Почему горячая и холодная вода берутся из одной «бочки», но текут по разным трубам? Действительно ли в горячей воде есть хлорка? И, наконец, можно ли заварить чай горячей водой из-под крана?
Откуда берётся горячая вода?
Фактически, горячая и холодная вода берутся из одно резервуара, но потом дороги у них расходятся, и следуют они по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и разным воздействием на металл. Так, трубы для горячей воды, помимо механической прочности и герметичности, должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах (температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов) и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.
Photo: Phil
СанПиН 2.1.4.2496-09 особенно подчеркивает, что трубы с горячей водой не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды. Тем не менее, на водоочистных сооружениях сотрудники специально «загрязняют» горячую воду особыми добавками, предотвращающими коррозию и образование накипи на трубах. Естественно, эти химические вещества разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором и применяются в безопасных для человека размерах.
Важно: Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках, то есть до нагрева в нагревательные резервуары поступает обычная очищенная холодная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая».
Что добавляют в горячую воду?
В качестве средств от накипи и коррозии чаще всего применяют реагенты «Силифос» (шарики, очень похожие на стеклянные, которые содержат в себе силикаты и полифосфаты и делают так, чтобы вода была прозрачной, а не коричневой) и силикат натрия, имеющей второе название — «жидкое стекло» (в отечественной пищевой промышленности, кстати, силикат натрия, известный как Е550, применяют при изготовлении сухого молока и хлебобулочных изделий, хотя в некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья; а еще силикат натрия есть в составе бытовой химии, лакокрасочных материалов и используется в металлургии). Для борьбы с коррозией также используют так называемые комплексонаты — то есть комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Хотя эта информация, скорее всего, хоть что-нибудь скажет только химикам.
Отдельно нужно упомянуть ещё немного химических процессов, касающихся дезинфекция систем горячего водоснабжения. Например, допускается использование хлорсодержащих реагентов, которые добавляют в воду при промывке труб (не менее 6 часов с концентрацией 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80°C в точке сброса). После этого, как указано в СанПиН, берутся две последовательные пробы в одной точке на определение остаточных частей реагента в горячей воде, которые обязательно там остаются после промывки. Если их концентрация не превышает предельно допустимую, то трубы вновь открывают для снабжения горячей водой граждан.
Является ли горячая вода питьевой?
В СанПине сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Иными словами, в требования к питьевой воде заложены показатели, как для горячей, так и для холодной, то есть вся вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и содержать определенные значения химических элементов, которые подробно прописаны.
Можно ли пить горячую воду?
Чисто теоретически — да, однако советовать этого мы не станем, поскольку во многих городах качество труб, по которым течет «соответствующая нормативам вода», оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, что вода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.
Если хотите узнать, соответствует ли ваша вода нормативам, то лучше всего будет отнести пробы на анализ в независимую экспертную лабораторию, которая есть в каждом крупном городе. А пока вас гложут сомнения относительно ее качества, поищите список родников, одобренных региональным Роспотребнадзором, покупайте бутилированную воду (главное, чтобы на бутылке не было написано «из централизованных систем питьевого снабжения», то есть доочищенная, но все же из-под крана) или просто кипятите холодную воду.
Почему горячая и холодная вода берутся из одной «бочки», но текут по разным трубам? Действительно ли в горячей воде есть хлорка? И, наконец, можно ли заварить чай горячей водой из-под крана?
Откуда берётся горячая вода?
Фактически, горячая и холодная вода берутся из одно резервуара, но потом дороги у них расходятся, и следуют они по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и разным воздействием на металл. Так, трубы для горячей воды, помимо механической прочности и герметичности, должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах (температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов) и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.
Photo: Phil
СанПиН 2.1.4.2496-09 особенно подчеркивает, что трубы с горячей водой не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды. Тем не менее, на водоочистных сооружениях сотрудники специально «загрязняют» горячую воду особыми добавками, предотвращающими коррозию и образование накипи на трубах. Естественно, эти химические вещества разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором и применяются в безопасных для человека размерах.
Важно: Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках, то есть до нагрева в нагревательные резервуары поступает обычная очищенная холодная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая».
Что добавляют в горячую воду?
В качестве средств от накипи и коррозии чаще всего применяют реагенты «Силифос» (шарики, очень похожие на стеклянные, которые содержат в себе силикаты и полифосфаты и делают так, чтобы вода была прозрачной, а не коричневой) и силикат натрия, имеющей второе название — «жидкое стекло» (в отечественной пищевой промышленности, кстати, силикат натрия, известный как Е550, применяют при изготовлении сухого молока и хлебобулочных изделий, хотя в некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья; а еще силикат натрия есть в составе бытовой химии, лакокрасочных материалов и используется в металлургии). Для борьбы с коррозией также используют так называемые комплексонаты — то есть комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Хотя эта информация, скорее всего, хоть что-нибудь скажет только химикам.
Отдельно нужно упомянуть ещё немного химических процессов, касающихся дезинфекция систем горячего водоснабжения. Например, допускается использование хлорсодержащих реагентов, которые добавляют в воду при промывке труб (не менее 6 часов с концентрацией 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80°C в точке сброса). После этого, как указано в СанПиН, берутся две последовательные пробы в одной точке на определение остаточных частей реагента в горячей воде, которые обязательно там остаются после промывки. Если их концентрация не превышает предельно допустимую, то трубы вновь открывают для снабжения горячей водой граждан.
Является ли горячая вода питьевой?
В СанПине сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Иными словами, в требования к питьевой воде заложены показатели, как для горячей, так и для холодной, то есть вся вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и содержать определенные значения химических элементов, которые подробно прописаны.
Можно ли пить горячую воду?
Чисто теоретически — да, однако советовать этого мы не станем, поскольку во многих городах качество труб, по которым течет «соответствующая нормативам вода», оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, что вода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.
Если хотите узнать, соответствует ли ваша вода нормативам, то лучше всего будет отнести пробы на анализ в независимую экспертную лабораторию, которая есть в каждом крупном городе. А пока вас гложут сомнения относительно ее качества, поищите список родников, одобренных региональным Роспотребнадзором, покупайте бутилированную воду (главное, чтобы на бутылке не было написано «из централизованных систем питьевого снабжения», то есть доочищенная, но все же из-под крана) или просто кипятите холодную воду.
Вода – это источник жизни не только для человека, но и для всего живого, что есть на этой Земле. Данное правило знают все еще со школьной скамьи. В наше время водопровод в каждом доме и квартире – это уже норма жизни, к которой все давно привыкли. Больше того, нормой является и то, что водопровод подает не только холодную, но и горячую воду.
Многие не задумываются над этим, но между горячей и холодной водопроводной водой все-таки есть определенная разница. Какая? Давайте разбираться вместе.
Разница между горячей и холодной водопроводной водой
Конечно, между холодной и горячей водой есть серьезная разница, и она заключается не только в температуре. Согласно всем правил считается, что холодная водопроводная вода очищается от всех вредных компонентов. Если говорить о горячей водопроводной воде, то перед тем, как она поступает к пользователю, ее подогревают на тепловых электростанциях или в специализированных котельных. Естественно, что до этого ее тоже подвергают тщательной очистке.
Но здесь нужно учесть, что в горячую воду обычно добавляют специальные химические компоненты, чтобы предупредить коррозийный процесс внутри труб водопровода. По всем правилам количество этих веществ не должно превышать установленных норм в плане концентрации. Следовательно, вода с таким составом не должна быть вредной для здоровья человека. Вообще считается, что любая вода, текущая из водопроводного крана пригодна для питья и приготовления пищи.
Но вот на практике все совсем иначе. Ведь состояние системы водопровода в большинстве случаев оставляет желать лучшего, поэтому количество антикоррозийных веществ, которые добавляют в горячую воду, приходится увеличивать. Кроме того, иногда это приходится делать и по другим технологическим причинам. Стоит добавить, что химические компоненты в горячей воде все-таки не могут полностью защитить трубы от коррозии. Поэтому в нее попадают еще и частички тяжелых металлов. Тем более, что горячая вода отличается лучшей способностью растворять различные компоненты. Ввиду этого горячая вода, протекая по изношенным трубопроводам, накапливает еще и все те вещества, которые «живут» внутри труб.
Отдельно стоит сказать о горячей воде, которая подается в систему отопления. К сожалению, в некоторых домах горячей воды нет, но есть трубы отопления, которые заполняются горячей водой. Многие жители приделывают к батареям краники для того, чтобы сливать с них кипяток для личного пользования. Однако такие люди подвергают себя серьезной опасности. Все потому, что вода, подающаяся в систему отопления, вообще не подвергается очистке и обеззараживанию. Поэтому в ней содержатся вредные примеси, а иногда и болезнетворные бактерии. Кроме того, такой слив является незаконным.
Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья
Часто люди задаются вопросом относительно того, можно ли использовать горячую воду для приготовления пищи и питья? Для питья и приготовления пищи не стоит использовать ни холодную, ни горячую воду из-под крана. Однако если уж выбирать, то предпочтение лучше отдать именно холодной воде.
Основная причина кроется в том, что вода в трубы уже поступает горячей и постоянно циркулирует по системе. Вследствие такой циркуляции горячая вода «впитывает» в себя большее количество вредных веществ, чем холодная. Тем более, что повышенная температура воды только способствует растворению химикатов в трубах. Поэтому любой специалист скажет, что такая вода не подходит ни для питья, ни для приготовления пищи.
Если же говорить более серьезно, то из-под крана воду вообще пить не рекомендуется. Водопроводные системы настолько изношены, что даже после очистки и обеззараживания вода, проходя по таким трубам, становится совершенно непригодной для питья и приготовления пищи. Поэтому на внутренний водопровод лучше оборудовать специальными многоступенчатыми фильтрами для очистки. Если такой вариант тоже не приемлем, то можно использовать бутилированную воду. Однако такой выход не менее затратный, чем установка системы фильтров. К слову для горячей воды фильтры следует выбирать совсем другие, не такие, как для холодной воды.
Какие фильтры подходят для горячей воды
Фильтры для холодной воды являются проточными. Для горячей воды такие очистные системы не подходят. Для таких случаев понадобятся фильтры магистрального типа, которые в процессе установки врезаются непосредственно в трубу, обеспечивая дом и бытовую технику чистой горячей воды.
Изготавливают фильтры для горячей воды из таких материалов, как металл или пластик. Естественно, материалы должны быть устойчивыми к воздействию коррозийных процессов, происходящих под воздействием высоких температур. Вообще фильтры для горячей воды делятся на несколько видов:
- Промывные.
- Картриджные.
- С системой автоматической очистки.
Картриджные фильтры очищают горячую воду механическим методом, предотвращая поломку бытовой техники, протекание смесителей и так далее. Промывной фильтр – это улучшенный вариант картриджного. Если фильтр засорится, то его не придется промывать вручную. Нужно будет просто открыть промывочный клапан.
Что касается фильтров с системами автоматической очистки, то они вообще не нуждаются в обслуживании. Такие конструкции оснащены таймерами и редукторами, контролирующие перепады давления воды в системе. При этом сам фильтр будет промываться автоматически.
Автор: Розина Луиза, дата публикации: 01.03.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.