Меню Рубрики

Если строю хозблок разрешение нужно для

Содержание

— Надо ли мне получать разрешение на строительство сарая или гаража, хозпостройки на собственном участке по новому закону?

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

Для того чтобы построить сарай или гараж, хозяйственную постройку на собственном участке, разрешение на строительство получать не нужно. Исключение составляют только капитальные постройки с инженерными коммуникациями или постройки, используемые для проживания или ведения предпринимательской деятельности.

Но, тем не менее, соблюдение санитарных и противопожарных норм необходимо. Также не стоит забывать и о соседях: надо помнить о том, что постройка не должна мешать им (например, не давать тень и т. д.), поэтому нужно учитывать все ориентиры и расстояния.

Еще не забудьте поставить строение на кадастровый учет. В противном случае его могут выявить при помощи аэрофотосъемки.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Разрешение на строительство хозяйственных построек получать не нужно. Оно необходимо только при возведении жилых домов на участках для индивидуально-жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства на землях населенных пунктов.

Отвечает генеральный директор-аудитор ООО «Форос Аудит» Елена Васильева:

На строительство любых строений, которые можно признать капитальными (имеющими фундамент), необходимо получать разрешение. В 2018 году нормативы и требования к постройкам, требующим получения разрешений, регулируются Земельным кодексом РФ, соответствующими СниПами.

Отвечает ведущий юрист «Европейской юридической службы» Юрий Аванесов:

Согласно новому закону для строительства гаража на земельном участке, предоставленном гражданину для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, как и хозяйственных построек, не требуется разрешения на строительство.

Кроме того, в настоящее время законом предусмотрено получение разрешения в уведомительном порядке. Таким образом, заявитель направляет уведомление в адрес соответствующих органов, которое должно быть согласовано. Такое согласованное уведомление является документом, подтверждающим право начинать строительство на земельном участке.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Законодательно Вы имеете право оформить право собственности на подсобные помещения/здания в упрощенном порядке без получения разрешения на строительство. Вы можете подать декларацию и по ней оформить право собственности на себя.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Валерия Пономарёва:

Разрешение на строительство в данном случае не потребуется согласно статье 51 пункту 17 Градостроительного кодекса РФ, так как гараж возводится на земельном участке гражданина не с целью осуществления предпринимательской деятельности. Другие указанные строения являются вспомогательными постройками, обслуживающими основное строение, чаще всего жилой дом или нежилое здание. Кроме того, согласно внесенным в закон поправкам разрешение не требуется и для жилых домов на землях для садоводства и ИЖС.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Карта расположения поселков

О Можайском районе

Карта расположения поселков

О Можайском районе

Для использования приусадебного участка в полной мере необходимы различные приусадебные постройки: бани, сараи, гаражи, летние кухни, душевые, теплицы и т.п. Очень часто на участке они возникают стихийно, ущемляя права соседей. А ведь к их размещению выдвигаются не менее четкие требования, чем к строительству дома. И даже такую простую задачу, как строительство сарая на даче, нужно начинать с изучения законов. Возведение хозяйственных построек нужно выполнять, соблюдая определенные правила и нормы.

Читайте также:  Запчасти для винтовых насосов

Для использования приусадебного участка в полной мере необходимы различные приусадебные постройки: бани, сараи, гаражи, летние кухни, душевые, теплицы и т.п. Очень часто на участке они возникают стихийно, ущемляя права соседей. А ведь к их размещению выдвигаются не менее четкие требования, чем к строительству дома. И даже такую простую задачу, как строительство сарая на даче, нужно начинать с изучения законов. Возведение хозяйственных построек нужно выполнять, соблюдая определенные правила и нормы.

Во-первых, их лучше возводить в глубине дачного участка, как отдельно, так и в блоке с жилым домом. Многие хозяйственные помещения (кроме уборной, мусоросборника или сараев для домашнего скота или птицы) можно размещать в подвальных или цокольных этажах дома. Итак, перед началом строительства мы обратимся к закону.

