Содержание
Кухонная техника облегчает жизнь и позволяет создавать кулинарные шедевры с малыми усилиями. Особенно хозяйки любят мультиварки — многофункциональные устройства для варки, тушения, выпечки, жарки. В них готовят как традиционные блюда для обеда, так и оригинальные десерты и закуски.
При покупке прибора обращают внимание не только на его внешний вид и функции, но и на материал покрытия чаши. От него зависят вкус и качество пищи, срок службы устройства и требования к уходу. Рассмотрим, какую чашу лучше выбрать для мультиварки.
Чем различаются чаши мультиварок
Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.
Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.
Из керамики
Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.
Преимущества и недостатки
Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с отметкой «эко».
При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.
Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.
Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.
Мультиварка с тефлоновой чашей
Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.
В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.
Важно! Покрытие легко поцарапать. Существует мнение, что материал при использовании выделяет вредные вещества, но это возможно только при нагреве до +400°С. Максимальная температура в мультиварке — всего +260°С.
Что выбрать: керамику или тефлон
Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.
Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.
Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки
Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.
Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).
Заключение
Что лучше — антипригарное или керамическое покрытие в мультиварке? Все зависит от того, какие блюда готовят чаще всего. Если это супы и гарниры, подойдет любой материал. Для выпечки выбирают керамику или тефлон.
Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла, что делает блюда полезными. Чтобы чаша прослужила долго, за ней правильно ухаживают. Если на поверхности есть сколы или царапины, лучше такую посуду заменить на новую.
Мультиварка – очень полезное изобретение. Эта бытовая техника очень быстро завоевала популярность у домашних хозяек. Однако, все её полезные функции по достоинству можно оценить только в том случае, когда модель выбрана с учётом всех потребностей.
Среди прочих вопросов, которые возникают при выборе, актуален такой: какая чаша для мультиварки лучше? Какими они, собственно, бывают и какие плюсы и минусы имеет то или иное покрытие? Об этом и поговорим.
Плюсы и минусы антипригарного покрытия из тефлона
Наиболее популярным материалом для изготовления кастрюлек, используемых в мультиварках, является тефлон. Этот материал считается довольно надёжным и безопасным, стоит недорого. Учёные уверяют, что вещества, выделяемые тефлоновым покрытием при нагревании, не вредят здоровью человека и быстро выводятся из организма.
Если соблюдать все правила и советы по уходу за тефлоновым покрытием, кастрюлька из этого материала прослужит вам не менее 2–3 лет. Но по прошествии этого времени, как бы вы ни старались, чаша потеряет свой первоначальный вид и свойства и её придётся заменить.
Основные преимущества тефлона:
- устойчив к высоким температурам, способен выдерживать нагрев до 250 ˚С;
- при правильной эксплуатации надолго сохраняет антипригарные свойства;
- слабо восприимчив к воздействию бытовой химии;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- имеет гладкую поверхность и устойчив к образованию нагара.
- при неправильном уходе быстро царапается и повреждается;
- при нагревании свыше 260 ˚С может выделять в пищу ядовитые вещества;
- стоит не слишком дешёво.
Смотрите также – Выбираем лучшую мультиварку Panasonic
Недостатки и преимущества керамики
Если вы не знаете наверняка, какую чашу для мультиварки выбрать, обратите внимание на кастрюли с керамическим покрытием. Такой материал тоже обладает антипригарными свойствами. Кроме того, керамика весьма устойчива к механическим воздействиям. Это правильный выбор как для дома, так и для профессиональной кухни.
Кроме вышеназванных, существуют и другие резоны купить керамическую чашу:
- этот материал полностью безопасен и экологически чист;
- у него отличные антипригарные свойства;
- может нагреваться до температуры выше 450 ˚С, хотя, вряд ли вы станете готовить при такой температуре;
- при нагревании не выделяет никаких вредных веществ, так как состоит из воды и природной глины;
- может отмываться при помощи любых моющих средств.
Имеет такая чаша и недостатки:
- при резких перепадах температур керамическая чаша может лопнуть, поэтому нельзя ставить горячую кастрюлю под струю холодной воды;
- такую чашу нельзя мыть в посудомоечной машине, только ручная чистка;
- по мере стирания керамики антипригарные свойства будут ухудшаться;
- цена керамических кастрюль для мультиварок намного выше.
В общем-то, все недостатки, кроме стоимости, относительно условны. Они не доставляют никакого неудобства в процессе эксплуатации. Керамическое покрытие по уровню безопасности и качества применения, очевидно превосходит тефлон.
Смотрите также:
Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки
Рассмотрение вопроса, какое покрытие чаши мультиварки лучше, невозможно без обсуждения особенностей ещё одного материала – нержавеющей стали. Такое покрытие встречается не так уж и часто, но все же оно есть. Модели с обычными стальными чашами относятся, скорее, к категории бюджетных. И у них есть свои достоинства:
- качество и надёжность, длительный срок эксплуатации;
- устойчивость к коррозии и практически любым механическим повреждениям;
- не вызывает аллергических реакций;
- не придаёт блюдам «металлического» привкуса;
- такую чашу можно использовать, как отдельный кухонный прибор и готовить в ней просто на плите.
Есть у такого материала и недостатки:
- блюда могут приставать к донышку и стенкам;
- может происходить окисление при использовании некоторых видов продуктов;
- поскольку материал не слишком равномерно пропускает тепло, выпечка не будет иметь хрустящую корочку.
Какой материал предпочесть?
Так какая же чаша лучше: тефлоновая или керамическая? Или может быть предпочесть стальную? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, какие именно блюда вы собираетесь готовить чаще всего и как будете обращаться с устройством.
Если вы хотите иметь универсальный вариант, лучше выбирать тефлон. Он подходит для всех видов блюд. Такая чаша прослужит вам несколько лет, конечно, если обращаться с кастрюлькой аккуратно.
Если вы хотите многофункциональности и не желаете переплачивать, выбирайте вариант из стали. Такие чаши можно использовать, как отдельную посуду. Её можно применять как форму для запекания или чашу для миксера, ставить на открытый огонь. Кроме того, мультиварки с чашей из нержавейки стоят значительно дешевле. Таким образом, вы сможете немного сэкономить.
Керамические чаши – наиболее дорогое, но в то же время самое безопасное покрытие. Если в вашей семье есть маленькие дети, такая кастрюлька, пожалуй, станет наилучшим выбором. Правда, по сравнению с тефлоновой, прослужит она намного меньше.
Многие модели мультиварок предусматривают возможность использовать сменные чаши. Так что вы можете приобрести дополнительные варианты с разными покрытиями и использовать их по мере необходимости.
Смотрите также:
Мультиварка – очень полезное изобретение. Эта бытовая техника очень быстро завоевала популярность у домашних хозяек. Однако, все её полезные функции по достоинству можно оценить только в том случае, когда модель выбрана с учётом всех потребностей.
Среди прочих вопросов, которые возникают при выборе, актуален такой: какая чаша для мультиварки лучше? Какими они, собственно, бывают и какие плюсы и минусы имеет то или иное покрытие? Об этом и поговорим.
Плюсы и минусы антипригарного покрытия из тефлона
Наиболее популярным материалом для изготовления кастрюлек, используемых в мультиварках, является тефлон. Этот материал считается довольно надёжным и безопасным, стоит недорого. Учёные уверяют, что вещества, выделяемые тефлоновым покрытием при нагревании, не вредят здоровью человека и быстро выводятся из организма.
Если соблюдать все правила и советы по уходу за тефлоновым покрытием, кастрюлька из этого материала прослужит вам не менее 2–3 лет. Но по прошествии этого времени, как бы вы ни старались, чаша потеряет свой первоначальный вид и свойства и её придётся заменить.
Основные преимущества тефлона:
- устойчив к высоким температурам, способен выдерживать нагрев до 250 ˚С;
- при правильной эксплуатации надолго сохраняет антипригарные свойства;
- слабо восприимчив к воздействию бытовой химии;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- имеет гладкую поверхность и устойчив к образованию нагара.
- при неправильном уходе быстро царапается и повреждается;
- при нагревании свыше 260 ˚С может выделять в пищу ядовитые вещества;
- стоит не слишком дешёво.
Смотрите также – Выбираем лучшую мультиварку Panasonic
Недостатки и преимущества керамики
Если вы не знаете наверняка, какую чашу для мультиварки выбрать, обратите внимание на кастрюли с керамическим покрытием. Такой материал тоже обладает антипригарными свойствами. Кроме того, керамика весьма устойчива к механическим воздействиям. Это правильный выбор как для дома, так и для профессиональной кухни.
Кроме вышеназванных, существуют и другие резоны купить керамическую чашу:
- этот материал полностью безопасен и экологически чист;
- у него отличные антипригарные свойства;
- может нагреваться до температуры выше 450 ˚С, хотя, вряд ли вы станете готовить при такой температуре;
- при нагревании не выделяет никаких вредных веществ, так как состоит из воды и природной глины;
- может отмываться при помощи любых моющих средств.
Имеет такая чаша и недостатки:
- при резких перепадах температур керамическая чаша может лопнуть, поэтому нельзя ставить горячую кастрюлю под струю холодной воды;
- такую чашу нельзя мыть в посудомоечной машине, только ручная чистка;
- по мере стирания керамики антипригарные свойства будут ухудшаться;
- цена керамических кастрюль для мультиварок намного выше.
В общем-то, все недостатки, кроме стоимости, относительно условны. Они не доставляют никакого неудобства в процессе эксплуатации. Керамическое покрытие по уровню безопасности и качества применения, очевидно превосходит тефлон.
Смотрите также:
Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки
Рассмотрение вопроса, какое покрытие чаши мультиварки лучше, невозможно без обсуждения особенностей ещё одного материала – нержавеющей стали. Такое покрытие встречается не так уж и часто, но все же оно есть. Модели с обычными стальными чашами относятся, скорее, к категории бюджетных. И у них есть свои достоинства:
- качество и надёжность, длительный срок эксплуатации;
- устойчивость к коррозии и практически любым механическим повреждениям;
- не вызывает аллергических реакций;
- не придаёт блюдам «металлического» привкуса;
- такую чашу можно использовать, как отдельный кухонный прибор и готовить в ней просто на плите.
Есть у такого материала и недостатки:
- блюда могут приставать к донышку и стенкам;
- может происходить окисление при использовании некоторых видов продуктов;
- поскольку материал не слишком равномерно пропускает тепло, выпечка не будет иметь хрустящую корочку.
Какой материал предпочесть?
Так какая же чаша лучше: тефлоновая или керамическая? Или может быть предпочесть стальную? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, какие именно блюда вы собираетесь готовить чаще всего и как будете обращаться с устройством.
Если вы хотите иметь универсальный вариант, лучше выбирать тефлон. Он подходит для всех видов блюд. Такая чаша прослужит вам несколько лет, конечно, если обращаться с кастрюлькой аккуратно.
Если вы хотите многофункциональности и не желаете переплачивать, выбирайте вариант из стали. Такие чаши можно использовать, как отдельную посуду. Её можно применять как форму для запекания или чашу для миксера, ставить на открытый огонь. Кроме того, мультиварки с чашей из нержавейки стоят значительно дешевле. Таким образом, вы сможете немного сэкономить.
Керамические чаши – наиболее дорогое, но в то же время самое безопасное покрытие. Если в вашей семье есть маленькие дети, такая кастрюлька, пожалуй, станет наилучшим выбором. Правда, по сравнению с тефлоновой, прослужит она намного меньше.
Многие модели мультиварок предусматривают возможность использовать сменные чаши. Так что вы можете приобрести дополнительные варианты с разными покрытиями и использовать их по мере необходимости.
Смотрите также: