Меню Рубрики

Варенье из дальневосточного винограда

Содержание

Виноград дальневосточный
Черно-фиолетовый
Многие, скажу вам точно
Не видали этого.

Сильный кисло-сладкий вкус,
Аромат божественный,
Витаминов море, плюс
Что-то неизвестное.

Так сложилось, почему,
До сих пор не знаю,
Я один его варю,
И пью варенье с чаем.

Варят все вокруг меня
Жимолость, клубнику,
Винограда, как огня,
Лишь в компоте вилкой.

Вижу я, который год
Тему очень близкую,
Не берут его, в компот,-
Цены очень низкие.

Лето в зиму, через осень,
Витамины, через раз,
Организм, однако, просит-
Создавай к зиме запас.

Жимолости ягоды,
Очень уж кусаются,
Винограду рады мы-
Втрое окупается.

Набираем виноград,
Продавец уж больно рад.
Тару отдает бесплатно,
Ящик не несу обратно.

Сахару примерно
С ягодой размерно.

Ягода покрыта вся
Пленкой фиолетовой,
Через это, мыть нельзя,
Виноград поэтому.

От кистей все отрываем
И в кастрюлю с сахаром,
На огне его мешаем,
Наслаждаясь запахом.

Все кипит и сахар тает
Кожицу и косточки
Через сито отделяем
Складываем в баночки.

Все про все, глядим на время,
Минут пять, а может шесть
И готовое варенье
В банки, или можно есть.

Крышки герметичные-
Самые практичные.

Как вам описать на вкус
Это вот творение,
С вами щедро поделюсь
ИМХОЙ (своим мнением).

Аромат – как будто мед,
Вкус как вишни западной
Цвет, как сизо-темный лед,
Все пойдет на пользу нам.

Жмых используем в компот,
Ну а в чай варенье
Так и написалось вот –
Вам стихотворенье!

Виноград желательно брать в фазе максимальной спелости, чем темнее, тем красивее и вкуснее варенье, сортов винограда дальневосточного достаточно много, считаю, что для варенья лучший, который на фото, называют сорт Альфа, варенье из него обладает ярким цветом, вкусом и ароматом.

примерно 2,5 – 3 кг винограда 2 кг сахара, получается 2,5 л варенья, поллитра жмыха,

еще нюанс, виноград богат пектином, поэтому при хорошей уварке на медленном огне, получаем вкуснейшее варенье-желе, практически мармелад, без всяких добавок.

В текущем сезоне (2017) сделано 1. из винограда Альфа 2. Из сорта Альфа и Вислоухий примерно пополам каждого 3. из винограда Альфа и другой потемнее и поплотнее кисти 4. из винограда Альфа и чернослива (свежие сливы, соотношение 2 к 1) все получилось очень вкусно и красиво.

залить жмых на несколько дней раствором спирта на воде 1 л примерно 35%, через несколько дней процедить, получается г у с т о й (не из за сахара, а винограда) ликер вкуса, цвета и запаха, которого никто никогда не купит ни в каком магазине.

добавил при последней варке ягод лимонника, после извлечения жмыха из кипящего виноградного варенья бросил примерно 150г ягод лимонника, покипело 2 минуты, вытащил и протер через то же сито в кипящее варенье немного мякоти извлеченных ягод лимонника. получилось варенье с еще более неимоверным вкусом и ароматом, поверьте на слово!

Виноград дальневосточный
Черно-фиолетовый
Многие, скажу вам точно
Не видали этого.

Сильный кисло-сладкий вкус,
Аромат божественный,
Витаминов море, плюс
Что-то неизвестное.

Так сложилось, почему,
До сих пор не знаю,
Я один его варю,
И пью варенье с чаем.

Читайте также:  Вездеход из жигулей своими руками видео

Варят все вокруг меня
Жимолость, клубнику,
Винограда, как огня,
Лишь в компоте вилкой.

Вижу я, который год
Тему очень близкую,
Не берут его, в компот,-
Цены очень низкие.

Лето в зиму, через осень,
Витамины, через раз,
Организм, однако, просит-
Создавай к зиме запас.

Жимолости ягоды,
Очень уж кусаются,
Винограду рады мы-
Втрое окупается.

Набираем виноград,
Продавец уж больно рад.
Тару отдает бесплатно,
Ящик не несу обратно.

Сахару примерно
С ягодой размерно.

Ягода покрыта вся
Пленкой фиолетовой,
Через это, мыть нельзя,
Виноград поэтому.

От кистей все отрываем
И в кастрюлю с сахаром,
На огне его мешаем,
Наслаждаясь запахом.

Все кипит и сахар тает
Кожицу и косточки
Через сито отделяем
Складываем в баночки.

Все про все, глядим на время,
Минут пять, а может шесть
И готовое варенье
В банки, или можно есть.

Крышки герметичные-
Самые практичные.

Как вам описать на вкус
Это вот творение,
С вами щедро поделюсь
ИМХОЙ (своим мнением).

Аромат – как будто мед,
Вкус как вишни западной
Цвет, как сизо-темный лед,
Все пойдет на пользу нам.

Жмых используем в компот,
Ну а в чай варенье
Так и написалось вот –
Вам стихотворенье!

Виноград желательно брать в фазе максимальной спелости, чем темнее, тем красивее и вкуснее варенье, сортов винограда дальневосточного достаточно много, считаю, что для варенья лучший, который на фото, называют сорт Альфа, варенье из него обладает ярким цветом, вкусом и ароматом.

примерно 2,5 – 3 кг винограда 2 кг сахара, получается 2,5 л варенья, поллитра жмыха,

еще нюанс, виноград богат пектином, поэтому при хорошей уварке на медленном огне, получаем вкуснейшее варенье-желе, практически мармелад, без всяких добавок.

В текущем сезоне (2017) сделано 1. из винограда Альфа 2. Из сорта Альфа и Вислоухий примерно пополам каждого 3. из винограда Альфа и другой потемнее и поплотнее кисти 4. из винограда Альфа и чернослива (свежие сливы, соотношение 2 к 1) все получилось очень вкусно и красиво.

залить жмых на несколько дней раствором спирта на воде 1 л примерно 35%, через несколько дней процедить, получается г у с т о й (не из за сахара, а винограда) ликер вкуса, цвета и запаха, которого никто никогда не купит ни в каком магазине.

добавил при последней варке ягод лимонника, после извлечения жмыха из кипящего виноградного варенья бросил примерно 150г ягод лимонника, покипело 2 минуты, вытащил и протер через то же сито в кипящее варенье немного мякоти извлеченных ягод лимонника. получилось варенье с еще более неимоверным вкусом и ароматом, поверьте на слово!

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.
Читайте также:  За рулем зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте 🍈

2. Варенье из винограда с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Приготовление

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте 🍉

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Приготовление

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте 🌿

4. Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Приготовление

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь 🍒

5. Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя 🍎

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Читайте также:  Бесконтактный термометр для измерения температуры тела цена

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты 🍑

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте 🥒

8. Варенье из винограда с миндалём

Ингредиенты

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Приготовление

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех 🎃

9. Варенье из винограда с грецким орехом

Ингредиенты

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Приготовление

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом 🍓

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *