Меню Рубрики

Гост 24788 2001 посуда хозяйственная стальная эмалированная

Содержание

Текст ГОСТ 24788-2001 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАЛЬНАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ

Общие технические условия

Enamelled steel kitchen utensils. General specifications

МКС 97.040.60
ОКП 14 8100

Дата введения 2002-09-01

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 367 "Чугун, прокат и металлоизделия"

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 1 ноября 2001 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа
по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14 марта 2002 г. N 96-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 24788-2001 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2002 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 24788-81

ВНЕСЕНО Изменение N 1, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 01.04.2004 N 17). Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.08.2004 N 1-ст Изменение N 1 введено в действие на территории РФ с 01.01.2005

Изменение N 1 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 11, 2004 год

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на группу однородной продукции – стальную хозяйственную эмалированную посуду (далее – посуду), используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственных нужд.

Требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 5.3.1.2, 5.3.1.3 (в части термической стойкости эмалевого покрытия), 5.3.1.7, 5.3.1.8.1, 5.3.2.8, 5.4.3, 6.2 (в части прочности крепления арматуры ручек, ударной прочности, термической и коррозионной стойкости эмалевого покрытия), 6.3 (в части содержания вредных для здоровья элементов), 7.7, 7.8, 7.13, 7.14, 7.18, и подлежат обязательному включению во все виды документации, по которой изготовляется стальная эмалированная посуда.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.302-88 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия

ГОСТ 1668-73 Проволока стальная оцинкованная для воздушных линий связи. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

Читайте также:  Варианты запоров на ворота

ГОСТ 3032-76 Гайки-барашки. Конструкция и размеры

ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4976-83 Лаки марок НЦ-218, НЦ-222, НЦ-243 мебельные и НЦ-223. Технические условия

ГОСТ 4986-79 Лента холоднокатаная из коррозионностойкой и жаростойкой стали. Технические условия

ГОСТ 5244-79 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 5470-75 Лаки марок ПФ-283 и ГФ-166. Технические условия

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 5959-80 Ящики из листовых древесных материалов неразборные для грузов массой до 200 кг. Общие технические условия

ГОСТ 5963-67* Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.

ГОСТ 6730-75 Трава морская сушеная. Технические условия

ГОСТ 7338-90 Пластины резиновые и резинотканевые. Технические условия

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7897-83 Заготовки лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 9421-80 Картон тарный плоский склеенный. Технические условия

ГОСТ 9462-88 Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия

ГОСТ 10350-81 Ящики деревянные для продукции легкой промышленности. Технические условия

ГОСТ 11964-81 Дробь чугунная и стальная техническая. Общие технические условия

ГОСТ 12082-82 Обрешетки дощатые для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 12301-81 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13236-83 Порошки периклазовые электротехнические. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15102-75 Контейнер универсальный металлический закрытый номинальной массой брутто 5,0 т. Технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20435-75 Контейнер универсальный металлический массой брутто 3,0 т. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22225-76 Контейнеры универсальные массой брутто 0,625 и 1,25 т. Технические условия

ГОСТ 24244-80 Прокат тонколистовой холоднокатаный из малоуглеродистой стали для эмалированной посуды. Технические условия

Читайте также:  Галтель что это такое фото

ГОСТ 24297-87 Выходной контроль продукции. Основные положения

ГОСТ 24405-80 Эмали силикатные (фритты). Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие технические требования

ГОСТ 29020-91 (ИСО 2742-83) Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к кипящей лимонной кислоте

ГОСТ 29021-91 Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к лимонной кислоте при комнатной температуре

ГОСТ 29022-91 (ИСО 2722-73) Эмали стекловидные и фарфоровые. Определение стойкости к воде и водяному пару

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Определения

3.1 Наименования деталей и частей посуды приведены на рисунке 1.

Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия

Документ «Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия» был заменен.

Дата введения: 01.01.1986
Заверение срока действия: 01.09.2002
Статус документа на 2016: Неактуальный

Выберите формат отображения документа:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное Е

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 641.542-034:669.146.93:006.354 Группа У13

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОСУДА ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАЛЬНАЯ ГОСТ

Общие технические условия Взамен

Enamelled steel kitchen utensils. ГОСТ 5.801—75

Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 мая 1981 г. №2604.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 20.12.91 № 2015

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на хозяйственную стальную эмалированную посуду (далее в тексте — посуда), используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственных нужд.

Настоящий стандарт устанавливает требования к посуде, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Обязательные требования к посуде, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в пп. 3.5; 37; 3.8; 3.22; 4.2 [в части прочности крепления арматуры (ручек) ударной прочности, термической стойкости, содержания вредных для здоровья элементов]; 5.6; 5.9; 5.10; 5.14; 6.2.1.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

Раздел 1. (Исключен, Изм. № 1).

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (май 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в марте 1986 г,, феврале 1988 г., сентябре 1992 г.

(МУС 6-86, 5-88, 12-92)

О Издательство стандартов, 1986 © ИПК Издательство стандартов, 1997

Защита бортов, корпусов и крышек кастрюль, молоковарок, салатников и сковород улучшенного качества ободком обязательна.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.16. Ручки посуды изготовляют из тонколистового проката из стали марок, предназначенных для изготовления корпусов и крышек посуды.

Допускается применение проволоки обыкновенного качества по ГОСТ 3282-74 или ГОСТ 1668-73, коррозионно-стойкой стали с химическим составом по ГОСТ 5632-72, древесины лиственных пород первого сорта по ГОСТ 7897-83 или ГОСТ 9462-88, алюминия, пластмассы, керамики по нормативно-технической документации.

Читайте также:  Алюминиевая гофра для газовой колонки

3.16.1. На крышках кастрюль, кофейников, чайников улучшенного качества должны устанавливаться ручки из пластмассы.

На корпусах чайников и кофейников улучшенного качества должны устанавливаться ручки из пластмассы или с пластмассовыми элементами, а кастрюль улучшенного качества — из пластмассы или полые металлические профилированные.

Допускается для изделий улучшенного качества применение ручек и элементов ручек из дерева или керамики.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

3.17. Фиксированные ручки из тонколистового холоднокатаного проката должны быть изготовлены полыми и покрыты силикатной эмалью цвета корпуса (или бортовой эмалью — для кастрюль, дуршлагов, ковшей с одной ручкой, баков). Допускается изготовлять ручки другой конструкции для корпусов баков, кружек вместимостью 0,15 л.

Подвижные ручки (дужки), изготовленные из стали, подверженной коррозии, за исключением торцов дужек бидонов, ведер, кастрюль, должны быть покрыты силикатной эмалью по ГОСТ 24405-80 или иметь защитное покрытие по ГОСТ 9.303-84 с качеством по ГОСТ 9.301-86.

Посуду вместимостью до 2,5 л включительно допускается изготовлять с одной длинной ручкой.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

3.18. Подвижные ручки (дужки) должны свободно поворачиваться в местах крепления. Ручки чайников не должны соприкасаться с эмалированной поверхностью корпуса.

3.19. На пластмассовых деталях ручек не допускаются трещины, сколы, вздутия, усадочные раковины и инородные включения. За-

2. ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

2.1. Вместимость посуды и толщина исходного металла должны соответствовать указанным в табл. 1.

Допускается по согласованию с потребителем выпускать посуду других наименований, размеров и вместимостей.

Вместимость, л, не менее

Толщина исходного металла, мм

Для тепловой обработки пищевых продуктов

0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,5; 5,0; 5,5; 7,0; 9,0; 12,0

1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,5; 7,0

Cтатус: Не действует – Заменен. Сведения о регистрации 631-ст от 21.09.2018 (официальный сайт Росстандарта)

Страниц в документе: 16

Утвержден: Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии, 14.03.2002

Область применения: Стандарт распространяется на группу однородной продукции – стальную хозяйственную эмалированную посуду, используемую для приготовления пищи, хранения и переноски пищевых продуктов, сервировки стола, санитарно-гигиенических и других хозяйственных нужд.

Текст и изображение документа: присутствуют в NormaCS.

Запрос коммерческого предложения Заказать презентацию в вашем офисе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *