Содержание
Лесные массивы в России есть по всей ее территории. В их чащах и на открытых полянках растут ягоды, целебные травы, цветы и великое множество грибов, перечислить названия которых просто невозможно. В затененных местах прячется гриб среди мха, в лиственных или хвойных лесах любители «тихой охоты» ищут свою добычу.
Какие грибы растут среди мхов
Описание
Во мху растут многие виды грибов: белые, подберезовики, волнушки. Но самым распространенным является моховик. Отсюда и пошло его название.
Он относится к семейству Болетовые и внешне похож на подберезовик. Все виды моховика имеют определенное сходство в описании:
- шляпка имеет бархатистую внешнюю часть;
- диаметр шляпки до 10 см;
- нижняя спорообразующая часть трубчатая;
- споры широкие, окраска их обычно всех оттенков коричневого цвета;
- аромат характерный, средний.
Все виды, растущие во мху, кроме паразитарного (ложного), являются съедобными.
Цвет шляпки зависит от освещенности. Вырабатываемый витамин D вызывает определенную окраску поверхности. Гименофор или гимений (споровая часть) в зависимости от вида имеет различную окраску (желтую, красную или желто-зеленую). Так же меняется цвет и у спорового порошка.
Всего существует 18 видов Моховиков. Но к самым популярным среди грибников относятся:
- м. зеленый;
- м. красный;
- м. желто-бурый;
- м. польский;
- м. трещиноватый.
Существует несколько ложных видов (несъедобных):
Зеленый
Это самый популярный и распространенный вид. В лесу его легко узнать по сероватой или же оливково-бурой окраске шляпки. Ее форма похожа на распластанную подушку среднего размера (до 10 см), держится шляпка на утолщенной кверху ножке, высотой до 8-10 см и диаметром до 1-2 см. Мякоть рыхлая, по окраске белая или светло-желтая, на срезе слегка синеет. Ножка имеет красновато- или зеленовато-бурый цвет, волокнистая, с темно-бурой сеточкой.
Гриб встречается под лиственными и хвойными деревьями, на открытых полянах, вблизи дорог и тропинок. Собирать его начинают в конце весны, в мае и заканчивают в октябре.
Буро-желтый
Во мхе встречается несколько разновидностей грибов
Этот вид относится к роду Маслята, хотя его описание не похоже на обычного масленка:
- цвет шляпки буро-желтый;
- край подвернут к нижнему слою;
- размер поверхности до 14 см в диаметре;
- мякоть синеет на срезе или при надавливании;
- цилиндрическая ножка;
- высота до 10 см.
Синонимами его названия является: «масленок буро-желтый», пестрец, болотовик.
Ирина Селютина (Биолог):
Масленок буро-желтый, он же моховик буро-желтый относится к 3 категории по вкусовым качествам. Молодые плодовые тела лучше всего подходят для маринования. Кожица шляпки у молодых грибов опушенная, бархатистая, а у зрелых – трескается и покрывается чешуйками, которые у старых грибов пропадают. Мякоть жесткая, светло-желтая или лимонно-желтая в шляпке, а в нижней части ножки – буроватая. Характерен сосновый запах, а вот выраженного вкуса нет. При обработке следует учитывать, что кожица очень плохо отделяется от мякоти шляпки.
Аромат приятный, вкус характерный, средний. Мякоть имеет твердую однородную консистенцию, светлую окраску в молодом возрасте. У старых грибов она становится красноватой. Поры гименофора при надавливании слегка синеют. Встречается во мхе, в хвойниках, в смешанных лесах России, с конца июня до конца октября. Предпочитает песчаные почвы.
Красный
В траве или во мхах встречается красный моховик, который невозможно не заметить и спутать с другими видами.
Организм имеет малиновую ножку, на которой держится красивая подушковидная шляпка, в диаметре до 9 см. Окраска шляпки может быть как розовато-пурпурной, так и вишневого оттенка или красно-бурая.
Мякоть однородная, достаточно плотная, желтоватого оттенка, на срезе слегка синеет. Нижний слой ( под шляпкой – гименофор) желтый и становится синий после давления на него. Плодоношение около месяца: август-сентябрь.
Польский
Второе название польского – коричневый гриб. Это обусловлено коричневым цветом его ножки. Желтая трубчатая поверхность (гименофор), расположена под верхней частью, которая достигает в диаметре 20-22 см. Она становится бурой, покрывается не красивыми пятнами, после надавливания.
Шляпка держится на красивой плотной цилиндрической ножке светло-бурого или коричневого (но светлее шляпки) цвета. В высоту организм достигает 14-18 см. Обладает оригинальной мякотью, с ароматом фруктов и грибов. Мякоть мясистая, с приятным запахом и сладковатым вкусом, на срезе сначала слегка синеет, потом становится бурой, а затем снова восстанавливает естественную окраску. Растут во мху с июля до ноября, в лиственных и смешанных лесах.
Трещиноватый
Это вид предпочитает предпочитает смешанные и лиственные леса (особенно если есть липа), иногда хвойные. Массовый сбор продолжается с июля до октября. Его шляпка, покрытая трещинками, плотная и мясистая. Мякоть рыхлая, желтовато-белой окраски. На срезе слабо синеет, затем краснеет. Шляпка средних размеров, плотно сидит на цилиндрической ножке и плохо от нее отделяется. Цвет ножки желтый до середины и становится красноватым ближе к шляпке. Мякоть в основании ножки и под кожицей шляпки пурпурно-красная. Относится к 4 категории по вкусовым качествам.
Длительный контакт с воздухом приводит к посинению среза.
Паразитный
Моховик паразитный, или паразитирующий встречается на плодовых телах ложных дождевиков, например, ложнодождевика бородавчатого или ложнодождевика обыкновенного. Его относят к несъедобным видам из-за неприятного, даже противного вкуса. В нем отсутствуют ядовитые соединения, поэтому отравиться этим грибом невозможно.
Ирина Селютина (Биолог):
Вид Моховик паразитирующий, является очень редким на территории России. Предпочитает сухие места, песчаные почвы в лесах, про которые можно сказать, что в них преобладают твердые, в основном лиственные породы деревьев. Здесь он поселяется на плодовых телах грибов во время их созревания. Это выглядит поистине удивительно – гриб растет на грибе. Период его плодоношения практически совпадает с основным периодом «тихой охоты», т.е. все лето и осень. Распространен этот вид в основном на территории Европы и на Востоке Северной Америки.
Запах не выражен и размер не большой, в диаметре шляпка достигает 2-8 см.
Желчный
Желчный гриб обладает отвратительным вкусом
Желчный встречается в лесах летом и в начале осени. Внешне сильно похож на благородный белый.
- ножка толстая, крепкая, плотная;
- губчатая структура шляпки;
- на изломе шляпка внутри розовая;
- вкус горький.
Этот гриб не любят даже насекомые и лесные вредители из-за отвратительного вкуса.
Каштановый
К ложным моховикам относят т.н. каштановый гриб, который растет в тех же местах, где и его съедобные собратья. У него бурая или красновато-коричневая выпуклая шляпка, средних размеров (до 7-8 см).
Ножка обычная для этих видов, цилиндрическая и плотная. По цвету значительно светлее окраски поверхности шляпки. В высоту не больше 4 см и в диаметре до 3,5 см.
К сведению. По внешнему виду моховик каштановый похож на моховики зеленый и красный, от которых его отличает окраска некоторых частей плодового тела. В сырую погоду на его поверхности очень часто развивается беловатый плесневый налет, легко переходящий на растущие рядом другие грибы.
Каштановый часто путают с польским съедобным и сатанинским ядовитым.
Полезные свойства
Эти грибы обладают многими полезными свойствами для человека. Они помогают снизить уровень сахара (глюкозы) в крови, стабилизировать кровяное давление и нормализовать общее состояние иммунной системы.
Эти свойства обусловлены химическим составом моховиков, в которые входят следующие элементы:
Регулярное употребление в пищу во время вирусных эпидемий помогает защитить организму от надвигающейся болезни. Входящая в состав клетчатка способствует регуляции работы кишечника.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами, моховики способны нанести вред. Их нужно употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим болезнями ЖКТ. В их ножках находится большое количество хитина, который тормозит пищеварение и способствует развитию гнилостных бактерий в желудке.
Лесные организмы имеют свойство природной «губки», которая поглощает в себя все вредные вещества из почвы, воздуха и воды. Окружающая среда, в которой они растут, оказывает непосредственное влияние на качество грибов. Поэтому моховики не следует собирать вблизи свалок, городов, железнодорожный путей, дорог и т.п.
Пожилым людям, беременным и детям «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и только после консультации с врачом.
Применение
Моховики используют в разных целях, в медицине и фармацевтике, в диетологии и народных снадобьях. Съедобные виды популярны в кулинарии. Так, например:
- Моховик зеленый: нельзя долго хранить. От этого он приобретает черный цвет и портится. Поэтому его не сушат и не закладывают на зимнее хранение. Это сорт вкусен при жарке, в маринованном и соленом виде.
- Моховик красный: имеет приятный и сильный аромат, который позволяет его использовать в горячих блюдах, в супах, в гарнирах. Но хранить его долго нельзя также, как и зеленый. М. красный становится темным и неприглядным, теряет свои вкусовые качества и портится.
- Моховик трещиноватый: собирают и употребляют в пищу только молодые плодовые тела. Старые грибы становятся слизкими и невкусными. Этот вид хорошо поддается заморозке, сохраняя все свои вкусовые и внешние качества.
Заключение
Собирать грибы среди мха несложно. Но поход в лес должен обязательно сопровождаться тщательной подготовкой. Позаботьтесь о собственной безопасности, возьмите с собой нож, проветриваемую корзинку, средства защиты от москитов, клещей и компас.
Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.
В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.
Классификация
Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.
Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.
- трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
- пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
- сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.
Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.
Когда и где растут грибы
В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.
Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.
Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:
- Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
- В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
- С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
- Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
- С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.
В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.
Состав грибов, польза
В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».
- В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
- Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
- Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
- В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
- В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
- Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
- В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.
Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.
Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.
Как определить съедобный или нет гриб
Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.
Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.
Несколько общих советов:
- Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
- Трубчатые виды легче отличить от двойников.
- Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
- Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
- На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.
Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.
Как выглядят съедобные грибы
Белый гриб (боровик)
Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.
Подосиновик (красноголовик)
В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.
Подберезовик (обабок)
Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.
Дубовик
Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.
Лисички
Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.
Маслята
Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.
Моховик
Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.
Шампиньон
Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.
Опята
Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.
Сыроежка
У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.
Дождевик (заячья картошка, порховка)
Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.
Рыжики
Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.
Волнушка розовая
Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.
Паутинник (приболотник)
Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.
Зонтик
Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.
Говорушки
Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.
Рядовки
Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!
Строчек
Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.
Сморчок
Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.
Вешенки
Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.
Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.
Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.
Видео – съедобные грибы с описанием
Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!
Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.
На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.