Содержание
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Помидор — 1 Килограмм (сорт "Сливки")
- Базилик — 1 Пучок
- Сахар — 1 Ст. ложка (по вкусу)
- Соль — По вкусу
- Чеснок сушеный — 1 Чайная ложка
- Перец молотый — По вкусу
- Масло растительное — 200-250 Миллилитров (оливковое)
Количество порций: 1
Как приготовить "Вяленые помидоры в духовке (на зиму)"
Оценить рецепт Вяленые помидоры в духовке (на зиму):
Пожалуйста, введите символы с картинки
А масло просто нагреть или до кипения, а потом остудить?
это тушеные помидоры, а не вяленые.
А я уже во всю добавляю помидоры в разные блюда Очень вкусно с макаронами, жареной картошечкой или кусочек багета со сливочным сыром и вялеными помидорками! Спасибо за рецепт!
Хорошие помидорчики, две недели назад делала, стоят отлично!
отличный рецепт, месяц назад еще сделала две баночки помидоров, одну съели сразу – очень вкусно, вторую все-таки удалось запрятать на праздники!
Спасибо большое за рецепт, не знала куда и девать эти маленькие помидорчики, ваш рецепт очень пригодился! Теперь зимой будем кушать в салатиках и пиццах!
Кристина, спасибо за фотоотчет. Томаты получились – загляденье! Я очень рада, что рецепт понравился, и у Вас все получилось! Готовьте на здоровье!
Хочу попробовать сделать такую заготовку томатов, часто вижу рецепты, где нужны именно вяленые помидоры. Скажите пожалуйста, а маслом нужно полностью заливать помидорные заготовочки или просто сбрызнуть? Заранее спасибо за ответ!
Анжела, извините за задержку ответа. Спасибо за интерес к рецепту. Половинки лучше всего заливать доверху. Не бойтесь, вы не перерасходуете масло. Оно пойдет на их заливку. Маслом готовые вяленые помидоры обязательно заливать полностью, хранить в холодильнике.
Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.
Время готовки – 5 ч.
Порции – одна 250-граммовая банка.
- . Ингредиенты на одну банку .
- Помидор 15 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Соль 1 щепотка
- Сахар-песок 2 щепотки
- Сухие итальянские травы по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.
Ингредиенты:
- Помидоры сорта «Сливка» – 1 кг.
- Базилик – 1 пучок.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.
- Молотый черный перец по вкусу.
- Масло растительное или оливковое – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
- Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».
- Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров срезанной поверхностью кверху.
- В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и выбранные вами сухие травы. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.
- Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ» температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.
- Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.
- По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.
- Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.
- Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.
- Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.
Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!
Помидоры, вяленные на зиму в духовке
По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сухие прованские травы по вкусу.
- Черный молотый перец свежего помола по вкусу.
- Растительное масло – 600 мл.
- Соль – 3 ч. л.
- Чеснок и свежий базилик по вкусу.
Процесс приготовления:
- Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их на половинки. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока процесс сушки томатов не затянулся надолго.
- Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень и решетку духовки, застелив их бумагой для выпечки.
- В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
- С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
- Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося помидорного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки помидоры теряют до 70 % объема и из 5 кг томатов у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
- После завершения процесса сушки помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
- Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
- Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на продольные пластинки.
- Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом помидоры хранятся не более 6 месяцев.
- Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.
Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Масло оливковое – 150 мл.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Сахар – 500 г.
- Соль – 6 ч. л.
- Орегано или базилик – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Итальянские травы – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Розмарин – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо промойте.
- С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.
- Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.
- Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.
- В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.
- Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.
- Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.
- По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.
- Простерилизуйте баночки для заготовки.
- Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.
- Для заливки смешайте в мисочке равных количествах растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.
- Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.
- Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 г вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.
Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Орегано – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов согласно ингредиентам рецепта.
- Почистите чеснок и нашинкуйте его на ломтики.
- Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.
- Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.
- Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).
- Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.
- Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.
- Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.
- Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.
- Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.
- Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Помидор — 1 Килограмм (сорт "Сливки")
- Базилик — 1 Пучок
- Сахар — 1 Ст. ложка (по вкусу)
- Соль — По вкусу
- Чеснок сушеный — 1 Чайная ложка
- Перец молотый — По вкусу
- Масло растительное — 200-250 Миллилитров (оливковое)
Количество порций: 1
Как приготовить "Вяленые помидоры в духовке (на зиму)"
Оценить рецепт Вяленые помидоры в духовке (на зиму):
Пожалуйста, введите символы с картинки
А масло просто нагреть или до кипения, а потом остудить?
это тушеные помидоры, а не вяленые.
А я уже во всю добавляю помидоры в разные блюда Очень вкусно с макаронами, жареной картошечкой или кусочек багета со сливочным сыром и вялеными помидорками! Спасибо за рецепт!
Хорошие помидорчики, две недели назад делала, стоят отлично!
отличный рецепт, месяц назад еще сделала две баночки помидоров, одну съели сразу – очень вкусно, вторую все-таки удалось запрятать на праздники!
Спасибо большое за рецепт, не знала куда и девать эти маленькие помидорчики, ваш рецепт очень пригодился! Теперь зимой будем кушать в салатиках и пиццах!
Кристина, спасибо за фотоотчет. Томаты получились – загляденье! Я очень рада, что рецепт понравился, и у Вас все получилось! Готовьте на здоровье!
Хочу попробовать сделать такую заготовку томатов, часто вижу рецепты, где нужны именно вяленые помидоры. Скажите пожалуйста, а маслом нужно полностью заливать помидорные заготовочки или просто сбрызнуть? Заранее спасибо за ответ!
Анжела, извините за задержку ответа. Спасибо за интерес к рецепту. Половинки лучше всего заливать доверху. Не бойтесь, вы не перерасходуете масло. Оно пойдет на их заливку. Маслом готовые вяленые помидоры обязательно заливать полностью, хранить в холодильнике.