Содержание
Красную рыбу домашней засолки я впервые попробовала несколько лет назад. Нежная мякоть с тонким, изысканным вкусом. При случае, я поинтересовалась способом приготовления лакомства. В домашних условиях засолка горбуши в рассоле по такому рецепту проходит быстро, не требует значительных затрат времени и сил. При точном соблюдении технологии, рыба получается очень вкусной и с засолкой справится даже новичок, несведущий в тонкостях кулинарного искусства.
В готовом виде соленую горбушу достаточно тонко нарезать и выложить на ломтики смазанного маслом батона. Для праздничного фуршета можете сделать маленькие канапе изысканной формы. Украшение из кусочков свежего огурца, маслин, яркой зелени петрушки также насытит вкусовую гамму.
Мелкая нарезка может послужить украшением или компонентом закусок. Так что, в преддверии праздников стоит выбрать подходящий экземпляр и сделать вкусные запасы. Тушку лучше покупать целую, весом не меньше килограмма, потому что она жирнее и мясо будет более сочным.
Ингредиенты:
- горбуша охлажденная — 300 грамм;
- соль крупная — 2 столовые ложки;
- перец горошком – 5-7 штук;
- сахарный песок мелкокристаллический — 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- вода — 500 миллилитров.
Как приготовить соленую горбушу в рассоле
Для приготовления маринада в удобную посуду отмерьте сахар и соль, добавьте лаврушку и горошины душистого и черного перцев. Вскипятите воду и налейте в емкость. Перемешайте кристаллики до растворения и оставьте для остывания. Если вам нужно больше рассола, соответственно измените пропорции.
Теперь займитесь горбушей. Если вы приобрели рыбу глубокой заморозки, поместите в холодильник на непродолжительное время. Чистить и потрошить удобнее, когда она не до конца оттаяла. Выберите внутренности, молоки тоже можете посолить. Если повезло с икрой, аккуратно отберите.
Перед отрезанием головы, полностью удалите жабры, отделите хвост. Колючие плавники обрежьте ножницами или острым ножом. Промойте заготовку и промокните влагу. Подготовленную обезглавленную тушу нарежьте кусками. Сложите полуфабрикаты в чистую банку.
Плотно укладывать куски не следует, они должны располагаться свободно. Залейте остывшую маринадную заливку.
Закройте обычной крышкой и слегка встряхните содержимое.
Поставьте в холодильник примерно на 24 часа. Через сутки извлеките готовую горбушу из рассола. Снимите шкуру, отделите кости и нарежьте тонкими пластинами. Определитесь с формой и размером основы и украшения и подавайте вкусное яство к столу. Отварной картофель, присыпанный зеленью, или взбитый в легкую пюре образную массу, свежие овощи составят достойную компанию. Приятного аппетита!
Приготовить соленую рыбу также легко и без рассола, попробуйте засолить горбушу сухим способом, результат изумительный.
Красную рыбу домашней засолки я впервые попробовала несколько лет назад. Нежная мякоть с тонким, изысканным вкусом. При случае, я поинтересовалась способом приготовления лакомства. В домашних условиях засолка горбуши в рассоле по такому рецепту проходит быстро, не требует значительных затрат времени и сил. При точном соблюдении технологии, рыба получается очень вкусной и с засолкой справится даже новичок, несведущий в тонкостях кулинарного искусства.
В готовом виде соленую горбушу достаточно тонко нарезать и выложить на ломтики смазанного маслом батона. Для праздничного фуршета можете сделать маленькие канапе изысканной формы. Украшение из кусочков свежего огурца, маслин, яркой зелени петрушки также насытит вкусовую гамму.
Мелкая нарезка может послужить украшением или компонентом закусок. Так что, в преддверии праздников стоит выбрать подходящий экземпляр и сделать вкусные запасы. Тушку лучше покупать целую, весом не меньше килограмма, потому что она жирнее и мясо будет более сочным.
Ингредиенты:
- горбуша охлажденная — 300 грамм;
- соль крупная — 2 столовые ложки;
- перец горошком – 5-7 штук;
- сахарный песок мелкокристаллический — 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- вода — 500 миллилитров.
Как приготовить соленую горбушу в рассоле
Для приготовления маринада в удобную посуду отмерьте сахар и соль, добавьте лаврушку и горошины душистого и черного перцев. Вскипятите воду и налейте в емкость. Перемешайте кристаллики до растворения и оставьте для остывания. Если вам нужно больше рассола, соответственно измените пропорции.
Теперь займитесь горбушей. Если вы приобрели рыбу глубокой заморозки, поместите в холодильник на непродолжительное время. Чистить и потрошить удобнее, когда она не до конца оттаяла. Выберите внутренности, молоки тоже можете посолить. Если повезло с икрой, аккуратно отберите.
Перед отрезанием головы, полностью удалите жабры, отделите хвост. Колючие плавники обрежьте ножницами или острым ножом. Промойте заготовку и промокните влагу. Подготовленную обезглавленную тушу нарежьте кусками. Сложите полуфабрикаты в чистую банку.
Плотно укладывать куски не следует, они должны располагаться свободно. Залейте остывшую маринадную заливку.
Закройте обычной крышкой и слегка встряхните содержимое.
Поставьте в холодильник примерно на 24 часа. Через сутки извлеките готовую горбушу из рассола. Снимите шкуру, отделите кости и нарежьте тонкими пластинами. Определитесь с формой и размером основы и украшения и подавайте вкусное яство к столу. Отварной картофель, присыпанный зеленью, или взбитый в легкую пюре образную массу, свежие овощи составят достойную компанию. Приятного аппетита!
Приготовить соленую рыбу также легко и без рассола, попробуйте засолить горбушу сухим способом, результат изумительный.
Вы уже в совершенстве освоили искусство засолки сельди? Пора переходить к рыбке «поблагородней»! Кета и форель дороговаты? Не беда! Как вам горбуша, соленая в домашних условиях? Очень вкусная и полезная, вовсе не сложная в приготовлении. И знаете, вряд ли кто из гостей признает в вашей рыбке горбушу – и внешне, и на вкус она почти неотличима от заоблачно дорогой семги! Правда, здорово: солим горбушу — получаем обалденную семгу? Попробуем?
Выбор горбуши для соления
Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.
Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!
Это лососевая рыба содержит много фосфора и столь дефицитного для многих йода, витамина Д, и, представьте себе, в 100 граммах мяса горбуши содержится не более 150 килокалорий: что называется, наслаждайся вкусом, получай пользу и худей! Включают рыбку и в диетическое питание, и в детское, она низкоаллергенна, редко поражается паразитами, быстро и легко готовится.
Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает. Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать.
Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.
Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?
Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.
Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.
Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.
Общие принципы и способы приготовления
Как посолить горбушу в домашних условиях? Сложностей здесь мало. Покупаем хорошую качественную рыбку. Вам просто несказанно повезет, если получится купить горбушу охлажденную! Но и замороженная тоже подойдет. Размораживаем ее в естественных условиях – без микроволновки!
Затем горбушу нужно выпотрошить, если она куплена с внутренностями. И после этого разрезать вдоль хребта и отделить филе. Кости достаточно легко отделяются, поэтому выбираем их все: так и рыбка просолится быстрее, и кушать ее будет удобно.
Иногда, чтобы посолить горбушу в домашних условиях, рецепт требует рассола, его нужно подготовить заранее, он должен быть хорошо остывшим при заливке рыбы. При сухом способе посолки рассол не нужен.
Для засолки горбушинного филе требуется либо стеклянная, либо эмалированная посуда с крышкой.
Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная: рецепты
Итак, приступаем к самому занимательному: как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и несложно?
Горбуша соленая под семгу
Украшением любого стола, важным компонентом изысканных бутербродов и оригинальных салатов, несомненно, станет горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет вам понять все тонкости процесса соления, занимающего не более 12 часов!
Итак, нам потребуется:
безкожистое филе – килограмм;
соли – 8 столовых ложек;
рафинированного без ароматов масла – ½ стакана.
Перед тем, как засолить горбушу под семгу, филе стоит чуть охладить: оно легче и ровнее нарежется.
Первым делом, кипятим воду, в кипятке растворяем всю соль. Рассол ставим остужаться.
Принимаемся за рыбу. Ее обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной до сантиметра-полутора. Их опускаем в рассол на 30-45 минут.
Затем, вынув из рассола, ополаскиваем в холодной воде, укладываем в засолочную емкость и заливаем маслом.
Через 10 часов засолка горбуши под семгу в домашних условиях завершена: достаем из холодильника и наслаждаемся жирной и сочной а-ля семгой.
Горбуша соленая кусочками
Это простой рецепт, который можно считать классическим: минимум ингредиентов – восхитительный вкус!
мясо горбуши от одной рыбы;
сахарный песок – ложка столовая;
соли – 3 столовые ложки;
масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки.
Можно засаливать филе полностью, а можно порезать на средние куски.
Смешав сахар с солью, натираем смесью предварительно обсушенные бумажным полотенцем филе.
Дно посуды для засолки обильно смазываем маслом и выкладываем поверх кусочки рыбы. Сверху посыпаем остатками соле — сахарной смеси. Накрыв крышкой, при комнатной температуре держим 2,5 часа и убираем в холодильник минимум на сутки. Все, рыбка готова.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Горбуша соленая в рассоле
Превосходная горбуша слабосоленая выходит по такому рецепту.
филе тушки горбуши;
соли — 4 столовых ложки;
лаврушка – 3 листа;
горошком перец черный – штук 10.
Сначала мы делаем рассол: в кипяток кидаем соли по норме, ждем ее растворения. Всыпаем перчик, бросаем лаврушку и отставляем рассол остужаться.
Заливаем горбушинное филе рассолом и на сутки отправляем в холодильник.
Горбуша соленая в масле
Необычайно нежная и жирненькая выходит слабосоленая горбуша в домашних условиях в масляной заливке. Делается она из таких продуктов:
килограмм горбушинного филе;
без ароматизаторов масло растительное – 2/3 стакана;
соли – 5 чайных ложек;
сахарного песка – 2 чайных ложек;
нескольких штучек горошком черного перца и лаврового листка.
Филе без кожицы нарезаем кусочками в палец толщиной. Посыпаем специями. Перемешиваем. Добавляем лаврушку и заливаем маслом.
Закрыв крышкой, отставляем в холодильник посуду с рыбкой на 12 часов. Вот так, уже через полдня горбушка готова.
Горбуша соленая в лимоне
Еще один рецепт, дающий превосходную рыбину – это малосольная горбуша в лимоне. Кусочки филе быстро промариновываются, приобретают нереально нежный вкус и тонкий аромат.
Ингредиенты на одну тушку:
соли -2 столовых ложки;
сахар — песок – столовая ложка;
масло без ярковыраженного аромата подсолнечное – полстакана.
Нарезаем филе кусочками – чем тоньше, тем лучше. Пересыпать их сахаром, добавив соли.
Лимон тщательно промыть и вместе с кожурой порезать полукольцами.
В емкость для засолки кладем слой горбуши, сверху – слой лимонов, затем снова рыбу и лимон, и так выкладываем все ингредиенты, чтобы лимоны оказались поверху.
Рыбу заливаем равномерно маслом. Накрываем емкость крышкой и на сутки убираем в холодильник. Филе отлично просаливается. Кусочки можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для бутербродов, канапе, закусок и салатов.
Горбуша соленая в банке
Банка из стекла – великолепная посуда, в которой можно проводить засолку рыбы. Удобная, занимает мало места, исключает протекание рассола благодаря своей устойчивости и плотной крышке. В банке получается вкусная малосольная горбуша в домашних условиях. Рецепт прост. Берем на литровую банку:
рыбное филе без кожи – 500 грамм;
соли не йодированной – 4 чайные ложки;
сахару-песку – чайную ложку с горкой;
лаврушки – пару листов;
масла оливкового – ¼ стакана;
черного горошком перчика – горошин 5.
Рыбное филе надо порезать тонкими кусочками не более 1 см.
Лук – порубить полукольцами. Смешать сахар с солью, перцем. Всыпать специи к рыбе, перемешать.
На дно банки положить слой горбуши, затем – луковых полуколец. Так выкладываем доверху банки, не забыв примерно в серединку положить лаврушку.
Сверху поливаем маслом. Кладем грузик и прикрываем поплотнее банку крышкой.
Через сутки стояния в холодильнике получается необычайно вкусная горбуша.
Горбуша соленая с водкой
Еще один несложный рецепт вкуснейшей слабосоленой горбуши – это засолка с водкой. Консистенция рыбных кусочков получается твердая, на вкус – в меру соли.
Готовим из таких продуктов:
собственно, горбушка (филе) – 1 – 1,2 килограмма;
соли нейодированной – 2 с горкой столовых ложки;
сахарного песку – одна столовая ложка (не коричневого!);
водки 40%-ной 50 мл.
В отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль.
Саму рыбу слишком мельчить не обязательно: куски с ладонь – самое то. Кусочки щедро натираем соле — сахарной смесью.
Кладем в один слой рыбу в посуду для засолки и проливаем хорошенько водочкой. Ни спирт, ни коньяк здесь не подойдут – только водка!
Через 12-16 часов уже можно наслаждаться вкуснятиной – рыбка готова!
Как подавать на стол соленую горбушу
Ну вот, горбуша соленая в домашних условиях, очень вкусная засолилась, аромат плывет по всему дому и все вокруг пускают слюнки… Но как правильно подать эту вкуснятину на стол?
На самом деле, сложного тут нет. Подаем горбушу как любую иную красную малосоленую рыбу. Можно нарезать тончайшими ломтиками и выложить на блюдо с порезанным дольками лимоном и веточками свежей зелени. Если вы любите оливки – и они отлично гармонируют с соленой горбушой.
Вкусная добавка к горбушке – паста — крем из хрена со сливками или сладковатая горчица.
Можно завернуть тонкие пластики рулетиками, можно уложить их на бутерброды. Хороша такая рыбка и к праздничному столу, и к дружеским посиделкам с пивом.
Отлично и просто вместо привычной селедки подать ее к отварной картошечке, щедро присыпанной зеленым укропчиком. В общем, запретов – никаких. Кушайте рыбку, посоленную самостоятельно так, как вам это нравится!
Смотрите видео: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная.
Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.