Меню Рубрики

Зачем собирают пробки от пластиковых бутылок

Американские ученые-океанологи заявляют, что ежегодно человечество выбрасывает в Мировой океан свыше 8 миллионов тон пластиковых отходов. Весь этот мусор разрушает экологию нашей планеты, постепенно превращая ее в малопригодную для нормальной жизни.

Что же делать с пластиковыми отходами? Выбросить в воду — губительно для всей морской живности и для экосистемы в целом. В землю закапывать пластик попросту недопустимо. А если отходы сжигать, то это губительно скажется на атмосфере. Но выход есть — пластик можно собирать и перерабатывать.

В развитых странах вовсю работает практика сбора пластиковых, металлических и стеклянных контейнеров. Так датчане умудряются собирать примерно 90 % всей тары, финны — 93 %, норвежцы — 95 %. В странах СНГ только начинают идти к подобным показателям.

Однажды наш соотечественник приехал в солнечную Испанию и здорово удивился, заметив, что даже обеспеченные местные жители обладают странной привычкой — собирать крышечки от пластиковых бутылок. Он посчитал это «западной» странностью и даже не стал расспрашивать о ней.

Но разгадка пришла внезапно. Когда наш знакомый приехав за продуктами в супермаркет, то перед входом увидел фотографию маленькой девочки лет 6-7. А рядом стоял большущий контейнер, примерно наполовину заполненный пластиковыми крышечками.

Оказывается, девочке потребовалась дорогостоящая операция на сердце. Требуемых 90 тысяч евро у родителей не нашлось, но одна из крупных мусороперерабатывающих компаний согласилась оплатить лечение, если ей предоставят 200 тон пластиковых крышек.

Родители девочки обратились к местным властям и смогли развернуть компанию по сбору мусора, к которой присоединились все, кто хотел помочь малышке и заодно очистить родной город от мусора. Повсюду установили контейнеры для сбора пластиковых крышек и вскоре нужный объем мусора был собран.

Этот случай не единичный. Из пластиковых крышек умельцы научились делать инвалидные коляски для нуждающихся или даже полноценные протезы рук и ног. Так польские мастера из 500 тысяч крышечек могут сделать качественный протез руки. Для протеза ноги потребуется примерно 850 тысяч крышек.

Конечно, такие протезы нельзя назвать чудом техники: они не читают мысли на расстоянии и не раздают бесплатный WI-FI. Но они сильно упрощают жизнь человека. Протез ноги из пластиковых крышечек настолько удобен, что человек даже не хромает. А протез руки помогает выполнять ежедневную работу. Воистину нужные инновации, которые облегчают жизнь.

На территории Украины и Белоруссии также организованы пункты сбора пластиковых крышечек. И хотелось бы, чтобы подобные инициативы поддерживались как органами власти, так и местными жителями.

Ведь это так просто: не выбросить крышку под ноги, не швырнуть в мусорный бак, а положить в оборудованный контейнер, сделав таким образом свой маленький вклад в общее хорошее дело.

Конечно, для борьбы с мусором нужны и более глобальные изменения. Но ведь даже самое великое дело начинается с чего-то маленького и незначительного. Хочется верить, что человечество от осознания проблемы перейдет к реальным действиям, которые сделают нашу планету чище.

А какие способы борьбы с мусором ты бы предложил? Расскажи, какой выход из ситуации видишь ты.

Электронный журнал о благотворительности

Крышки от пластиковых бутылок, старая одежда, мусорные пакеты — все это может принести пользу не только окружающей среде, но и благотворительным фондам. «Филантроп» изучил, как и кому помогают мусорные отходы и как использовать их возможности в мирных целях: на покупку лекарств или инвалидных колясок.

Добрые крышечки в помощь детям-сиротам

Уже три года в Москве популярна благотворительная акция #Добрые_крышечки в пользу фонда « Волонтеры в помощь детям-сиротам ».

За это время в акции приняли участие более 500 тысяч человек по всей России. За два с половиной года волонтеры собрали более 125 тонн пластиковых крышек, которые были направлены на переработку, а средства в размере 3 млн 77 тысяч рублей перечислены в проект «Близкие люди» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Этого хватило на 17 инвалидных колясок, вертикализаторов, специальных кресел для детей с особенностями развития, которых воспитывают приемные семьи.

Читайте также:  Встроенный замок для шкафа

Как это работает: пластико в ые крышечки от бутылок и пакето в собираются в различных пунктах приема и на базах партнеро в, в том числе в сети магазинов «ВкусВилл».

Собранные крышечки отправятся на завод по переработке вторсырья «ЭкоТехнологии», а деньги за вторсырье будут перечислены в благотворительный фонд.

Если собрать около 8 тонн пластика (это один грузовик), то можно получить необходимую сумму на инвалидную коляску для ребенка. В общей сложности это 4 миллиона крышечек (1 кг — около 500 штук), цена одной крышки — 7 копеек, а тонны пластмассы — около 25 тысяч рублей.

Пункты сбора крышек могут организо в ать на с в оей территории как частные лица, так и компании, школы и различные центры.

Акция началась в Моск в е, затем распространилась на Подмоско в ье, Санкт-Петербург, Тулу и другие города России.

Почему собирают именно крышки, а не целые бутылки

  1. Собирать и хранить крышки легче и приятнее, чем бутылки. Кроме того, пластик необходимо сдавать чистым, а вымыть крышечку гораздо проще, чем бутылку.
  2. Бутылки занимают больше места, чем крышки, их хранение и транспортировка обходятся гораздо дороже.
  3. Себестоимость крышки почти такая же, как у бутылки.

В России подобные акции по сбору крышек запускали разные организации в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Белгороде, Калининграде и в других городах. Многие были вдохновлены аналогичными зарубежными инициативами, ведь движение по сбору крышек в пользу благотворительных организаций — довольно распространенная практика. Контейнеры для сбора крышечек установлены в крупных супермаркетах, учебных заведениях, спортивных центрах, кафе и ресторанах, на бензоколонках, в полиции и муниципальных структурах и прочих местах.

Популярность «крышечного» движения обеспечивает то, что это простой и незатейливый жест, который человеку ничего не стоит, а при этом помогает и экологии, и нуждающимся людям: на протезы, инвалидные коляски, дорогостоящее лечение и прочее.

Кто становится инициатором

В Турции история со сбором пластиковых крышек началась в 2011 году. Студент факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтрим Ахмети пожалел женщину, которая тащила на своей спине ребенка-инвалида, — у семьи не было денег на инвалидную коляску. Он и придумал акцию «Голубая крышечка», чтобы на деньги за собранный пластик купить коляску. В университете к инициативе отнеслись сначала подозрительно, но Ахмети удалось заручиться поддержкой декана, и уже через три месяца первая инвалидная коляска была приобретена.

Интернет, социальные сети, СМИ запестрили сообщениями о проекте, кампания из университета перекочевала на улицы, в общественные места — люди мастерили разного вида коробки, на деревьях появились пятилитровые пластиковые бутылки для сбора крышек, постепенно к акции присоединились кафе и рестораны. Акция собрала около 280 тонн пластика, было приобретено 1 100 инвалидных колясок (см. также выступление А. Кусхтрима на TEDx).

В США с 2008 года стали популярны подобные инициативы, одна из самых известных — проект Cups of Love, который начался со сбора вторсырья, а с 2014 года деньги от переработки стал передавать на благотворительность. За это время было куплено 59 инвалидных колясок.

Государство

На Мальте сбор пластиковых крышек осуществляется в пользу фонда местного сообщества Malta Community Chest Fund , который находится под покровительством президента страны. Первоначально пунктами сбора вторсырья стали государственные школы, собравшие за 5 лет более 115 тонн пластика. С конца 2016 года этот опыт решено тиражировать и в бизнес-сфере: в барах, ресторанах, спортивных клубах.

Читайте также:  Заморозка укропа на зиму в домашних условиях

Сбор пластика обеспечивает социальное предприятие GreenPak , а коммерческая компания перечисляет пожертвование в пользу благотворительной организации, тем самым не только демонстрируя социальную и экологическую ответственность, но и снижая расходы на вывоз мусора. Есть и элемент соревновательности, а также репутационные бонусы. Так, тому, кто соберет больше всех пластика, вручается специальный приз президента Мальты.

В ряде других стран инициатива по сбору пластиковых или металлических крышек в пользу благотворительных организаций исходит от бизнеса. Как правило, это акции социального маркетинга заведений, где пробки от бутылок с напитками всегда в избытке: бары, рестораны и прочие подобные заведения. Распространена практика, когда у посетителей есть возможность выбрать, в пользу какой местной НКО пойдет их пробка. Той, которая помогает котикам, детям или культуре? Каждый месяц, неделю или даже день можно выбирать разные организации.

Сдать пластиковую бутылку в утиль — не такое уж простое занятие

05.09.2017 в 19:22, просмотров: 10176

На экологические рельсы москвичи встали совсем недавно. Просто последние пару лет стало как-то модно правильно питаться и беречь природу, в том числе сдавая раздельно мусор. Бутылочки налево, пакетики направо. Благо, что возможности есть и пункты приема в столице есть, к примеру, на каждой станции Московского центрального кольца.

«МК» уже разобрался, куда сдавать макулатуру и что делать с ветхим постельным бельем. Совсем уж новое веяние — сдавать отдельно крышки от пластиковых бутылок.

Такая идея придет в голову не каждому. Впрочем, завсегдатаи пунктов сбора мусора знают, что часто пластиковые бутылки принимают строго без крышек. Объясняется это просто. Привычные нам бутылки сделаны из полиэтилентерефталата (найдите на бутылке маркировку 1 PET), а большие плотные крышечки — из полиэтилена высокой плотности (маркировка 2 HDPE). Два этих пластика перерабатываются отдельно. Поэтому в одних пунктах приема крышечки открутят, а в других поленятся и тару не примут.

Вот кувшин, мы будем бросать в него крышки!

Мы попробовали встать на верный экологический путь и собрать отдельно крышечки от бутылок. Сначала поскребли по сусекам, потом поставили в редакции большую картонную коробку. В мечтах уже готовили мешок из-под картошки.

В конце концов, за рубежом — например, в солнечной Испании — это давно в порядке вещей: почти в каждом доме на столе стоит большая ваза, куда сбрасывают крышечки.

— Вы что, правда крышки собираете? Зачем?! — сразу же примчались с вопросами коллеги. Те, кто в этот момент как раз допивал последние глотки колы или минералки, покорно бросили крышку в предназначенную коробку.

На этом, правда, все кончилось — ну, или почти все. Оказалось, что сознательностью наши товарищи по перу не страдают. Ну вот проще выкинуть сразу бутылку с крышкой, чем до коробки донести! Некоторые, впрочем, подошли к делу со всей ответственностью и даже из дома принесли крышечки от йогуртов и минералки. Похвально, что уж.

За несколько дней наша коробка заполнилась наполовину — скромный результат для большой редакции, а не для семьи из двух человек! Но все же — результат! Куда его теперь девать?

Что можно купить на килограмм крышек?

На просторах Интернета можно найти множество объявлений о приеме пластика на переработку. Однако найти — еще не значит сдать.

Читайте также:  Во сколько раз увеличивается манка при варке

— Нет, мы принимаем только без крышек! — отрезали в одной конторе.

— Да нам все равно, приносите как есть, но денег мы не заплатим! — разочаровали в другой. Конечно, не ради выгоды все было затеяно, но все-таки.

— Крышки. Ну не зна-а-а-ем. — совсем озадачились в третьей организации.

Можно подумать, такая уж невидаль: желание сдать пластик, который вполне может прожить вторую жизнь! Обзвонив несколько пунктов приема, мы все-таки наткнулись на подходящий. В компании на улице Генерала Дорохова нас уверили, что примут крышки по цене бутылок — то есть по 12 рублей за килограмм.

Хотя на самом деле, согласно информации, представленной на специализированных сайтах, килограмм крышечек переработчики оценивают в 26 рублей. Вес крышки мы узнать не смогли, зато известно, что пустая бутылка объемом 500 мл весит около 25 граммов. Допустим, столько же весит и крышечка. В итоге, чтобы заработать на 12 рублей (что сейчас на это можно купить?), придется собрать всего 40 крышек. Тут вспомним любимый фильм про Шарапова и Жеглова, задававшихся вопросом: «Что можно купить на сто рублей в коммерческом ресторане?» Нам, пожалуй, не хватает пока ни на чашку кофе, ни на рюмку сухого вина, ни даже на бутылку лимонада. Пара коробков спичек — вот цена сознательности!

Помочь нуждающимся

Однако не корысти ради, а токмо для благотворительности крышки можно сдать и бесплатно. Уже несколько месяцев в нашей стране действует специальная добрая акция, задача которой — сбор крышечек в промышленных масштабах, последующая сдача их на переработку, а как итог — приобретение дорогостоящей техники или медикаментов детям, нуждающимся в серьезном лечении.

Правда, тут справиться можно лишь всем миром: к примеру, для покупки инвалидной коляски для больного ребенка нужно сдать на переработку 3 тонны крышечек! Одна семья и даже редакция тут никак не справится, а небольшой город — запросто.

На благое дело сдать крышечки можно в нескольких пунктах в Москве, самый известный из них — в Битцевском лесу (как ранее писал «МК», там же принимают старую одежду и даже новогодние елки). Также пункты сбора организованы в школах, магазинах и библиотеках — то есть иногда не обязательно искать волшебную коробку самим, достаточно передать крышки знакомому школьнику.

Стоит ли овчинка выделки?

Экологическая сознательность нынче в моде: народ отказывается от полиэтиленовых пакетов, покупает одежду в секонд-хенде, моет посуду смесью соды с горчичным порошком и увлеченно сортирует мусор. С одной только оговоркой: так делают, к сожалению, не все. Как и в случае с любой другой модой, прослойка модников невелика. И пока, как объясняют специалисты, главное — не усложнять!

— Часто крышки от бутылок откручивают прямо на заводе, чтобы разделить два типа пластика. Это не занимает много времени. Дело в том, что наши люди пока вообще не слишком привыкли сортировать мусор, для нас разложить пластик и стекло по разным мешкам — уже достижение. Самая простая причина, почему люди не разделяют отходы, — лень. Соответственно, если просить складывать отдельно бутылки, отдельно крышечки, людям будет еще более лениво — и сортировать мусор будет еще меньше народу. Наше общество пока не готово к этому, — рассказала «МК» Марина Чилимская, специалист одной из компаний по раздельному сбору мусора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27488 от 6 сентября 2017 Тэги: Школа, Общество Места: Москва, Испания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector