Курица с цветной капустой в горшочках – достаточно простое в приготовлении, но в то же время вкусное и сытное блюдо.
Для приготовления 4 порций курицы с цветной капустой в горшочках Вам потребуется:
• крупная куриная грудка
• цветная капуста – я использовала упаковку свежемороженой капусты, можно взять 300 – 350 грамм свежей цветной капусты.
• 300 грамм сыра
• один стаканчик сметаны
• один стаканчик молока
• соль
• перец
Грудку курицы следует отварить до готовности в подсоленной воде. Нарежьте на кусочки размером 2 на 2 сантиметра.
Цветную капусту варите в подсоленной водичке 5-7 минут. Остудите и порежьте на кусочки небольшой величины.
Сыр нужно натереть на крупной терке.
Полстакана сметаны смешайте со стаканом молока.
Добавьте в сметану часть сыра. Оставьте 4 столовые ложки тертого сыра на посыпку.
Смешайте в глубокой посуде курицу, цветную капусту, добавьте смесь сыра, молока и сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.
Разложите смесь по горшочкам и покройте столовой ложкой сметаны.
Затем посыпьте сыром.
Накройте горшочки крышечками, поставьте в духовку запекаться на 30 минут. За 3 минуты до окончания времени приготовления блюда, снимите крышечки.
Курица с цветной капустой в горшочках – достаточно простое в приготовлении, но в то же время вкусное и сытное блюдо.
Для приготовления 4 порций курицы с цветной капустой в горшочках Вам потребуется:
• крупная куриная грудка
• цветная капуста – я использовала упаковку свежемороженой капусты, можно взять 300 – 350 грамм свежей цветной капусты.
• 300 грамм сыра
• один стаканчик сметаны
• один стаканчик молока
• соль
• перец
Грудку курицы следует отварить до готовности в подсоленной воде. Нарежьте на кусочки размером 2 на 2 сантиметра.
Цветную капусту варите в подсоленной водичке 5-7 минут. Остудите и порежьте на кусочки небольшой величины.
Сыр нужно натереть на крупной терке.
Полстакана сметаны смешайте со стаканом молока.
Добавьте в сметану часть сыра. Оставьте 4 столовые ложки тертого сыра на посыпку.
Смешайте в глубокой посуде курицу, цветную капусту, добавьте смесь сыра, молока и сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.
Разложите смесь по горшочкам и покройте столовой ложкой сметаны.
Затем посыпьте сыром.
Накройте горшочки крышечками, поставьте в духовку запекаться на 30 минут. За 3 минуты до окончания времени приготовления блюда, снимите крышечки.
Ингредиенты
- куриное мясо – 1,3 кг
- цветная капуста – 0,3 кг
- сливки питьевые 10% – 0,5 л
- сыр типа голландского – 100 гр
- яйцо куриное – 1 шт
- соль
- перец, молотый кориандр, приправа тм "любисток" "12 овощей и приправ"
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
В старой газетной вырезке употреблялась говядина, и цветной капусты бралось побольше, и другие приправы, но исходим из того, что есть в холодильнике. А в холодильнике лежало 8 куриных бедрышек, которые я освободила от косточек и порезала на достаточно крупные кусочки.
Сковороду смазать маслом (чуть-чуть!) и обжарить порциями мясо со всех сторон, быстро перемешивая.
На той же сковороде, перемешивая, быстро обжариваем разобранную на мелкие соцветия цветную капусту, не добавляя жира (фактически прогреваем капусту).
Перемешиваем горячие капусту и курятину и теперь солим-перчим-приправляем; и отставляем, накрыв, в сторону.
Взбиваем яйцо вилочкой, добавляем сливки, перемешиваем.
Сыр (у меня смесь подсыхающих голландского, российского и пирятинского) натереть на терке.
Включить прогреться духовку, горшочки ополоснуть холодной водой.
В горшочки разложить мясо с капустой, посыпать сыром, аккуратно залить сливочно-яичной смесью. Закрыть крышечками.
Поставить в разогретую духовку минут на сорок.
Я держала час, т.к. у меня дома любят очень разваренное :).
Сырная корочка под крышечками остается нежной и мягкой, само содержимое – сочное и ароматное, с очень нежным омлетиком из сливок и яйца (сначала я к этой смеси отнеслась скептически)и очень вкусным бульоном! Можно просто есть ложкой, как супчик :).