Меню Рубрики

Lm2576t adj схема включения с дополнительным транзистором

Решил недавно отреставрировать свои колонки от ПК, которые достались мне, не помню когда и от кого. Данные колонки хрипели уже на пол громкости. Вид мне был не важен, так как они звучали в моей лаборатории, главное, чтобы был звук без треска и фона. Было принято решение собрать новый усилитель и темброблок. Но питать данные устройства я решил стабилизированным источником, поэтому стал собирать стабилизированный источник с возможностью регулировки выходного напряжения. Вообще мне было нужно однополярное напряжение +15 Вольт, но на всякий случай решил сделать регулируемое выходное напряжение.

Выбор пал на LM2576, их у меня было много, когда-то покупал для ремонта БП. LM2576 есть на фиксированное выходное напряжение 3.3В, 5В, 12В, 15, а также с регулируемым выходным напряжением. В регулируемой версии выходное напр-ие меняется от 1.23В до 37В, а у LM2576HV до 57 Вольт.

Входное же напр-ие может достигать 40В, а у LM2576HV до 60В. Максимальный выходной ток 3 А. Температура, которую может выдержать кристалл, составляет 150 градусов Цельсия.

Если у LM2576 фиксированное выходное напряжение, то в конце маркировки пишется индекс, например 3.3 или 5.0, который указывает выходное напряжение (пример маркировки стабилизатора на 5 Вольт – LM2576HV-5.0).

Схема регулируемого стабилизатора напряжения на LM2576

Ничего сложного нет. Дроссель можете выдернуть из блока питания ПК, например как этот.

Если будете покупать или мотать, то 150 мкГн и на 5 Ампер, не менее. 20-30 Витков провода диаметром 0,8 мм достаточно.

Остальные все элементы доступные.

Добавив диодный мост, получим регулируемый блок питания.

Диодный мост можете собрать из диодов, или использовать любой с током 5 Ампер и более. Я применил KBU810, на 8 Ампер, другого не было.

Забыл на схеме подписать, тот вывод моста, который соединен с выводом №1 микросхемы, это плюс (+) диодного моста, а минус (-) диодного моста соединен с минусом выхода.

Испытывая стабилизатор напряжения на LM2576, я использовал трансформатор с одной вторичной обмоткой, напряжением 20 Вольт и током 0.9 Ампер.

Выставил выходное напряжение 15 Вольт.

Нагрузил сопротивлением 7.5 Ом. Выходной ток составил почти 2 Ампера.

Напряжение при этом просело до 13.7 Вольт. Не обращайте внимания друзья, это все из-за слабого трансформатора, пока другого нет.

Вот переменное напр-ние на трансформаторе без нагрузки 23.7 Вольт.

А вот оно же под нагрузкой 15.2 Вольта.

Видите, это не стабилизатор просаживает напругу, а трансформатор “не вывозит”. Был бы, трансформатор мощнее, напруга на выходе бы почти не проседала.

Мы знакомы с линейным регуляторами, особенно трехвыводные TO-220 типа 7805 и LM317, Они являются недорогими, и их малошумящая и быстрая переходная характеристика делают их идеальными для многих приложений. Их один недостаток – неэффективность. Например, 7805, при входном напряжении 12В и токе 1А, на нагрузке будет 5 Ватт, и 7 Ватт рассеется на 7805. Плюс, требуется радиатор для охлаждения.

Когда важна эффективность — при работе от батареи — мы выбираем импульсный регулятор. Фактически, самое современное оборудование использует в виде автономных источников питания и импульсных регуляторов. Но много радиолюбителей, увлечённых своим хобби, уклоняются от импульсных регуляторов. Использование LM3524 требует большое количество внешних деталей, так-же и внешнего коммутационного транзистора. И большие требования для катушки индуктивности. Как выбрать правильно, и где их взять?
К счастью, более новый импульсный регулятор, типа LM2576 от National Semiconductor’s, позволяет собирать так же легко, как использование 7805.

Микросхема выпускается в пятивыводном корпусе типа TO-220 как показано на рис. 1, так же и ТО-263 для поверхностного монтажа. Выходной ток – до 3А и на несколько напряжений (3.3V, 5 V, 12V, 15V) и в версии регулируемого выхода.
При проектировании получается малый размер платы. Мы спроектируем схему, использующую LM2576T-AD (версия с регулируемым выходом в корпусе ТО-220). Схема показана на рис.2.

