишком грубое, перед измельчение хорошенько его отбейте.
Читайте также:  Газовые патроны для кресел

Соблюдение этих простых рекомендаций, гарантирует вам возможность испробовать вкусно приготовленные котлетки или овощи.

Меры безопасности

Все используемые приспособления должны быть удобными и надежными, а также нужно соблюдать технику безопасности при работе с паровыми устройствами:

  1. Используйте специальные перчатки, так как пар тоже может оставить ожоги.
  2. Тканевая марля может намокнуть и быть не менее горячей, чем кастрюля. Поэтому не стоит трогать ее голыми руками.
  3. Нельзя использовать пластиковое сито или дуршлаг, так как посуда, изготовленная из такого материала, неустойчива к высоким температурам.
  4. Крепко фиксируйте тканевую марлю, чтобы она не провалилась в воду и не пришлось ее потом доставать из кипящей воды.

Важно! Соблюдение техники безопасности — одно из главных требований при приготовлении пищи на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *