Меню Рубрики

Глазурь для торта из сгущенки и какао

Содержание

Сегодня в кондитерских магазинах представлен широкий выбор вкусной выпечки. Но хозяйки предпочитают радовать своих близких тортами и пирожными, сделанными своими руками. А чтобы домашняя выпечка была не только вкусной, но красивой, предлагаем научиться делать глазурь из сгущенки. При правильном приготовлении, кондитерская смесь украсит маффины и пироги глянцевым аппетитным слоем. Также сладкий десерт можно использовать для подачи блинчиков и оладушек. Ну и конечно же, глазурь отлично подойдет для декора торта со сгущенкой.

Шоколадная глазурь для торта со сгущенкой

Для украшения домашней выпечки попробуйте приготовить глазурь на сгущенном молоке. Несложный рецепт с использованием доступных продуктов, позволит каждой хозяйке сделать в домашних условиях профессиональную кондитерскую помадку. Хоть в арсенале кондитеров имеется большой выбор всевозможных вариантов украшения тортов, глазурь из шоколада и сгущенки занимает первое место по использованию. Этот продукт не только хорошо ложится на бисквитные и пряничные изделия, но может служить самостоятельным видом сладкого соуса к любимым блинчикам или коржикам.

Научившись делать сладкую глазурь из сгущённого молока с добавлением шоколада, вы сможете украшать любую домашнюю выпечку, создавая настоящие кулинарные шедевры на своей кухне. Применяя несложные рецепты, предполагающие использование простых компонентов, каждая хозяйка умело разнообразит подачу десертов к праздничному столу.

Необходимые продукты

Аппетитную шоколадную смесь для торта можно приготовить, используя либо шоколад, либо какао порошок. В обоих случаях получается сладкая масса, которой можно без труда декорировать коржи. Самый простой вариант – на основе какао. Для приготовления такого блюда вам потребуется:

  • сливочное масло – полторы столовые ложки;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 5 столовых ложек свежего, чуть теплого свежего молока или сгущенного.

Для получения кондитерской массы со сгущенкой, используем немного другой рецепт:

  • сливочное масло;
  • какао;
  • молоко сгущенное.

Чтобы получить качественную шоколадную глазурь со сгущенкой, которая хорошо покроет любой вид выпечки, всех необходимых продуктов берем в равных количествах.

За основу возьмем массу каждого ингредиента в объеме 50 гр.

Существует еще один рецепт приготовления сладкой массы на основе шоколада. В этом случае потребуется:

  • 200 гр. шоколада с высоким содержанием какао;
  • 100 гр. масла сливочного.

Шоколадно-масляная смесь отлично комбинируется с разными видами выпечки.

Видео приготовления зеркальной глазури на сгущенке

Способ приготовления

Чтобы приготовить самую простую глазурь со сгущенкой рекомендуется использовать следующий рецепт сладкого блюда. Подготавливаем продукты по первому списку. Во избежание образования ненужных комков пудра сахарная и какао пропускается через сито. Чем мельче будет сито, тем качественней получится просеять сыпучие компоненты. Для смешивания обязательно используем чистую, сухую ложку. В смесь из какао и пудры можно добавлять ваниль, чтобы она обладала нежным ароматом.

Добавляем в заготовку теплое молоко или сгущенку, затем перемешиваем. Чтобы придать массе нужную консистенцию, добавляем масло. Этот продукт позволит довести процесс изготовления до конца, и получить очень вкусную глазурь. При добавлении сгущенки, количество сливочного компонента может быть минимальным. Готовый продукт можно сразу же применять для декора выпечки.

Очень хороший вариант сладкой кондитерской массы – на основе вареного сгущенного молока. Продукт получается достаточной консистенции, которая позволяет равномерно распределить смесь по поверхности.

Чтобы варить глазурь из вареной сгущенки, нужно сделать следующее:

  • сварить сгущенку и подготовить для глазури половину объема банки;
  • смешиваем сахар в количестве 7 ст. ложек, 100 гр. масла сливочного, 50 мл. воды;
  • добавляем 3 столовые ложки сухих сливок.

Сухие сливки заменить можно сухим молоком. Подготовленные ингредиенты ставим на огонь, беспрерывно смешивая, варим до образования однородной массы. После закипания варим и помешиваем еще на протяжении 5 минут, затем снимаем массу с огня. Полученная масса не застывает, даже в охлажденном виде. Поэтому покрывать ею торты нужно не сию минуту после изготовления, а немного позже. Благодаря тягучести, помадку на базе вареной сгущенки, можно применять для покрытия бисквитов, пряников, вафель.

Читайте также:  Грунт для альпийской горки

Чтобы по-настоящему удивить и восхитить гостей, приготовьте зеркальную глазурь с добавлением черного шоколада на сгущённом молоке. Для изготовления сладкой массы вам потребуется:

  • 75 мл воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 мл сладкого сиропа из глюкозы;
  • 150 гр. черного шоколада;
  • 100 гр. сгущенки;
  • 12 гр. желатина.

Готовится зеркальная помадка следующим образом:

  1. Желатин замочить в воде.
  2. Шоколад измельчить, добавить сгущенку.
  3. В отдельной кастрюле смешать сахар, сироп на основе глюкозы, и 75 мл воды. Поставив емкость на небольшой огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Вылить горячую смесь в миску с шоколадом, прибавляя подготовленный желатин.

Завершающий этап – смешивание подготовленной смеси миксером до получения однородной массы. Чтобы получить продукт нужной консистенции, не следует ждать остывания заготовки. Лучше всего, добиться желаемого результата получается при взбивании горячей массы на максимальных оборотах миксера.

Накрываем продукт пищевой пленкой, охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 12 часов. Сладкая масса, приготовленная по этому рецепту, хорошо хранится в холодном месте, накрытая пищевой пленкой, которая прижата к поверхности. После использования части сладкого блюда, остатки можно продолжать хранить в холодильнике.

Если необходимо получить пропитку для торта в желаемом цвете, на стадии завершающего взбивания в заготовку нужно добавить пищевой пигмент. Для получения продукта в разных цветах, массу делим на нужное количество в соответствии с числом пигментов, и окрашиваем каждую часть в определенный цвет.

Глазурь из сгущенки — простой по приготовлению вариант декорирования абсолютно любой выпечки. Ею можно украшать торты, пирожные, маффины, блинчики и другие десертные блюда. Зеркальная поверхность застывшей сладкой массы преобразит каждое кулинарное творение и придаст ему вид ресторанного блюда.

Ингредиенты

В классическом варианте готовится шоколадная глазурь с какао и со сгущенкой. Ингредиенты:

  • какао-порошок — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 1,5 ст. л.;
  • пудра сахарная — 100 гр;
  • сгущенное молоко — 5 ст. л.

Можно приготовить и белоснежную глазурь, для этого нужны взятые в равных пропорциях составляющие:

  • белый шоколад;
  • сливочное масло;
  • сгущенка.

Также для создания вкусного покрытия применяют вареное сгущенное молоко. В этом случае в составе массы будут:

  • сгущенка — 200 гр;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сливки сухие (допустимо заменить на сухое молоко) — 3 ст. л.;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 50 мл.

Зеркальная глазурь, приготовленная на сгущенном молоке, получается идеально гладкой и блестящей и в ней, после застывания, на самом деле отражается все, как в зеркале.

А готовят ее из:

  • воды — 75 мл;
  • шоколада (выбор его сорта зависит от того, какого цвета массу нужно получить) — 150 гр;
  • глюкозного сиропа — 150 мл;
  • сахара — 150 гр;
  • сгущенки — 100 гр;
  • желатина — 12 гр (если берется листовой желатин, то достаточно двух пластов по 5 гр);
  • воды для замачивания желирующего компонента — 50 мл;
  • пищевого красителя — по желанию.

Глюкозный сироп можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно — в кастрюльке доводят до кипения смесь из 300 гр сахарного песка со 130 мл воды, затем в массу добавляют 1.7 гр лимонной кислоты и проваривают смесь чуть более получаса на минимальном огне.

Готовому сиропу дают немного остыть, после чего всыпают в него 1.2 гр соды — это вызовет появление небольших пузырьков на поверхности. После исчезновения пузырьков сироп готов к применению.

Читайте также:  Абстракция в голубых тонах

Этапы приготовления

Глазурь для покрытия торта, состоящая из указанных в первом списке ингредиентов, готовится просто:

  1. Какао и пудра просеиваются через мелкое сито.
  2. К ним добавляют масло и сгущенку.
  3. Растирают массу до однородности и появления глянцевого блеска.
  4. Наносят на торт или другую выпечку.
  5. При готовке такого покрытия учитывайте, что глазурь застывает очень быстро, поэтому наносить ее нужно сразу после приготовления.

Рецепт быстрого приготовления белой глазури из шоколада, сгущенки и масла, также не отличается сложностью:

  • шоколад растапливают;
  • добавляют к нему остальные составляющие;
  • перемешивают;
  • остужают и наносят на десерт.

Преимущество такой сладкой массы в том, что ей можно придать любой цвет, добавив нужный краситель во время варки. В качестве окрашивающей составляющей можно применять как пищевые красители, так и натуральные — специи, ягодный, овощной или фруктовый сок.

Глазурь из вареного сгущенного молока отличается изумительным вкусом и приятным карамельным цветом. Оригинальное покрытие для десерта готовится так:

  1. Все указанные выше ингредиенты смешиваются.
  2. Масса проваривается при постоянном помешивании на небольшом огне 5 минут.
  3. Для покрытия десерта применяют уже слегка остывшую глазурь.

Стоит помнить, что приготовленная на вареной сгущенке глазурь полностью не застывает даже после охлаждения. По этой причине резать покрытые ею торты сложно — она тянется за ножом, от чего портится внешний вид угощения. Чтобы упростить процесс нарезки, можно:

  • смочить нож в кипятке, насухо вытереть и сделать надрез, после чего заново повторить действия;
  • периодически смазывать лезвие ножа растительным рафинированным маслом.

Чтобы получить идеальную зеркальную глазурь, следует строго следовать пошаговой инструкции:

  1. Желатин замачивают в указанном количестве воды.
  2. Шоколад растапливают удобным способом.
  3. Сахар заливают водой, добавляют глюкозный сироп, смешивают составляющие венчиком и прогревают до закипания, после чего сразу же снимают с огня.
  4. Взбивают в блендере измельченный шоколад со сгущенкой.
  5. В блендерной чаше смешивают все подготовленные массы, добавляют к ним отжатый желатин и взбивают, не допуская вспенивания, до однородной консистенции.

Зеркальную глазурь наносят исключительно на холодную выпечку, поверхность которой идеально ровная. Стоит помнить, что глазурь не скрывает недостатки в виде неровностей, а напротив — подчеркивает их.

Глазурь на сгущенном молоке можно приготовить различными способами, в любом случае она получится вкусной, в меру сладкой, и станет достойным украшением как для повседневного простого десерта, так и для приготовленного по торжественному случаю угощения.

Глазурь из сгущенки призвана не только, украшать кондитерское изделие, но и дополнять его вкус. Покрытие на основе сгущенного молока очень просто в приготовлении. С кондитерской поливкой достаточно просто работать. Все, что требуется от начинающего кулинара – закупить свежие продукты и следовать рецептуре глазури из сгущенного молока.

Особенности приготовления глазури из сгущенки и какао

Шоколадная глазурь на основе какао и сгущенного молока отличается насыщенным вкусом какао-бобов. Это идеальная поливка для шоколадных и классических тортов. Покрытие сохраняет влажность выпечки, не давая ей засохнуть.

Глазурью из какао и сгущенки, можно покрыть:

  • торты, в том числе и многоярусные;
  • пирожные;
  • эклеры;
  • пончики;
  • заварные пирожные.

За счет того, что поливка имеет достаточно редкую консистенцию, ее часто используют, как топинг. Глазурью можно полить мороженое, фруктовый салат, панкейки и даже сырники.

Правильно приготовленная глазурь со сгущенкой и какао станет лучшим украшением для домашней выпечки. Покрытие поможет спасти ситуацию, если свежеиспеченное кондитерское изделие немного пригорело. Достаточно снять верхний слой коржика, и промазать его поливкой.

Ингредиенты для приготовления глазури со сгущенкой и какао

Существует внушающее количество рецептов шоколадной поливки. Мы же предлагаем вам приготовить покрытие для выпечки «на скорую руку». Бюджетный набор ингредиентов, минимальное количество рабочих инструментов и 15 минут на приготовление. Звучит заманчиво, тогда пора узнать, какие продукты нам понадобятся для приготовления сладкого покрытия.

  • пару ложек какао-порошка;
  • пару ложек коричневого сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 120 грамм сгущенного молока.
Читайте также:  Бактерицидная лампа от плесени и грибка

Советуем приобрести сгущенное молоко высокой жирностью. Чем больше жирность сладости, тем лучше. Это обеспечит быстрое застывание покрытия на кондитерском изделии. Плюс ко всему с таким продуктом будет проще работать.

Общие принципы приготовления покрытия сводятся к вымешиванию однородной массы. На выходе поливка должна иметь однородную консистенцию, без образования комочков какао.

Основные этапы приготовления

По окончанию приготовления вы получите однородную, ароматную и блестящую поливку, которая идеально покроет кондитерское изделие. Помните, что перед нанесением покрытия, масса должна остыть до рабочей температуры – 28-32 градуса Цельсия.

Поэтапное приготовление поливки:

  1. Через мелкое сито просеиваем какао. Это позволит приготовить однородную консистенцию, без включения комочков и прочих образований.
  2. В сухую мисочку выливаем необходимое количество сгущенного молока. Сюда же просеиваем через сито какао. Приступаем к растиранию массы с помощью ложки или венчика.
  3. В сотейник высыпаем слегка растаявшее сливочное масло. Ставим ингредиент на небольшой огонь, и начинаем плавить молочный продукт.
  4. Когда сливочное масло полностью растворится, выливаем струйкой в сотейник шоколадную массу. Постоянно помешиваем жидкость деревянной ложкой. После того, как поливка закипела – снимаем ее с огня.
  5. Вводи пару столовых ложек коричневого сахара и еще раз перемешиваем кондитерское покрытие. Шоколадная глазурь со сгущенкой, готова.

Практически также готовиться зеркальная глазурь на сгущенном молоке. Правда в ее составе присутствует еще парочка ингредиентов, которые обеспечивают изысканный блеск, гладкость и более вязкую консистенцию. Черный шоколад и листовой желатин – основные ингредиенты зеркальной поливки, наряду со сгущенным молоком.

Глазуровать кондитерское изделие желательно сразу же после того, как поливка застынет. Ее можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Масса очень быстро застывает, поэтому при хранении ее придется разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.

Советы по приготовлению

Кондитерский сироп для глазурования из сгущенки и какао – очень нужное покрытие, когда за короткий период времени вам необходимо заглазуровать кондитерское изделие. Одним из главных достоинств поливки выступает то, что она отлично оттеняет свежие ягоды, и подчеркивает нежный вкус шоколадных и классических бисквитов.

  1. Чтобы масса во время нагревания не прилипла к стенкам, следует воспользоваться посудой с антипригарным покрытием.
  2. Очень важно просеивать сухие ингредиенты, чтобы в массе не образовались комочки. Добавляя какао к массе, постоянно помешивайте жидкость ложкой.
  3. Уваривать смесь следует на очень медленном огне. В противном случае жидкость пригорит и станет не пригодной к использованию.
  4. Если в покрытие образовались комочки – взбейте массу блендером, а затем пропустите через марлю. Чтобы в жидкости не образовалась пенка, ее нужно взбивать под углом 90 градусов.
  5. Горячую жидкость следует обязательно остудить. Дело в том, что горячая глазурь не «схватится» за выпечку, а попросту стечет с нее.

Ароматная поливка из какао и сгущенного молока, делает кондитерское изделие привлекательнее и аппетитнее. Современные сладкоежки в первую очередь оценивает глазами, а уже потом берутся за дело!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *