Содержание
Статья: Хвощ полевой
- Раздел:Растения на букву Х
- |E-mail |
- | Печать
Семейство хвощовые – Equisetaceae.
Хвощ полевой (лат. Equisetum arvense) – это многолетнее травянистое, корневищное, споровое растение. Летние стебли хвоща полевого зеленые, прямостоячие, ребристые, членистые, с ветвями, расположенными мутовками. Отмирающие на зиму зеленые побеги хвоща полевого весной сменяются побегами телесного цвета, оканчивающимися спороносными колосками. Высота растения 15 – 30 см.
Народные названия: пестушки (большинство областей России), пестик (Московская, Калужская обл.), толкачик (Московская, Смоленская обл.), пестовник (Тверская обл.), елка, земляные орехи (Могилевская обл.).
Распространение: встречается хвощ полевой, почти повсеместно, особенно в лесной зоне.
Место произрастания: растет хвощ полевой по сырым местам, около озер, болот, рек и на пойменных лугах.
Применяемая часть: зеленые летние побеги.
Время сбора: июнь – август.
Химический состав: хвощ полевой содержит кремниевую кислоту (до 2,5%), дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная), сапонин эквизетин, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин–7–гликозид), изокверцетрин, лютеолин, кемпферол–7–дигликозид), каротин, аскорбиновая кислота (до 190 мг%), следы алкалоидов, ситостерин и диметилсульфат.
Сбор и заготовка: хвощ полевой заготавливают в середине лета. Срезают только однолетние светло–зеленые побеги. Нижние части растения не используют. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения – 4 года.
Противопоказания: хвощ полевой – это ядовитое растение. Хвощ полевой противопоказан при заболевании почек, нефритах, нефрозах, туберкулезе легких, также при повышенной чувствительности к препаратам йода. Хвощ полевой противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
При передозировке лекарственных средств, приготовленных из хвоща полевого, отмечается расстройство желудочно–кишечного тракта, тошнота, возможна рвота, тянущая боль в области поясницы.
Как противоядие при отравлении препаратами хвоща полевого, возможно использовать активированный уголь и коровье молоко в большом количестве и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
ВНИМАНИЕ! Растение ядовито.
Хвощ полевой как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности, он широко применяется в народной медицине. Хвощ полевой увеличивает выделение мочи, уменьшает количество белка в ней, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки различного происхождения, прекращает воспалительные процессы, заживляет раны и обладает кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим и дезинфицирующим действием.
Отвар и настой хвоща полевого принимают при заболеваниях легких и дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, при воспалении седалищного нерва. Настой хвоща полевого употребляют также при желчнокаменной болезни, подагре и ревматизме и как мочегонное при различных отеках, особенно сердечного происхождения.
В немецкой народной медицине настой хвоща полевого применяют внутрь при болезнях дыхательных органов и как кровоостанавливающее, а наружно – для промывания долго не заживающих гнойных ран, язв и для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки.
Сухой измельченный травой хвоща полевого присыпают гнойные раны для заживления.
В научной медицине настой хвоща полевого применяют как мочегонное средство при отеках на почве недостаточности кровообращения, а также при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при плевритах с большим количеством экссудата и как кровоостанавливающее средство, особенно при маточных и геморроидальных кровотечениях. Отмечено успешное применение настоя хвоща полевого при дизентерии. Во Франции хорошие результаты были получены при лечении туберкулеза легких кремниевой кислотой, входящей в состав хвоща полевого.
Внутреннее применение хвоща полевого, как ядовитого растения, требует осторожности.
1) 4 чайные ложки сухой травы хвоща полевого настоять в 2 стаканах горячей кипяченой воды, процедить. Настой (теплый) пить глотками многократно в течение дня.
2) 1 столовую ложку травы хвоща полевого кипятить 30 минут в 1 стакане воды, процедить. Употреблять для полоскания.
3) 50 г травы хвоща полевого настаивать 1 сутки в 3 стаканах холодной воды, процедить. Употреблять для ванн, промываний и компрессов.
4) Гранулы травы хвоща полевого: 10 г гранул (1 столовую ложку) заливают стаканом горячей воды в кипятят, закрыв крышкой, на слабом огне в течение 15 мин; затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
Хвощ полевой также применяется в гомеопатии, Equisetum 3X–3 при болезнях почек и мочевого пузыря.
Хвощ полевой – споровое растение-старожил, которое в доисторические времена вырастало до огромных размеров, а сейчас лишь достигает высоты в полметра.
Чаще всего хвощ встречается по берегам рек, озёр, на сырых лугах и полях, а также досаждает своими зарослями огородников, так как по сути это сорняк. Но лечебный и… съедобный. Причём в дело идут все части растения, правда, каждая в своё время.
Дело в том, что хвощ имеет два вида побегов – весенние и летние, которые отрастают от длинного ползущего корневища.
Весной из земли вырастает прямой утолщённый буроватый побег с колоском на верхушке, в котором содержится множество спор. Когда споры высыплются из колоска, чтобы со временем прорасти, этот спороносный побег отмирает, уступая место другим побегам – вегетативным.
Использование спороносных побегов
Пока весенние побеги ещё мясистые и сочные, их срезают, освобождают от оболочек и используют в пищу. Их можно есть как в сыром, так и в варёном виде. Пестики – так называются эти побеги – добавляют в начинки, соусы, салаты.
Жареные пестики хвоща
Пестики обработать, обвалять в сухарях, посолить и обжарить на сковороде, добавив сметану.
Начинка для пирожков
Обработанные пестики измельчить и соединить с порубленным сваренным вкрутую яйцом, спассерованным на масле луком и сметаной. Перемешать.
Когда весенний побег отмирает, из земли показываются летние разветвлённые зелёные стебли, жёсткие на ощупь, внешне напоминающие молоденькие сосенки. Они-то и являются лекарственным сырьём.
Применение хвоща полевого в медицине и его химический состав
- Зелёные побеги обладают кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, вяжущим, кардиотоническим действиями.
- Хвощ нормализует водно-солевой обмен, выводит вредный холестерин, токсические вещества, шлаки.
- Обладает желчегонным действием и применяется при лечении почек и мочевого пузыря.
- Хвощ оказывает положительное действие при лечении ревматизма, заболеваниях глаз, желчнокаменной болезни, подагры, атеросклероза.
- Наружно лечат долго незаживающие раны, язвы. Используют для ножных ванн. При кожных заболеваниях наружно используют сухой порошок хвоща.
- В состав хвоща входят: зола, кремниевая, аконитовая, щавелевая и эквизетовая кислоты, кальций, флавоноиды, сапонин эквизетонин, алкалоиды (никотин, эквизетин, палюстрин), дубильные вещества, горечи и смолы. Также есть витамины С и А.
- Хвощ помогает при повышенном давлении, песке в почках.
- В спороносных побегах содержатся азотистые вещества 8%, жир 2%, углеводы 14% и витамин С.
Противопоказания
Кремниевая кислота и некоторые другие вещества раздражающе действуют на почки, поэтому больным нефритом или другими тяжёлыми поражениями почек препараты из хвоща нужно принимать только с разрешения лечащего врача.
Как и когда собирать хвощ
Несмотря на то что эти вегетативные побеги сохраняются зелёными до самой осени, для лечебных целей их заготавливают летом.
Для сбора пригодны только те растения, которые произрастают в экологически чистых районах, так как в неблагоприятных местах они хорошо впитывают в себя все токсические вещества из воздуха.
Сбор хвоща для сушки производят в сухую солнечную погоду после того, как на растениях высохнет роса. Ведь несмотря на кажущуюся сухость стеблей хвощ при неправильном сборе темнеет и быстро портится.
Срезают стебли у самого основания и складывают в тени. Длина стеблей должна быть не более 30 см.
Сушат хвощ под навесом или на чердаке при хорошей вентиляции воздуха. Стебли нужно периодически перемешивать, чтобы они не сопрели и не начали портиться. Правильно высушенное сырьё серовато-зелёного цвета, стебли цельные или измельчённые, запах слабый, вкус кисловатый, а сухие стебельки хвоща легко ломаются. В сырье допустимо наличие примеси других растений не более чем 1%.
Хранят высушенный хвощ в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом прохладном месте без доступа света. Срок хранения 2—3 года. Дальнейший срок хранения значительно уменьшает полезные свойства.
Полезные свойства корней хвоща полевого
На этом полезные свойства хвоща не заканчиваются. У хвоща полевого на корневищах расположены небольшие клубеньки, в составе которых также есть полезные вещества, например, витамины и крахмал. Знатоки хвоща эти клубни с успехом используют в пищу (запекают), получая питательное и необычное блюдо, по вкусу напоминающее орешки.
Предостережение
Разновидностей хвоща много и чтобы не получить отравления от сбора растений, которые могут быть ядовитыми, нужно уметь их различать.
Только у хвоща полевого стебли растут вверх, а спороносный побег отмирает.
У других видов нелекарственных хвощей колоски растут на концах вегетативных стеблей, а сами стебли направлены или в стороны, или вниз. Также может отличаться и цвет самих растений. И поэтому если есть хоть малейшие сомнения в пригодности растения, его заготавливать нельзя.
Хвощ полевой – споровое растение-старожил, которое в доисторические времена вырастало до огромных размеров, а сейчас лишь достигает высоты в полметра.
Чаще всего хвощ встречается по берегам рек, озёр, на сырых лугах и полях, а также досаждает своими зарослями огородников, так как по сути это сорняк. Но лечебный и… съедобный. Причём в дело идут все части растения, правда, каждая в своё время.
Дело в том, что хвощ имеет два вида побегов – весенние и летние, которые отрастают от длинного ползущего корневища.
Весной из земли вырастает прямой утолщённый буроватый побег с колоском на верхушке, в котором содержится множество спор. Когда споры высыплются из колоска, чтобы со временем прорасти, этот спороносный побег отмирает, уступая место другим побегам – вегетативным.
Использование спороносных побегов
Пока весенние побеги ещё мясистые и сочные, их срезают, освобождают от оболочек и используют в пищу. Их можно есть как в сыром, так и в варёном виде. Пестики – так называются эти побеги – добавляют в начинки, соусы, салаты.
Жареные пестики хвоща
Пестики обработать, обвалять в сухарях, посолить и обжарить на сковороде, добавив сметану.
Начинка для пирожков
Обработанные пестики измельчить и соединить с порубленным сваренным вкрутую яйцом, спассерованным на масле луком и сметаной. Перемешать.
Когда весенний побег отмирает, из земли показываются летние разветвлённые зелёные стебли, жёсткие на ощупь, внешне напоминающие молоденькие сосенки. Они-то и являются лекарственным сырьём.
Применение хвоща полевого в медицине и его химический состав
- Зелёные побеги обладают кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, вяжущим, кардиотоническим действиями.
- Хвощ нормализует водно-солевой обмен, выводит вредный холестерин, токсические вещества, шлаки.
- Обладает желчегонным действием и применяется при лечении почек и мочевого пузыря.
- Хвощ оказывает положительное действие при лечении ревматизма, заболеваниях глаз, желчнокаменной болезни, подагры, атеросклероза.
- Наружно лечат долго незаживающие раны, язвы. Используют для ножных ванн. При кожных заболеваниях наружно используют сухой порошок хвоща.
- В состав хвоща входят: зола, кремниевая, аконитовая, щавелевая и эквизетовая кислоты, кальций, флавоноиды, сапонин эквизетонин, алкалоиды (никотин, эквизетин, палюстрин), дубильные вещества, горечи и смолы. Также есть витамины С и А.
- Хвощ помогает при повышенном давлении, песке в почках.
- В спороносных побегах содержатся азотистые вещества 8%, жир 2%, углеводы 14% и витамин С.
Противопоказания
Кремниевая кислота и некоторые другие вещества раздражающе действуют на почки, поэтому больным нефритом или другими тяжёлыми поражениями почек препараты из хвоща нужно принимать только с разрешения лечащего врача.
Как и когда собирать хвощ
Несмотря на то что эти вегетативные побеги сохраняются зелёными до самой осени, для лечебных целей их заготавливают летом.
Для сбора пригодны только те растения, которые произрастают в экологически чистых районах, так как в неблагоприятных местах они хорошо впитывают в себя все токсические вещества из воздуха.
Сбор хвоща для сушки производят в сухую солнечную погоду после того, как на растениях высохнет роса. Ведь несмотря на кажущуюся сухость стеблей хвощ при неправильном сборе темнеет и быстро портится.
Срезают стебли у самого основания и складывают в тени. Длина стеблей должна быть не более 30 см.
Сушат хвощ под навесом или на чердаке при хорошей вентиляции воздуха. Стебли нужно периодически перемешивать, чтобы они не сопрели и не начали портиться. Правильно высушенное сырьё серовато-зелёного цвета, стебли цельные или измельчённые, запах слабый, вкус кисловатый, а сухие стебельки хвоща легко ломаются. В сырье допустимо наличие примеси других растений не более чем 1%.
Хранят высушенный хвощ в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом прохладном месте без доступа света. Срок хранения 2—3 года. Дальнейший срок хранения значительно уменьшает полезные свойства.
Полезные свойства корней хвоща полевого
На этом полезные свойства хвоща не заканчиваются. У хвоща полевого на корневищах расположены небольшие клубеньки, в составе которых также есть полезные вещества, например, витамины и крахмал. Знатоки хвоща эти клубни с успехом используют в пищу (запекают), получая питательное и необычное блюдо, по вкусу напоминающее орешки.
Предостережение
Разновидностей хвоща много и чтобы не получить отравления от сбора растений, которые могут быть ядовитыми, нужно уметь их различать.
Только у хвоща полевого стебли растут вверх, а спороносный побег отмирает.
У других видов нелекарственных хвощей колоски растут на концах вегетативных стеблей, а сами стебли направлены или в стороны, или вниз. Также может отличаться и цвет самих растений. И поэтому если есть хоть малейшие сомнения в пригодности растения, его заготавливать нельзя.