Нужно ли получать разрешение на строительство сарая?

Для возведения хозяйственных строений не нужно получать разрешение на строительство, если эти постройки не используются для ведения предпринимательской деятельности. (Статья 51, часть 17). Во избежание конфликтных ситуаций с соседями при размещении таких построек следует соблюдать санитарные и противопожарные нормы. Также необходимо учитывать тот факт, что по правилам заборы между соседскими участками должны быть решетчатыми либо сетчатыми. Если вы построите капитальный сарай, который будет давать постоянную тень на чужие грядки, ваш сосед вполне сможет обратиться в соответствующие органы, в результате чего вас могут заставить перенести или снести постройку.

Если вы решили построить колодец, то вам необходимо будет получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы.

Нужно ли учитывать минимальные расстояния?

Для размещения хозяйственных построек нужно верно выбирать ориентиры. Чаще всего такими ориентирами являются забор и строения на участке ваших соседей. Учитывайте, что от хозяйственной постройки до границы участка со стороны улицы или до проезда должно оставаться расстояние не менее пяти метров. По СНиП 30-02-97* п.6.7*минимальные расстояния до границ соседнего участка составляют:

  • от дома — не меньше 3 метров;
  • от помещения для птицы и мелкого скота — от 4 метров;
  • от других хозпостроек — от 1 метра;
  • от стволов деревьев (среднерослых) — от 2 метров, для высокорослых — от 4 метров;
  • от различных кустарников — не менее 1 метра.

Если вы решите на даче построить сауну, то минимальное расстояние от нее до других строений должно составлять 8 метров; такие же требования предъявляются к расположению туалета и компостной ямы. Вообще, деликатный вопрос размещения уборной на дачном участке лучше согласовать с соседями заранее. Как показывает практика, туалет лучше всего размещать у северной стороны самого крупного хозяйственного помещения. Не стоит также складировать мусор возле соседской территории, его нужно закапывать в одобренном с соседями месте или вывозить.

Как измерять расстояние между домом и хозяйственными постройками?

Такое расстояние измеряют от цоколя дома или стены (если нет цоколя), если навес, эркер, крыльцо свес крыши или другие элементы строения выступают от плоскости стены на расстояние до 0,5 метра. Если же такие элементы (навес крыши, детали второго этажа) выступают более чем на 0,5 метра, то расстояние измеряют от выступающих частей (их проекции на землю).

Каждый хозяин загородного участка должен соблюдать такие нормативы. И если вам показалось, что законодательство ущемляет права хозяев участков, то более внимательное изучение вопроса покажет, что эти требования аргументированы. К примеру, когда зимой к вам во двор с крыши соседа начнут падать кучи снега, то вы сразу вспомните закон. Поэтому до того, как приступить к строительству, изучите внимательно существующие правила и нормы в сфере частного строительства. Чтобы обезопасить себя, своих близких и соседей от конфликтов, старайтесь принимать во внимание общие интересы.

Помните, что строительные нормы одинаковы для всех. И соблюдение СНиП (строительных нормативов) дает возможность мирного сосуществования с соседями, оберегая и вашу безопасность. Несоответствие строительства буквам закона может привести к штрафам и другим мерам.

Чиновники поставили перед собой задачу – заставить россиян платить налог на хозяйственные постройки, имеющиеся на частных участках, кроме того они периодически пытаются обложить налогом все дачные домики и избушки, имеющиеся в России. Но властям мешает то, что по закону владелец коттеджа/бани/сарая НЕ ОБЯЗАН ставить их на кадастровый учёт. А без такой регистрации никакого налога не может быть. Чиновники разных уровней неоднократно заявляли о необходимости принудительной регистрации избушек и курятников, но пока подобная «принудилвка» незаконна.

Читайте также:  Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора avs

Не все постройки являются недвижимым имуществом

Федеральная налоговая служба (ФНС), Росреестр и другие ведомства регулярно разъясняют особенности регистрации и налогообложения построек на частной земле, но этим только запутывают ситуацию. Например, в недавней публикации на сайте ФНС говорится, что из-под налога можно вывести только одну хозпостройку (площадью до 50 кв. м) имеющуюся на участке. При условии, что владелец обратился в налоговую за освобождением постройки от налога. За все остальные строения, имеющиеся на участке, владелец должен платить налог на недвижимое имущество. На самом деле это не так.

Дачникам и владельцам коттеджей надо чётко понимать, что далеко не все принадлежащие им постройки являются ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОСТИ.

Причём как замечает Игорь Цыганаш, даже если постройки являются капитальными и формально являются объектами недвижимости, то они будут зарегистрированы (поставлены на кадастровый учёт) только по заявлению собственника. Если собственник не пожелает, то никто его дом, сарай или баню регистрировать насильно не будет.

Налог на хозяйственные постройки

Как уже говорилось, имущественным налогом облагаются только те хозяйственные строения, которые внесены в ЕГРН и являются объектами недвижимости. Строения, незарегистрированные в качестве объектов недвижимости, налогом не облагаются. Налоговые ставки устанавливают органы местного самоуправления, поэтому в разных муниципалитетах они могут отличаться. В Екатеринбурге действуют следующие ставки при начисления налога на хозяйственные постройки и на жилые дома.

Налог на хозяйственные постройки для жителей Екатеринбурга

  • Постройка стоимостью до 300 тыс. руб. – ставка налога 0,1%;
  • Постройка стоимостью свыше 300 до 500 тыс. руб. – ставка налога 0,3%;
  • Постройка стоимостью от 500 тыс. руб. – ставка налога 2%.

Налог на частный дом для жителей Екатеринбурга

  • Дом стоимостью до 300 тыс. руб. – ставка налога 0,1%;
  • Дом стоимостью свыше 300 до 500 тыс. руб. – ставка налога 0,25%;
  • Дом стоимостью от 500 тыс. руб. – ставка налога 2500 руб.+1% от суммы свыше 500 тыс.

Консерватизм областных властей неожиданно позволил сэкономить на налогах свердловчанам, построившим себе коттеджи, дома, бани, сараи в течение последних четырёх лет. Дело в том, что информация об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости поступала в налоговую из БТИ до 1 марта 2013 года. После этой даты информация не поступает. То есть Управление ФНС по Свердловской области не может начислять налог на объекты, введённые после 1 марта 2013 года. Раз нет данных об инвентаризационной стоимости, значит не из чего рассчитывать налог.

Инвентаризационную стоимость объекта, расположенного в Екатеринбурге можно узнать в офисе городского БТИ по адресу: ул. Вайнера, 9а. Стоимость справки – 1000 руб. Впрочем, в справке будет указана стоимость по состоянию на 2013 год. Сегодняшнюю стоимость придётся рассчитывать вручную, используя коэффициент-дефлятор.

Инвентаризационная стоимость рассчитывается исходя из степени износа здания, а также материалов, из которых оно было построено. Она далека от рыночной. Кадастровая же стоимость учитывает район, в котором находится объект, инфраструктуру и другие моменты. Она ближе к рыночной цене. Кадастровую стоимость участка земли или иного объекта недвижимости можно узнать с помощью электронных сервисов Росреестра – Публичной кадастровой карты и услуге по получению информации об объектах в режиме online .

Надо ли регистрировать коттедж и хозяйственные постройки

Как уже говорилось, сегодня нельзя заставить владельца поставить его имущество на кадастровый учёт и оформить права собственности на него. Тем не менее, если речь идёт о жилом доме (на землях ИЖС или на землях сельхоз назначения) то у владельца, по крайней мере, есть стимул узаконить своё жильё. Пока дом не получил официальный статус, в нём нельзя прописаться, нельзя подключить газ, а в некоторых случаях невозможно подвести электричество. Кроме того, человек, не построивший дом на участке в течение 10 лет после его получения (приобретения), должен платить двойной земельный налог.

Читайте также:  Os8120r эксцентриковая шлифмашина sturm

Расчёты показывает, что человеку обычно выгоднее платить двойной налог на землю, чем обычный налог на землю плюс налог на легализованный коттедж. Сегодня среднестатистический владелец частного земельного надела платит земельный налог в размере 800-1000 руб. (для справки, размер налога для владельцев частных участков Екатеринбурге – 0,3% от кадастровой стоимости). Размер налога на коттедж средних размеров будет в несколько раз выше. И всё же людям, желающим сэкономить на налогах, следует понимать, что незарегистрированный коттедж может принести владельцу неприятный сюрприз. Например, когда собственник всё же примет решение о легализации дома, ему надо будет получить в городской администрации градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) и разрешение на строительство. Но если в администрации узнают, что дом на участке уже есть, то могут не дать владельцу, ни ГПЗУ, ни разрешение на строительство. Тогда узаконить постройку можно будет только через суд, причём не факт, что всё получится.

Из всего сказанного следует, что жилой дом на участке всё же имеет смысл легализовать, хоть это и обернётся повышенным налоговым бременем. Впрочем, если владелец участка непременно желает сэкономить на платежах в бюджет, он может построить на свое земле дом общей площадью не более 50 кв. м. Не позднее 2020 года Свердловская область перейдёт на расчет имущественного налога на основании кадастровой стоимости. И тогда жилые дома до 50 кв. м не будут облагаться имущественным налогом.

Что же касается нежилых построек (бань, сараев, курятников и пр.), то для их постановки на кадастровый учёт не надо предъявлять разрешение на строительство. То есть власти не смогут помешать легализовать такие объекты, даже если владелец решит зарегистрировать постройку через десятки лет после ввода её в эксплуатацию.

Кроме того, как замечают в Росреестре, владелец незарегистрированных хозпостроек не может рассчитывать на получение компенсации из бюджета, в случае если этому имуществу будет нанесён ущерб в ходе паводка.

Процедура регистрации хозяйственных построек

Ранее портал METRTV.ru опубликовал подробную инструкцию по постановке на кадастровый учёт и оформлению права собственности на дом, расположенный на землях ИЖС. Регистрация нежилых построек (бань, сараев и пр.) происходит по упрощённой технологии. Главное отличие – на хозяйственные постройки не надо получать разрешение на строительство. В целом процедура регистрации хозяйственных построек выглядит следующим образом.

Шаг 1. Владелец составляет декларацию объекта, в ней указаны его основные характеристики: размеры, материал, назначение. Форму декларации об объекте недвижимости можно скачать на портале Росреестра .

Шаг 2. Кадастровый инженер на основании декларации готовит технический план объекта. Стоимость технического плана обычно составляет 8-15 тыс. руб. Если на участке несколько объектов недвижимости, то техплан составляется на каждый объект. Ранее портал METRTV.RU рассказывал о том, как найти кадастрового инженера.

Шаг 3. Через офис МФЦ (или сайт госуслуг) в Росреестр подаётся заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на объект. К заявлению прилагается технический план в электронном виде, заверенный усиленной электронной подписью кадастрового инженера, а также документ, подтверждающий уплату госпошлины в размере 350 руб. Если земельный участок уже внесён в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), то бумаги на землю подавать не надо.

Шаг 4. В течение 10 дней заявитель получает выписку из ЕГРН, подтверждающую постановку объекта на кадастровый учёт и право собственности на объект.

В кадастровом бюро «Реформа» пояснили, что если у кадастрового инженера возникают сомнения, является ли регистрируемая постройка объектом недвижимости (т.е. непонятно, сооружение это капитальное или временное), то инженер может потребовать отчёт технической экспертизы.

Как признаются кадастровые инженеры и строительные эксперты, за подобным заключением обращаются граждане, имеющие целью доказать, что их постройка (баня, хозблок, садовый дом) ЯВЛЯЕТСЯ объектом недвижимости, чтобы зарегистрировать её и оформить право собственности. За доказательством того, что постройка НЕ объект недвижимости граждане не обращаются. Люди просто не регистрируют этот объект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector