Меню Рубрики

Гусиное перо своими руками

Перо и пух гуся – это ценный материал, который используется не только в качестве набивки для подушек. Что же можно сделать из этих натуральных материалов своими руками?

Находим применение перу

Перьевой волан для бадминтона

Набивка для подушек

Наполнитель для куртки

Видео «Подушка из пуха своими руками»

Находим применение перу

Гусиное перо широко применяется в промышленности и в домашнем обиходе для производства теплой одежды, подушек и одеял. Большую часть перьевого покрова снимают со спины и нижней части корпуса гуся. С крыльев его нельзя снимать, дабы птица не заболела.

Писчее перо

Из перышка гуся можно сделать перьевую ручку. Если вы любите писать чернилами и хотите написать любовное письмо, как делали это раньше, сделайте старинную ручку своими руками. Для этого понадобится одно красивое крупное гусиное перо и пишущий конец для чернил.

Процесс изготовления перьевой ручки:

  1. Обрезаем часть бородки с большого перышка для удобного хвата за стержень.
  2. Вывариваем его в щелочи в течение 10-15 минут.
  3. Высушиваем сырье.
  4. Заостряем конец перышка перочинным ножом.
  5. Крепим пишущий элемент на конец заостренного перышка.

Поплавок

Используя большое перышко из крыльев гуся, можно сделать даже поплавок. Сейчас такой поплавок для удочки уже не такой актуальный, как раньше. Появилось много уже готовых пластмассовых элементов для рыболовства, но они никогда не сравнятся с самодельными. Они не пугают рыбу и очень эффективны при ловле мелкой рыбы.

Сделать поплавок из гусиного пера своими руками очень просто.

Для будущего поплавка необходимо:

  • одно перышко;
  • наждачная бумага;
  • леска;
  • ниппельная резинка;
  • лезвие;
  • водостойкая краска красного цвета.
  1. Для начала нужно убрать лишний пух на перышке. Для этого можно использовать обычное лезвие.
  2. Подравниваем большое перышко наждачной бумагой (нулевка). Делать это надо очень аккуратно, дабы не задеть водонепроницаемый слой.
  3. Используя ниппельную резинку, крепим 2 ее небольших отрезка на перышко. Через эту своего рода трубочку будет проходить леска.
  4. Окрашиваем часть поплавка в красный цвет для лучшей его видимости на воде и крепим на удочку.

Перьевой волан для бадминтона

Бадминтон – очень древняя игра. Раньше для изготовления воланов для игры в бадминтон использовали только гусиное перо. Сейчас же есть как натуральные воланы (перьевые), так и пластиковые (нейлоновые). Вторые долговечнее перьевых, но имеют не такой оригинальный вид.

Для профессиональных состязаний используются именно перьевые воланы.

Сделать перьевой снаряд для бадминтона можно своими руками. Предварительно нужно запастись 5-6 спелыми вишнями и 12 короткими перышками гусей.

  1. Сначала обрабатываем гусиное перо наждачной бумагой, а после втыкаем в ягоды.
  2. Высушиваем наш будущий волан на солнце.
  3. Как только ягоды полностью высушатся, делаем своеобразный мешочек для основы.
  4. Собираем все воедино, помещаем ягоды в мешочек и завязываем крепко, например, тонким куском ткани. Волан готов.

Используем пух

Гусиный пух зачастую применяется для производства утепленных одеял, подушек и так называемых пуховиков. Он мягкий, легкий, упругий, прочный, обладает хорошей водонепроницаемостью и низкой теплопроводностью.

Набивка для подушек

Гусиный пух издавна используется как набивка для подушек. Самые мягкие и легкие подушки получаются из пуха гусей. Чтобы сделать спальный аксессуар стандартного размера (70х70), понадобится приблизительно 1,2 кг пуха и перья в зависимости от твердости подушки.

Не стоит делать постельную принадлежность только из одного пуха. Она быстро собьется.

Инструкция по производству постельного аксессуара из пуха своими руками:

  • замочить сырье на ночь в мыльном растворе или порошковом;
  • выложить порцию перьев и перебрать, с длинной остью нужно обрезать и промыть;
  • промыть гусиный пух и перья и положить в воду с кондиционером;
  • просушить сырье в теплом месте (лучше на печке) до легкой влажности, не совсем сухим пухом легче наполнять наволочку;
  • полностью высушить подушку и зашить наперник.
Читайте также:  Зачем нужен центральный канал

Сушить сразу гусиный пух в напернике не стоит – останутся разводы.

Наполнитель для куртки

Гусиный пух можно использовать и в качестве наполнителя для зимней куртки. Для этого нужно его подготовить.

  1. Взять куртку и аккуратно отстрочить небольшую часть подкладки.
  2. Далее наполнить ее внутри пухом и равномерно распределить.
  3. В конце необходимо аккуратно застрочить подкладку и постирать одежду.
  4. После того как куртка высохнет, расправить пух при помощи пылесоса.

Видео «Подушка из пуха своими руками»

Хотите сделать постельный аксессуар из пуха своими руками? Посмотрите на видео как предварительно правильно стирать пух для этого.

Друзья, сегодня я вам расскажу как из простого гусиного пера сделать тот самый, знаменитый поплавок, которым с удовольствием пользовались не только наши деды, но и рыбаки современности.

Для начала, как и при любом другом процессе сотворения чего-либо своими руками, необходимо собрать в кучу все "ингредиенты".

Из материалов вам понадобится:

  • Гусиное перо;
  • Изолента;
  • Ниппель.

Из инструментов, которыми мы будем создавать наш шедевр:

    Канцелярский нож.

А теперь, когда все это подготовлено, можно приступать к созданию поплавка "гусиное перо" своими руками.

Как сделать поплавок из гусиного пера

Пошаговая инструкция:

  1. Берем перо, которое вы подготовили заранее. И при помощи канцелярского ножа очищаем его от оперения.
  2. Полностью очищенное перо откладываем в сторону и берем в руки резиновый ниппель. При помощи все того же канцелярскгого ножа отрезаем два кольца, порядка 2-3 мм шириной.
  3. Одеваем эти колечки снизу очищенного пера. Через них будет проходить леска.
  4. На кончик с верхней части, наматываем полоску изоленты, которая будет служить роль сигнализатора поклевки.
  5. По сути, ваш поплавок из пера готов, осталось только оснастить его и в бой.

А для тех, кто не любит читать инструкции, мы подготовили видео, в котором наглядно и подробно рассказано о том, как сделать подобный поплавок в домашних условиях.

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Друзья, если у вас есть чем дополнить эту небольшую статью, напишите об этом в комментариях.

Из этой статьи вы узнаете:

Кем и когда было придумано письмо пером

Какие перья не требуют заточки

Как заточить гусиное перо самостоятельно

Как заточить перо для магических целей

Каллиграфию можно назвать искусством, довольно распространенным по всему миру. Вплоть до окончания XIX века люди делились своими идеями, мыслями и эмоциями через письма, которые писались пером. Наша статья посвящена истории возникновения пера для письма, кроме того, мы расскажем, как заточить перо для письма самому.

История возникновения письма пером

Уже с VII века для того, чтобы написать письмо, использовали заточенное перо птицы. Но не каждое перо могло подойти для этого процесса. Чаще всего это были вороньи, павлиньи или лебединые. Так, великие писатели, такие как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, создавали свои бессмертные шедевры только с помощью хорошо заточенного гусиного пера.

Очень важно было знать, как заточить перо для письма, потому что от этого зависело качество написания. Например, Пушкин никому не позволял затачивать свои перья. Более того, ему была известна тайна о гусином пере: если взять его из левого крыла, то оно за счет своего изгиба удобно ложится в руку и красиво выписывает буквы.

Хорошо сделанное и прекрасно заточенное перо могло стать дорогим подарком. Так, перо Пушкина, которое было подарено ему немецким поэтом Гете, по сей день хранится в том же богатом футляре в музее-квартире поэта в Санкт-Петербурге.

На самом деле не так-то просто написать письмо с помощью заточенного гусиного пера. Если человек не знал и не умел правильно с ним обращаться, то при выведении любой линии или овала справа налево или снизу вверх от пера отлетали мелкие противные брызги. Более того, если нажимать очень сильно на перо, оно стачивалось за короткое время. А какой при написании раздавался скрип! Даже Гоголь однажды упомянул об одной из петербургских канцелярий: «Шум перьев был больше похож на то, как несколько телег с хворостом проезжали на четверть аршина иссохшими листьями. ».

Читайте также:  Замена нагревательного элемента в стиральной машине bosch

Эксперты магазина "Ведьмино Счастье" рекомендуют:

Однако вопреки всем имеющимся недостаткам гусиное перо отлично послужило человеку в течение целого тысячелетия. Ни один королевский указ, ни одна рукописная книга не обошлись без применения хорошо заточенного пера.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Пером пользовались алхимики для создания формул, аптекари – для записи рецептов. Им было написано немало таинственных сообщений.

Рассказывают, что господство заточенных для письма гусиных перьев окончилось таким образом. Слуге одного человека, который очень много писал и из-за этого постоянно менял перья, было жаль хозяина. И однажды ему в голову пришла мысль о том, почему бы не сделать такое же перо, но из более прочного материала, к примеру, из стали. Несмотря на все его старания, перо у него получилось непривлекательным на вид, более того, слуга не догадался сделать продольную прорезь на кончике. Его перо писало без нажима и чернила сильно разбрызгивались. Спустя время догадались сделать такую прорезь, и тогда перо для письма из стали полностью заменило заточенное гусиное.

Никто бы не подумал, что о чернильницах тоже забудут. Изобретатели только и размышляли о том, как сделать заточенное перо, ручку и чернильницу единым целым. Спустя почти сто лет было придумано так называемое «стилографическое» перо для письма. Как же оно работало и что из себя представляло? Это была полая ручка, в которую заливались чернила. На конце ручки – тонкая металлическая трубочка, куда вставлялась проволочка. За счет этого образовывался узкий канал, через который при письме просачивались, а не текли (важный момент!) чернила.

Какими только идеями ни удивляли изобретатели того времени. Например, было придумано сооружение, представляющее собой подвешенный бачок, наполненный чернилами для письма, которые и стекали по резиновым трубочкам вниз. Когда поворачивали краник и сжимали пальцами стерженек, чернила не текли, отпускали – начинали течь. Эти «вечные перья» применялись для письма в банках, конторах и других присутственных местах.

А вот в жилых домах это приспособление для письма не использовали, ведь кто же захочет установить у себя под потолком целую бочку с чернилами? Один человек нашел выход из ситуации. Оказывается, нужно было всего лишь разрезать металлический стержень на части, заточить каждую и вставить в нее палочку. У него получилась так называемая «вставочка». Подобной ручкой для письма пользовались школьники в 1960-е годы, а в деревнях – и в 1970-х. По сей день некоторые почты еще используют для письма канцелярские перья на деревянной палочке.

За последние 200 лет было придумано множество специально заточенных перьев для письма: канцелярские – с острыми концами и с загнутым носиком, плакатные – их использовали художники, картографические – с их помощью рисовали карты, нотные имели двойной расщеп и применялись переписчиками нот. Перья для письма были различной формы (например, в форме Эйфелевой башни), на них изображались портреты императора Наполеона и королевы Англии. Для знатных людей перья для письма украшались именными гербами.

Тем не менее, гусиное перо не настолько древнее приспособление для письма. Самыми первыми были каламы, которые использовали для письма еще в Древнем Египте 4500 лет назад. Это были заостренные палочки из тростника, которые обмакивали в чернила. К сожалению, каламы не «дожили» до наших дней, их нет ни в одном музее, но само изготовление с подробным описанием их использования у нас имеется.

Было у египтян еще одно изобретение для письма, которое нашли в гробнице Тутанхамона. Это свинцовая трубочка, конец которой был заострен. Внутри нее находилась тростинка, заполненная темной жидкостью, которая, стекая к самому кончику, оставляла за собой темный след на папирусе. Таким образом, еще раз подтверждается, что египтяне изобрели пишущее средство раньше, чем появилась идея применять для письма гусиное перо. Но об этом все забыли, и перо считалось единственным изобретением для письма.

Читайте также:  Дизайн джинс своими руками

Какие перья затачивать не надо

Возникновение металлического пера так до конца и не выяснено, так как изобреталось оно, судя по всему, не один раз и даже не в одной стране. В английской и немецкой литературе по-своему описаны версии создания металлического пера, и это вполне объяснимо, так как важные изобретения иногда делались одновременно в разных государствах.

Металлическое перо – это не просто изобретение, а достижение человечества. Казалось бы, мельчайшая доработка – переход с заточенного гусиного пера на металлическое – повлияло на развитие мировой письменности, фиксировать мысли стало удобнее, скорость письма увеличилась.

В самом начале мы упомянули лишь одну легенду о возникновении стального пера для письма. А как это происходило в других странах?

В Древнем Риме перья для письма тоже были известны и изготавливались из таких металлов, как бронза, медь и серебро. Обрезалось и расщеплялось перо почти как современное. Главная особенность заключалась в том, что перья были очень прочными, не списывались и не ржавели. Таким пером Теодорих Великий (VI в. н. э.) оставлял свою подпись на приказах.

Книга Ойле излагает такую версию, что в XV в. германские мастера знали перья для письма из серебра и меди, которые постоянно надо было затачивать, и они уступали в гибкости и эластичности другим видам перьев. Поэтому массовым спросом они не пользовались.

1798 г. стал годом изобретения стального пера, которое способно было писать на литографском камне. Такое перо придумал Алоиз Зенефельдер. Именно после него, как писал Ойле, его изобретением воспользовались английские фабриканты Мэзон, Пери и Вайзев 30-х годах XIX в.

В 1818 г. жителем Аахена Янсеном было изготовлено металлическое перо. Передавая собственное изобретение конгрессу своего города, он пожелал такого прочного мира, как материал, из которого сделано его перо.

В 1828 г. в Берлине механик, занимающийся изготовлением хирургических инструментов, также смастерил стальное перо, которое было приспособлено К. Бюргером к гусиному. Получилась ручка, которая так и не стала пользоваться успехом у современников.

По версии английской литературы изобретение металлического пера для письма приходится на 1780 г. Его изобрел Самюэль Гаррисон из Бирмингема. В 1803 г. в Лондоне перья уже продавалисьене 5 шиллингов за штуку (т. е. приблизительно по 2 руб. 30 коп. по курсу того времени). Тем не менее, такие перья не совсем схожи с современными.

По форме они походили на трубку или цилиндрик со сходящимися краями, которые образовывали щель по центру. Бока были обрезаны, как у гусиных перьев. В чем же они были несовершенны? Они имели неудобную конструкцию, были жесткими и твердыми. Из-за этого они не пользовались особым спросом. Но в 1828–1829 гг. Гаррисон и Мэзон усовершенствовали модель, придав перу эластичность и сделав центральные отверстия в металлической полоске и широкие выступы.

При помощи металлического пера скорость письма увеличилась. Поэтому 30-е годы XIX в. стали временем появления таких перьев в России, но они были только заграничного производства. И когда в 1832 г. Вадим Пассек отправил Т. П. Кучиной стальное перо, для нее этот подарок был необычным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector