Меню Рубрики

Выгул для собак на участке

Какой постройкой являются вольеры для собак, на каком расстоянии от забора соседей они должны располагаться и как регулируется количество собак, которых я могу держать не занимаясь разведением? Спасибо!

Размеры санитарно-защитных зон следует устанавливать с учетом требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200.

Таково требование Свода правил СП 42.13330.2011.

В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы по вышеуказанному СанПиНу

Но вольеры можно пристраивать к своему дому.

Применительно к вашей ситуации стоит отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей. В соответствии с п. 4 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан.

Учитывая изложенное, советуем вам, оперируя указанными нормами законодательства, постараться урегулировать вопрос мирно.

—Здравствуйте, по общим правилам вольер может располагаться не менее 1 метра от забора соседа. СНиП 30-02-97* 6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м; от других построек — 1 м; Удачи Вам и всего хорошего.

Здравствуйте. Есть СНиП 30-02-97, согласно которого минимальное расстояние от построек для содержания мелкого скота и птицы до границы соседнего садового участка должно составлять 4 метра.

Считаю что данное строение подпадает под определение строения вспомогательного использования и получать разрешение на строительство не требуется. Градостроительный кодекс РФ, N 190-ФЗ | ст 51

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

СНиП 30-02-97* 6.7.* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м; от других построек — 1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

Вольер является постройкой вспомогательного использования и устанавливать его желательно не ближе чем 4 м до границы соседнего участка.

При соблюдении всех санитарно-эпидемиологических и санитарных требований количество собак, находящихся на содержании, не лимитировано.

Вольер служит для защиты собак от вредных метеорологических воздействий (дождя, снега, ветра, высоких и низких температур воздуха и т.д.)

и должен отвечать следующим минимальным требованиям:

— в нем должно быть удобно работать человеку;

— в вольере должна быть будка или кабина с будкой;

— вольер должен иметь защиту от атмосферных осадков;

— вольер должен иметь следующую минимальную площадь (см. таблицу), при этом длина одной стороны не должна быть менее двух метров;

Высота холки собаки

Площадь, не менее

От 50 см до 65 см

Для каждой дополнительной собаки, содержащейся в том же вольере, площадь вольера необходимо увеличить минимум в 1,5 раза. Также размер вольера увеличивается минимум в 1,5 раза при содержании суки со щенками.

6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

от жилого строения (или дома) — 3 м;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;

Читайте также:  Вкусные канапе для детей рецепты с фото

от других построек — 1 м;

от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;

от кустарника — 1 м

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

2). Количество собак законодательством не регулируется. Если вы опасаетесь, что вас обвинять в нецелевом использовании земельного участка (разведение собак), то я не знаю ни одного судебного решения по этому вопросу. Обвиняют в содержании свиней, коров и т.п., но чтобы собак. Повторяю, таких судебных решений я не видел.

Главная / Советы и идеи / Вдохновение / Собака на даче: 5 идей по созданию комфортных условий для вашего питомца

Венера Солнцева Thu, 10 Jul 2014 03:00:00 +0300

Если своевременно не позаботиться об интересах собаки, то ваши любимые цветы в клумбах могут быть затоптаны, на участке появятся подкопы, а на газонной траве – «мины». Чтобы интересы собаки и хозяев совпали, нужно найти грамотный компромисс, и тогда отдых на природе доставит всем истинное наслаждение.

Территория

Вы можете сразу обозначить территорию своего любимца, сделав на участке заграждение. Учитывайте и размер собаки. Если она небольшая, то не стоит строить высокие заборы. Сделайте для своего питомца дорожки. Поверьте, он с удовольствием будет по ним бегать.

Кстати, можно отдать в полное владение собаки полосу вдоль забора. В этом случае лучше, чтобы изгородь была глухой. А для очень любознательных собак стоит сделать в заборе смотровое окошко.

Можно пойти другим путем – предоставить питомцу полную свободу на участке, а клумбы, деревья и прочую дачную растительность оградить декоративными заборчиками.

Вольеры и будки

Собаке нужно место, чтобы спать и отдыхать, а также прятаться от палящего солнца. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у нее был свой домик. Желательно выбрать территорию для вольера и будки в сухом месте с хорошо дренированной почвой.

Чтобы животному было комфортно летом, установите будку в тени. Если деревьев нет, можно с южной стороны строения посадить бузину, боярышник или сирень.

Дизайн будки подбирайте в соответствии с особенностями своего участка. Например, можно сделать в бочке отверстие для входа и перевернуть ее. Или соорудить для питомца террасу с крышей и поставить там будку. Или смастерить деревянную конструкцию-будку, а на крыше сделать небольшой заборчик. Забираться на нее собака сможет по ступеням.

Собак часто вывозят на дачу или разрешают им бегать на участке возле загородного дома. Не всегда это кончается благополучно для хозяев, животных и садовых растений. В течение нескольких десятилетий членами нашей семьи были собаки. Все они жили долго и счастливо. Лишь одна миттельшнауцер умерла в пять лет из-за грубой ошибки ветеринара. Наша жизнь не была подчинена собакам, хотя они жили в доме, ездили и плавали с нами, путешествуя по всей стране.

Собаки соблюдали договорённости, установленные с щенячьего возраста. Они не залезали на кресла, диваны и кровати, не брали без спроса лежащие на доступных местах продукты, не использовали для своих игр наши вещи и т.п. Самым страшным наказанием были слова: «Кто это сделал?», «Как тебе не стыдно!». Телесных наказаний собаки не знали, если только не считать свёрнутую трубкой газету, которой мы стучали по своим (не щенячьим) ногам. Эта система воспитания срабатывала, хотя миттельшнауцеры, немецкий дог и метис были очень активные. Подход ко всем собакам всегда был индивидуальным, тем более, что наклонности животных заметны уже с раннего возраста.

Читайте также:  Вентиляция духового шкафа встраиваемого

Прошёл почти год с того времени, как умер наш пёс, которому шёл шестнадцатый год.

Наш главный ландшафтный дизайнер, проживший в доме более пятнадцати лет

Теперь в доме появилась щенок эрдельтерьера. Это невероятно активное крошечное создание снова напомнило те времена, когда приходилось время от времени вносить изменения в ландшафтный дизайн участка. Все они испытаны временем. Такой конструктивный подход позволил не только не испортить общий вид территории, не потребовал больших денежных вложений, но и дал возможность живущим в доме собакам быть на свежем воздухе даже тогда, когда мы не могли отправиться с ними на прогулку.

На «собачьей» территории мы выращиваем лес, где приятно гулять и собирать грибы

Всё начинается с забора

Обычный забор не всегда может помешать собаке (особенно щенку) оказаться за пределами участка. Со всеми негативными последствиями. Нам пришлось дополнительно натянуть сетку рабицу с полимерным покрытием по всему периметру для того, чтобы не могли пролезть через широкие отверстия в металлической ограде не только наши собаки, но и собаки с улицы. Сетка защищает владельца животных и от слишком смелых прохожих. Сколько раз взрослые люди и дети хотели погладить нашего огромного дога. Они не верили, что это не добряк, а очень сильная собака, готовая защищать свою территорию. Рабица уберегла всех от серьёзных неприятностей.

У наших соседей некоторое время был забор, через который легко просачивались некрупные собаки. Результатом стала собачья свадьба, после которой в положенный срок на свет появились очаровательные щенки-метисы.

«Наша» и «собачья» территории

Наш участок (12 соток) разделён невысокой сеткой на две части: «нашу» и «собачью». Между ними есть проходы, закрытые калитками. Сетка (с зелёным пластиковым покрытием) и калитки (примерно метровой высоты) достаточно крепкие и красивые. Они не бросаются в глаза и не портят вид участка. На «нашей» территории стоят две теплицы, несколько контейнеров для гумуса, поленница дров для камина; есть сад, огород, декоративный бассейн и альпийская горка. Здесь же находятся главные ворота и площадка для машины.

«Собачья» территория занята парковой (частично лесной) зоной и газоном. На ней мы строим ещё одну горку, там есть запасные ворота. Именно на этой территории я собрала коллекцию сирени, посадила часть гортензий и рябины вдоль одной стороны, хмель вдоль другой.

Когда хвойные деревца были маленькими, их приходилось сажать «в клетки»

Собакам легко попасть на свою часть участка прямо из дома, поэтому проблем с их выгулом нет. Даже сейчас крошечный двухмесячный щенок эрдельтерьера начинает понимать, что можно подойти к прозрачной двери, она откроется, и можно будет сделать свои дела на улице, а не в доме. А за хорошее поведение полагается лакомство. Если повезёт, то и весёлая игра с довольными хозяевами.

Щенок уже понимает, что за калитку выходить нельзя. Можно только на поводке или на руках

В нашем посёлке есть несколько домов, в которых на участках свободно гуляют крупные собаки. Порой они пугают прохожих. Это случается каждый раз, когда открываются ворота, а затем выезжает машина. Небольшие собаки тоже рискуют, ведь в момент, когда открыты ворота, мимо может проходить мимо какой-нибудь задиристый пёс. Несколько таких драк кончались травмами животных и нервными срывами у их хозяев. Наша система разграничения участка подобные безобразия исключает.

К нам на участок часто заходят соседские кошки. Собаки терпеть их никогда не могли. Невысокий забор давал возможность кошкам исчезнуть быстрее, чем их догоняли собаки. Я помню, как наш дог в три прыжка оказался рядом с соседской кошкой. Ей повезло, что я была поблизости и успела остановить собаку. На разграниченном участке кошки посещают «собачью» территорию редко, с большой опаской.

Некоторые растения лучше огородить

Любой садовод-любитель хорошо знает, что есть растения, которые нужно защищать от собак. Кобели нередко поднимают лапу возле хвойных, они от этого непременно желтеют.

Сейчас чёрная сосна растёт уже без ограждения

Читайте также:  Si autos центральный замок схема подключения

Многие садовые растения, которые украшают участки, ядовитые. Их необходимо огораживать, чтобы не навредить здоровью домашнего любимца. У нас волчеягодник, бересклет, наперстянка, купена, аконит и другие опасные растения растут только на «нашей» территории.

Волчеягодник очень ядовитый

Вспоминаются и хорошие истории. Так, наш прежний пёс, которому тогда было меньше трёх месяцев, а разграничения участка ещё не было, отгрыз макушки сразу у нескольких саженцев. У одного измочаленного подвоя (засохший привой мы заметили лишь спустя несколько дней) уцелела одна фиолетовая почка. Мы оставили этот крошечный пенёчек. Из него выросло невероятно красивое дерево с бордовыми листьями, множеством розовых цветков и некрупных малиновых яблок. «Джонькина яблонька» до сих пор носит имя её создателя.

Джонькина яблонька — украшение сада

Вчера, во время сильной оттепели, я огородила на «собачьей» территории несколько саженцев сортовых гортензий, т.к. наш «грызун» готов был уничтожить абсолютно все веточки. Как только они возникали на пути бегущего щенка, сразу же безжалостно уничтожались.

Теперь саженцы гортензии в безопасности

Я собираюсь защитить куст дёрена белого, который на десятом году жизни стал давать побеги с ярко-красной корой и абсолютно белыми листьями. Есть и сформированный шаром чубушник, в кроне которого пируют птицы, захватившие с собой еду из кормушки. Эрделюшка часто начинает прогулку с того, что подбирает все упавшие крошки. Попутно занимается разбоем, обгрызая веточки нижнего яруса.

Чубушник растёт на «собачьей» части участка

Убираем все палки и прочие опасные предметы

На участках нередко скапливается много палок. Я не могу понять, почему люди позволяют своим собакам их грызть или бегать с ними. Это невероятно опасно. Любой ветеринар расскажет страшные истории, как приходилось спасать собаку, у которой палка во время игры проткнула горло. Молодая соседская овчарка имела привычку грызть палочки. Однажды острая щепка вонзилась в её гортань. Жизнь пса была спасена, т.к. живущий поблизости ветеринар случайно оказался дома, не успев уехать на работу.

А как опасен строительный мусор, в котором есть гвозди, проволока и острые железяки. Я говорила с хозяином хромающей собаки, которая напоролась на огромный ржавый гвоздь, торчащий из доски возле их дома.

Каждую весну, когда сходит снег, я тщательно исследую весь участок. Собираю кости, принесённые зимой воронами, стёкла и острые предметы. Для щенка опасно то, на что взрослая собака не обратит внимания. Всё тащится в рот, даже самые несъедобные вещи.

Везде так много всего интересного! Особенно на недостроенной альпийской горке

Многие люди активно используют препараты от сорняков и различные ядохимикаты на собственных участках, где гуляют собаки, едят зелень и валяются в траве. Это может кончиться серьёзными отравлениями, аллергией или экземой. Не стоит создавать там и гумусные кучи, в которые выбрасываются испорченные продукты питания.

Активный щенок должен всё время быть в центре внимания. Он подрастёт — станет легче. Но пока детёныш маленький и глупенький, он всё пробует на зуб, не чувствует высоты, лезет во все щели. Его приходится уберегать от любых неприятностей, создавая зону комфорта и безопасности.

Щенки плохо чувствуют высоту, поэтому нужна подстраховка

Я пишу этот пост и вспоминаю, как постепенно менялся облик нашего участка. Главными «заказчиками» были не мы, а живущие с нами собаки. Получилось неплохо: чётко определена структура территории, у нас есть не только плодовый сад, но и дендрарий. Мы едим зелень и овощи с грядки, не опасаясь, что на них перед этим налила собака. Животные имеют возможность свободного выгула в тот момент, когда им нужно. Всего этого не было бы, если при обустройстве участка не были учтены условия проживания под одной крышей людей и их собак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector