Меню Рубрики

Газ плита дарина как включить духовку

Рекомендации для покупателей, чьи плиты моделей 1401-02, 1401-03, 1401-04, 1409-02, 1409-03, 1409-04 изготовлены не позднее 31 декабря 2006 года (дату изготовления смотрите в руководстве по эксплуатации).

  1. Для выпечки используется стальной или алюминиевый противень.
  2. Стальной противень, перед первым приготовлением необходимо подготовить: вымыть любым моющим средством, смазать растительным маслом и прокалить его в духовке в течение (25…30) мин. Алюминиевый противень достаточно промыть с любым моющим средством. Эмалированный, черный поддон — это емкость для сбора жира, сока и т.д., выделяющегося при приготовлении пищи.
  3. Необходимо помнить, что духовка должна быть предварительно прогрета в течение (5…7) мин. на малом пламени, что соответствует меньшему значку на воротнике ручки управления духовкой.
  4. Затем установить ручку управления работой духовки в таком положении, чтобы отметка на панели управления совпадала с серединой диапазона между сильным и малым пламенем на воротнике ручки управления, и подождать в течение (15…20) мин. для достижения установившегося температурного режима в духовке. При этом стрелка термоуказателя, закрепленного на дверце духовки между стеклами, установится примерно на 4-5 положении, а температура в центре духовки составит 230°С.
  5. Для более равномерной выпечки изделий (сверху и снизу) рекомендуем устанавливать решетку с противнем на верхние направляющие духовки.
  6. Старайтесь не открывать дверцу духовки во время выпечки. Как правило, время выпечки изделий из дрожжевого теста с сырой начинкой составляет (45±5) мин, булочек из дрожжевого сдобного, песочного теста, изделий из дрожжевого теста с готовой начинкой – (20 ± 5) мин.
  7. Если пирог подгорает сверху, поставьте его на один уровень ниже и уменьшите температуру.
  8. Если пирог подгорает снизу, поставьте его на один уровень выше и уменьшите температуру выпечки.
  9. Пирог не пропекается внутри. В следующий раз при замешивании теста добавляйте меньше жидкости и выпекайте пирог при более низкой температуре, но дольше.
  10. Если пирог «осел». Опять же, в тесте было много влаги, и температура выбрана большая.
  11. Если пирог при выпечке сильно высушивается . Установите температуру на 10°С выше и попробуйте уменьшить время выпекания. Для увлажнения сухого пирога можно проделать следующее – проткните пирог в нескольких местах деревянной шпилькой и залейте отверстия фруктовым соком.
  12. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать в духовке посторонние предметы, такие как кирпич, камень, ёмкость с водой, так как в этом случае качество выпечки ухудшается, а эмаль на дне духовки разрушается.

Рекомендации для покупателей, чьи плиты изготовлены с 2007 года (дату изготовления смотрите в руководстве по эксплуатации).

Для выпечки используют следующие принадлежности:
Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для приготовления кондитерских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;
Поддон для жаренья (эмалированный) служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при приготовлении мясных блюд на решётке или вертеле;
Общие рекомендации:
■ Во время приготовления следите, чтобы противень был установлен в середине решётки, не упирался в заднюю или боковую стенки. Уберите из духовки все лишние предметы (сковородки, кастрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих правил может привести к нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.
■ Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в духовку необходимо прогреть ее в течение 10 минут при температуре выпечки.
■ Обычно для выпечки в духовке используется температура в пределах (170. 220)°С.
■ Старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки во время выпечки, особенно, если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку духовки.
■ Для плит, укомплектованных поддоном, устанавливаемым в направляющие духовки, и противнем можно при проведении выпечки использовать эффект «двойного дна». При этом противень вставляется в поддон, и за счет воздушного зазора между дном противня и дном поддона температура низа выпечки будет подниматься медленнее, чем обычно, и, следовательно, уменьшается риск пригорания и получается более однородная выпечка. Также можно, заполнить полость между противнем и поддоном определенной порцией воды, этим самым можно увлажнить микроклимат в духовке и ускорить выпечку верха относительно низа, обеспечить на выходе однородность цвета всех поверхностей выпечки, исключить перегрев и подгорание. Также выпечку можно производить, установив противень на решетку духовки.
! Вы можете приобрести противень или комплект противень с поддоном по отдельному заказу.

Читайте также:  Забор по периметру участка

Страница 15

Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

Основная (нижняя) горелка духовки находится под дном духовки

и применяется для выпечки кондитерских изделий, приготовления

мяса, птицы, рыбы и т.п.

Духовка укомплектована следующими принадлежностями:

Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для приготовления конди-

терских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;

Поддон для жаренья служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при при-

готовлении мясных блюд на решётке или вертеле;

Решётка используется как полка для установки противня, поддона и других аксессуа-

ров для выпечки на различных уровнях.

На алюминиевом противне возможно наличие полиэтиленовой плёнки.

Необходимо перед применением противня плёнку удалить.

Не оставляйте на дне духовки различную кухонную посуду, противень или

поддон во время включенной основной (нижней) горелки духовки. Это мо-

жет привести к растрескиванию (разрушению) эмалевого покрытия духов-

ки и возможным травмам во время ее уборки. Не перекрывайте дымоходы

(два овальных отверстия) на задней стенке духовки. Это может привести к

нарушению тепловых потоков и нестабильной работе горелок духовки.

12.1. УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ДУХОВКИ

■ Установка и управление рабочей температурой в духовке обеспечивается

применением терморегулятора или крана с автоматикой контроля пламени.
На панели управления возле рукоятки управления горелками духовки нанесена шкала

температур. Для установки в духовом шкафу нужной Вам температуры, поверните

рукоятку управления горелками духовки в соответствующее положение.
12.2. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛОК ДУХОВКИ

12.2.1. Зажигание основной горелки духовки

1. Открыть дверцу духовки.

2. Поднести зажжённую спичку к запальному отверстию.

3. Нажать и повернуть рукоятку управления терморегулятором против часовой стрел-

ки в положение «большое пламя».

4. При появлении пламени, для срабатывания устройства безопасности, необходимо

удерживать рукоятку управления в нажатом положении в течение (10. 15) секунд.

5. Отпустить рукоятку, убедиться что пламя не погасло и закрыть дверцу духовки.

6. Прогреть духовку в течение не менее 2-х минут в положение «малое пламя».

7. Установить рукоятку управления в нужное положение.

8. Если горелка погасла, повернуть рукоятку в положение «закрыто» и, подождав при-

мерно 1 минуту, повторить зажигание.

При зажигании горелки духовки спички в запальное отверстие не бро-

сать. Это может привести к ухудшению зажигания горелки.

Читайте также:  Зеркало венге для прихожей

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Читайте также:  Блок фильтров очистки воды

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector