Меню Рубрики

Если вода входит в состав жидкого компонента

Содержание

1. Состав указывают для пищевых продуктов, состоящих из более чем одного ингредиента.

В составе пищевых продуктов указывают все его ингредиенты в порядке уменьшения их массовой доли на момент изготовления пищевого продукта. Перед перечнем ингредиентов должен быть заголовок «Состав».

2. Если ингредиент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух или более ингредиентов, то такой составной ингредиент допускается включать в перечень ингредиентов под собственным наименованием. При этом непосредственно после наименования такого составного ингредиента в скобках приводят список составляющих его ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли.

В случае, когда массовая доля составного ингредиента пищевого продукта составляет менее 2 процентов, допускается не перечислять ингредиенты, входящие в его состав за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из (или) с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов.

3. В составе пищевых продуктов при использовании ароматизаторов указывается тип ароматизатора: натуральный, идентичный натуральному, искусственный.

4. В составе пищевых продуктов для пищевых добавок должна быть указана функциональная группа пищевой добавки (консерванты, стабилизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.п.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом «Е» пищевой добавки. Если пищевая добавка имеет несколько технологических функций, то указывается функциональная группа, соответствующая цели использования добавки при изготовлении пищевых продуктов.

Не требуется указания в составе пищевого продукта двуокиси углерода, если в описании продукта указано, что он газированный.

5. Указание состава пищевого продукта не требуется для:

свежих фруктов, ягод и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны аналогичным способом;

уксуса, полученного из единственного вида сырья без использования других ингредиентов;

пищевых продуктов, состоящих из одного ингредиента, в случае если наименование пищевого продукта совпадает с наименованием ингредиента либо если наименование пищевого продукта позволяет однозначно определить этот ингредиент.

6. Вода, входящая в рецептуру продукта, должна указываться в списке ингредиентов.

Вода может не указываться в составе пищевых продуктов в следующих случаях:

– если в процессе изготовления продукта вода служит для того, чтобы вернуть концентрированный или обезвоженный ингредиент в его первоначальное состояние;

– если вода входит в состав жидких ингредиентов, таких как рассол, маринад, сироп, бульон, тузлук и других, упоминаемых в списке ингредиентов под собственными наименованиями.

7. В составе пищевых продуктов указывается информация о применении при изготовлении пищевых продуктов ингредиентов, обработанных ионизирующим излучением.

8. В составе пищевых продуктов допускается перечислять основные естественно содержащиеся в продукте минеральные вещества и витамины без указания их количества.

9. В случаях, когда данные вещества или продукты специально не вносились в пищевой продукт, но наличие которых исключить полностью невозможно, информация о таких веществах или продуктах в пищевом продукте приводится в виде указания о возможном их содержании непосредственно после указания состава пищевого продукта.

10. Вещества или продукты, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, используемые в качестве ингредиентов, приводятся в составе пищевых продуктов независимо от их количества.

Для целей маркирования применяется следующий перечень наиболее распространенных веществ или продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:

1) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

2) ракообразные и продукты их переработки;

3) моллюски и продукты их переработки;

4) яйца и продукты их переработки;

5) рыба и продукты ее переработки;

6) арахис и продукты его переработки;

7) соя и продукты ее переработки;

8) молоко и продукты его переработки (включая лактозу);

9) орехи и продукты их переработки;

10) сельдерей и продукты его переработки;

11) горчица и продукты ее переработки;

12) кунжут и продукты его переработки;

13) люпин и продукты его переработки;

14) диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы;

Читайте также:  Замиокулькас сломалась ветка что делать

15) аспартам и его соли (содержащий фенилаланин и его соли).

Информация об аллергенных свойствах и противопоказаниях этих веществ или продуктов не требуется за исключением аспартама и его солей, для которых помимо указания их в составе дополнительно должна быть приведена следующая информация: «Содержит источник фенилаланина». Данная информация приводится непосредственно после указания состава пищевого продукта.

Статья 9. Требования к указанию количество продукта (масса или объем)

1. Количество пищевого продукта указывается в единицах объема, а именно: литр (л), миллилитр (мл), или в единицах массы нетто, а именно: килограмм (кг), грамм (г), или в штуках.

Для жидких продуктов может быть указана плотность.

Для фасованных пищевых продуктов и кулинарных изделий, продаваемых поштучно или взвешиваемых в присутствии потребителя, значение массы нетто или объема продукта допускается не указывать.

2. В случае если пищевые продукты предлагается потребителям в виде двух и более отдельных упаковок, которые не предназначены для продажи по отдельности, необходимо указывать количество отдельных упаковок и количество продукта в отдельных упаковках либо общее количество продукта в объединенной упаковке.

3. Для пищевых продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой), помимо общей номинальной массы нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента.

Данное требование распространяется на аналогичные продукты, подвергнутые замораживанию.

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой H 2 O : молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного — кислорода, которые соединены между собой ковалентной связью. При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую цвета (при малой толщине слоя), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии называется льдом (кристаллы льда могут образовывать снег или иней), а в газообразном — водяным паром. Вода также может существовать в виде жидких кристаллов (на гидрофильных поверхностях) [5] [6] .

Вода является хорошим сильнополярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).

Исключительно важна роль воды в глобальном кругообороте вещества и энергии [7] , возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на Земле [8] .

Всего на Земле около 1400 млн кубических километров воды. Вода покрывает 71 % поверхности земного шара (океаны, моря, озёра, реки, льды — 361,13 млн квадратных километров [9] [10] ). Бо́льшая часть земной воды (97,54 %) принадлежит Мировому океану — это солёная вода, непригодная для сельского хозяйства и питья. Пресная же вода находится в основном в ледниках (1,81 %) и подземных водах (около 0,63 %), и лишь небольшая часть (0,009 %) в реках и озерах. Материковые солёные воды составляют 0,007 %, в атмосфере содержится 0,001 % от всей воды нашей планеты [11] [12] .

Содержание

Этимология

Происходит от др.-русск. вода, далее от праславянского *voda [13] (ср. ст.-слав. вода, болг. вода́, сербохорв. во̀да, словен. vóda, чеш. voda, слвц. voda, польск. woda, в.-луж., н.-луж. woda), затем от праиндоевропейского *wed-, родственно лит. vanduõ, жем. unduo, д.-в.-н. waʒʒar «вода», гот. watō, англ. water, греч. ὕδωρ, ὕδατος, арм. get «река», фриг. βέδυ, др.-инд. udakám, uda-, udán– «вода», unátti «бить ключом», «орошать», ṓdman– «поток», алб. uj «вода» [14] [15] . Также родственно русским словам ведро, выдра. В рамках необщепринятой гипотезы о существовании некогда праностратического языка слово может сравниваться с гипотетическим прауральским *wete (ср., например, фин. vesi, эст. vesi, коми va, венг. víz), а также с предполагаемыми праалтайскими, прадравидийским и пр. словами, и реконструироваться как *wetV для праязыка [16] .

Химические названия

С формальной точки зрения вода имеет несколько различных корректных химических названий:

  • Оксид водорода: бинарное соединение водорода с атомом кислорода в степени окисления −2, встречается также устаревшее название окись водорода.
  • Гидроксид водорода: соединение гидроксильной группы OH – и катиона (H + )
  • Гидроксильная кислота: воду можно рассматривать как соединение катиона H + , который может быть замещён металлом, и «гидроксильного остатка» OH –
  • Монооксид дигидрогена
  • Дигидромонооксид
Читайте также:  Безе с грецкими орехами рецепт с фото

Свойства

Физические свойства

Вода при нормальных условиях находится в жидком состоянии, тогда как аналогичные водородные соединения других элементов являются газами (H2S, CH4, HF). Атомы водорода присоединены к атому кислорода, образуя угол 104,45° (104°27′). Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электронные облака сильно смещены в сторону кислорода. По этой причине молекула воды обладает большим дипольным моментом (p = 1,84 Д, уступает только синильной кислоте и диметилсульфоксиду). Каждая молекула воды образует до четырёх водородных связей — две из них образует атом кислорода и две — атомы водорода [17] . Количество водородных связей и их разветвлённая структура определяют высокую температуру кипения воды и её удельную теплоту парообразования [17] . Если бы не было водородных связей, вода, на основании места кислорода в таблице Менделеева и температур кипения гидридов аналогичных кислороду элементов (серы, селена, теллура), кипела бы при −80 °С, а замерзала при −100 °С [18] .

При переходе в твёрдое состояние молекулы воды упорядочиваются, при этом объёмы пустот между молекулами увеличиваются, и общая плотность воды падает, что и объясняет меньшую плотность (больший объём) воды в фазе льда. При испарении, напротив, все водородные связи рвутся. Разрыв связей требует много энергии, отчего у воды самая большая удельная теплоёмкость среди прочих жидкостей и твёрдых веществ. Для того чтобы нагреть один литр воды на один градус, требуется затратить 4,1868 кДж энергии. Благодаря этому свойству вода нередко используется как теплоноситель. Помимо большой удельной теплоёмкости, вода также имеет большие значения удельной теплоты плавления (333,55 кДж/кг при 0 °C) и парообразования (2250 кДж/кг).

Температура, °С Удельная теплоёмкость воды, кДж/(кг*К)
-60 (лёд) 1,64
-20 (лёд) 2,01
-10 (лёд) 2,22
0 (лёд) 2,11
0 (чистая вода) 4,218
10 4,192
20 4,182
40 4,178
60 4,184
80 4,196
100 4,216

Физические свойства разных изотопных модификаций воды при различных температурах [19] :

Модификация воды Максимальная плотность при температуре, °С Тройная точка при температуре, °С
Н2O 3,9834 0,01
D2O 11,2 3,82
T2O 13,4 4,49
Н2 18 O 4,3 0,31

Вода обладает также высоким поверхностным натяжением, уступая в этом только ртути [20] [21] [22] . Относительно высокая вязкость воды обусловлена тем, что водородные связи мешают молекулам воды двигаться с разными скоростями.

Вода является хорошим растворителем полярных веществ. Каждая молекула растворяемого вещества окружается молекулами воды, причём положительно заряженные участки молекулы растворяемого вещества притягивают атомы кислорода, а отрицательно заряженные — атомы водорода. Поскольку молекула воды мала по размерам, много молекул воды могут окружить каждую молекулу растворяемого вещества.

Это свойство воды используется живыми существами. В живой клетке и в межклеточном пространстве вступают во взаимодействие растворы различных веществ в воде [23] . Вода необходима для жизни всех без исключения одноклеточных и многоклеточных живых существ на Земле.

Чистая вода — хороший изолятор. При нормальных условиях вода слабо диссоциирована и концентрация протонов (точнее, ионов гидроксония H3O + ) и гидроксильных ионов OH − составляет 10 -7 моль/л. Но поскольку вода — хороший растворитель, в ней практически всегда растворены те или иные соли, то есть присутствуют другие положительные и отрицательные ионы. Благодаря этому вода проводит электричество. По электропроводности воды можно определить её чистоту.

Вода имеет показатель преломления n=1,33 в оптическом диапазоне. Однако она сильно поглощает инфракрасное излучение, и поэтому водяной пар является основным естественным парниковым газом, отвечающим более чем за 60 % парникового эффекта. Благодаря большому дипольному моменту молекул, вода также поглощает микроволновое излучение, на чём основан принцип действия микроволновой печи.

Статья 9 . Состав пищевой продукции, указываемый в ее

маркировке

1. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись: «Состав».

2. При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоит из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается с соблюдением требований части 1 настоящей статьи перечень всех входящих в состав такого компонента компонентов либо указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках входящих в него компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ, компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, и компонентов, указанных в части 15 настоящей статьи.

3. В случае содержания в пищевой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 и менее процента, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента, если иное не установлено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

4. Наименование компонента, представляющего собой пищевой продукт, указывается в составе пищевой продукции в соответствии с требованиями статьи 8 настоящего Федерального закона. Наименования компонентов, предусмотренных приложением 1 к настоящему Федеральному закону, могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции.

5. Придуманное обозначение пищевой продукции в отношении ароматизатора указывать не требуется.

6. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должны быть указаны технологическое назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и другое технологическое назначение) и наименование такой пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в области технического регулирования в отношении пищевых добавок и ароматизаторов. Если пищевая добавка имеет разное технологическое назначение, указывается технологическое назначение, соответствующее цели ее использования. Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи: «Газированная» или аналогичной надписи.

7. Состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении:

1) свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом;

2) уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов);

3) пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.

8. За исключением случая, указанного в части 14 настоящей статьи, не относятся к компонентам и не подлежат обязательному указанию в составе пищевой продукции:

1) вещества, которые в процессе производства пищевой продукции удаляются из указанных в составе пищевой продукции компонентов и на последующем этапе технологического процесса производства добавляются в пищевую продукцию без превышения количества этих исходных веществ;

2) пищевые добавки, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств содержащей такие компоненты пищевой продукции;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *