Меню Рубрики

Frost free что это такое в холодильнике

Содержание

Многие из нас слышали, что холодильник может иметь систему "No Frost", или "Frost Free", или "Full no Frost". Но, далеко не каждый знает что это такое и, главное, надо ли оно нам?

Этими терминами характеризуетя оттайка испарителя холодильника.

Известно, что эксплуатировать холодильник с большой снеговой шубой на испарителе нельзя. Причины: – в камере будет повышенная температура (продукты могут испортиться); а также холодильник будет иметь повышенный расход электроэнергии.

Так вот, и "No Frost", и "Frost Free", и "Full no Frost" означают, что холодильник работает без нарастания инея. Если точнее, то указанные способы характеризуют способы оттайки испарителя.

Не так двно существовал только способ "ручной" оттайки испарителя: выключаем холодильник из сети, открываем настежь дверцы, вынимаем все продукты, ставим кастрюлю с теплой водой, ждем несколько часов.

В малобюджетных бытовых холодильниках сегодня наиболее часто встречается так называемый "капельный тип оттаивания".

В таких холодильниках испаритель состоит их двух составляющих: основная часть испарителя расположена в низкотемпературном отделении (морозильной камере), другая его часть – в среднетемпературном отделении.
Испаритель среднетемпературного отделения, иногда его называют лепесток испарителя, расположен либо непосредственно у задней стенки холодильника, либо вмонтирован прямо в нее – "утопленный испаритель".

Как же происходит оттайка испарителя в таких холодильниках?

Та часть испарителя, которая расположенна в низкотемпературном отделении, оттаивается вручную. Хотя, надо отметить, в действительности потребность в оттайке возникает не чаще, чем раз в полгода.
Оттайка лепестка испарителя происходит автоматически за тот период времени, когда компрессор холодильника не работает – так называемая нерабочая часть цикла.
Когда компрессор выключился, испаритель в среднетемпературной камере начнет нагреваться от воздуха в камере (в среднетемпературной камере температура всегда положительная), и, образовавшийся за рабочую часть цикла компрессора, иней оттаит и влага, по специальным желобкам, вытечет за пределы камеры в ванночку над компрессором. Из-за высокой температуры поверхности корпуса компрессора эта влага постепенно просто испарится.

Теперь о "ветреном типе оттаивания" – о системе оттайки испарителя "No Frost".

Здесь сам испаритель имеет иное конструктивное исполнение (чаще всего в виде змеевика с ребрами) и располагается либо за задней стенкой холодильника, либо в специальном отсеке.

Обязательным условием холодильника с системой "No Frost" является наличие вентилятора, который и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Теплый воздух из охлаждаемого объема, по специальным каналам, прогоняется вентилятором через испаритель, охлаждается и, через другие каналы, возвращается в холодильную камеру.

В таких холодильниках в рабочую часть цикла компрессора иней будет намерзать на испарителе. В период стоянки компрессора образовавшийся на испарителе иней будет оттаиваться с помощью ТЭНа. В некоторых моделях оттайка испарителя осуществляется периодически – через определенный период времени – 10-16 часов – таймер отключает компрессор и включает ТЭНы.

Мы с вами разобрались с принципом оттайки испарителя по системе "No Frost". Теперь, коротко, об особенностях систем "Frost Free" и "Full no Frost".

В холодильниках с системой оттайки "Frost Free" в низкотемпературном отделении смонтирована система "No Frost", а в среднетемпературном используется капельный тип оттаивания – вмонтирован лепесток испарителя.

Холодильники с "Full no Frost" имеют и в низкотемпературном и в среднетемпературном отделениях РАЗДЕЛЬНЫЕ системы оттаивания испарителя "No Frost".

Заключение: системы "Frost Free" и "Full no Frost" характеризуются только степенью использования системы "No Frost".

Определиться с полезностью и эффективности системы оттайки "No Frost" можно только путем сравнивания ее с более традиционной капельной системой оттаивания. Другими словами, рассмотрим достоинства и недостатки этой системы.

Преимущество холодильников с системой "No Frost":

– равномерный температурный режим в охлаждаемом объеме. Если в холодильниках с капельным оттаиванием разность температур по высоте среднетемпературной камеры может достигать 5-6°С, то с системой "No Frost" – 1-2°С;
– высокая скорость восстановления температурного режима в охлаждаемом объеме после открывания двери или загрузки большого количества теплых продуктов;
– большая скорость охлаждения и замораживания продуктов.

Недостатки холодильников с системой "No Frost":

– из-за увеличенной скорости циркуляции воздуха усушка неупакованных продуктов возрастает. С другой стороны, мы уже привыкли хранить продукты в упаковке, да и продолжительность хранения продуктов, в основном, незначительная;
– несколько возросшее потребление электроэнергии из-за дополнительно установленного электродвигателя воздухоохладителя. Дополнительный электродвигатель привносит и дополнительные шум и вибрацию. Хотя, реально, и рост расхода электроэнергии, и увеличение шума и вибрации практически не ощутимы;
– возросшая сложность и техническая насыщенность холодильников с системой "No Frost" приводит к некоторому снижению их безотказности.

Можно подытожить, что наличие или отсутствие в холодильнике системы "No Frost" вряд ли сможет служить решающим фактором при выборе холодильника.

Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.

В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.

Принцип работы

Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Читайте также:  100 Кубических нанометров в кубические метры

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Капельная (плачущая) система
Плюсы Минусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, "плачет").
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Система "No frost"
Плюсы Минусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие "No Frost" в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции "Суперзаморозка").
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

    1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

Это чистой воды выдумка !

В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:

2 Сушит продукты – это , но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :

3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.

Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

Таким образом, "разморозка" «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :

4 В "ноу фрост" холодильниках меньше места , чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – "Low frost" и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от "ноу фрост" . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, "лоу фрост" появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  • 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  • 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
  • К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

    Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

    А какую систему выбрали (бы) Вы?

    Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

    Система No Frost, что это такое в холодильнике? Что она делает и чем холодильники с такой технологией лучше других? Какие у нее плюсы и минусы, особенности?

    В этой статье мы доступно расскажем о принципе работы холодильников с системой No Frost. Вы узнаете какие виды таких систем бывают, какие у нее плюсы и минусы. Также мы развеем некоторые заблуждения про технологию No Frost.

    Принцип работы системы «Ноу Фрост»

    В холодильниках с капельной системой охлаждающий контур вмонтирован в заднюю стенку. Во время работы компрессора его температура опускается ниже 0 и на ней образуется иней и лед. Когда компрессор отключается, он тает и стекает вниз, в специальный поддон.

    Как и в обычном холодильнике, охлаждающий контур (испаритель) в системе No Frost расположен в задней стенке камеры. Но он не имеет прямого контакта с основной или морозильной камерой. От них контур закрыт пластиковой или металлической стенкой.

    В промежутке между ними воздух охлаждается, после чего подается в отделение холодильника через специальные отверстия. За счет этого на внутренних стенках камеры не образуется инея или льда. Воздух из промежутка между внутренней стенкой холодильника и охлаждающим контуром продувается с помощью одного или нескольких вентиляторов.

    По своей конструкции все холодильники с системой No Frost делятся на два типа:

    • Frost Free;
    • Full No Frost и Total No Frost.

    Циркуляция охлажденного воздуха в системе No Frost

    Виды систем No Frost

    Самые первые системы No Frost были оснащены одним открытым вентилятором, который располагался в верхней части отделения. Он выдувал холодный воздух в камеру, который после опускался вниз и распространялся по всему объему. Такие модели не выпускают уже много лет.

    Впоследствии появились три модификации холодильников Ноу Фрост. В первой был установлен только один вентилятор, который подавал воздух через единственное отверстие в верхней части отсека. Такие варианты сейчас редкость, но бюджетные азиатские производители выпускают такие модели.

    В современных холодильниках для каждой полочки предусмотрен собственный канал подачи воздуха. За счет этого можно быстро и равномерно охлаждать продукты, где бы они ни находились. Некоторые производители для обдува устанавливают один вентилятор, другие – несколько. Второй вариант более эффективный, он часто применяется в холодильниках с инверторными компрессорами.

    Frost Free

    В такой системе охлаждения объединены две технологии – капельная и Ноу Фрост. Обычно верхняя камера, в которой поддерживается температура выше 0 градусов работает по капельному принципу. А вот в морозильной камере реализована система No Frost.

    Чаще всего такие холодильники оснащены одним компрессором, хотя встречаются исключения. Между собой обычная и морозильная камеры не сообщаются.

    Full No Frost и Total No Frost

    Full No Frost и Total No Frost – это два названия одной и той же системы. В ней по технологии Ноу Фрост работают все камеры. Для обеспечения большей эффективности такие холодильники могут быть оснащены двумя компрессорами.

    Часто в холодильниках с технологией Full No Frost или Total No Frost морозильная камера соединена с обычным отделением специальными каналами. Через них циркулирует воздух, что позволяет поддерживать одинаковый уровень влажности в обоих отделениях.

    Лед все-таки есть?

    Что бы ни говорили приверженцы систем No Frost, иней и лед в них все же образуется. Но скапливается он на испарителе, или стенке, за которой он расположен. Просто он не виден вашему глазу, его нет в камерах холодильника.

    Оттаивание происходит по капельному принципу. В холодильниках с обычным или линейным компрессором процесс оттаивания начинается тогда, когда процесс охлаждения завершается. Компрессор останавливается, температура испарителя поднимается, лед и иней начинают таять и вода стекает в специальный лоток.

    В холодильниках с инверторными и линейно-инверторными компрессорами оттаивание происходит точно также. Но процесс начинается в том случае, когда компрессор начинает работать с минимальной мощностью и температура в охладительном контуре поднимается выше 0 градусов.

    В некоторых моделях холодильников на испарителе установлены ТЭНы. Они служат для прогрева внутренней части и принудительной разморозки. Такие ТЭНы могут работать тремя способами:

    1. ТЭН включается через определенный промежуток времени;
    2. Включение ТЭНа происходит при срабатывании датчика температуры;
    3. ТЭН начинает греть если вы включаете режим разморозки.

    Плюсы и минусы системы

    У любой техники или технологии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим плюсы и минусы холодильников No Frost.

    No Frost: 9 Плюсов системы

    1. Отпадает необходимость в постоянной разморозке холодильника. Ее достаточно производить 1-2 раза в год;
    2. Принудительная циркуляция обеспечивает одинаковую температуру по всему объему камеры;
    3. Поставленные в холодильник продукты быстрее охлаждаются, а находящиеся в нем меньше нагреваются при открытии дверок;
    4. Система No Frost позволяет эффективно использовать камеры сухой заморозки;
    5. После открывания дверок или помещения внутрь теплых или горячих продуктов температура быстро восстанавливается;
    6. Отсутствие инея и льда в морозильной камере существенно увеличивает эффективность ее работы и полезный объем;
    7. Влажности в основной и морозильной камере поддерживается на оптимальном уровне;
    8. Зона свежести может эффективно работать только в холодильниках с технологией No Frost;
    9. Функция «Суперзаморозки» или «Шоковой заморозки» с системой Ноу Фрост работает быстрее и эффективнее.

    No Frost: 7 Минусов технологии

    1. Габариты холодильников с технологией No Frost больше, чем с капельной системой при одинаковом внутреннем объеме;
    2. Вентиляторы, установленные на охлаждающем контуре, потребляют дополнительную электроэнергию;
    3. На охлаждение промежутка между задней стенкой камер холодильников и охлаждающего контура тратится дополнительная электроэнергия;
    4. Некоторые модели имеют больший уровень шума при работе, чем холодильники с капельной системой;
    5. Из-за постоянного обдува открытые продукты быстрее обветриваются;
    6. Стоимость холодильников Ноу Фрост выше, чем обычных;
    7. Вентиляторы и ТЭНы – дополнительная зона риска, поэтому вероятность поломки выше.

    Мифы и правда о холодильниках Ноу Фрост

    Существует ряд заблуждений относительно технологии No Frost. Давайте рассмотрим их.

    Мнение №1 – холодильники No Frost вредят здоровью

    Приверженцы такого мнения считают, что в этой системе используется особый фреон, который очень токсичен. На самом деле в холодильниках Ноу Фрост используется тот же хладагент, что и в других. К тому же, фреон циркулирует по полностью герметичной замкнутой системе, и вы просто физически не сможете его вдохнуть.

    Единственный случай, когда фреон может выйти из системы – это обрыв магистрали. Но этого газа в системе очень мало. К тому же, он гораздо тяжелее воздуха, и вы никак не сможете им надышаться.

    Мнение №2 – холодильники Ноу Фрост сушат продукты

    Отчасти это так. Дело в том, что чем чаще вы пользуетесь холодильником, тем чаще включается система циркуляции. А потоки воздуха способствуют обветриванию продуктов. Конечно, если что-то хранится в течении дня или двух, особого эффекта не будет.

    Чтобы избежать обветривания, оборачивайте еду пищевой пленкой, храните в закрытой посуде или пластиковых контейнерах. На сроке хранения целых фруктов и овощей работа системы никак не скажется.

    Мнение №3 – холодильники No Frost не нуждаются в разморозке

    В большинстве моделей оттаивание испарителя происходит естественным путем. Когда дверцы закрыты и в камере держится постоянная температура на протяжении долгого времени, иней на испарителе таем. Если вы часто пользуетесь холодильником, то может произойти следующее.

    Холодильник будет более интенсивно охлаждать камеру, из-за чего лед на испарителе не будет успевать оттаять. Такое также случится, если дверца холодильника закрывается не полностью или уплотнители неплотно прилегают. В таком случае теплый воздух будет попадать в холодильник и на испарителе будет нарастать ледяная «шуба».

    Если вы заметили, что холодильник начал плохо охлаждать, стоит его разморозить. Да и вообще, один-два раза в год не лишне будет дать ему отдохнуть. Хотя бы для того чтобы провести генеральную уборку в камерах.

    Мнение №4 – объем холодильника Ноу Фрост меньше, чем обычного, с капельной системой

    Это и правда и ложь. Дело в том, что производители в характеристиках товара указывают полезный объем. То есть, если в спецификации указано что у вас холодильник на 250 литров, то таковым он и будет, независимо от используемых технологий.

    Нюанс состоит в том, что при одинаковом объеме холодильники No Frost имеют немного большие габариты, чем капельные. Получается, что при одинаковых размерах, у агрегата с капельной системой полезный объем будет больше. Поэтому на вопрос можно смотреть с двух сторон.

    Нужен ли вам холодильник No Frost?

    Холодильники Ноу Фрост – не лучшее и не худшее решение. Они имеют как недостатки, так и преимущества. Не каждому подойдет такой рефрижератор. Покупать холодильник с системой No Frost имеет смысл если вы:

    • Не хотите тратить время на периодический уход и разморозку холодильника;
    • Живете в условиях повышенной влажности;
    • Предпочитаете держать готовые блюда в открытых емкостях;
    • Пользуетесь такими опциями как зона свежести, суперзаморозка или шоковая заморозка;
    • Любите закупаться продуктами на долгое время;
    • Постоянно используете холодильник.

    Перед принятием решения советуем еще раз просмотреть все плюсы и минусы технологии No Frost и только потом делать выводы.

    Уход за холодильником No Frost

    Какого-то особенного ухода холодильники с технологией No Frost не требуют. Но время от времени они нуждаются в разморозке (1-2 раза в год) и генеральной уборке. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

    1. Отключите холодильник от сети и освободите его от продуктов;
    2. Выньте все полочки, ящики и контейнеры и промойте их обычным моющим средством для посуды;
    3. Дайте холодильнику прогреться до комнатной температуры, это может занять 30-60 минут;
    4. Промойте стенки камеры моющим средством для посуды;
    5. Задняя стенка может быть цельной, а может состоять из нескольких частей, она крепится на фиксаторах или болтах. Снимите ее;
    6. Промойте заднюю стенку или ее части с внутренней стороны и насухо вытрите;
    7. Осмотрите внутреннюю часть холодильника, в которой расположены вентиляторы, ТЭНы и испаритель, если есть явное загрязнение – удалите его;
    8. Особое внимание уделите местам крепления фиксаторов задней стенки и самим фиксаторам, тщательно очистите их от загрязнения;
    9. Промойте все стенки прохладной водой и вытрите насухо.

    После всего вам остается только вернуть на место заднюю стенку, установить на место полочки и ящики. Затем поместите внутрь продукты и включайте холодильник в сеть.

    В этой публикации мы постарались максимально подробно ответить на вопрос: No Frost, что это такое в холодильнике? Также вы узнали о плюсах и минусах системы, ее отличии от других. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *