Содержание
Варенье из яблок и красной смородины – это не только вкусный десерт и универсальная начинка для выпечки, но и отличный антиоксидант и источник витаминов. Садовая ягода даже после термической обработки сохраняет до 60 % полезных веществ.
Особенности приготовления варенья из смородины и яблок на зиму
Для того чтобы варенье из яблок и смородины получилось правильной консистенции и приятным на вкус, важно соблюдать правила приготовления.
- Измельченные фрукты не потемнеют, если их подержать в подсоленной воде.
- Для варки лучше использовать эмалированную емкость, посуду с антипригарным покрытием или двойным дном.
- Чтобы сироп был прозрачным, лучше не мешать ложкой массу, а слегка покачивать емкость.
- Яблочные дольки во время приготовления необходимо аккуратно утапливать в сиропе, чтобы они хорошо проварились.
- В варенье можно добавлять разные фрукты – сливы, цитрусовые, садовые ягоды, а также заправлять специями – корицей, имбирем, ванилью.
Допускается добавление небольшого количества воды, если сироп варенья густой.
Подготовка тары и продуктов
Яблоки для варенья могут быть любого сорта, лучше, если они выращены в собственном саду. Плоды выбирают плотные, зрелые, без видимых повреждений, вмятин и гнили. Измельчение фруктов происходит в зависимости от личных предпочтений или указаний в рецепте.
В обязательном порядке удаляются плодоножки и сердцевина. Хранить измельченные плоды не рекомендуется, так как происходит изменение цвета.
Смородина подбирается крупная, ярко-красного или черного цвета. Срывать ее лучше с веточкой. Собранный урожай промывается и высушивается. Хранить ягоду без холодильника долго нельзя. Перед приготовлением плоды перебирают, удаляют листики, снимают ягодки с плодоножек.
Тару для варенья выбирают объемом 500-700 г. Емкости хорошо вымывают с раствором пищевой соды и стерилизуют.
- горячим паром;
- в духовом шкафу;
- с помощью СВЧ-печи;
- в пароварке или мультиварке.
Температура обработки должна быть не менее 120-150 градусов. Продолжительность стерилизации – 10 минут.
Крышки обрабатывают, погружая в кипящую воду на 3-5 минут. Делают это непосредственно перед закупориванием банки с вареньем.
Как приготовить варенье?
Смородина – полезная садовая ягода, в которой остается масса витаминов даже после термической обработки. Качество варенья зависит от пропорций фруктов, использующихся для приготовления.
- смородина красная или черная – 400 г;
- сахар – 500 г;
- яблоки – 500 г.
Рецепт с красной смородиной
- Фрукты и ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, листья, хорошо промыть.
- В емкость с ягодами налить полстакана воды и отправить на огонь. Варить смесь нужно 10 минут. Снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часов.
- Остывшие сваренные ягоды перетереть с сахаром. Добавить яблоки.
- Варить полученную смесь нужно 10 минут.
- Варенье остудить и проверить на вязкость. Если оно жидкое, продолжить варить еще четверть часа.
Вариант с черной смородиной
- Очищенные яблоки нарезать дольками, засыпать сахаром и дать настояться 1-2 часа.
- Черную смородину измельчить, залить водой и варить 5 минут.
- Емкость с плодами отправить на плиту и варить на медленном огне. После закипания соединить перетертые ягоды и яблоки. Дать настояться смеси 5-6 часов.
- Завершающим этапом является кипячение фруктов в течение 10 минут.
Быстрый рецепт «пятиминутка»
- Ягоды красной или черной смородины перетереть с сахаром.
- После закипания варить смесь в течение 3-5 минут.
- Мелко нарезать яблоки и смешать с перетертыми ягодами. Варить еще 2 минуты.
- Варенье снять с огня и горячим разлить по банкам.
В любой рецепт можно добавлять специи, заменять красную смородину черной, оставлять яблоки кусочками или измельчать их до состояния пюре.
Хранение и срок годности
При соблюдении правил обработки тары и приготовления варенье из красной смородины с яблоком может храниться до 3 лет. Стоять продукт должен в темном прохладном помещении. Продукты «пятиминутки» рекомендовано держать в холодильнике, и употребить их желательно в течение полугода. Срок хранения заготовки – 5-6 месяцев.
Употреблять сладкую консервацию с признаками плесени или брожения нельзя.
Решила сварить варенье — благо, рецептик подвернулся. Делюсь — может, еще кому пригодится. А если кто уже такое варенье пробовал — поделитесь впечатлениями: у меня это «опытный образец».
Ингредиенты:
- красная смородина — 1,5 кг
- сахар — 1,1 кг
- яблоки — 3 кг.
Смородину перебрала, от веточек очистила, засыпала сахаром и оставила — пусть выделится сок. Периодически встряхивала тазик, чтобы сахар равномерно распределялся, с ягодами перемешивался. Тем временем чистила и резала яблоки. У меня на это варенье пошли мелкие — с яблокорезкой к ним не подойдешь, пришлось вручную.
Затем смородину — на плитку; нагреваю, помешивая, чтобы не пригорело. Когда сироп с ягодами начал закипать, всыпала яблочные дольки. Нагреваю еще некоторое время, постоянно перемешивая, чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.
Затем выключаю, тазик накрываю и оставляю. Дальше — как обычно: варила в несколько приемов, «с отдыхом», чтобы дольки не разварились, остались целыми, — и по банкам. Но можно, думаю, варить и сразу до готовности… Вот и все, собственно)) Приятного аппетита!
Решила сварить варенье — благо, рецептик подвернулся. Делюсь — может, еще кому пригодится. А если кто уже такое варенье пробовал — поделитесь впечатлениями: у меня это «опытный образец».
Ингредиенты:
- красная смородина — 1,5 кг
- сахар — 1,1 кг
- яблоки — 3 кг.
Смородину перебрала, от веточек очистила, засыпала сахаром и оставила — пусть выделится сок. Периодически встряхивала тазик, чтобы сахар равномерно распределялся, с ягодами перемешивался. Тем временем чистила и резала яблоки. У меня на это варенье пошли мелкие — с яблокорезкой к ним не подойдешь, пришлось вручную.
Затем смородину — на плитку; нагреваю, помешивая, чтобы не пригорело. Когда сироп с ягодами начал закипать, всыпала яблочные дольки. Нагреваю еще некоторое время, постоянно перемешивая, чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.
Затем выключаю, тазик накрываю и оставляю. Дальше — как обычно: варила в несколько приемов, «с отдыхом», чтобы дольки не разварились, остались целыми, — и по банкам. Но можно, думаю, варить и сразу до готовности… Вот и все, собственно)) Приятного аппетита!