 |
МК – Как сделать венок из березовых прутиков
Автор статьи и фото: Ольга Сухова – 2014
Прежде чем начать мастер-класс, немного поясню, что за венок имеется в виду. Это не совсем венок, а основа для венка – каркас, на который можно крепить различные украшения. Но основа, сама по себе, очень красивая – натуральная, из природного материалы, пахнущая лесом! Сделать такой венок совсем не сложно. Правда надо потратить на изготовление почти пару часов.
Основная особенность технологии изготовления этого венка в том, что он получается очень РОВНЫЙ – круглый, без торчащих в разные стороны веток. Вот о том, как сделать такой ровный венок и пойдет речь в моем МК.

Для работы вам потребуется:
- березовые ветки – желательно не пересохшие, а гибкие, которые только недавно упали с дерева (их можно насобирать под любой высокой и не молодой березой – собирайте лучше длинные и тонкие ветви, ими удобнее плести венок) – примерное количество веток – см. на фото ниже – этого хватило на один венок,
- деревянная доска-основа – любая доска или фанера, такого размера, чтобы на ней поместился полностью ваш венок,
- трафарет (круг нужного вам диаметра), либо циркуль,
- молоток,
- гвозди – их лучше брать как можно длиннее и желательно без шляпок (либо с маленькими шляпками) – по ходу дела поясню почему так. Я использовала в работе гвозди для вагонки (шляпки почти совсем нет, но они немного коротковаты),
- секатор (для резки веток),
- веревочки (любые),
- тонкая проволока – отрезками или мотком.

Приступаем к работе:
1. На доске выбираем место, для расположения круга-трафарета. Я использовала круг диаметром 29 см (взяла трафарет, по которому я выпиливаю заготовки для часов). Либо можно начертить круг с помощью циркуля. Как вам удобнее.

2. По всей окружности (либо по нарисованной циркулем линии) набиваем гвозди. Забить гвоздь надо совсем слегка, так, чтобы он держался и не выпадал. Расстояние между гвоздями произвольное. Но важно количество гвоздей – их должно быть обязательно НЕЧЕТНОЕ число! У меня получилось 15 штук. Почему нечетное, поясню позже.

3. Вынимаем бумажный круг – получается основа для плетения.

4. Подготавливаем ветки. Если они не ровные и с обломанными сучками, то лишнее надо срезать. А слишком кустистые ветки лучше разделить на отдельные веточки.

5. Начинаем заплетать по одной веточке между вбитыми гвоздями. Плетем простой змейкой – укладываем веточку ЗА гвоздем, затем ПЕРЕД гвоздем и так далее. Где ветка кончится, прикладываем на этом место вторую и плетем дальше. Гвоздей было нечетное количество, и поэтому на втором круге ветки будут ложиться уже не по той же трассе, а со сдвигом на один шаг. Получится косичка, как при плетении корзин.

6. Так плетем до тех пор, пока позволяют гвозди (их высота). Ветки по кругу укладываем равномерно, чтобы не было в одном месте густо, а в другом пусто – одни пеньки. Смотрите куда лучше положить ту или иную веточку. Должен получиться равномерный круг.
У меня гвозди довольно короткие, и поэтому круг вышел совсем маленький. Дальше не получилось – ветки стали соскакивать с гвоздей.

7. Берем веревочку, нарезаем из нее небольшие кусочки и перевязываем этими кусочками весь веночек, так чтобы он при снятии с гвоздей крепко держался и не развалился. Достаточно 6-8 таких перевязок. Эта веревка временная, впоследствии мы удалим ее.

8. После этого снимаем веночек с гвоздей. Я выше писала, что лучше использовать гвозди без шляпок или с маленькими шляпками, и вот почему – с таких гвоздей намного проще снять венок. Он не будет цепляться за шляпки. Если венок у вас получился большой, то снять его с гвоздей с большими шляпками весьма не просто.
Мой веночек хоть и маленький, но он ровный и круглый, что и требовалось сделать! И тому способствовал каркас из гвоздей и веревочки – именно они сейчас держат всю конструкцию.

9. Мой веночек получился маленьким, поэтому я сделала еще несколько таких же. Из того пучка веток получилось 5 веночков.

10. Складываем веночки в стопку (с виду похоже на воронье гнездо с дыркой ))).

11. Берем очередные кусочки нарезанной веревки и связываем ими все веночки вместе. Таких перехватов надо сделать также 6-8 по всему кругу. При этом стягивайте веревку получше, потуже, чтобы веночки слились в единый венок. После этого разрежьте все временные веревочки на каждом из веночков. У вас должны остаться только последние веревочки, связывающие все веночки. Как видите, венок по прежнему ровные и круглый.

12. Теперь нужно перевязать венок тонкими проволочками. Они должны быть именно тонкими, чтобы их было незаметно среди веточек. Я использую нарезанную на кусочки проволоку. Если у вас есть проволока на катушке, то можно использовать и ее. Выбирайте то, что вам удобнее. Кусочками проволоки нужно обхватить венок точно также, как мы делали это с помощью веревочек. Стянуть потуже, скрутить концы, подрезать лишнее и убрать кончики внутрь венка.
Теперь остается только удалить веревочки-времянки и подравнять венок – обрезать лишние, торчащие веточки.Это делается секатором.

Вот и все. Венок – основа готов. Дальше его можно декорировать – украсить к любому празднику – Новому Году, Рождеству, Пасхе и т.д. Березовая основа останется на годы, а декор вы можете менять.




Венок, который вы видите ниже, я сделала лет . 7-10 тому назад. Уже точно и не помню. И вот как я его декорировала. Этот венок висит у меня на кухне и сейчас. Вся травка выцвела, стала коричнево-желтой, но венок полностью цел. И сейчас он нравится мне даже больше – он стал "старый" и винтажный.


Новый венок я буду украшать к Новогодним праздникам. Уже запаслась сосновыми и еловыми шишками, ленточками и цветной рафией. Также на него можно будет повесить мои гипсовые игрушки-сердечки (мой МК о том, как сделать такие игрушки ЗДЕСЬ). Они маленькие и будут очень хорошо здесь смотреться.
Итак, ИДЕЮ для творчества я вам подкинула, спешите в лес – пока нет снега и можно насобирать много березовых веточек! Делайте свои веночки, украшайте свой дом. Буду рада, если вы пришлете мне потом фото своих веночков!
–Рубрики
- Мастера декупажа.Вдохновлялки (119)
- авторские мк (78)
- декор (45)
- Тильды выкройки (31)
- Тильды (20)
- соленое тесто,гипс. (20)
- Папье-маше (18)
- Упаковка.Ярлыки.Шаблоны. (16)
- творим с детми (13)
- Чайные домики (10)
- Валентинов день (9)
- Топиарии елочки (8)
- Подушки (7)
- Мешковина (4)
- венки идеи (4)
- Декупаж свечей (3)
- из кофейных зёрен (3)
- вкусные конфетки.идеи букетов (3)
- Сладкие рецепты (2)
- трафареты (2)
- Эпоксидная смола (1)
- Различные техники. (1)
- Авторские куклы (0)
- Юмор (0)
- Флористика (0)
- аналоги своими руками (31)
- вдохновлялки (40)
- витраж (1)
- Все о холодном фарфоре (31)
- всё о кракелюре (25)
- графика (1)
- декор дома (9)
- декупаж (75)
- здоровье (0)
- идеи (49)
- имитации поверхностей (44)
- картинки для декупажа (94)
- компьтерные программы (1)
- кофейные игрушки (12)
- лаки для декупажа (11)
- любимые художники (9)
- материалы для декупажа (5)
- мебель (48)
- мир стекла (1)
- мк (62)
- мк видео (18)
- мк декупаж от Натальи Фохтиной (11)
- мк от Натальи Родниной (19)
- мк шкатулки декупаж (36)
- Мужская тема.Идеи. (1)
- новогодняя красота (97)
- обзор материалов (7)
- принты на ткани (12)
- Работа с поталью (11)
- распечатки для декупажа (9)
- ришелье (3)
- роспись (52)
- секреты декупажа (3)
- современные художники (2)
- стиль стимпанк (5)
- топиарий (33)
- уход за телом и кожей (18)
- часы (39)
- Кулинария (0)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Понедельник, 04 Января 2016 г. 14:07 + в цитатник
Веночки из ивы. Автор мк Чердачок "КустарЪ"
Самое время плести интерьерные веночки!

Вчера меня попросили поделиться мастер-классом по плетению интерьерных веночков.
И так как сегодня я занималась именно их плетением, то сделала небольшой мастер-класс.
Итак, нам понадобится:
– очищенные веточки ивы (в моём случае, это дикая плакучая ива);
– ваши руки и немного терпения :)

Вот такую лозу я насобирала вчера и очистила прямо на природе, дабы не тащить грязь в дом. Сколько там штук, я не считала. Длинна каждой веточки от 30 до 60 см. Для начала прутики выдержали в воде несколько часов, так они станут более гибкими.

Затем сплетаем из первого прутика кольцо.

Берём следующий прутик и как бы обвиваем им кольцо.

Тонкий кончик прутика прячем в щели.

Всегда накручиваем прутик, начиная с его толстого основания.
Втыкаем его в щели между уже намотанных прутьев. И так, прутик за прутиком, собираем веночек.

Если попался противный прутик и никак не может найти себе место, и его не за что закрепить, то

просто просуньте его под следующий прутик, с которым вы сейчас работаете, и плотно прижмите к корпусу.

Если где-то торчат концы веточек, обрежьте их ножницами наискосок.

Вот, наши веночки и готовы!

Осталось дать им просохнуть 3-5 дней, и можно приступать к их декорированию.
Они прекрасно украсят ваш интерьер! Удачного вам плетения!




Каждый, кто хоть раз делал венки из веток, знает, как тяжело придать ему правильную круглую форму. Ветки постоянно норовят "вылезти и убежать" из венка, не хватает рук, чтоб все хоть как-нибудь закрепить, и что главное, чтоб все это потом еще и держалось. Я делала много венков, разными способами, и муж идеями помогал – но все не то. Ровный венок так и не получался, а мечта о том, чтоб он был полным, чтоб в нем было множество веток так и оставалось мечтой. Ничего другого, как заглядываться на венки в продаже (ровненькие, красивые) мне не оставалось.
Но всегда приходит момент, когда тебя вдруг – О. ОСЕНИЛО. А почему бы не сделать основу, куда класть ветки, из которой они не только "не убегут", но даже если во время создания веночка к вам позвонят в дверь, вы со спокойной душой можете идти ее открывать зная, что даже если он не закончен – ничего с ним не случится и вся проделанная работа не пойдет насмарку.
Для венка конечно нужны свежесрезанные гибкие ветки. Идеальным вариантом могут быть ивовые прутики или виноградная лоза. Ни того , ни другого у меня не было, пришлось в лесопосадке нарезать веток, которые хотя бы немного гнулись. Если нет времени сделать венок сразу, достаточно поставить веточки в воду, как это сделала я. Они сохранят свою гибкость. Можно сделать венок и из веток ели или туи, фантазия не ограничена.

Итак, что же нужно для основы: два вида проволоки, тонкая и толстая (они должны быть гибкими и не ломаться при их сгибании и очень прочными), еще понадобятся кусачки и плоскогубцы.

На листе бумаги я начертила два круга с помощью тарелки. Для венка среднего размера это приблизительно 18см и 26 см

По линиям с помощью плоскогубцев стараюсь выгнуть толстую проволоку, а ее концы фиксирую с помощью тонкой.

После того, как два круга готовы, делаю фигуры в виде буквы "П" приблизительно 5 см шириной и 8см высотой.

Эти "буквы" креплю к двум кольцам, опять с помощью тонкой проволоки, ложа ее крест накрест.

Равномерно размещаю их на кольцах. Сначала две – одна против другой, потом еще по две с каждой стороны.


Так в итоге должно получиться. Сначала я попробовала класть ветки в такую основу, с боков они уже не могли улизнуть, а вот сверху да. В итоге было решено немного загнуть кончики проволоки.


Посмотрим, как все это работает. Наполняю основу ветками, первые немного придерживаю одной рукой. Чем больше веток, тем крепче они держатся в основе, цепляясь друг за дружку. Потом можно и самому так делать, просовывая кончики веточек между теми, что уже в основе.



Вот сколько МногО я их запихнула.

И самое тяжелое – обмотать ветками вокруг. Для начала нужно закрепить хорошо ветку между другими, потом делаю несколько мотков и опять закрепляю. Самое главное здесь, чтоб не обмотать вместе с проволокой, поэтому я немного приподнимаю левой рукой венок и правой просовываю веточку поверх основы. Ветки для обмотки брала самые гибкие!

С обратной стороны


В самом конце обрезаю садовыми ножницами все торчащие кончики.

Итак, мой веночек готов. Чтоб вынуть его из основы я немного разогнула проволочные "держалки" .
По задумке я задул белой краской, но это как кому нравиться, можно просто лаком, например. Украшения венка по вашему желанию. Главное, что при минимуме сил и времени у нас есть теперь почва для полета фантазии.

Использование такой основы не ограничено. Можно сделать венок из туи или ели и чтоб кончики смотрели наружу. Или же из веток, и чтоб кончики немного торчали со всех сторон, получается очень интересно. В том числе и из соломы. Можно сделать такую основу в виде сердечка – полет вашей фантазии и неограниченные возможности.


На все про все у меня ушло два часа с учетом того, что я подбирала ширину, высоту и планировала само размещение элементов. А так же с учетом нескольких проб пока я не поняла, что нужно загнуть кончики проволоки, дабы веточки не ускользали через верх.
Желаю всем удачи и круглых, ровненьких и красивенных венков.