Меню Рубрики

Груша тургеневская описание фото отзывы

Августинка

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяна.

Августовская роса

Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичури.

Адмирал Жерве

Старый осенний французский сорт неизвестного происхождения. Районирован в Северо-Кавказском регионе, но мало распространен, в пос.

Александрин Дульяр

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в .

Алёнушка (Дюймовочка)

Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. .

Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта.

Аннушка

Осенний сорт с плодами десертного качества селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен от скрещивания 2-13-23 (.

Астраханская ранняя

Нижневолжский летний сорт народной селекции. Получил широкое распространение в Астраханской и на юге Волгоградской области. Был р.

Банкетная

Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Юбилейная Корнеева с Оливье де Серр. Автор.

Башкирская летняя

Раннелетний сорт. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Поля и Бергам.

Башкирская осенняя

Раннеосенний сорт груши. Выведен в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в 1990 году от скрещивания с.

Белолистка

Летний местный широкораспространенный нижневолжский сорт, был районирован в Нижневолжском регионе. Дерево большое, среднерастущее.

Гру́ша (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит 191 сортов груши.

Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Происходит груша из Грузии, откуда ее привезли и стали культивировать на Пелопоннесе в Греции. Это было за тысячу лет до н. э. Позже груша стала популярным плодовым деревом в садах украинцев в Киевской Руси, откуда в 1660-х годах ее привезли и стали выращивать в Измайловском и Кремлевском парках Москвы.

И если в 17 веке насчитывалось около 40 видов груш, а 19 веке на Харьковщине их было уже 360, то сегодня благодаря селекционерам насчитывается более 5000 сортов. Наибольшей популярностью груша пользуется во Франции, где произрастает 40 миллионов этих деревьев.

Сорта груш

Груши подразделяются на летние, осенние и зимние сорта. Это более теплолюбивое и капризное дерево, чем яблоня, поэтому его встретишь в саду не у каждого садовода-любителя.

К зимним сортам относятся деревья позднего созревания плодов, например Юрьевский, груши которого сохраняют свой вкус и аромат до января.

К осенним видам относятся груши с повышенной или средней зимостойкостью, дающие высокие урожаи на 4-5-й год от 150 до 180 кг с дерева. К ним относятся сорта Московская, Нарядная Ефимова, Велеса, Любимица Яковлева и другие. Груша осенняя созревает в конце августа–сентябре, и обычно ее плоды могут храниться пару месяцев.

Читайте также:  Гибочный станок для листового металла аренда

Основной чертой летних сортов является их скороспелость. Большинство из них отличаются хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Хранятся плоды летних груш, в зависимости от сорта, от 10 дней до двух месяцев.

К летним относится сорт груши Августовская роса, Северянка краснощекая, Чижовская, Дюймовочка, Петровская и другие. Летние виды делятся на ранние (июнь, середина июля) и средние (август) по созреванию сорта.

Августовская роса

Сорт груши Августовская роса был выведен ВНИИ генетики и селекции имени Мичурина как летний зимоустойчивый вид селекционером Яковлевым. Для выведения нового сорта он скрестил австралийский Триумф Пакгама с Нежностью. В результате получилось невысокое дерево с кроной средней густоты и повышенной урожайностью. Высота груши Августовская роса составляет 2–2.5 м, имеет несколько пониклую крону.

Этот сорт начинает плодоносить на 3-4-й год и отличается повышенной урожайностью. Первый урожай от молодого деревца может принести до 15 кг плодов.

Ветки от ствола у этого сорта отходят почти под прямым углом, имеют гладкую сероватую поверхность. Дерево обладает повышенной пробудимостью почек. Сорт получил распространение и популярность с 2002 года у дачников Центрально-Черноземного региона.

Подготовка и посадка саженцев

Посадка саженцев груши должна начинаться с выбора места в зависимости от климатических условий, в которых расположен сад:

  • Груша любит солнце и простор, поэтому защищенная от ветров солнечная сторона сада подойдет больше всего. Выбор времени посадки зависит от садовода, но предпочтение большинство тех, кто сажал груши на своем участке, отдают осени.
  • Подготовка земли заключается в перекопке подготовленного места и внесении в почву необходимых удобрений. Больше всего груша нуждается в суперфосфатах, компосте и калийных удобрениях, но общепринятых норм нет, так как все зависит исключительно от качества земли.

  • Посадка саженцев груши требует серьезного подхода к выбору посадочного материала. Он должен быть сделан в пользу одно-двулетних саженцев. Также важно проверить качество корней и прочность ствола.
  • Перед посадкой готовится лунка большего размера, чем корневая система саженца, главное, чтобы земля при этом была рыхлая. Для правильного формирования ствола в эту же лунку на 30 см от ее центра вкапывается кол.
  • После того как саженец будет опущен в лунку, его корни следует аккуратно распрямить и присыпать землей. Затем почву вокруг деревца притаптывают, поливают и покрывают мульчей. Это сохранит влагу и обогатит землю вокруг груши.

Расстояние между деревьями следует выбирать, исходя из того, какая крона у них формируется. Например, груша Августовская роса, отзывы садоводов это подтверждают, имеет небольшую крону, поэтому расстояние между саженцами можно сделать до 5 м. Для сортов с раскидистыми ветками может потребоваться до 7 метров.

Чтобы саженец не пропал, сразу следует задуматься о качественном поливе. Если сад расположен в районе с жарким климатом и небольшим количеством дождей, можно выкопать вокруг деревца канавку и наполнять ее водой. Чтобы корневую систему при этом не размыло, воду нужно подавать постепенно. Груша Августовская роса (отзывы дачников об этом говорят) хорошо принимается, когда налажен полив распылением.

Читайте также:  В чем особенности фацетированных зеркал

Еще один важный фактор, для того чтобы дерево быстрее выросло и набралось сил, — это обрезка. Для однолетнего саженца весенняя обрезка должна быть примерно на полметра от земли. Если ему два года, то необходимо весной удалять лишние вертикальные побеги. Также важно постоянно рыхлить почву.

В осенне-зимний период грушу следует оберегать от морозов, даже если она относится к зимостойкому сорту. Например, груша Августовская роса (описание ее качеств говорит, что это зимостойкий сорт среднего уровня) требует «укутывания» снегом. Если зима выдалась бесснежная, то рекомендуется присыпать корневую систему дополнительно землей.

Подкормка грушевых деревьев

Удобряя землю при посадке, важно помнить, что корни грушевого саженца не должны соприкасаться с калийными или азотными удобрениями. Они могут погубить корневище, и саженец погибнет.

Взрослое дерево, например груша Августовская роса, отзывы садоводов говорят об этом, любит органическое удобрение – навоз. В нем есть все необходимые элементы для его полноценного роста. Его следует вносить из расчета 1-2 кг на 1 м 2 приствольного круга каждую весну.

Осенью лучшим залогом быстрого роста и развития дерева станет внесение азотных удобрений. Сделать это лучше после листопада с применением аммиачных азотных удобрений.

Описание сорта

Любимицей у садоводов стала груша Августовская роса. Описание этого дерева дает все основания, чтобы посадить такой сорт на даче:

  • Он отличается быстрым ростом и побегообразованием. Хорошо пробуждается весной.
  • У этой груши толстые побеги с большим количеством чечевичек.
  • Листья среднего размера, упругие, темно-зеленого цвета с пильчатым краем со средней длины корешком.
  • Цветки мелкие, белого цвета по 7-10 штук в соцветии.

Учитывая, что дерево вырастает невысоким, нешироким, но высокоурожайным, оно подойдет для небольших дачных участков, где экономят каждый метр земли.

Качество плодов

Груша Августовская роса, отзывы любителей фруктов это подтверждают, дает сочные и сладкие плоды среднего размера. Обычный вес груши этого сорта от 120 до 150 г, хотя на хорошей земле и при правильном уходе они могут достигать и 200 г.

У них белая, сочная и мелкозернистая мякоть, в 100 г которой содержатся:

  • сахара — 8.5 %;
  • пектин — 0.8 %;
  • аскорбиновая кислота — 13 мг;
  • арбутин — 2.7 %;
  • Р-активные вещества — 40 мг.

Груша имеет нежный кисловато-сладкий вкус и дает красивые плоды, которые можно хранить до 2 недель. Это столовый сорт, который хорошо есть в свежем виде, а также готовить из него джемы и компоты.

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов-любителей, Августовская роса — это некапризный сорт с высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами плодов. Эта груша не подвержена грибковым болезням, скороспелая и зимостойкая. Хорошие качества для того, чтобы расти на каждом приусадебном участке и давать высокие урожаи каждый год.

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша осенняя Тютчевская – это раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, полученный от скрещивания сеянца 11-11-163 с сортом Жерве, проведенного в 1976 году. Родительский сеянец 11-11-163 был получен от опыления Северянки [Коперечка и Мичурина (уссурийская груша и Бере Лигеля) и Любимица Клаппа] смесью пыльцы Россошанская Ранняя и Мережка. Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой и Н. Г. Красовой.
В данный момент сорт Тютчевская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства.

Читайте также:  Дизайн кремовой кухни фото

Применение

Груши сорта Тютчевская в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде, но очень часто груши Тютчевская можно увидеть и в садах садоводов-любителей.

Особенности роста

Деревья сорта Тютчевская считаются высокорослыми и быстрорастущими.

Климатические условия

Груша осенняя Тютчевская отличается высокой устойчивостью к морозам.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Тютчевская обладают высокой устойчивостью к парше.

Цветение

Цветковые почки блестящие, среднего размера, с удлинением. Цветки белого цвета, среднего размера, плоские, лепестки прилегающие; рыльце пестика находится ниже уровня пыльников.

Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены плотно и компактно, концы ветвей направлены к небу. На стволе и основных сучьях кора гладкая, серо-коричневого цвета. Плодовые образования, как правило, завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Побеги толстые, коленчатые, в сечении граненые, бурого цвета, на некоторых участках побега можно заметить легкое опушение. Чечевичек немного, они среднего размера. Почки прижатые, большие, конической формы, с легким опушением.

Листья

Листья среднего размера, продолговатые, с заострением на конце, зеленого цвета, гладкие и блестящие, с нежной нервацией, кончик подогнут. Пластинка вогнутая, с изгибом вниз, неопушенная. Лист сложен по центральной жилке. Край листа мелко-городчатый, почти цельный. Черешок листа среднего размера, с легким опушением у верхних листьев.

Плоды

Груша осенняя Тютчевская плодоносит одномерными грушами среднего размера, их масса, как правило, варьируется от 130 до 150 грамм. Плоды колокольчатые, на ощупь немного ребристые, скошенные. Кожица плода шероховатая, сухая, тусклая и грубая. На момент съемной зрелости груши окрашен в зеленый цвет, а достигнув потребительской зрелости, становятся зеленовато-желтыми. Покровный румянец красновато-розовый, и покрывает около половин поверхности плода. Многочисленные подкожные точки средние по размеру, зеленые и бросаются в глаза. Плодоножка длинная, толстая, с изгибом, косопоставленная, с утолщением у основания. Воронка маленькая. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Блюдце маленькое, с бороздками. Сердечко плода маленькое, луковичной формы. Семенные камеры закрытого типа. Подчашечная трубка средней длины, конической формы. Семена средние по размеру, темно-коричневого цвета.
Мякоть зеленоватого цвета. По консистенции плотная, очень нежная, с мелкой зернистостью, очень сочная. Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Химический состав: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,14%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ – 84 мг/100г.
Снимать плод с веток можно в начале осени, а потребительский период длится до середины октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector