Содержание
Недавно мы готовили с Вами вяленую дыню, однако вялить можно и другие овощи и фрукты. Поэтому сегодня мы займёмся приготовлением вяленых яблок – плодов куда более доступных, зато не менее вкусных. Зимой это блюдо отлично заменит конфеты, а если вяленые яблоки залить кипятком, то получится вкусный и полезный компот. Как видите, сегодняшний рецепт следует взять на вооружение и выделить ему отдельную почётную страничку в Вашей кулинарной книге!
Вяленые яблоки – название будоражит воображение запахом и ароматным вкусом из детства. Продукт обладает букетом полезных свойств: улучшает деятельность ЖКТ, нормализирует артериальное давление, помогает восстановиться после инсульта, повышает иммунитет. Из них можно готовить много блюд по рецептам: компот, куриные зразы, кисель, запеканки, шоколадное фондю, каши.
Специфика вяления яблок в домашних условиях
Разберемся, чем отличается вяление от сушки. При сушке используются более высокие температуры, задача вяления – сохранить небольшое количество влаги во фруктах. Вяленые яблоки не крошатся, они остаются эластичными и гибкими. Процесс занимает больше времени, чем сушка, так как температуры воздействия значительно ниже.
Вяление фруктов, ягод и овощей – один из способов консервирования в домашних условиях
Яблочки имеют свойство окисляться, поэтому не нарезайте сразу все плоды, лучше разбить их на части, так они не успеют потемнеть и сохранят привлекательный вид. Прежде чем приступить к процессу, важно, чтобы плоды были хорошо высушены, иначе вместо вяленых яблок, вы получите сухую корочку с влажным мякишем, который быстро портится. В яблоках вырезается сердцевина, но кожуру обязательно оставляем. В ней содержится и калий, и магний. Важно нарезать кусочки определенной толщины, слишком тонкие (менее 5 мм) могут сгореть, слишком толстые (свыше 5 мм), напротив, не просушатся. Хозяйки выбирают три основных способа готовки яблок, каждый из них рассмотрим подробнее.
Вяление в духовке
Самый доступный способ подготовки плодов на зиму. Под воздействием температуры из фруктов будет выпариваться лишняя влага, постепенно приобретается красивый бежевый цвет. Не рекомендуется вялить яблочки на чистом противне, его необходимо покрыть бумагой для выпечки, так плоды не пристанут и равномерно просушатся. Для равномерной сушки полезно раз в час ворошить плоды.
Включите духовку на 40 градусов и постепенно прибавляйте температуру, максимальная – 60 градусов. При достижении максимальной температуры, можно слегка приоткрыть дверцу духовки, так процесс завершится быстрее.
- удобство;
- доступность;
- наименее затратный метод по времени. Процесс в электрической духовке займет около девяти часов.
Яблоки сортируют по степени зрелости и сортам
- Яблочки можно испортить, если включить духовку на высокую мощность (90 градусов для вяления считается очень высокой температурой). Плоды могут сгореть и потерять все полезные свойства. Помните, что при вялении главное — качество сохраненного продукта.
Вяление в сушилке
Электросушилки – находка для хозяек. обезвоживание фруктов с помощью такого помощника в домашних условиях – одно удовольствие. Принцип действия сушилки, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, аналогичен духовому шкафу. Под воздействием температуры выпаривается влага, происходит вяление яблок, плод становится гибким и не крошится, в отличие от сушеных.
Электросушилки предлагают несколько температурных режимов для каждого вида овощей и фруктов, выбрав режим «яблоки», вы можете не переживать, что плоды сгорят или пересушатся, ваша задача – следить за временем. Его потребуется больше, чем при вялении в электрическом духовом шкафу.
- равномерность вяления;
- сложно пересушить;
- допустимо небольшое количество влаги в фруктах;
- нет необходимости ворошить плоды;
- за процессом сушки легко наблюдать, прозрачные стенки электросушилки не искажают цвет (в отличие от темных духовок), что поможет с легкостью определить готовность яблочек.
В процессе сушки лишняя жидкость постепенно испаряется, в результате чего во фруктах остаются только витамины и ценные пищевые волокна
- занимает около одиннадцати часов;
- дороговизна некоторых моделей электросушилок. Наиболее дорогие образцы обладают автоматическим таймером отключения при достижении результата. Если для вас не составляет труда самостоятельно отслеживать время, то можно приобрести более доступную электросушилку.
Вяление на солнце
Сохранить все полезные свойства без исключения позволяет самый трудный метод – вяление на открытом воздухе.
Важно, что яблоки не должны попадать под прямые обеденные солнечные лучи, так они сгорят. Расположите плоды на чистых листах бумаги (газеты, обои, журналы не подойдут).
Под воздействием воздуха, обдува ветром и солнечных лучей яблоки будут постепенно подвяливаться естественным путем. Если наступает непогода, перенесите плоды на веранду, важно, чтобы помещение не было влажным и темным. Яблочки нужно переворачивать и ворошить раз в сутки.
Чтобы плоды сохранили свой первоначальный цвет, их рекомендуется замочить в соленой воде или на пару секунд окунуть в кипяток
- сохраняются все полезные свойства;
- нет риска пересушить яблоки;
- можно вялить большое количество плодов единовременно.
- процесс вяления занимает около недели;
- нельзя оставлять плоды надолго без присмотра. В случае дождя или сильного ветра, вам необходимо быстро переместить яблоки в сухое помещение.
Самые простые способы приготовления сушеной капусты на зиму дома читайте в следующей статье.
Вяленые яблочки могут храниться несколько лет, но лучше использовать их до наступления нового дачного сезона. Запрещено хранить продукт в полиэтиленовых пакетах, это вызовет гниение фруктов и заведения червяков. Лучше хранить их в банках или льняных мешочках. Если посыпать яблочки корицей, то они сохранят пикантный аромат на долгий период.
Вяленые яблоки широко используются в кулинарии: умелые хозяюшки приготовят аппетитную шарлотку, диетическую запеканку, овсяную кашу, согревающий, в зимнюю стужу, яблочный компот. Косметологи советуют употреблять в пищу вяленые фрукты для сохранения молодости кожи, здоровых зубов, волос и ногтей.
Вяленые яблоки – название будоражит воображение запахом и ароматным вкусом из детства. Продукт обладает букетом полезных свойств: улучшает деятельность ЖКТ, нормализирует артериальное давление, помогает восстановиться после инсульта, повышает иммунитет. Из них можно готовить много блюд по рецептам: компот, куриные зразы, кисель, запеканки, шоколадное фондю, каши.
Специфика вяления яблок в домашних условиях
Разберемся, чем отличается вяление от сушки. При сушке используются более высокие температуры, задача вяления – сохранить небольшое количество влаги во фруктах. Вяленые яблоки не крошатся, они остаются эластичными и гибкими. Процесс занимает больше времени, чем сушка, так как температуры воздействия значительно ниже.
Вяление фруктов, ягод и овощей – один из способов консервирования в домашних условиях
Яблочки имеют свойство окисляться, поэтому не нарезайте сразу все плоды, лучше разбить их на части, так они не успеют потемнеть и сохранят привлекательный вид. Прежде чем приступить к процессу, важно, чтобы плоды были хорошо высушены, иначе вместо вяленых яблок, вы получите сухую корочку с влажным мякишем, который быстро портится. В яблоках вырезается сердцевина, но кожуру обязательно оставляем. В ней содержится и калий, и магний. Важно нарезать кусочки определенной толщины, слишком тонкие (менее 5 мм) могут сгореть, слишком толстые (свыше 5 мм), напротив, не просушатся. Хозяйки выбирают три основных способа готовки яблок, каждый из них рассмотрим подробнее.
Вяление в духовке
Самый доступный способ подготовки плодов на зиму. Под воздействием температуры из фруктов будет выпариваться лишняя влага, постепенно приобретается красивый бежевый цвет. Не рекомендуется вялить яблочки на чистом противне, его необходимо покрыть бумагой для выпечки, так плоды не пристанут и равномерно просушатся. Для равномерной сушки полезно раз в час ворошить плоды.
Включите духовку на 40 градусов и постепенно прибавляйте температуру, максимальная – 60 градусов. При достижении максимальной температуры, можно слегка приоткрыть дверцу духовки, так процесс завершится быстрее.
- удобство;
- доступность;
- наименее затратный метод по времени. Процесс в электрической духовке займет около девяти часов.
Яблоки сортируют по степени зрелости и сортам
- Яблочки можно испортить, если включить духовку на высокую мощность (90 градусов для вяления считается очень высокой температурой). Плоды могут сгореть и потерять все полезные свойства. Помните, что при вялении главное — качество сохраненного продукта.
Вяление в сушилке
Электросушилки – находка для хозяек. обезвоживание фруктов с помощью такого помощника в домашних условиях – одно удовольствие. Принцип действия сушилки, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, аналогичен духовому шкафу. Под воздействием температуры выпаривается влага, происходит вяление яблок, плод становится гибким и не крошится, в отличие от сушеных.
Электросушилки предлагают несколько температурных режимов для каждого вида овощей и фруктов, выбрав режим «яблоки», вы можете не переживать, что плоды сгорят или пересушатся, ваша задача – следить за временем. Его потребуется больше, чем при вялении в электрическом духовом шкафу.
- равномерность вяления;
- сложно пересушить;
- допустимо небольшое количество влаги в фруктах;
- нет необходимости ворошить плоды;
- за процессом сушки легко наблюдать, прозрачные стенки электросушилки не искажают цвет (в отличие от темных духовок), что поможет с легкостью определить готовность яблочек.
В процессе сушки лишняя жидкость постепенно испаряется, в результате чего во фруктах остаются только витамины и ценные пищевые волокна
- занимает около одиннадцати часов;
- дороговизна некоторых моделей электросушилок. Наиболее дорогие образцы обладают автоматическим таймером отключения при достижении результата. Если для вас не составляет труда самостоятельно отслеживать время, то можно приобрести более доступную электросушилку.
Вяление на солнце
Сохранить все полезные свойства без исключения позволяет самый трудный метод – вяление на открытом воздухе.
Важно, что яблоки не должны попадать под прямые обеденные солнечные лучи, так они сгорят. Расположите плоды на чистых листах бумаги (газеты, обои, журналы не подойдут).
Под воздействием воздуха, обдува ветром и солнечных лучей яблоки будут постепенно подвяливаться естественным путем. Если наступает непогода, перенесите плоды на веранду, важно, чтобы помещение не было влажным и темным. Яблочки нужно переворачивать и ворошить раз в сутки.
Чтобы плоды сохранили свой первоначальный цвет, их рекомендуется замочить в соленой воде или на пару секунд окунуть в кипяток
- сохраняются все полезные свойства;
- нет риска пересушить яблоки;
- можно вялить большое количество плодов единовременно.
- процесс вяления занимает около недели;
- нельзя оставлять плоды надолго без присмотра. В случае дождя или сильного ветра, вам необходимо быстро переместить яблоки в сухое помещение.
Самые простые способы приготовления сушеной капусты на зиму дома читайте в следующей статье.
Вяленые яблочки могут храниться несколько лет, но лучше использовать их до наступления нового дачного сезона. Запрещено хранить продукт в полиэтиленовых пакетах, это вызовет гниение фруктов и заведения червяков. Лучше хранить их в банках или льняных мешочках. Если посыпать яблочки корицей, то они сохранят пикантный аромат на долгий период.
Вяленые яблоки широко используются в кулинарии: умелые хозяюшки приготовят аппетитную шарлотку, диетическую запеканку, овсяную кашу, согревающий, в зимнюю стужу, яблочный компот. Косметологи советуют употреблять в пищу вяленые фрукты для сохранения молодости кожи, здоровых зубов, волос и ногтей.