Меню Рубрики

Как организовать пространство на кухне? Практические советы и решения

Содержание

Как организовать пространство на кухне? Практические советы и решения

У вас сейчас ремонт? Или, может быть, вы планируете новую кухню своей мечты с нуля? Тогда позаботьтесь не только о его эстетике. Не менее важна высокая функциональность и удобство использования салона, в котором вы будете проводить хотя бы несколько часов каждый день. Как организовать пространство?

Узнайте, что такое рабочий треугольник на кухне, и узнайте наши советы, как максимально эффективно использовать каждый квадратный метр.

Рабочий треугольник на кухне – секрет функционального интерьера?

Говоря об организации кухонного пространства, следует начать с одного из самых важных терминов. Это рабочий треугольник на кухне. Вы впервые об этом слышите? Это способ расположения трех самых важных приборов в комнате : холодильника, мойки и духовки с варочной панелью. Правильная планировка кухни облегчит приготовление еды и упростит перемещение по интерьеру.

Как выглядит кухонный треугольник на практике? Каждое из упомянутых устройств располагается в разных вершинах геометрической фигуры в соответствии с порядком приготовления блюд. Сначала мы достаем ингредиенты из холодильника, затем моем их, а затем приступаем к приготовлению, то есть с использованием духовки или плиты.

В кухонном рабочем треугольнике большое значение имеет расстояние между конкретными точками . Вот самые важные правила, которые следует помнить при проектировании интерьера:

  • холодильник следует поставить на расстоянии от 120 см до 210 см от мойки;расстояние между
  • мойкой и плитой должно быть 90 см или от 120 см до 210 см ;в случае с расстоянием между
  • холодильником и плитой оптимальное решение – 120-270 см.

При этом общая величина всех расстояний должна составлять максимум 7 м.

Конечно, стоит иметь в виду, что рабочий треугольник может выглядеть по-разному на разных кухнях (особенно маленьких) и не обязательно должен иметь идеально геометрическую форму.

Читайте также:  Искусство и знак: кольцо в виде змей — от древности до современности

Основа эргономики на кухне? 5 особых зон

Рабочий треугольник на кухне – это только начало. Не менее важно спланировать 5 функциональных зон , благодаря которым вы сможете обеспечить комфорт и эргономику на кухне.

Зона снабжения

Как следует из названия, инвентарная зона предназначена для хранения продуктов питания. Помимо холодильника, в него также входят шкафы, отсеки для хранения и другие места, где вы храните продукты питания. Интересно, что при определении планировки кухни рекомендуется планировать ее как можно ближе к входу. Причина проста – благодаря этому вы сможете легко и быстро распаковать или отсортировать свои покупки.

Зона хранения

В этой зоне мы храним всевозможную технику – столовые приборы, посуду, кастрюли и аксессуары, которыми мы пользуемся во время приготовления пищи. Где он должен быть в планировке кухни? Чаще всего его делят на две части – верхнюю и нижнюю, расположенные обычно рядами. Обычно кастрюли размещают внизу, столовые приборы примерно на высоте руки, а посуду вверху.

Зона мойки

Место, где должна быть не только мойка, но и установлена посудомоечная машина, которая с успехом может заменить раковину большего размера. Также стоит упомянуть шкаф внизу. В нем можно хранить не только мусорные баки, но и различные виды моющих средств, например, кубики для посудомоечной машины.

Зона подготовки

Именно здесь происходит волшебство, потому что именно здесь создаются все вкусные блюда, которые вы подаете себе, своей семье или друзьям. Обязательно наличие: столешница. Чем больше, тем лучше. Кухонный остров также отлично подойдет, и его стоит рассмотреть, если ваш интерьер большой и просторный.

Кроме того, в зоне приготовления стоит найти место для мелкой бытовой техники. Это может быть кухонный комбайн, кофемашина, тостер, аэрофритюрница, электрочайник и многое другое. Также обеспечьте достаточное освещение.

Читайте также:  Система управления мобильными устройствами: как она работает и зачем нужна?

Зона приготовления и выпечки

Последняя зона, которая гарантирует вам максимальную эргономику на кухне. Здесь вы будете готовить и запекать блюда, поэтому здесь должно быть такое оборудование, как варочная панель и духовка. Но не только это! Это также место, где должна быть вытяжка и — если вы решите ее купить — микроволновая печь.

Другие способы повысить эргономику на кухне

О чем еще следует помнить при планировании функциональной и эргономичной планировки кухни?

  1. Позаботьтесь о практичном интерьере кухонных шкафов. Дополнительные полки, выдвижные корзины или контейнеры отлично подойдут.
  2. Отличная идея — спланировать рядом с холодильником дополнительный шкаф, где можно будет хранить масло, оливковое масло или сухие продукты.
  3. Нет места для всех ваших кастрюль и сковородок? Повесьте их на стену.

Организация пространства на кухне – это еще не все

Забота об эргономике кухни – планирование кухонного треугольника или инвестирование в соответствующие системы хранения – это только начало. Также стоит позаботиться о своих повседневных привычках, благодаря которым вы сохраните порядок в этом и других интерьерах своего дома или квартиры.

Старайтесь ставить посуду и другие предметы на свои места, регулярно очищайте рабочую поверхность и проверяйте свои запасы перед каждой покупкой, чтобы не дублировать продукты, ожидающие употребления.

Через некоторое время вы можете изменить планировку кухни, например, перенеся мелкую бытовую технику в другое место или сделав меньший или больший революцию в шкафах. С годами ваши потребности меняются, поэтому не откладывайте метаморфозу, благодаря которой вы вновь насладитесь функциональностью и эргономикой на кухне.

Статья написана в сотрудничестве с сайтом сантехнических услуг Santehnikm.by

Статья написана в сотрудничестве с сайтом сантехнических услуг Santehnikm.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *