Меню Рубрики

Захват для рыбы своими руками

В процессе ловли хищной рыбы приходится использовать разные способы фиксации улова. Кто-то обращается к помощи багорика или подсака, иные рыбаки же всё делают исключительно руками. Ныне постепенно набирает популярность применение специального приспособления для захвата рыбы – липгрипа.

Липгрип — челюстной захват для удержания рыбы, который работает по принципу сильного сжатия. Им удобно брать рыбу из воды, а также удерживать ее для извлечения крючков.

Липгрипы бывают металическими и пластиковыми, и отличаются по форме и силе захвата.

Что собой представляет липгрип

Оригинальное английское название Lip Grip в переводе на русский означает «челюстной захват», поэтому зачастую наши рыбаки его так и называют. Впрочем, английский термин всё-таки прижился больше и потому целесообразно далее применять именно его.

Пластиковый челюстной захват

Металлический lip grip

Какой липгип лучше выбрать

Портативность липгрипа

Данный инструмент обладает вполне компактными габаритами и малым весом. Это позволяет применять его практически в любых условиях, будь то береговая рыбалка или ловля с лодки. Конечно, для мелкой рыбёшки он может и не понадобиться, но когда на крючке висит, к примеру, средняя щука, липгрип становится весьма полезным.

Приспособление можно закрепить с помощью зажима на любом снаряжении или разместить в сумке, много места оно не займёт. Когда возникает потребность его использования, липгрип машинально берётся в одну руку и затем им легко подхватывается хищник за челюсть.

Качественный липгрип надёжно фиксирует рыбу почти любых размеров, фактически не нанося ей травм. Правда, для щук весом более 6 кг его лучше не применять, так как мягкие ткани щуки могут порваться, и щука упадет.Когда захват осуществлен, можно спокойно освобождать улов от крючка и не переживать о его возможной потере.

Как правило, в комплекте с липгрипом идёт специальный шнур, который нужен для предотвращения падений инструмента в воду. Что касается ценового вопроса, то стоимость такого приспособления примерно та же, что и стоимость недорого подсака.

С липгрипом удобно делать фото трофея)

Выполняя свою основную функцию по захвату и фиксации рыбы, липгрип остаётся очень удобным приспособлением. Он определенно понравится тем, рыбакам, которые любят оперативно фотографировать свой трофей, ибо с ним такая процедура проходит гораздо проще, а снимки получаются более удачными.

Единственный относительный минус липгрипа заключается в том, что при не самом умелом и аккуратном обращении с ним всё же можно нанести существенные травмы рыбе, однако в данном случае всё зависит от самого рыбака и, частично, поведения рыбины.

Но как бы там ни было, как минимум можно быть уверенным, что улов никуда не денется. А мелкие разрывы живых тканей в челюсти страшны не более чем аналогичные проколы от тройника.

Отзыв о липгрипе, реальный опыт использования

Обзор липгрипа с алиэкспрес

Если вы придерживаетесь принципа "поймал — отпусти", то крупную щуку лучше не подымать липгрипом вертикально, так как это может повредить ее позвоночник.

Самым гуманным способом для щуки будет захват ее липгрипом, и там же в воде отцепите тройник плоскогубцами, не подымая при этом щуку на берег или борт лодки.

Под конец статьи отметим нашего партнера — рыболовный клуб "Савельево", который занимаются разведением рыбы и рыбалкой в частных водоемах. Так что, если вы находитесь недалеко от Подмосковья, и хотите хорошо порыбачить, рекомендуем их платные водоемы для рыбалки.

Читайте также:  День народного единства в доме культуры

Всего вам доброго, берегите природу и отпускайте пойманую рыбку). Ни хваста, ни чешуи.

Сейчас, рыбалка со спиннингом тем хороша, что можно сделать ее максимально удобной, настолько, насколько позволяют ваши желания. Причем, все это обойдется вам в совсем небольшую сумму. Один из самых простых и появившихся совсем недавно в арсенале современного спиннингиста аксессуар, челюстной захват – липгрип.

Зачем нам нужен липгрип?

Слово «липгрип» пришло к нам из английского и состоит из двух слов «lip» и «grip». Первое в переводе, губы, второе – захват. Но, а вместе, можно перевести, как челюстной захват. Теперь, попробуем дать определение. Липгрип – это специальное устройство, предназначенное для того, чтобы взять хищника за челюсть и вытащить ее из воды. Впрочем, удерживая ее захватом, можно более аккуратно вынимать крючки из пасти и т. д.

Рассуждать о том, почему челюстной захват стал нужен спиннингисту можно много, на мой взгляд, вся суть и причина появления этого аксессуара – это принцип «поймал-отпусти». В долипгриповую эпоху мы брали щуку руками. Часто, под жабры или за туловище, сдавливая ее тело и нанося вред. Когда появился принцип «поймал-отпусти», пойманную рыбу нужно отпускать с минимальными повреждениями, чтобы она продолжала жить и радовать нас своими поклевками. С липгрипом оставить рыбу максимально нетронутой стало намного проще. Челюстным захватом мы берем хищника за челюсть и даже не прикасаемся к ней. И это еще не все причины, почему нужно пользоваться этим весьма полезным рыболовным аксессуаром. Найдется еще «парочка», чтобы начать им пользоваться:

  • Безопасность рыбака. Да, и это не громкие слова. Как часто мы повреждаем свои руки об острые крючки наших приманок, извлекая их из пасти рыбы, или режем руки о зубы или острые края жаберной крышки. Удерживая щуку захватом, можно практически на 100% обезопасить себя от таких нелепых, но болезненных травм.
  • Возможность сделать красивое фото. Сегодня побывать на рыбалке и не сделать с десяток красивых фото – это значит зря провести время (шутка!). И, тем не менее, взятая липгрипом рыба и выглядит более естественно и, соответственно, фото выходит более эффектным. Главное, что в процессе всех манипуляций, она не соприкасается с руками спиннингиста и тем самым, меньше травмируется.

Как он устроен и каким бывает

По сути, липгрип – это что-то похожее на плоскогубцы, кусачки и тому подобный инструмент. Только в момент, когда мы нажимаем на ручки до упора, он стопорится. Как плоскогубцы, которые долго пролежали на улице и слегка заржавели – закрываем их до упора и они стопорятся из-за ржавчины.

По конструкции и материалу изготовления захваты (липгрипы) бывают двух видов:

  • Металлический, с тонкими концами. У такого, обычно, круглая ручка и он тонет в воде. Есть у него еще один существенный недостаток: он пробивает челюсть рыбы, оставляя в ней два маленьких отверстия. Рыбу это не приводит к летальному исходу, но все же.
  • Второй вид – это пластиковый липгрип. Он не тонет, а концы-зажимы у него плоские, с небольшими пяточками. Следов на рыбьей челюсти он не оставляет. Существенный момент, который препятствует еще большему спросу на него, это бытующий стереотип, что пластик – хрупкий и непрочный. Но, как раз с этим у него все хорошо. Ведь иной пластик крепче современного металла. Поэтому, все аргументы в пользу челюстного захвата из пластика:
  1. Он не тонет;
  2. Не оставляет травм на теле хищника;
  3. Он легкий и более компактный.
Читайте также:  Варочная панель электрическая 2 х конфорочная настольная

Но, как и любой вещи, у липгрипа есть недостатки:

  • Первый. Для того, чтобы подхватить хищную рыбу, нужна соответствующая сноровка, опыт и тренировка. И, важно, для этого нужно время.
  • Второй, Если рыба попадается крупная, то нужна осторожность. Когда вы берете рыбу за челюсть и закрываете ручки, рыба начинает биться, иногда, очень сильно. В этот момент щука может не только сломать себе челюсть, но и вывернуть вам руку. Что делать? Решить эту проблему просто. Когда вы держите рыбу, старайтесь оставлять руке свободу для движений. Так можно избежать травмы не только у себя, но и у рыбы.

Подведем итоги. В современной рыбалке без липгрипа не обойтись. Он поможет не только нам избежать травм, но и сохранить трофей живым, чтобы сделав несколько фото, отпустить его в родную стихию.

В среде современных спиннингистов довольно распространен принцип ловли «поймал-отпусти» (ПО). Что, в общем-то, логично. Тратить тысячи долларов на снасти и снаряжение (я уже молчу про оснащение катеров и рыбопоисковую электронику), и при этом приносить домой для пропитания наших речных рыбок выглядит несколько нелепо. Лет 10-15 назад принципам ПО следовали единицы. Сейчас даже в глубинке многие рыболовы без угрызений совести выпускают хотя бы часть рыбы обратно в водоем. И ожидаемо на повестке дня всплыли новые вопросы гуманного отношения к рыбе, которая будет отпущена в родную стихию. С травмированными жабрами, проколотыми глазами и раздутыми плавательными пузырями вроде бы немного разобрались. Стали аккуратнее. Научились делать физзинг. Потихоньку «доросли» до силиконовых подсачеков и сокращению контактов голых рук с телом рыбы в форелевой рыбалке. Настал черед придирчиво рассмотреть такой рыболовный инструмент, как липгрип – челюстной захват для удержания рыбы .

Изначально липгрип подразумевался для извлечения пойманной рыбы из воды — как альтернатива тому же подсачеку, или сошедшему с рыболовного горизонта багорику. Но оказался необычайно приспособленным для манипуляций с уже извлеченной рыбой. В частности, с ним очень удобно делать эффектные фотографии трофеев. Меньше рук в кадре, да и рыбу можно дальше отодвинуть от себя, максимально использовав эффект «укрупнения» рыбы от использования широкоугольного объектива. В общем, популярная оказалась тема. Но появилась и справедливая критика. Уж очень серьезные травмы может приносить рыбам в неумелых руках этот инструмент.

На собственном, иногда и негативном опыте, я выработал для себя некоторые правила пользования липгрипом. У него есть свои плюсы и минусы, которые нужно обязательно учитывать, применяя его к рыбе, которая будет выпущена обратно в водоем. Действительно, липгрип может представлять опасность. Но, с другой стороны, при операциях с крупной рыбой голыми руками на весу не редки случаи ее выскальзывания и падения. Для массивного трофея это может оказаться не менее фатальным. Нечаянно убить рыбу можно и в подсачеке, как вариант. В общем, умение нужно во всех ситуациях. Постараюсь обо всем по порядку.

Липгрип является незаменимым при операциях с зубастыми и колючими рыбами. Извлечение многокрючкового воблера из пасти крупной щуки без липгрипа одинаково опасным может оказаться и для самой щуки, и для рыболова. А если не держать рыбу на весу, а просто придерживать ее за челюсть липом, то никакого вреда она никогда не получит. Можно спокойно и зевник применить, и пассатижи, чтобы выдернуть крепко засевший крючок. Если щука внезапно начинает сильно крутиться вокруг собственной оси, то рукоять липгрипа лучше отпустить, чтобы рыба своей массой не вывихнула сама себе челюсть. Через несколько секунд она успокоится, и операцию по отцепке можно будет продолжить. Что касается небольших разрывов мягких тканей пасти рыбы, то их бояться не стоит. Такие повреждения у рыб затягиваются в течение нескольких дней. И они обычно не страшнее травм от крючка, получаемых на вываживании.

Читайте также:  Восьмиклассник исследовал процесс протекания постоянного тока через

Незаменимым в плане безопасности самого рыболова липгрип становится и при ловле экстремально колючих рыб, например морских. Когда я первый раз поймал черноморскую скорпену, то очень сильно пожалел, что под рукой не оказалось инструмента подходящего размера. Опасен и крупный судак, шипы которого могут пробить даже плотные перчатки.

Рыбу на липгрипе удобнее сажать на кукан, удобнее переносить в лайвелл катера, удобнее и безопаснее выпутывать из сетки подсачека. Главное, не переносить на челюсть рыбы всю массу рыбы, если она превышает 2,5-3 килограмма. Если трофей крупнее, то основной хват должен идти за туловище – липгрип в данном случае будет выполнять вспомогательную, страхующую роль.

Подходить с умом

Липгрипы бывают разные. Есть от рождения опасные. Например, рапаловская модель с плоскими губками. Она зажимает крупный кусок плоти рыбы, и когда рыба начинает биться, вся эта плоть сильно рвется. Получается уже не маленькая дырочка в челюсти рыбы, а огромная кровоточащая рана. Это плохо. Куда безопаснее классические модели с маленьким пятном контакта. С такими ранка образуется всегда, но при этом аккуратная и без крови.
Любой липгрип опасен при применении по прямому назначению – при попытках взять рыбу сидящую на крючке в воде. В воде рыба – это рыба в воде. Она бойкая, стремительная и сильная. Когда ее тянут наверх, она сопротивляется изо всех сил, всей массой, и может критично порвать себя. Правильнее использовать подсачек, а уже в нем пристегивать лип.

Уже в катере или на берегу свои правила. Как я уже упомянул выше, рыбу крупнее трех килограммов нужно обязательно придерживать второй рукой, не давая всей нагрузки ей на челюсть. А со щуками массой более семи килограммов операции с липгрипом нужно выполнять вдвойне аккуратно! Для них опасен и сам липгрип, который может сломать челюсть на две половинки при переносе на него всей массы (увы, такие случаи в практике были). И опасно вообще вертикальное расположение туловища на весу. Кости и ткани рыбы рассчитаны на плотность воды, в которой вес рыбы ненамного отличается от веса самой воды. На воздухе несчастная рыба внезапно ощущает все «прелести» земного притяжения и нагрузку на кости и связки. А если она еще и трепыхаться начнет, то почти гарантированно что-нибудь себе повредит. Я видел щук с травмированным позвоночником после того, как их вертикально подержали на кукане или липгрипе. Задняя часть тела у них словно костенела прямо на глазах. Явно был поврежден спинной мозг. Такие процедуры фотографирования лучше категорически исключить.

Ну а в целом, на мой взгляд, прока от липгрипа все-таки больше, чем вреда. Я от этого полезного инструмента отказываться полка не готов. Но использую его теперь более внимательно и аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector