Меню Рубрики

Вентилятор для сушилки овощей и фруктов

Содержание

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.
Читайте также:  Аппарат испытания диэлектриков аид 70 м цена

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Обычная

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

    Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка
Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

Проделываем вентиляционные отверстия

Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

Изолируем сушилку и крепим рейки

Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

Фиксируем вентиляторы на корпус

Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.

Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

    Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

Собираем каркас для солнечной сушилки
Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

Монтируем полки в солнечную сушилку

  • Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  • Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  • На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  • Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  • На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.
  • Читайте также:  Детский стульчак для унитаза с лесенкой

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  • Сушилка готова к применению.
  • Правила использования самодельной сушилки

    Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

    1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
    2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
    3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
    4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
    5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

    Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

    Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

    Каждый "дачник" летом и осенью сталкивается с проблемой переработки своего урожая. Выкидывать продукты жалко, а переработать все фрукты и овощи в соки и компоты практически нереально. Благодаря такой прекрасной вещи как сушилка для овощей и фруктов – у Вас этот вопрос больше никогда не возникнет. Ведь многие сушилки способны перерабатывать за один цикл сушки сразу несколько килограммов продуктов. Некоторые за раз смогут высушить до 10 кг! Все электросушилки являются универсальными и в них можно сушить всё: фрукты, овощи, грибы, травы и т.д.

    Какую сушилку выбрать?

    Чтобы понять какую именно сушилку нужно купить, Вам необходимо определится с некоторыми параметрами.

    1) Загрузка . Наверно самый важный аспект. Чем больше загрузка – тем больше Вы сможете высушить за один цикл. Но не стоит забывать, что сушилки большего объема – больше по габаритам и потребляют больше электроэнергии.
    2) Мощность . Тоже очень важный критерий. В среднем электрические сушилки потребляют от 300 до 600 Вт. Цена сушилок с большей мощностью как правило выше. Самой мощной электросушилкой в нашем интернет-магазине является сушилка Ветерок.
    3) Прозрачность поддоно в. Многие покупатели очень хотят купить сушилку с прозрачными поддонами. Но не стоит забывать, что прозрачный пластик очень хрупкий, практически как стекло. К тому же очень сложно определить готовность продукта даже через прозрачные поддоны, ведь продукты при сушке практически не темнеют.
    4) Кол-во поддонов . Вам необязательно сушить на всех поддонах лишь один вид продуктов. Вы можете допустим на одном поддоне сушить ягоды, а на другом фрукты. Главное одновременно не сушить продукты с рыбой или с грибами, чтобы один продукт не впитал запах другого.
    5) Терморегулятор . В 90% электрических сушилок есть терморегулятор. Благодаря нему Вы сможете выбрать оптимальную температуру для сушки тех или иных продуктов

    Читайте также:  Вероника жакена травянистые растения для открытого грунта

    Код: 1078119; мощность: 125Вт; поддонов: 5шт; нагрузка на поддон до: 1кг

    Код: 324903; мощность: 520Вт; поддонов: 5шт

    Код: 1131699; мощность: 350Вт; поддонов: 5шт

    Код: 324896; мощность: 520Вт; поддонов: 5шт

    Код: 836934; мощность: 250Вт; поддонов: 5шт; нагрузка на поддон до: 0.5кг

    Код: 493501; мощность: 520Вт; поддонов: 5шт

    Код: 493508; мощность: 520Вт; поддонов: 3шт

    Код: 1068346; мощность: 250Вт; поддонов: 5шт; нагрузка на поддон до: 0.6кг

    Код: 324898; мощность: 520Вт; поддонов: 5шт

    Код: 493511; мощность: 520Вт; поддонов: 3шт

    Код: 1151936; мощность: 250Вт; поддонов: 6шт; нагрузка на поддон до: 0.6кг

    Код: 324899; мощность: 520Вт; поддонов: 5шт

    Код: 1131920; мощность: 240Вт; поддонов: 5шт

    Код: 1165897; мощность: 240Вт; поддонов: 5шт

    Код: 1165898; мощность: 240Вт; поддонов: 5шт

    Код: 1165900; мощность: 240Вт; поддонов: 5шт

    Код: 1165899; мощность: 240Вт; поддонов: 5шт

    Код: 487683; мощность: 230Вт; поддонов: 5шт

    Код: 487685; мощность: 300Вт; поддонов: 5шт

    Код: 973735; мощность: 250Вт; поддонов: 5шт; нагрузка на поддон до: 0.8кг

    • 1
    • 2
    • 3
  • наверх ↑

    Сушилка для овощей и фруктов – это незаменимый прибор для тех, кто хочет обеспечить себя и свою семью вкусными и полными витаминов лакомствами в зимний период. Принцип работы сушки для фруктов и овощей очень прост – из свежих продуктов вытягивается вся влага, благодаря чему они могут сохраняться длительное время, не портясь. Оптимальным считается наличие 4-5 поддонов при мощности компрессора в 350 Вт. Если количество лотков будет больше, плоды могут просушиваться неравномерно, и процесс придется постоянно контролировать, меняя поддоны местами.

  • 1-сантиметровые – прекрасно подойдут для ягод, мелких фруктов, или грибов;
  • 2-сантиметровые – предназначаются для средних и крупных плодов.

    Сушилки для овощей и фруктов мощностью в 350 Вт являются прекрасным сочетанием стоимости и результата. Они позволяют приготовить 5 кг яблок за 10-12 часов. Модели в 450 Вт и более справляются в разы быстрее, однако цена их будет несколько выше.

    В интернет-магазине «Ситилинк» вы сможете купить именно ту модель, которая максимально подойдет вам по характеристикам. Мы предлагаем широкий ассортимент, разумные цены, а также выгодные условия оплаты. Мы осуществляем доставку Ваших покупок по Москве, Санкт-Петербургу, Казани, Нижнему Новгороду, Красноярску, Перми, Екатеринбургу, Уфе, Краснодару, Новосибирску, Ростову-на-Дону, Челябинску, Самаре и другим городам России.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *