Меню Рубрики

Во сколько включают фонари

Набор данных « График включения и отключения установок наружного освещения (УНО) » содержит информацию о посуточном в течение года времени включения и отключения светильников, а также продолжительности работы наружного освещения в темное время суток , установленного на территориях в пределах города Москвы .

Включение и отключение освещения в течение суток осуществляется в соответствии с графиком, представленным в Регламенте технической эксплуатации наружного освещения города Москвы и утвержденным заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

График основан на среднестатистических данных продолжительности светового дня в течение года . Исходя из общих климато-фенологических характеристик месяцев года в районе Москвы, только три месяца имеют самый короткий световой день: ноябрь, декабрь и январь. Продолжительность дня в течение этих месяцев самая маленькая и колеблется в пределах от 7,2 до 8,4 часов (Рис. 1).

Рис. 1. Продолжительность светового дня.

Согласно статистическим наблюдениям, и солнечное сияние в эти месяцы находится на крайне низком уровне (Таблица 1).

Солнечное сияние, часов за месяц

Солнечное сияние, ч

Поэтому продолжительность работы наружного освещения в эти месяцы самая большая и составляет от 14,12 до 16.32 часов (Рис.2)

Рис. 2. Продолжительность работы наружного освещения

Малая продолжительность светового дня и крайне низкий уровень солнечного сияния- именно два этих фактора оказывают сильное влияние на человека, который пытается их восполнить. Этим и объясняется увеличение жалоб жителей на недостаточность освещения улиц города, преимущественно в период с начала ноября до конца декабря. В январе поток жалоб прекращается, так как выпадает снег, от которого отражается свет, и людям кажется, что света стало больше.

Оперативное включение и отключение наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки осуществляется через Центральный диспетчерский пункт организации, эксплуатирующей наружное освещение, с использованием Автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО). График включения и отключения наружного освещения интегрирован в АСУНО, поэтому, как правило, включение и отключение освещения в городе осуществляется в автоматическом режиме, без участия человека. Корректировка времени в АСУНО осуществляется ежесуточно по системе ГЛОНАСС.

Однако, диспетчер каждый раз принимает решение о включении и отключении освещения, основываясь не только на утверждённом Графике, но и на показаниях датчика измерения уровня наружной освещённости, установленного на улице. Датчик каждую минуту показывает фактический уровень освещенности в районе диспетчерской. Как только уровень освещённости достигнет отметки 20 люкс, датчик дает команду «необходимо включить наружное освещение», диспетчер должен нажатием кнопкой мыши подтвердить получение команды. Сигнал об отключении освещения датчик подает, когда уровень освещенности достигнет показаний 10 люкс. На основании утвержденного Графика и фактической освещённости, определяемой с использованием датчика, диспетчер назначает время включения и выключения наружного освещения.

По Регламенту технической эксплуатации наружного освещения, диспетчер может отступить от Графика включения и отключения освещения, в зависимости от условий погоды, наличия облачности и т.д, но не более 5 минут в сторону большей освещенности и не более 30 минут в сторону меньшей освещенности, в пределах технических данных приборов управления. Как правило, в осенне-зимний период увеличивается время работы наружного освещения.

Время включения и отключения, а также продолжительность работы в течение суток установок архитектурно-художественного освещения (АХО, АХП), имеющих светодинамические осветительные приборы и медиа-фасады, в праздничные дни, а также наименование включаемого праздничного сценария, определяются в соответствии с годовым графиком включения и отключения архитектурно-художественного освещения в праздничные дни, утвержденным Правительством города Москвы.

С целью обеспечения единого светоцветового пространства города Москвы включение установок архитектурно-художественного освещения производится вне общего графика в следующем режиме:

Читайте также:  Брелок для открытия дверей

1. Для жилых зданий:

– вечернее включение установок – в соответствии с графиком работы наружного

– выключение установок после вечернего включения – в 23:00;

2. Для административных (общественных) зданий, памятников и иных нежилых

– вечернее включение установки – в соответствии с графиком работы наружного

– выключение установки после вечернего включения – в 24:00;

– утреннее включение – в 06:00;

– выключение установки после утреннего включения – в соответствии с графиком

работы наружного освещения;

3. Для мостовых сооружений и транспортных развязок – в соответствии и графиком работы наружного освещения.

– На Рождественских праздниках с 20 декабря по 20 января, на праздниках Дня Победы и Дня города ОУ всех городских объектов должны работать в ночном режиме. На Пасху подсветка монастырей, храмов и церквей должна обеспечиваться в ночном режиме.

– По указанию Правительства Москвы, на отдельных объектах может быть установлен индивидуальный режим функционирования установок АХП, в том числе дежурный режим функционирования установок АХП, предусмотренный техническими проектами в целях экономии расходования бюджетных средств.

– Включение установок АХП в дневное и вечернее время вне утвержденного графика допускается для производства пуско-наладочных работ, технического обслуживания и ремонта.

– Порой возвращаюсь домой очень поздно, на улице уже темно, а в нашем дворе не горят фонари. Когда же их должны включать?

Сергей Васильевич, Минск.

– Все городские фонари включают по графику, – объяснили " КП " в Мингорсвете. – Меняем его каждую неделю – ведь световой день тоже меняется. Например, зимой фонари включаем раньше, летом – позднее. На этой неделе они загораются во всем городе примерно в 17.40. Но время включения зависит от погодных условий. Если на улице пасмурно, то освещение будет включено раньше.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Спроси у Комсомолки»

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Сезон «иду на работу — еще темно, иду с работы — уже темно» продолжится еще как минимум месяц. Хотя гости Минска из регионов утверждают, что минчанам жаловаться не на что — город вечером сверкает. Зато столичные автомобилисты и пешеходы жалуются, мол, «темно, а фонари не горят». От чего зависит время включения уличного освещения, как сделать так, чтобы свет включали пораньше, и почему иногда «не горит целая улица», AUTO.TUT.BY рассказали в оперативно-диспетчерской службе УП «Мингорсвет».

Праздничная иллюминация в Минске. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По данным УГАИ МВД Беларуси, в 2016 году в течение суток наибольшее количество ДТП было совершено в период с 16.00 до 21.00. Эти аварии характеризовались самой высокой тяжестью последствий. Наибольшее число погибших приходилось на периоды с 21.00 до 22.00 и с 19.00 до 20.00. Вместе с тем, пиковое число пострадавших в ДТП людей отмечается с 17.00 до 18.00.

ДТП с участием пешеходов происходят чаще всего осенью и зимой, утром около 7.00 и вечером с 18.00 до 19.00.

Основными причинами, сопутствовавшими возникновению аварий, явились недостаточное освещение проезжей части и скользкое покрытие.

Читайте также:  Водонасосная станция часто включается

— Вот видите, ушли все сотрудники и одну-одинешеньку женщину оставили в диспетчерской — включать все уличное освещение в Минске, а потом еще и следить, чтобы все горело, — качает головой диспетчер оперативно-диспетчерской службы УП «Мингорсвет» Анна Метельская. И тут же смеется — пошутила. Анна Михайловна следит за освещением в столице уже 37 лет, начинала работать совсем еще девчонкой, «тогда компьютеров у нас не было, все включали вручную», а уж сейчас, когда все автоматизировано и за плечами огромный опыт, то ничем не испугаешь.

— В 81-м году в комнате стояли такие интересные пульты с переключателями и тумблерами, больше похожие на пианино. Приходило время включать фонари — ручками все и включали, — вспоминает Анна Михайловна.

Сейчас диспетчерская выглядит по-другому: большая комната, посреди которой стоит стол с двумя широкими мониторами, тремя телефонными трубками и факсом, а на стене напротив диспетчера — огромная, от пола до потолка, карта Минска с сотней лампочек. А еще за спиной диспетчера висит огромная белая телефонная трубка — немедленная связь с МЧС: на случай, когда нужна их помощь. МЧС диспетчерам вызывать приходится, например, когда падает мачта освещения, как это произошло минувшим летом на проспекте Независимости, когда перед парадом танкист не справился с управлением и снес столб.

— Отсюда происходит включение всего наружного освещения Минска, включая МКАД и фонари во дворах. Также управляем подсветкой зданий и мостов, световыми инсталляциями и праздничной иллюминацией, в том числе новогодними елками, — вводит нас в курс дела диспетчер.

За последние 10 лет количество светового оборудования в Минске выросло на 37%. Протяженность сетей — 4222 км. В 2017 году в столице насчитывалось 145 192 светоточки, в том числе:

  • 109 157 — наружное освещение улиц, дворов, парков, скверов, объектов образования и здравоохранения;
  • 36 035 — архитектурная подсветка зданий, путепроводов, памятников, въездных знаков.

— Уличное освещение включается дистанционно благодаря системе автоматического контроля и управления сетями наружного освещения. На мониторе видны прямоугольнички с номерами — это подстанции, каждая из них включает свет на определенном участке города.

Информация о включении освещения дублируется на карту: загорелись все лампочки синим светом — подстанции сработали, и на улице зажглись все фонари.

Во сколько включать и выключать уличные фонари, решает Мингорисполком, который на основе светового календаря составляет ежедневный график управления освещением на год вперед. Однако немного отступать от графика и включать освещение вручную диспетчер может.

— У нас есть такое понятие — «гражданские сумерки» — наступают они минут через 35 после захода солнца. Помимо показателей, поступающих с семи датчиков освещения, мы еще и за окно смотрим, что там да как. Погода у нас зимой неустойчивая: вот светло, а через короткое время небо затянет и мокрый снег с неба посыплет — конечно, видно в таких условиях плохо, и нужно включать свет пораньше.

Но диспетчер может включить освещение раньше запланированного не более чем на 15 минут. Если же требуется осветить город еще раньше, то на это надо получить разрешение руководства.

— Осенью и зимой нам иногда звонят из ГАИ: просят включить свет, не дожидаясь времени по графику. Но, как правило, отходим мы от запланированного времени включения света на минут 10−15, в очень редких случаях — на полчаса.

Читайте также:  Загородный дом по монолитной технологии

Установлено, что в 00.00 весь город переходит на ночной режим освещения — из трех светильников два гаснут.

— Не переводится в ночной режим освещение дворовых территорий — там горит свет всегда одинаково. А вот на улицах города, проспектах, МКАД, скверах и парках освещение уменьшается. Оно и понятно — уменьшается интенсивность движения, и света дают меньше.

Как только чуть-чуть начинает темнеть, Анна Метельская поглядывает в окно — оценивает «гражданские сумерки».

Часто в диспетчерскую обращаются частные лица — требуют включить свет немедленно, мол, им темно.

— Ну не могу я включить свет по требованию населения — в этом деле мы их заявками не руководствуемся. Я объясняю, пытаюсь успокоить. Есть люди, которые с пониманием относятся, но есть и такие, кто грозит жалобами и моим увольнением. Бывает, что представляются большими начальниками и даже сотрудниками Администрации президента.

Анна Михайловна говорит, что самый волнительный и счастливый в ее работе момент, когда все подстанции отзываются на сигнал, что означает: все освещение работает нормально, а значит, люди будут довольны.

Через компьютер диспетчер проверяет связь с подстанциями

— К сожалению, иногда бывает несработка, тогда на карте появляются красные лампочки. Начинаю выяснять, что же там произошло, отправляю рабочих — круглосуточно у нас работают три мобильные бригады.

Перестают гореть фонари по разным причинам. Самая частая — погодные условия: сильный снегопад или подтопления приводят к обрыву линий электропередачи. Также не исключено, что может произойти авария на подстанции. А еще неисправности могут случаться из-за хищений.

— Несколько лет назад какие-то люди повадились лазить на крыши жилых домов и снимать медный кабель подсветки с домов. Милиция их потом задержала. А еще как-то воришки снимали пускатели, наверное, из-за содержания драгметалла. Было пару случаев, когда залезали в подстанцию и воровали предохранители. Мы недоумеваем — зачем они им? Разве что из-за кварцевого песка, который находится внутри.

В этой стойке установлены модемы, которые через GSM связываются с подстанциями и дают команду на включение уличного освещения

Иногда бывают в диспетчерской «красные» смены — когда аварий на линиях очень много. Конечно, специалисты о таких сменах вспоминают с неохотой — негативные эмоции.

— Как-то в снегопад пол-экрана красным было! Не передать словами свои ощущения — рвешься во все стороны, чтобы все уладить. Все четыре телефона звонят, по одному из них отвечаешь. А еще надо отправить в определенную точку рабочих, записать в журнал информацию о несработке…

В день нашего визита уличное освещение должно было включаться в 18.25. В это время в диспетчерской наступила тишина — Анна Михайловна сосредоточилась на изображении в мониторе, которое показывает, как идет связь с подстанциями.

Прошло всего 1−2 минуты, и вся карта на стене загорелась синими огоньками — все фонари и подсветка работают. Волнительный момент для диспетчера прошел.

— Фуф, ну вот и все, надеюсь, что всем светло и всем я угодила, — расслабившись, улыбается диспетчер и признается: — А вот чтобы почувствовать себя волшебником, нужно побывать у нас перед праздниками, когда иллюминацию будем включать — превращать город в сказочное и красивое царство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector