Меню Рубрики

Высота и тип побега томата

Содержание

О происхождении культурного вида томатов «LycopersonesculentumMill» нет надёжных археологических данных. Дикие и полудикие виды и разновидности этого ботанического рода до настоящего времени произрастают в Эквадоре, на Галопогосских островах, в Перу и в северном Чили. Родиной культурного томата ряд исследователей считают Перу, Гумбольдт называет Мексику, а Вавилов Н.И. указывает на Южноамериканский район, как на очаг или геноцентр происхождения примитивной формы томата.

Декандоль, Гумольдт и другие считают, что исходной формой помидоров является вишневидная разновидность. Есть сообщения, что начало культуры томатов, относится к 5-му веку до н.э., когда их разводили древние перуанцы.

Предполагалось, что томаты завезены в Европу Колумбом в 1493 году через Западную Индию. Впервые возделывать помидоры в Европе начали в 50?60-ые годы ХVI века. Первые ботанические сведения об окультуренном виде томата и зарисовки даны итальянским ботаником Маттиоли в 1554 году. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли яблоками любви. В Чехословакии, Венгрии и Югославии томаты называют парадизками или райскими яблоками. Термин «томат» которым пользуются в настоящее время во многих странах, происходит от туземного южноамериканского «Tumatle» – томатиль.

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России – культура относительно новая. Выращивать томаты начали в южных районах страны в XVIII веке. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру. К середине XIX века культура томатов начинает распространятся по огородам страны в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных областях.

Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит одному из основоположников российской агрономии, учёному иАндрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Т.е. в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой, но его выращивание проводилось практически путём проб и ошибок, т.к. до начала ХХ века выращивание томата, как и вообще овощеводство, не считалось наукой – скорее ремеслом или искусством.

Морфологическая характеристика растения томата

Стебель томата в ранние фазы роста и развития травянистый, округлый, хрупкий, прямостоячий (штамбовые сорта) или раскидистый, толстый у основания, деревянистый (твердеющий) по мере старения, склонен к симподиальному ветвлению, высотой от 0,3 до 3 м, а индетерминантные сорта в теплицах — до 5 м (вместе с побегами). В период плодоношения стебель под тяжестью плодов пригибается к поверхности почвы. У томата отсутствует осевой стебель. Кажущийся единым, он состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых -побегов возрастающих порядков. Стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.

Из почек, которые закладываются в пазухах листьев, образуются боковые побеги (так называемые пасынки). Каждый побег после образования нескольких листьев заканчивается цветочной кистью. При благоприятных условиях влажности почвы любая часть стебля и боковых побегов способна дать дополнительные, иногда воздушные корни и укореняться. Эту особенность томата используют в практике овощеводства для получения черенковой рассады и для увеличения корневой системы с целью улучшения общего развития растения. Все зеленые части растения покрыты опушением из длинных и коротких беловатых железистых волосков, выделяющих особое смолистое вещество желто-зеленого цвета со специфическим запахом.

По прочности стебля куст бывает: обыкновенный, с полегающими, обильно ветвящимися, слабо- или сильно облиственными стеблями, длиной 0,5–2 м и более, имеющими большие междоузлия и листья от светло- до темно-зеленой окраски, часто полегающий во время плодоношения; штамбовый, обладающий устойчивым, неполегающим, сильнооблиственным, слабоветвящимся с короткими междоузлиями стеблем и темно-зелеными с гофрированными долями листьями, с компактным кустом, высотой 30–60 см. Штамбовые сорта имеют большое значение при механизированном уходе за растениями.

По характеру ветвления побегов и длительности роста основного стебля различают кусты детер-минантные и индетерминантные. Такое деление связано с особенностями симподиального ветвления томатного растения. У индетерминантных форм стебель после образования 7–12 листьев (в зависимости от сорта) заканчивается соцветием — кистью. Далее он формируется за счет побега (пасынка), развивающегося в пазухе последнего листа, который также заканчивается соцветием (второй кистью). Подобное развитие стебля длится и дальше. Таким образом, стебель выше первой кисти представляет собой сложное образование, состоящее из различного числа побегов возрастающего порядка ветвления, поэтому его называют основным.

У детерминантных (слабоветвящихся) форм ростовые процессы ослаблены, куст низкорослый (высота 40–80 см), после развития 3–6 кистей рост стебля приостанавливается, заканчиваясь цветочной кистью. Первое соцветие образуется над 5–7-м листом, последующие — через 1–2 листа. Детерминантные сорта образуют боковые побеги только в пазухах нижних листьев, поэтому они не требуют прищипывания (пасынкования). Детерминантные сорта скороспелые, отдача урожая у них дружная. Их выращивают, когда надо получить ранний урожайв сжатые сроки.

Индетерминантные (ветвящиеся) формы длительное время непрерывно образуют новые побеги (пока есть благоприятные условия) и стебель достигает значительных размеров (высотой до 2,5– 8 м). Боковые побеги образуются из пазух всех листьев. Первая кисть появляется над 9–12 листом, последующие — через 3–5 листьев. Куст мощный, но темп цветения и плодообразования у них ниже, чем у детерминантных форм, растянут по времени. Растения индетерминантных форм легко формировать в один стебель. Сорта этой группы обычно используют при длительных сроках выращивания в защищенном фунте (не менее 4–5 месяцев после высаживания рассады).

Существуют и промежуточные формы — полудетерминантные.

В последние годы индетерминантные сорта вытесняют гетерозисные гибриды первого поколения (F1), которые более пластичны и продуктивны в условиях Нечерноземья, а также супердетерминант-ные сорта, которые формируют на основном стебле 2–3 соцветия, вегетативный рост их надолго прекращается. Все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвленный небольшой куст. Второй этап — формирование плодов. Первое соцветие образуется на высоте 7–8-го листа. Для пленочных теплиц пригодны детерминантные и супердетерминантные сорта, которые можно выращивать без прищипывания побегов, а для зимних теплиц — гетерозисные гибриды.

Листья у томата очередные, непарноперистые, рассеченные на крупные доли, с чередующимися более мелкими дольками и долечками с морщинистой поверхностью. Штамбовые сорта обычно имеют более толстые, короткочерешковые, морщинистые листья с густым размещением долей, у большинства сортов нештамбовых растений листья длинночерешковые, менее морщинистые. На основном стебле (в зависимости от сорта) образуется 7–12 листьев, а на боковых — значительно меньше. Чем выше закладывается побег, тем меньше на нем листьев. Поэтому при формировании растений в 2–3 стебля оставляют верхние наиболее крепкие побеги.

Читайте также:  Вилы садовые fiskars solid

Существует 3 типа листьев: нормальный (обыкновенный), промежуточный и картофелеподобный. У нормального типа листья зеленые, непарноперистые, рассеченные на более или менее крупные доли, чередующиеся с промежуточными листочками и листьями первого порядка, гладкой или морщинистой поверхности. Лист у картофелеподобного типа — без промежуточных листочков и листьев первого порядка, темно-зеленого цвета, напоминающий листья картофеля. Большая часть распространенных в Украине сортов имеет листья нормального типа.

Листья томата бывают мелкие (менее 15 см). средние (15–25 см) и крупные (более 25 см). Размер листа изменяется в зависимости от условий выращивания. В защищенном фунте за мелкий принимают лист менее 30 см, за средний — 30– 45 см и за крупный — более 45 см. В зимне-весеннем обороте формируются листья более крупные, с большим числом долек и долечек. Более мелкие листья развиваются в пленочных теплицах. У раннеспелых сортов листья мельче, у позднеспелых — крупнее, с более развитыми долями.

Окраска листьев может быть серо-зеленая, светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, желтовато-зеленая, зеленая с антоцианом. Она меняется в зависимости от сорта и под влиянием условий выращивания. В пазухах листьев образуются боковые побеги, условно называемые пасынками.

Соцветие — внепазушный завиток (кисть), простое, вильчатое до сильно разветвленного, с единичными цветками у крупноплодных сортов. У простого (неветвящегося) соцветия плоды расположены на одном стержне в очередном порядке; у промежуточного (полусложного), однократно разветвленного — плоды на каждой из двух ветвей расположены в очередном порядке; у сложного — плоды расположены в очередном порядке на трижды, четырежды и многократно разветвленном стержне. По высоте закладки первой кисти на основном стебле и по чередованию последующих кистей между листьями можно судить о скороспелости растений. У раннеспелых сортов первая цветочная кисть закладывается над 5–7, у среднеспелых — над 9–10, а у позднеспелых — над 10–14 листом; примерно через 30–50 сут после появления всходов начинается цветение. Последующие кисти у раннеспелых сортов чередуются через 1–2 листа, у позднеспелых — через 3, у сортов с очень сложной кистью — через 5–6 листьев. Недостаточная освещенность в условиях защищенного грунта приводит к заложению первого соцветия на 3–4 листа выше, чем в открытом фунте.

У высокорослых средне- и позднеспелых сортов цветочные кисти расположены на стебле редко, через 2-4 листа. Кисти низкорослых сортов расположены часто, через 1–2 листа, а на конце ветвей — кисть за кистью. Поэтому куст у таких сортов компактный, с небольшими боковыми побегами, которые часто заканчиваются цветочными кистями. Клеть у разных сортов может быть короткой (менее 12 см), средней (12–25 см) и длинной — более 25 см. Она также может быть рыхлой или компактной, различной по степени ветвления.

Цветки у томата обоеполые, собраны в соцветие (цветочную или плодовую кисть), расположены в очередном порядке. Во время цветения наблюдается попарное раскрытие цветков и попарное созревание плодов. Цветки колосовидной формы, желтой окраски, имеют чашечку, состоящую из 5–7, а иногда и большего числа сросшихся чашелистиков. Венчик также сросшийся, число лепестков соответствует числу чашелистиков. Число тычинок 5–8. Пыльники открываются боковыми щелями внутрь конуса, в котором они тесно сжаты путем сцепления друг с другом при помощи волосков. Пестик один, или их несколько тесно сросшихся, оканчивается бугорчатым рыльцем.

Плод у томата — двух- и многокамерная верхняя синкарпная сочная и многосемянная ягода, различный по форме, размерам, окраски и поверхности. Эти важные хозяйственные признаки изменяются в онтогенезе в зависимости от условий выращивания и сорта. Расположение плодов в пределах каждого типа кисти может быть компактным — они более или менее прижаты друг к другу; рыхлым — плоды находятся на некотором расстоянии друг от друга и промежуточным — расположение их промежуточное между первым и вторым типами. Плодоножка плода бывает с сочленением и без сочленения.

Форма плодов разнообразная: плоская, плоскоокруглая, округлая, овальная (эллипсовидная), удлиненно-овальная (перцевидная), грушевидная, сливовидная, кубовидная и цилиндрическая. В производственных условиях в основном выращивают томаты с округлыми и округлоплоскими плодами. Для цельноплодного консервирования пригодны плоды сливовидной формы. На участках овощеводов-любителей встречаются томаты с плодами более экзотической формы: грушевидной, перцевидной с различными вариациями. К нежелательным признакам относятся ребристость, характерная в основном для старых сортов. На малоплодородных почвах и при неблагоприятных условиях выращивания плоды приобретают более округлую форму, бывают менее ребристые и меньшего размера. При благоприятных условиях плоды становятся более крупными, плоскими и ребристыми. При недостаточном опылении и оплодотворении семяпочек ребристость также усиливается.

Форму плодов определяют по шкале. Одновременно устанавливают индекс формы — отношение высоты плода к его среднему диаметру. Средний диаметр — это среднее арифметическое двух поперечных диаметров. Индекс формы плода у плоских равен 0,5–0,6, плоскоокруглых — 0,7–0,8, округлых — 0,9–1,1, овальных — 1,2–1,3, удлиненно-овальных — 1,2–1,3, грушевидных — 0,9–1,1, сливовидных — 1,2–1,3, кубовидных — 1,3–1,4, цилиндрических — более 1,4.

Окраска плода зависит от сочетания окраски кожицы и мякоти. У одних сортов прозрачная кожица, у других — желтая. Если кожица прозрачная, то окраска плода такая же, как и мякоти, а если кожица желтая, то плоды приобретают несколько иной цвет, чем мякоть. Окраску плодов обусловливают пигменты, прежде всего ликопин и различные формы.каротина. Немаловажное значение имеет концентрация пигментов. Окраска незрелых плодов бывает зеленовато-белесая, светло-зеленая, зеленая, желто-зеленая, зеленая с темными пятнами, зеленая с антоцианом; зрелых — лимонная, оранжевая, розовая, малиновая, красная, красная с оранжевыми полосами, темно-красная, фиолетово-коричневая, фиолетовая.

Наиболее распространены красноплодные сорта. Однако многие овощеводы-любители получают томаты различной окраски: белой (цвета слоновой КОСТИ), желтой, буровато-красной, коричнево-красной и другой.

Величину плода определяют его массой, которая варьирует от 5–10 (вишневидные, смородиновые и др.) до 800 г и более. Размер плода колеблется от мелкого (1 — 1,5 см) до крупного (15–20 см). По массе плоды различают: очень мелкие — менее 20 г, мелкие — 21–50, средние — 51 — 100, крупные — 101–200, очень крупные — более 200 г. В производственных условиях открытого и защищенного грунта выращивают томат преимущественно с массой плодов 100–150 г. Однако овощеводы-любители часто отдают предпочтение сортам и гибридам с более крупными плодами, используя их в основном для потребления в свежем виде. Здесь уместно напомнить, что на участке у хозяина должен выращиваться и мелкоплодный томат, плоды которого используют для цельноплодного консервирования и соления.

Читайте также:  Душевая панель с гидромассажем отзывы

Поверхность плодов разных сортов и гибридов может быть гладкой, слаборебристой, среднереб-ристой, реже сильноребристой. Основание: ровное, с углублением (слабым, средним, сильным). Вершина плода: гладкая, с носиком, со слабым или сильным корковидным пятном. Число камер, или гнезд, в плодах колеблется от 2 до 20 и более. Их определяют подсчетом на разрезанном по наибольшему диаметру плоде. Это важный хозяйственный признак, с которым связаны размер плода и его мясистость, количество в нем семян.

При выращивании в различных зонах у сортов с 2–3 камерными плодами камерность почти не изменяется, с 4–6 камерами — изменяется незначительно. Это дало возможность объединить сорта по числу гнезд в группы: малокамерные (малогнездные) — 2–3, среднекамерные — 4–5, многокамерные — 6–10, очень многокамерные — более 10. Многокамерность — признак, свидетельствующий о более крупных размерах плодов, с большей мясистостью, у сортов с многокамерными плодами цветочные кисти сложные, на них формируются плоды, различные по размеру и форме. У сортов с малокамерными плодами цветочные кисти простые, плоды более ровные по размеру и форме.

Камерность плодов объясняется особенностями роста зачатков цветков в период их формирования. У многокамерных сортов зачатки цветков растут быстрее и имеют большую площадь цветоложа, чем у двухкамерных плодов, и большее число плодолистков, при срастании у которых формируются многокамерные завязи, а затем плоды. Камерность изменяется в пределах кисти, в онтогенезе растения и в зависимости от условий выращивания. В пределах кисти наибольшее количество камер в первом плоде, в последующих оно сначала уменьшается, а затем несколько увеличивается. Такая же закономерность наблюдается в онтогенезе растения: наибольшее количество камер — в плодах первых кистей, меньшее — в плодах средней части и несколько возрастающее — в плодах верхней части растения. Кроме того, на юге наблюдают меньшую камерность плодов, чем на севере.

Плоды некоторых сортов склонны к растрескиванию. Это обусловлено нежной и неэластичной кожицей. Растрескиванию плодов способствует чрезмерное переувлажнение почвы после длительной засухи.

Семена томата плоские, треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы, желто-серые, опушенные. Число семян в плоде определяется его камерностью (чем больше камерность, тем меньше семян) и может быть малым — до 50, средним — 51 — 125 и большим — более 125. Масса семян плода колеблется от 170 до 320 мг, что составляет 0,2–0,5% его массы. Масса 1000 семян 3–4 г, в 1 г их содержится 250–330 шт. Мелкие семена находятся в плодах грушевидной и сливовидной формы, крупные — в округлой. Для производства оригинальных и элитных семян необходимо использовать только плоды первых сборов, у которых они более крупные. Особенно это касается раннеспелых сортов. Семена сохраняют всхожесть в отапливаемых помещениях 6-10 лет, в герметически закупоренной таре — до 15 лет.

Корень у томата стержневой, однако при пересаживании рассады он отрывается, а боковые распространяются в верхнем слое почвы (30–50 см в глубину и до 1,5–2,5 м в диаметре), охватывая до 1,25 м 3 ее. При безрассадном выращивании корни томата углубляются до 1 –1,5 м и широко распространяются в стороны, что и обеспечивает относительно высокую засухоустойчивость этого растения в южной зоне. Корневая система характеризуется моноподи-альным развитием. Молодые томатные растения имеют ясно выраженный стержневой корень. Однако при рассадном выращивании рост его ограничивается сначала при пересаживании сеянцев, а затем при высаживании рассады на постоянное место. Поэтому ускоренно развиваются в определенной последовательности боковые корни первого порядка, которые в свою очередь разветвляются, образуя корни второго и часто третьего порядков. Все они покрыты массой волосков. Глубина и характер распространения корней зависит от плотности, влажности и аэрации почвы, а также от других факторов роста (питательные вещества, температура и пр.). Нижняя часть стебля после соприкосновения с почвой способна образовывать придаточные корни.

Проект Азата Заляева о выращивании огурцов и томатов!

Морфологическое и анатомическое строение томата. Стебель томата

Автор: Азат · Март 5, 2017

Стебель томата в ранние фазы роста и развития:

  • травянистый;
  • округлый;
  • хрупкий;
  • прямостоячий (штамбовые сорта) или раскидистый;
  • толстый у основания;
  • деревянистый (твердеющий) по мере старения;
  • склонен к симподиальному ветвлению;
  • обычно покрыт множеством железистых волосков.

Длина стебля во многом зависит от типа растения, условий роста. У индетерминантных сортов стебель полегающий, в теплицах за год вегетации в продленном культурообороте может вырасти в длину более 10-ти метров вместе с побегами. У штамбовых сортов стебель прямостоячий, высотой 40-60 см.

Анатомическое строение стебля томата

Стебель снаружи покрыт однослойным эпидермисом, железистыми волосками и устьицами. Количество устьиц на стебле меньше, чем на листьях. Железистые волоски и трихомы на стебле растения по строению не отличаются от листовых волосков и выполняют те же функции, что и на листе, по строению они от листовых не отличаются.

Под эпидермисом находятся хлорофиллсодержащие клетки коры, а глубже кольца из клеток флоэмы, камбия и кселемы.

В результате постоянного деления клеток камбия формируются новые элементы проводящей системы и коры, происходит рост стебля в толщину. От камбиального кольца в сторону отходят придаточные корни.

В центре стебля располагаются крупные бесцветные клетки паренхимы, образующие сердцевину, где запасаются вода и питательные вещества. Сердцевина стебля остается жизнеспособной в течение всего периода вегетации, но к концу вегетации происходит постоянное опробковение стебля в основании растения.

Сосуды стебля служат пристанищем для некоторых фитопатогенных грибов (фузариум и вертициллиум) и бактерий, по ним же в вертикальном направлении перемещаются вирусные частицы.

Анализ строения стебля томата позволяет сформулировать несколько выводов:

  • Образование придаточных корней в любой части стебля является приспособлением томата, которое позволяет ему быстро наращивать всасывающую поверхность для обеспечения возрастающей потребности в воде даже при повреждении стебля.
  • Придаточные корни предназначены также для синтеза гормонов, необходимых растению для нормального развития.
  • Отсутствие мощных механических волокон облегчает стебель и упрощает уход за растениями томата.
  • Обилие железистых волосков и устьиц на стебле является приспособлением к высоким наружным температурам, а в ряде случаев способствует защите растений от некоторых вредителей и болезней.
  • Наличие устьиц в эпидерме стебля улучшает обеспечение тканей кислородом, но и облегчает проникновение в стебель патогенных микроорганизмов. Поэтому прикапывать стебли лучше только после образования на них придаточных корней.
Читайте также:  Безопасный обогреватель для курятника

Роль стебля в жизни растения

Роль стебля в жизни томата можно охарактеризовать очень просто. Это основная транспортная магистраль между всеми органами растения, обеспечивающая перемещение воды, минеральных и органических веществ, удерживающая плоды и выносящая листья и цветки к свету. При нарушении целостности стебля растение погибает или останавливается в росте до регенерации новых органов.

Корневая система томата .

У растений томатов она стержневого типа. Однако при рассадной культуре томаты формируют преимущественно мочковатую корневую систему. В результате при рассадной культуре формируется сильно разветвленная корневая система, залегающая в основном на глубине 40-100 см.

Безрассадные томаты устойчивы к засухе, хотя при поливе дают более высокий урожай.

Корни могут образовываться и на подсемядольном колене, в связи с чем эффективно заглубление подсемядольного колена в почву при пикировке. При окучивании растений, а также при соприкосновении их с почвой в условиях повышенной влажности корни образуются и на стеблях.

Стебли томата

Они травянистые, с возрастом древеснеют. У большинства растений стебель обыкновенный полегающий. Такие томаты лучше всего возделывать с использованием опор. Овощеводы-любители выращивают и сорта со штамбовым стеблем (Волгоградский 5/95, Алпатьева 905-а и др.). Стебель этих растений быстро древеснеет и полегает только в отдельных случаях при формировании плодов. При выращивании сортов со штамбовым стеблем отпадает необходимость в устройстве опор.

У томатов разных сортов стебли ветвятся неодинаково. У одних главный стебель быстро заканчивает рост, образуя на верхушке цветочную кисть. На растениях самых скороспелых сортов на главном стебле всего две кисти. Подобные сорта с ограниченным ростом называют детерминантными. Боковые побеги (пасынки) – тоже очень быстро прекращает свой рост образованием на верхушке цветочной кисти. Поэтому растения детерминантных сортов небольших размеров: от карликовых до низкорослых.

Овощеводы-любители выращивают и томаты с неограниченным ростом. Такие сорта называют индетерминантными. Длина стеблей многих индетерминантных сортов даже в открытом грунте средней полосы достигает 2-3 м и более. Наиболее высокорослые сорта (Де Барао, Чудо света и др.) называют лиановидными. Растения индетерминантных сортов в большом количестве образуют боковые побеги. Индетерминантные сорта в основном применяют для зимних теплиц, где они за год образуют стебли высотой до 10-12 м. В теплицах томаты формируют, как правило, в один стебель. В открытом грунте в зависимости от теплообеспеченности их выращивают в один, два, три стебля, в южных районах томат индетерминантных сортов часто выращивают и без пасынкования, так как при длинном вегетационном периоде все плоды успевают вызреть.

Листья томата

У растений томата они очередные, рассеченные на доли, дольки и долечки. Поверхность листьев опушенная, выраженная у различных сортов неодинаково. Каждая разновидность культурного томата характеризуется особым типом (строением) листьев. У обыкновенных томатов они гладкие или слабогофрированные, в основном зеленого цвета (редко светло-зеленые).
Поверхность листьев штамбовых томатов сильногофрированная (иногда морщинистая), как правило, темно-зеленого цвета. Для крупнолистных томатов характерен лист с крупными долями (часто с отсутствием долек и долечек).

Цветки томата

Они обоеполые, то есть в каждом цветке находятся и женские (пестик) и мужские (тычинки) органы. Это способствует самоопылению цветков. У диких и полукультурных форм цветки пятичленные, состоящие из пяти чашелистиков, пяти лепестков, пяти тычинок. Такие цветки обычно дают плоды мелких размеров.

Для крупноплодных сортов (различные гиганты) характерны более сложные цветки – многочленные. У многих сортов первый цветок в кисти фасциированный – сросшийся из двух – трех цветков. Он образует крупный, но уродливый плод. Такие цветки удаляют.

Цветки собраны в кисти (завиток). У большинства возделываемых сортов кисти простые – (неветвящиеся) или промежуточные – однократно разветвленные. У овощеводов-любителей распространены сорта и со сложной кистью – до 100 цветков (Чудо света, Кронпринц и др.). При этом образуется 30-40 некрупных плодов в каждой кисти.

В пыльниках тычинок находится пыльца. Попадая на рыльце пестика, она прорастает в столбике и в зародышевом мешке сливается с яйцеклетками. В результате образуются зиготы, превращающиеся затем в семена. Это и есть оплодотворение. Томаты в результате самоопыления образуют чистосортные семена. Переопыление происходит в исключительных случаях, например на юге (где в условиях высоких температур наблюдается открытый тип цветения) или в теплицах, где рядом растут томаты разных сортов и их стебли находятся друг над другом. В данном случае пыльца одного сорта, высыпаясь из цветков, попадает на цветки другого сорта, расположенные ниже. Некоторые сорта (Северянин и др.) первые плоды образуют без оплодотворения. Они бессемянные, мясистые. В конце сезона на растениях образуются нормальные плоды с семенами, которые и используют для размножения.
Пыльца у томата тяжелая, поэтому ветром она разносится на расстояние не более 0,5 м. Насекомые, за редким исключением, цветки томата не посещают.

Плоды томата

Представляют собой сочную многосемянную ягоду. Масса плодов варьирует от нескольких граммов (вишневидные, смородиновидные и др.) до 1 кг и более. На каждом участке должны быть и мелкоплодные томаты, используемые для цельноплодного консервирования.

Немаловажную роль играет концентрация пигментов.

Наиболее распространены в нашей стране красноплодные сорта. Однако многие садоводы выращивают томаты различной окраски: белые (цвета слоновой кости), желтые, оранжевые, розовые, малиновые, коричнево-красные, буровато-красные, фиолетовые.

Семена томата

Они плоские, яйцевидной формы, желтовато-серые, опушенные. В отапливаемом помещении семена сохраняют всхожесть семь – десять лет, в герметически закрытой таре – до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *