Содержание
В любительских садах России ежевика — редкая гостья, не говоря уже о промышленном выращивании. На рынке местной свежей ягоды нет или очень мало, а замороженная привозная лишена аромата и вкуса. Росту популярности культурной формы ежевики мешают стереотипы о кислом вкусе мелких ягод и повышенной колючести куста с агрессивным ростом. На самом деле хорошие современные сорта ежевики — бесшипные, а ягода ароматная и сладкая. Основная задача — подобрать морозоустойчивый сорт, успевающий вызревать в конкретном регионе. Представляем вам описание лучших сортов ежевики — по отзывам опытных садоводов.
В Средней полосе и Подмосковье ежевику выращивают с укрытием. Для сортов с хрупкими, жесткими и прямостоячими побегами нужно ограничивать рост побегов замещения прищипкой верхушки. Такая процедура облегчит пригибание и укрытие на зиму. Особенности формировки и вид укрытия (пригибание, нетканка, нетканка+земля) зависит от региона выращивания.
Рейтинг лучших сортов ежевики
Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|
1 | Лох Тей | 9.9 / 10 | 350 |
2 | Гай | 9.8 / 10 | 350 |
3 | Торнлесс Эвергрин | 9.8 / 10 | 1 000 |
4 | Натчез | 9.8 / 10 | 500 |
5 | Полар | 9.8 / 10 | 350 |
6 | Честер | 9.8 / 10 | 480 |
7 | Прайм-Арк Фридом | 9.8 / 10 | 550 |
8 | Агавам | 9.7 / 10 | 280 |
9 | Карака Блэк | 9.7 / 10 | 1 000 |
10 | Торнфри | 9.7 / 10 | 490 |
Полюбившийся россиянами шотландский сорт раннего созревания. Куст бесшипный, полустелющийся, с активным ростом (побеги длиной 4 — 4,5 м), требует сдерживающей обрезки. Ягоды цилиндрические, массой 8 — 12 г, черные, глянцевые, шелковистые на ощупь. Мякоть нежная, сладкая, со слабовыраженным ароматом. При созревании чернеет равномерно. Созревшие ягоды легко определить по усыхающим чашелистикам. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. В условиях Московской области этот сорт ежевики хорошо зимует под укрытием. В дождливое лето наблюдается слабое поражение серой гнилью. Хорошо себя проявляет в Московской, Ленинградской, Оренбургской, Самарской, Воронежской областях.
Без претензии на истину в последней инстанции, по статистике мировой и российской, эти сорта в разряде самых распространенных среди коммерческих и десертных. Почти идеальны, проверены садоводами фермерами – лучшие сорта ежевики, которые можно и нужно посадить.
Лучшие сорта ежевики: садоводу, дачнику, фермеру
Важно! Чтобы не повторяться в описании сортов ежевики: коротко и тезисно о характеристиках.
- Высота куста стелющихся форм – величина условная: побеги вырастают и до 2, и до 4 и до 6 м в зависимости от формирования (обрезки). Заявленная оригинатором в описании сорта высота – ориентировочная.
- Большинство стелющихся, полустелющихся форм – гибридные, не дающие либо дающие мало корневой поросли, и размножаются укоренением верхушек.
- А 5-7 шт. корневой поросли, у сортов ее дающих – не в первых год, а на 2-3-4 год
- На территории России (большей части Украины, Белоруссии) все (!) сорта ежевики зимуют в укрывной культуре.
- Все стелющиеся, полустелющиеся и даже пряморастущие формы нуждаются в опорах.
- Обещанные 20-30 кг с куста – потенциальная пиковая (!) продуктивность с 4-5 года, и зависит от формирования куста. В первый год плодоношения – урожай символический.
Лучшие сорта ежевики для Средней полосы, Подмосковья и не только
Эти сорта выращивают чаще всех российские любители ежевики и зарубежные. И профессионалы. А выбирают обычно по совокупности характеристик. Эти сорта проверены, и – почти близки к идеалу.
Натчез (Natchez)
Один из ранних – чернеет самая первая, в начале-середине июля созревает. Сборы до 4-5 недель. Ягода крупная – длина до 4 см, сладкая.
С крупной сладкой ягодой – must have фермерских посадок и сада. Синоним надежности и урожайности.
Вес 7-13 г, в кистях по 12-30 шт. Урожайность до 15 кг с куста, до 13-15 т/га промышленная. Получен в США в 2007 г, оригинатор John Reuben Clark.
Из особенностей: полустелющаяся форма, склонен к перегрузке, ягода мельчает до 10 г, нуждается в нормировании. Морозостойкость до -14…+16 °С.
Из минусов:
- Хрупкая древесина;
- Медленно укореняется;
- Мало корневой поросли;
- Ягода печется в жару.
Честер (Chester Thornless)
Конкурент Натчеза в садах и промпосадках. На взрослом кусте – до 3 000 цветочных почек!
Получен в США, в университете штата Мэриленд. Промышленный сорт – по мнению американских производителей, среди самоопыляющихся самый перспективный для ОГ и закрытого.
Созревание средне-позднее (позднее): конец июля, начало августа – но сжатые сборы в 3-4 недели компенсируют. Вызревает в Средней полосе, Подмосковье.
Зимостойкость до -28…-30 °С. Урожайность более 20 кг/куст.
Особенности:
- Побеги без шипов, до 3-4 м, полустелящиеся, с мощным боковым ветвлением буквально с первых нижних почек.
- Цветки крупные, розовые.
- Не нуждается в прищипывании побегов: ветвление обильное.
- Глянцевые овально-вытянутые ягоды от 5-7 до 10 г, плодушки многоягодные – 25-30 шт. и более.
Из недостатков: ягоды в кисти неравномерны, неоднородное окрашивание, обильное ветвление у основания усложняет пригибания на зиму.
Лох Тей (Loch Tay)
Очень ранний – сборы в середине июля с поправкой на регион в Средней полосе РФ, на юге в конце июня, быстрым развитием куста.
Получен в Шотландии в рамках программы SCRI (номерная форма (86510L-2). Очень сладкая и плотная ягода, с редким вкусом, тонким ароматом – характеристика фермеров однозначна: десертный сорт.
Высота бесшипных побегов 3-5 м, вес ягод 4.5-5 г (заявленная), по отзывам до 7-8, редко до 10 г. Урожайность – от 12-13 кг до 20 кг с куста.
Особенности:
- ультра-ранний, сжатые сборы порядка 3-х недель;
- почти не дает корневой поросли;
- ягода неодномерна (форма, вес);
- пригоден к машинной уборке.
Из минусов: в первый год верхушки тонкие, вызревают медленно: древесину не успевает нарастить.
Карака Блэк (Karaka Black)
А по мнению селекционеров, первый конкурент Натчеза: 12-14 кг с куста, промышленная урожайность от 15 т/га(заявленная в патенте) до 20-22 т/га (по отзывам фермеров).
По другим отзывам изобилие обманчиво: размером ягод, весом 8-10 г, редкие до 11-14 г, на плодушках по 3-6 шт., сорт расплачивается продуктивностью.
Стелющая форма с побегами до 3-5 м. Созревает в начале июля, раньше Натчез на 5-7 дней, сборы 6-7 недель.
- Из особенностей: вытянутая форма ягод с чуть задранный кончиком, плети гибкие, податливые, легко укладываются.
- Из минусов – длинноватые междоузлия, мало плодовых веточек, капризен в уходе, почти не дает поросли, зимостойкость до -16-17 °С.
Трипл Краун (Triple Crown)
Тройная корона от селекционеров США (USDA-Beltsville, Мэриленд, 1996 г), в свое время наделала много шума. Еще бы: очень крупная – до, с красивым глянцем ягода, урожайность 12-15 кг с куста.
Средне-поздний (поздний) сорт: созревает в конце июля, в начале августа, вместе с Thornfree.
Куст мощный, относится к полустелющимся, но тяготеет к куманикам: ветви направлены кверху, высота до 3-5 м. Плоды 7-9 г, с мелкими семенами, десертного вкуса, не склонны к мельчанию, подпеканию.
Урожайность заявленная 30 фунтов с куста (12-13 кг и более). Морозостойкость до -14…+16 °С.
Из особенностей: большую продуктивность показывает при уплотненной посадке, средняя урожайность компенсируется десертным вкусом, за что сорт признан коммерческим.
Нормирование побегов способствует вызреванию в Средней полосе.
Торнфри (Thornfree): не удивляйтесь!
Именно не удивляйтесь: незаслуженно названный “рабочей лошадкой” с посредственным вкусом. Это невероятно продуктивный промышленный сорт с крупной плотной ягодой хорошего вкуса.
Напрасно имеет славу кислого да мелкого: вопрос конкуренции.
Вес ягод 5-7 г, длина 3.5-4 см, в плодушках до 30 шт., стелющиеся побеги без шипов, длина до 5-6 м, цветки белые с сиреневатым оттенком.
Урожайность до 30 кг с куста. Неприхотлив. Единственное – в Подмосковье, Ленинградской области не вызревает частенько.
Достоинства: урожаен, выращивается от Калининграда до Владивостока, зимостойкость – иногда и в Подмосковье зимует без укрытия, продуктивность. И хороший вкус вызревших ягод.
Из минусов: поздний, жесткие плети. И, по отзывам – простоват вкус. К сожалению, отзывы не всегда искренни, а характеристики садоводов, выращивающих пару-тройку сортов не всегда объективны.
Черная Магия (Black Magik)
И кто бы подумал, что невероятно колючий ремонтант окажется таким сладким.
Ягода не крупная, средняя, не очень равномерна, но подкупает сахаристостью: Brix более 20 при ph 3.28.
Наделав много шума при появлении в начале 2000-х (Oregon State University, США), чуть утратила популярность – но ее поклонники, натянув перчатки, трепетно ухаживают за любимицей.
Куст компактный, пряморастущий, побеги с острыми шипами высотой до 2.5 (2-х лет) и до 1.5 однолетние, боковое ветвление до 1 м.
Плодоношение – начало июля + начало сентября при двух сборах, вровень с поздними, в начале августа при одном.
Из минусов: печется на солнце, острые шипы, низкая зимостойкость.
Урожайность на прошлогодних побегах 3-4 кг, на годичных до 1 кг. При одногодичном цикле выше – но не более 10 кг с взрослого куста.
Особенности: морозостойкость до -13 °С. Рекомендуется выращивание в однолетнем цикле, но в Средней полосе часть урожая уходит в зиму: не приспособлены ремонтанты к климату.
Марион (Marion): это бренд
Не совсем ежевика гибрид, ежемалина. В США, откуда родом, эталон вкуса и бренд: джемы из Марион, соки, фреши – из нее, свежая и мороженная на прилавках супермаркетов: занимает более 60% ежевичных площадей.
В чем секрет? Вкусна. И сладкая (Brix более 14). Сорт старый – с 1956 г, но не вытеснить с рынка. С ним пироги будут печь и через 200 лет – считают ценители.
А селекционеры уверены: подобного бесшипного гибрида не вывести.
Полустелящася, побеги 4.5-6 м, с острыми шипами. Вес ягод 4.5-6 г. Плоды конусообразная – напоминает малину. Вкус десертный, с невероятным малинным шлейфом.
Сборы с середины-конца июля, промышленная урожайность 7.5-10 т/га: для ежемалин высокая, для ежевики – средненькая.
Чем хороша: с высоким содержанием сахара, неприхотлива, урожайна.
Из недостатков:
- Невелик размер ягод;
- Ломкая лоза требует приучения к “ползучести”;
- Длинные плети – к тщательному нормированию;
- Неодномерность плодов; шипы;
- Низкая зимостойкость – до -15 °С, почки подмерзают и при +8 °С.
Это всего лишь 7 лучших сортов ежевики: на самом деле их более 300 (запатентованны). И среди них есть лучшие, самые сладкие, и самые урожайные. Мы вернемся к обзору вкусных и перспективных. А пока – удачного выбора, щедрого урожая!
Дикая ежевика является выходцем из Америки. После попадания в Европу культура стала привыкать к новым климатическим условиям, другим типам почвы. На культуру обратили внимание селекционеры. При выведении новых разновидностей появились гибриды с улучшенными характеристиками: крупные ягоды, отсутствие шипов, высокая урожайность. Сейчас насчитывают около 300 культурных сортов, большинство из которых относится к английской селекции.
Классификация сортов
Ежевика имеет множество разновидностей. Культура делится по строению куста на три основные группы:
- Куманика. В группу входят прямостоячие растения, отличающиеся слабым сгибанием стеблей.
- Росяника. Под это определение попадают все стелющиеся растения. Длина стеблей росяники может достигать 5 м и более.
- Группа полустелющейся культуры имеет мало представителей. Особенностью растения является строение побегов. Изначально ветки растут прямостоячие, затем плавно начинают стелиться.
Из всех трех групп самой популярной среди садоводов считается куманика.
По срокам созревания сорта бывают:
Из трех основных групп по срокам созревания можно выделить промежуточные подкатегории: среднеранние и среднепоздние культуры.
По морозоустойчивости растение бывает:
- устойчивое;
- среднеустойчивое;
- неустойчивое.
Устойчивые и среднеустойчивые виды подходят для выращивания в холодных регионах, но на зиму все равно требуется укрытие. Неустойчивую к морозам ежевику лучше выращивать на юге.
По строению стебля растения бывают колючие и бесшипные. Существует специально выведенная ремонтантная ежевика. Основным отличием культуры является плодоношение на ветках текущего года. Осенью побеги полностью срезают под корень. Условно ежевику подразделяют на группы по крупным плодам, урожайности, вкусовым качествам ягод.
Изначально при выведении новинок селекционеры делали упор на крупные плоды. Одновременно добивались зимостойкости растения. Недостатком ягодника являются колючки, мешающие уходу за растением. Селекционеры решили исправить и эту проблему. С появлением бесшипных сортов культура сразу набрала популярность. Эксперименты над ягодником постоянно продолжаются. Селекционеры меняют сроки созревания ягод, добились плодоношения культуры дважды за сезон.
В процессе селекции характеристики многих сортов переплелись. Разделение на группы считается условное. Один и тот же сорт может быть морозоустойчивым, ранним, крупноплодным, теневыносливым. Если культура не зимостойкая, то это не значит, что ее нельзя выращивать в средней полосе. Просто растению нужен особый уход, усиленное укрытие на зиму.
Самые урожайные сорта ежевики
Садоводы в первую очередь обращают внимание на урожайность. Нет такого человека, который не хотел бы посадить меньше кустов, но собрать больше ягод. Перечень урожайных сортов представлен в таблице.