Читайте также:  Дорога в охранной зоне лэп

Перечень элементов

Пункт Описание
Катушка индуктивности 220-330 мкГн 1A постоянного тока (см. текст)
R1 Проволочный, 2 kОм
C1 330 мкФ 35VDC, с малым ESR
C2 1200 мкФ 35VDC
D1 1N4001
D2 1N5819
1C LM2576T-ADJ

Немного теории

В линейных регуляторах внутренний транзистор всегда проводит ток. Но в импульсном регуляторе, внутренний транзистор работает в импульсном режиме.Когда транзистор полностью открыт, на нем почти не рассеивается мощность. Когда же он отключен, ток через него не проходит, и таким образом, Рассеиваемая мощность – 0. Но как получить регулируемое напряжение, если транзистор находится только во включенном и выключенном состоянии? Здесь нам поможет катушка индуктивности. Посмотрите Рис.3, здесь показана упрощенная версия нашей схемы.

Рис.3(A), выключатель закрыт. Ток проходит от источника питания, через катушку индуктивности, через нагрузку, и назад, к источнику питания. Магнитное поле повышается в катушке индуктивности, и на конденсаторе повышается напряжение. Поскольку ее магнитное поле расширяется с увеличением тока, катушка индуктивности противодействует потоку тока, генерируя обратный эдс, что обозначено положительным знаком. Заметьте, что диод подключен в обратной полярности и ток не проводит.

Рис.3(B), выключатель разомкнут. Ток не проходит через катушку индуктивности. Но магнитное поле запасло энергию в катушке индуктивности, и энергия не может просто исчезнуть. Таким образом магнитное поле катушки индуктивности генерирует напряжение, которое держит ток, текущий в том же самом направлении, что обозначено положительным знаком. Ток, протекающий при незамкнутом выключателе – свободная энергия передается от катушки индуктивности до нагрузки. Напряжение, генерируемое катушкой индуктивности будет проходить через диод и течет в замкнутом контуре.
При включении выключателя снова, цикл повторяется. Выходное напряжение определено рабочим циклом выключателя. Рабочий цикл установлен контуром обратной связи, не показанным в иллюстрации 3. Конденсатор понижает пульсации напряжения на нагрузке.

Рабочий цикл и Выходное напряжение
Давайте определять время цикла импульсов как инверсия частоты импульсов: T = 1/f. Тогда рабочий цикл (d) – отношение времени, пока импульсник закрыт для времени цикла.
В импульсном регуляторе отношения между выходным напряжением (Vout) и входным напряжением (Vin) зависит от рабочего цикла:
Vout = d x Vin
Теперь, когда мы знаем теорию, давайте соберем схему.

Построение
Перед созданием платы, соберем схему на макетной плате. На Рис.4 схема собрана на перфорированной макетной плате.
На Рис. 4, Вы можете видеть, что все связи спаяны с другой стороны монтажной платы. Токовые цепи пропаиваем толстым проводом для уменьшения сопротивления проводника. В Импульсном регуляторе важно соеденить все части заземления коротким проводом с низким сопротивлением. Если микросхема греется, необходимо установить нгебольшой радиатор.

Как только схема на макетной плате была проверена, можно собрать печатную плату, как показано на рис.5 (катушка индуктивности – за большим конденсатором в середине). И хотя на Рис. 5 показана двусторонняя печатная плата, на стороне монтажа – одна перемычка. Остальная часть со стороны монтажа – надписи (V и т.д.). Можно собрать односторонюю плату с единственной проволочной перемычкой.

Катушка индуктивности
Так как это – ключевой компонент, мы сначала обсудим ее. В даташите от National Semiconductor для LM2576 описано, как выбрать катушку индуктивности.
Мы собираем проект с током до 1 ампера и напряжением 12-32 В. Посмотрите на Рис.6, На графике видна зависимось индуктивности от тока и напряжения. Наша область применения лежит в пределах 220-330 мкГн. Заметьте, что более высокое входное напряжение требует большей индуктивности. Я фактически не подхожу к 40 В, таким образом мы выбираем индуктивность – 220 мкГн. (Можно использовать и 330 мкГн, ничего не сгорит, но изменится частота переключения.)

Диоды
Как упомянуто раньше, диод D1 защищает от входного напряжения обратной полярности. Можно использовать 1N4001 или подобный диод. Диод D2 – импульсный диод. Как обсуждалось, импульсный диод обеспечивает петлю для катушки индуктивности, когда выключатель открывается. В импульсном регуляторе выключатель открывается и закрывается намного быстрее чем 60 раз в секунду. LM2576 переключает с частотой 52 кГц; другие регуляторы переключают в частотах выше мегагерц, таким образом выбор импульсного диода важен.
В то время как диоды1N4001 прекрасно работают с частотой в 50-60 Гц, они не работают так хорошо над высокими частотами, используемыми в импульсных регуляторах. Определенное количество емкости связано со смещением диода. Время, требуемое для переключения диода, называют обратным временем восстановления (trr). Для 1N4001, trr – приблизительно 30 нСек.
Но при частоте 52 кГц, время цикла – T – 1 / (52 x 1000) который является приблизительно 19 нСек. Что случилось бы, Если бы мы использовали 1N4001 как импульсный диод в нашей схеме? Со временем восстановления почти в два раза больше, чем время цикла, диод никогда не прекращал бы проводить. Мы могли бы также заменить это частью провода! Очевидно, мы нуждаемся в более быстром диоде. Есть несколько типов импульсных диодов, разработанных, чтобы использовать как импульсные диоды; они имеют маленький trr. Один тип, обычно используемый – диод Шотки. В этом проекте мы будем использовать 1N5819 диод Шотки, который имеет trr меньше чем 10 наносекунд и падение напряжения 0.6 В при одном ампере. Для сравнения, диод 1N4001 имеет падение напряжения 1.1 В при 1 А.

Читайте также:  Закладка в виде карандаша своими руками

Конденсаторы
В нашем регуляторе требуется два электролитических конденсатора, C1 и C2. C2 должен отфильтровывать пульсации выходного напряжения. Так как у нас частота переключения 52 кГц, требования к C2 меньше чем, если бы он отфильтровывал при частоте в 50-60 Гц при линейном регуляторе напряжения. Рис.8 показывает пульсации, которые отфильтровывает C2. С другой стороны, функция C1 должна гасить импульсы тока при работе LM2576. Рис.9 показывает, как проходил бы ток LM2576. Отметьте быстрое время переключения. Без C1, индуктивность в проводе между Vin и LM2576 вызывала бы снижение напряжения каждый раз при переключении, и схема будет непостоянна.
Как и с диодами, подходят не все электролитические конденсаторы. Два важных параметра для конденсаторов фильтра – ток пульсаций и эквивалентное сопротивление (ESR).
Для C2, мы можем использовать универсальный алюминиевый электролитический конденсатор. Я использовал 1200 uF.

Посмотрите еще раз на Рис.9. Та квадратная волновая форма означает высокий ток пульсаций, таким образом C1 должен иметь очень низкий ESR, чтобы препятствовать конденсатору нагреваться. (Я видел, что конденсаторы становятся настолько горячими, что обжигали палец.).

Обратная связь
Потенциометр R1 параллельно выходному напряжению обеспечивает обратную связь, требуемую LM2576 для поддержки выходного напряжения постоянным. Значение R1 важно. Если будет слишком большим, то выходное напряжение понизится при увеличении тока. Если будет слишком маленьким, Вы теряете мощность. Значение 2 кОма будет оптимальным. Я использовал проволочное сопротивление.

Диапазон Напряжений
Выходное напряжение может быть отрегулировано от минимума приблизительно 1.2 вольта до максимума близко к входному напряжению. Стандартная версия LM2576 рассчитана на 40 вольт. Версия HV имеет максимальное напряжение 60 вольт. Для этого проекта, Vin ограничено в 35В конденсаторами.

Всё началось с того, что нужно было, с наименьшими возможными потерями, питать светодиод 3 Вт от батареи, дающей 12 вольт. Скорее всего многие сталкиваются с такой проблемой (особенно в автомобилях), поэтому будем рады поделиться своим решением.

Принципиальная схема БП LED на LM2576

Представленная схема это несколько необычное применение дешевого и простого инвертора LM2576. Он продается по цене 90 рублей в корпусе TO220-5. В Интернете имеется только информация об использовании его в качестве стабилизатора напряжения, а не тока. Чтобы понять как удалось добиться другого, вначале скажем несколько слов о том, как вообще работают микросхемы LM2576 и подобные чипы.

Существует две версии схемы – регулируемая и с предварительно заданным напряжением. Мы заинтересованы в первом, потому что у него есть вывод обратной связи, который играет ключевую роль в стабилизации выходного напряжения. Это вход преобразователя для измерения выходного напряжения, чтобы он мог регулировать свои рабочие параметры на его основе. Почему этот вывод выходит, а измерение не происходит внутри интегральной схемы, как в линейном стабилизаторе 7805?

Читайте также:  Бантики из глиттерного фоамирана фото

Инвертор ожидает на этом выводе 1,23 В и сделает все возможное, чтобы удержать его таким. Не на выходе, только на выводе обратной связи. Если бы требовалось стабилизировать напряжение, поставили бы на выход делитель который подаст некоторую часть выходного напряжения на вывод обратной связи, например 10%, что дало бы стабильные 12,3 В. А как же стабилизировать ток?

Из закона Ома знаем что ток, протекающий через резистор, вызывает падение напряжения на нем. Если вставим резистор в массовую цепь (непосредственно рядом с выходом), то с одной стороны у нас будет 0 В, а с другой стороны напряжение со значением U = I ? R. Как вы уже знаете, конвертер сделает все, чтобы на контакте была обратная связь находилось строго 1,23 В. Давайте подключим этот контакт к измерительному резистору, например на 12 Ом. Что будет после подключения нагрузки?

Преобразователь выберет уровень напряжения так чтобы ток, протекающий в цепи, создавал падение напряжения 1,23 В на измерительном резисторе. Это произойдет при токе

100 мА. И не важно, какая (в пределах разумного) нагрузка будет подключена – ток всегда будет постоянным.

Правда на измерительном резисторе происходит падение напряжения и, следовательно, также происходит выделение тепла. В случае питания силового диода током 700 мА он будет равен 1,23 В х 0,7 А = 0,86 Вт. Довольно много, но всё-равно намного лучше чем с линейным стабилизатором. Но это можно улучшить. Мы знаем, что P = I квадрат на R. Поэтому давайте минимизируем R.

Можно обмануть инвертор измерив падение напряжения на резисторе гораздо меньшего размера (например 0,33 Ом), а затем усилив его несколько раз. Для этого будем использовать операционный усилитель LM358. С помощью резистора и потенциометра настроим ОУ как не инвертирующий усилитель, где в качестве входа мы подключим сигнал от измерительного резистора, а вывод обратной связи преобразователя будет подключен к его выходу.

Давайте теперь посчитаем как установить ток 700 мА. При таком токе на резисторе 0,1 Ом получили бы падение 0,07 В. Каким должно быть усиление, чтобы выйти на 1.23 В? Приблизительно 1,23 / 0,07 = 17,6. Поэтому чтобы получить ток 0,7 А, следует выбрать коэффициент усиления 17,6х и резистор 0,1 Ом.

Выходной ток определяется как I = (1,23 / Rsc) / (1 + R2 / R1). Для схемы без усилителя составляет всего I = 1,23 / Rsc, потому что измерение происходит непосредственно на резисторе Rsc, поэтому и используем закон чистого Ома. В версии с усилителем он усиливает напряжение на Rsc в соответствии с не инвертирующей формулой, т.е. A = (1 + R2 / R1) раз.

В результате измерений эффективность этой схемы получается на уровне 75% и растет с потребляемым током. В общем это намного лучшее решение чем линейный стабилизатор, довольно простое и дешевое, и, кроме того, позволяет выполнять регулировку, поэтому схема обязательно найдет свое применение.

Испытания конвертера были проведены с большой разницей в напряжениях. Но на входе было 20 В, а на выходе 3,5 В. Ток, типичный для 3-ваттного белого диода. При этом нагрева деталей практически не было.

Обсудить статью ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ НА LM2576

Список ВЧ транзисторов, подходящих для использования в схемах FM передатчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *