Меню Рубрики

Как выбрать микроволновку: советы профессионалов

Микроволновая печь – незаменимый помощник делового человека. Это экономит наше время, облегчает нашу жизнь и делает возню на кухне более приятной. Однако было время, когда домохозяйки боялись этого устройства. Многие до сих пор думают, что пища, приготовленная в ней, опасна для здоровья. Это действительно так?

Как работает микроволновая печь

Как выбрать хорошую и недорогую микроволновую печь

Основной частью печи является магнетрон. Последний генерирует электромагнитные лучи, поступающие в камеру печи. Микроволны, более короткие, чем радиоволны, и более длинные, чем инфракрасные, проникают глубоко в пищу и воздействуют на находящиеся там молекулы воды (которая содержится почти во всех продуктах питания). Молекулы начинают двигаться. В результате их трения выделяется тепло.

Благодаря теплопроводности молекулы воды передают энергию тем молекулам, на которые микроволны не могут воздействовать. Поэтому еда нагревается изнутри наружу, а не, как обычно, снаружи вовнутрь.

Что необходимо помнить:

  • Очень важно равномерно нагревать блюдо, поэтому время от времени помешивайте его между короткими фазами нагрева.
  • Если вы разогреваете детское питание с бутылочкой в микроволновке, обязательно встряхивайте и проверяйте температуру перед едой.
  • Не рекомендуется нагревать грудное молоко в микроволновой печи — это разрушит содержащиеся в нем антибактериальные вещества. Такое молоко не навредит ребенку, но и пользы ему не принесет.
  • Микроволновая печь будет потреблять меньше энергии для разогрева одной или двух тарелок с едой; Если вы хотите нагреть пять порций и более, плита (газовая или электрическая) будет более эффективной.
  • При выборе посуды учитывайте инструкцию производителя. Не используйте металлическую посуду и алюминиевую фольгу.
  • Перед включением убедитесь, что печь не повреждена и ее дверца хорошо закрывается.
Читайте также:  Беспроводная камера заднего вида — рекомендуемые модели

Как выбрать микроволновку

Как выбрать хорошую и недорогую микроволновую печь

Типы

В основном есть два типа микроволновых печей — встроенные и отдельно стоящие, хотя есть и встраиваемые микроволновые печи.

  • Отдельно стоящая. Вы можете поставить его где угодно. Можно даже поставить в шкаф, но обратите внимание на циркуляцию воздуха. Оставьте несколько сантиметров между плитой и стенками шкафа для циркуляции воздуха.
  • Встроенная. Это очень практично. Главное, чтобы пространство кухни позволяло это сделать. Вокруг печи должно быть не менее 3-6 см для вентиляции.

Объем

Микроволновые печи бывают разных размеров и мощностей. Объем камеры зависит от размера. На рынке представлены печи объемом от 13 до 42 литров. Для одного-двух человек, если использовать только для разогрева и разморозки продуктов, хватит духовки на 17-20 литров. Если вы собираетесь готовить еду в духовке, то лучше выбирать на 25-28 литров. Он идеально подходит для семьи из трех или четырех человек. Если она должна включать еще и функцию воздушной духовки, то выбирайте 30-42-литровую. Но имейте в виду: чем больше микроволновая печь, тем больше электроэнергии она потребляет, тем дольше разогревается еда и тем больше места приходится выделить для печи.

Мощность стандартных моделей составляет 500-1000 Вт. Популярны 800-ваттные модели — этого вполне достаточно для разогрева еды. Мощность должна быть указана на устройстве.

Гриль или конвекционные печи требуют большей мощности, чем стандартные. Например, режим гриля может потреблять 1200–1350 Вт, а режим конвекции — до 2000 Вт.

Чем больше объем микроволновой печи и чем больше у нее режимов, тем больше у нее должна быть мощность.

Функции

Как выбрать хорошую и недорогую микроволновую печь

Современные микроволновые печи имеют дополнительные функции, которые делают приготовление пищи еще быстрее и проще.

  • Панель управления. Механическая намного дешевле, но не так удобна, потому что нельзя выбрать или изменить время по мере необходимости. Также вы не сможете менять температуру и мощность духовки на разных этапах приготовления, а сенсорная панель даст вам возможность это сделать.
  • Светодиодный дисплей. На дисплее отображаются точные и подробные данные о выбранной программе и оставшейся продолжительности.
  • Светодиодная подсветка. Духовка загорается, когда дверца открыта, закрыта или и то, и другое. Подсветка камеры во время готовки очень удобна для наблюдения за процессом, а загорающаяся лампа при снятой дверце облегчает уборку.
  • Автоматические программы. Если вы не знаете, сколько времени уходит на приготовление того или иного блюда, вам пригодится функция автоматических программ. Выберите еду, которую хотите приготовить, и нажмите кнопку «Старт».
  • Функция разморозки. Большинство микроволновых печей оснащены этой функцией, и она бесценна, когда вы хотите что-то быстро разморозить. Микроволновая печь равномерно и без повреждений готовит замороженные продукты за несколько минут, для этого использует всего 180-240 Вт.
Читайте также:  Лучшая посудомоечная машина 2023 года

Стандартная микроволновая печь имеет только функцию разогрева и разморозки, хотя некоторые модели могут иметь дополнительные функции:

  • Функция гриля. С этой программой вы приготовите в духовке более разнообразные блюда, причем очень быстро. Этот режим лучше всего подходит для приготовления сочного стейка, сэндвича, курицы, хрустящей пиццы. Грили бывают двух видов: инфракрасные и кварцевые. Кварцевая лампа прикреплена к верхней части и может очень быстро производить очень высокие температуры, хотя она нагревает только верхнюю часть, поэтому она хороша для приготовления пиццы, бутербродов, но если вы хотите приготовить стейк или мясо, необходимо, чтобы тепло шло и с боков. Для этого хорошо подходит прохладное инфракрасное излучение. Он готовит продукт равномерно, но занимает относительно больше времени. В некоторых духовках есть и то, и другое, что делает их более дорогими. Такие модели еще называют 3D грилем.
  • Конвекция. Этот режим обеспечивает равномерное распределение тепла. Горячий воздух распределяется в камере вентилятором. Этот режим лучше всего подходит для выпечки торта или пиццы.
  • Функция пара. Некоторые микроволновые печи также имеют функцию пара. Блюда, приготовленные с помощью этой программы, получаются особенно нежными и сочными, а также сохраняют гораздо больше витаминов и минералов, чем при приготовлении в других режимах.
  • Внутренняя камера. Внутренняя камера выполнена из разных материалов. Например, нержавеющая сталь выдерживает высокие температуры, но за ней сложно ухаживать, поскольку она легко царапается. Глазурованная керамика более стойкая и долговечная, легко моется влажной губкой. Некоторые даже имеют антибактериальное покрытие. За такой печью легко ухаживать. Есть даже модели с функцией самоочистки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector