Содержание
Лесная красавица (Александрина, Мари-Луиз)
Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от гибридизации Винной с Любимицей Яковлева. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Уральском регионах.
Дерево среднерослое, с эллипсовидной, среднего загущения, хорошо облиственной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – короткие и длинные плодовые прутики.
Побеги дугообразные, темно-красно-коричневые, опушенные у концов. Листья мелкие, яйцевидные, темно-зеленые, тусклые, с характерной сильной выпуклостью листовой пластинки.
Плоды ниже средней величины, массой 68-75 г, широкогрушевидные, на слегка изогнутой, средней длины плодоножке. Кожица не грубая, гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при полной зрелости заленовато-желтая, покровная – размытая, полосатая, темно-красная, занимающая небольшую часть поверхности плода. Подкожных точек много, они не крупные, зеленые, хорошо заметные. Воронка не выражена, чашечка неопадающая, закрытая; блюдце широкое, средней глубины. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидные, светло-коричневые.
Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью, десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,9%, титруемых кислот – 0,51%, дубильных веществ – 29 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 4,8 мг/100г, Р-активных соединений – 290 мг/100г.
Плоды созревают в конце второй декады августа и хранятся не более недели.
Плоды хороши для потребления в свежем виде, пригодны для изготовления качественных компотов.
Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, плодоношение регулярное. Зимостойкость сорта неплохая, приближающаяся к уровню старых сибирских сортов-лукашовок. Требователен к влаге. Цветет позже всех районированных в регионе сортов.
Достоинства сорта: десертный вкус и раннее, когда еще нет завозных плодов груши, созревание, высокая урожайность.
Недостатки сорта: короткий срок хранения плодов, плохая транспортабельность.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Лель (Груша) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Сорт груши Лель высокоурожайный сорт с красивыми ароматными плодами.
В весе достигают не более 60-80 граммов. Скороплодность деревьев этого сорта отличная.
Хорошо устойчив к заболеваниям и вредителям.
Груша Лель — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.
К какому виду относится?
Сорт груши Лель относится к ранне-летним сортам. Плоды имеют десертное сладкое послевкусие.
Прекрасно подходят для изготовления десертов, украшения тортов, мороженого. Из плодов этого сорта получаются прекрасные соки и компоты.
Груши употребляются как в свежем виде, так и для консервации домашних заготовок.
В состав входят необходимые организму микроэлементы – медь, йод, кальций, каротин, пектин, кислоты, клетчатка.
И витаминный комплекс – А, В1, В2, С, Е, Р, РР.
Сорт груши Лель — описание химического состава:
Состав | Количество |
---|---|
Титруемых кислот | от 0,50 до 0,51%; |
Сахаров | от 11,0 до 11,9% |
Дубильных веществ | от 28 до 29 мг на 100 гр |
Р-активных соединений | от 290 до 292 мг на 100 гр |
Аскорбиновой кислоты | от 4,7 до 4,8 мг на 100 гр |
История селекции и регион выведения
Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).
Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.
Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.
Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.
В этих регионах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Декабринка, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская, Гера и Красуля.
Описание сорта Лель
Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.
Дерево
Деревья сорта Лель средних размеров, в высоту достигают 4-6 метров. Крона средней густоты с отличной облиственностью. Имеет форму в виде эллипса.
Наиболее часто плодовые образования завязываются на плодовых прутиках небольших и удлиненных размеров. Иногда – на стеблевых кольчатках и на сформированных копьецах. Цветение по времени позднее – в начале июня.
Побеги изогнутые, бордово-бурого оттенка. На концах имеют небольшую ворсистость. Листья миниатюрные, овальные, бледные, изумрудного оттенка. Пластинка листа рельефная, сильно изогнутая.
Груши миниатюрные, меньше средних габаритов. В весе достигают не более 60-80 граммов. При хорошем уходе за деревом, иногда встречаются относительно крупные груши до 100 граммов. Плоды широкие, правильной грушевидной формы.
Кожица ровная, наделена глянцевым отблеском. Плодоножки небольшие, выгнутой формы. Во время сбора урожая основной окрас изумрудный.
При полном созревании плоды становятся изумрудно-янтарными. Покровной оттенок в полоску, слабовыраженный, распространен на 1/6 части плода.
Обладает красивым бордовым румянцем. Подкожных веснушек многочисленное количество. Имеют изумрудный оттенок. По размерам миниатюрные, на плодах видны хорошо. Блюдце просторное, рубчатое, не очень глубокое.
Чашечка имеет закрытый тип, не опадает. Воронка отсутствует или проявлена очень слабо. Сердечко небольшое, имеет форму в виде эллипса. Семенные камеры не опадающие, наделены закрытой формой.
Подчашечная труба мешковидная, удлиненная. Семена обычные, овальные, бурого оттенка. Мякоть полумаслянистая, белоснежная, приятная, легкая. Имеет десертное сладкое послевкусие с небольшой кислинкой и нежный пряный аромат.
Характеристики
Скороплодность деревьев этого сорта отличная. Саженцы начинают плодоносить на 4 год после посадки. Лель относится к высокоурожайным сортам. С одного дерева собирают до 45 килограммов плодов. Сбор урожая происходит во второй половине августа.
Хранение плодов в прохладных хранилищах небольшое – не более 14 дней. Сорт с низким показателем транспортабельности на дальние расстояния. Морозоустойчивость удовлетворительная. По зимостойкости сорт сравнивают с древнерусскими сибирскими грушами-лукашовками.
К высокоурожайным сортам также относятся: Январская, Чудесница, Бере Боск, Феерия и Тёма.
Посадка и уход
Для этого сорта очень важен уровень влажности. Садоводам рекомендуют обращать внимание на стабильный полив деревьев.
Полив должен осуществляться 2 раза в неделю водой комнатной температуры, чтобы не переохладить корневую систему дерева.
В почве сорт неприхотлив. На приствольных полосах для обработки земли используют дисковые бороны или фирменные садовые культиваторы.
Чтобы при обработке почвы не повредить корневую систему дерева, орудия не следует приближать ближе, чем на 35-45 сантиметров.
Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на сорта груши: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Лада и Детская.
В осенний период времени, землю приствольных полос необходимо рыхлить до 15 сантиметров в глубину. В весенний период времени садоводы проводят боронование, а следом после него – культивацию глубиной до 12 сантиметров.
Для сохранения влаги после появления сорняков, колючек или после обильных дождей, землю следует рыхлить на 10 сантиметров в глубину. Всего, за летний период времени, проводят 4 таких рыхления.
Вокруг самого штамба, необработанную дачными приспособлениями землю, садоводы рыхлят вручную: летом и весной – прополка сорняков с помощью мотыги; в осенний период – лопатой.
Приствольные круги при профессиональном мульчировании в рыхлении почвы не нуждаются – необходима только небольшая прополка сорняков.
Болезни и вредители
Сорт груши Лель хорошо устойчив к заболеваниям, в том числе к ржавчине, бактериальному ожогу. Не подвержен к септориозу, коккомикозу, грушевому раку, плодовой гнили и пятнистости.
Поражений https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html не наблюдалось. Не поедается грушевой медяницей. Сорт не требует обязательных профилактических обработок.
Вывод. Сорт груши Лель имеет отличную урожайность. Созревает рано, когда в продаже еще нет импортных завозных груш.
Плоды обладают сладким десертным вкусом с нежным пряным ароматом.
Хранение груш непродолжительное – не более 14 дней.
Смотрите видео о груше сорта Лель.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Груша Лель – популярных отечественный сорт. Садоводы отмечают хорошие показатели урожайности, высокие вкусовые качествам, а также универсальность потребления фруктов. Выращивание этой культуры не доставит много хлопот.
Характеристика груши сорта Лель
Описание сорта
Выведен селекционерами 1969 году И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко в Сибири. Родителями стали два известных вида: Любимица Яковлева и Винная. Районирован в Западных и Восточных регионах Сибири, а также на Урале.
Сорт относится к скороплодным – лакомиться фруктами можно уже на 4 год после высадки. Груша летняя. Урожай собирают в середине августа.
Описание дерева
Культура средних габаритов – в высоту вырастает до 4-6 м. Крона имеет форму эллипса, загущенность средняя. Облиственность хорошая. Побеги длинные, изогнутые дугой, с ворсом на кончиках. Их цвет темно-коричневый с красноватым оттенком. Листья небольших размеров, темно-зеленые, матовые. Имеет выпуклость вдоль центральной жилки.
Описание плода
Форма плодов широкогрушевидная, правильная. Размеры маленькие. Вес в среднем составляет 60-80 г, у некоторых может достигать до 100 г. Кожица гладкая, нетолстая, глянцевая. Цвет на стадии съемной зрелости – зеленый, при полном созревании – желто-зеленый. Характерен слабый полосатый румянец. Под кожей заметны многочисленные зеленые точки. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть сочная, полумаслянистая, белого цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным оттенком. Десертную грушу употребляют в свежем виде, готовят компоты.
Достоинства и недостатки
В описании сорта груши Лель выделяют положительные и отрицательные характеристики. К преимуществам можно отнести такие его свойства:
- хорошая и стабильная урожайность – с одного дерева собирают до 40 кг фруктов;
- скороплоднотсь;
- раннее созревание (когда еще нет привозных груш);
- высокие вкусовые качества;
- морозостойкость выше средней;
- имеет иммунитет к некоторым болезням.
Слабые стороны заключаются в следующем:
- плохая сохранность – всего до 7 дней;
- не выдерживают транспортировку;
- дерево требовательно к влаге;
- позднее цветение.
Сорт Лель нуждается в солнечном освещении
Сорт груши Лель предпочитает хорошо освещенные места с глубоким залеганием грунтовых вод. Участок, на котором выращивают рушу, должен быть защищен от сильных ветров. Защиту можно обеспечить разного рода сооружениями или с помощью других деревьев. К почве особых требований не предъявляет.
После посадки в первое время надо организовать для саженца подвязку. Это не даст ему сломаться. С этой целью в землю забивают колышек, к которому крепят дерево.
Урожай будет радовать показателями, если хорошо ухаживать за грушей. Для этого надо следовать несложным правилам.
Полив
Достаточное количество влаги является одним из главных условий выращивания. Полив должен быть регулярный и обильный – примерно 2 раза в неделю. Главное, не перестараться, поэтому вносить жидкость нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Воду берут теплую, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.
Рыхление почвы
Для того чтобы задержать влагу, после полива или дождя рыхлят землю. На протяжении летнего периода совершают до 4 таких процедур. Приствольный участок рыхлят на 10 см в глубину. В осеннее время – на 15 см. Весной сначала делают боронование с последующим за ним культивированием на глубину 12 см.
Чтобы не повредить корни дерева, стоит рыхлить почву не глубже 35-45 см. Около самого растения манипуляции надо производить вручную. Также делают прополку земли от сорняков. Если садовод использует мульчирование приствольных кругов, рыхление не производят, только удаляют сорную траву.
Подкормка
Культура нуждается во внесении удобрений на протяжении своей жизни. Не применяют их только в первый год. Если посадку произвели правильно, то питательных веществ на этом периоде хватает. С взрослением культуры подкормку применяют в 3 этапа:
Для наращивания зеленой массы в весеннее время используют азотсодержащие средства.
Из органики применяют настой куриного помета (0,5 кг вещества на 10 л теплой воды). Также используют такие химические препараты, как аммиачная селитра, карбамид, мочевина.
Некоторые садоводы летние подкормки пропускают. Если хорошо удобрили растения весной, то питательных веществ будет достаточно для наливания и созревания плодов.
Для подготовки дерева к зиме применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Эффективными будут комплексные минеральные препараты. Дозировать все вещества надо строго по инструкции, ведь надменное количество некоторых элементов плохо влияет на состояние груши.