Из этого мастер-класса вы узнаете, как сделать своими руками мыло с молоком и медом.
За основу мыла возьмем мыло для детей «Агу». Оно не имеет запаха, обогащено витаминами и обладает белым цветом.
Этапы мыловарения:
Детское мыло (75 г) необходимо натереть на терке.
Чтобы мыло не слишком пылило во время натирания, его следует заблаговременно положить на солнечный подоконник. Мыло нагреется и пыли от него будет меньше.
В мыльную стружку добавим молоко объемом 2/3 стакана.
После его добавления смесь приобретает щелочной запах. Но после высыхания готовое мыло полностью утратит неприятный запах. Стружку с молоком отправляем на водяную баню для плавления.
Смесь периодически следует помешивать деревянной лопаткой.
Мыльная стружка растворится быстро примерно за 20 мин.
Для более быстрого процесса плавления к мыльной стружке следует добавить сахар в размере 20 г.
Помимо этого сахар поспособствует дальнейшему улучшению образования пены и придаст мыльной основе приятный желтоватый оттенок.
В результате плавления получается однородная, подобная сметане, масса.
После приобретения массой нужного состояния, в нее добавляем масло – основу.
За основу возьмем 20 г оливкового масла. Это масло обладает заживляющими, регенерирующими и восстановительными свойствами.
Смесь следует тщательно перемешать и убрать с печи. После чего добавить приблизительно 15 капель апельсинового масла.
Это масло придаст мылу ноту свежести, легкости и прозрачности. Масло апельсина обладает подтягивающим эффектом.
В конце приготовления мыльной основы добавляем жидкий мед в количестве 40г.
Этот компонент обладает восстанавливающими, заживляющими, омолаживающими и питательными свойствами.
Готовую основу разливаем в силиконовые формочки.
Чтобы на мыле не образовывались пузыри, поверхность следует взбрызнуть спиртом.
Для удобства спирт наливаем в бутылочку с пульверизатором.
Мыло приобретет твердую форму на протяжении суток. Процесс затвердевания можно ускорить, если мыло поставить в морозилку.
После затвердевания мыльной смеси, ее следует вынуть из формы.
Оставляем мыло для дальнейшего полного высыхания. Такой процесс может занять до нескольких недель.
Хранить домашнее мыло необходимо в пищевой пленке.
Готовое мыло приобретет желтоватый оттенок. Этому способствует добавление сахара и меда.