Меню Рубрики

Закон о квартирах пенсионеров

Что случилось?

Спустя два года после первоначальной идеи депутатов о признании граждан, достигших возраста 70 лет или даже 65 лет, фактически недееспособными, среди депутов есть желающие реанимировать этот законопроект. Как рассказала журналистам городских новостей «Москва» член общественного консультативного совета при Мосгордуме Людмила Айвар, парламентарии предлагают запретить таким пожилым людям совершать любые сделки с недвижимостью без согласия социальных органов. Таким образом депутаты хотят защитить граждан от «черных маклеров», которых становится все больше. Депутат прокомментировала эту инициативу так:

Можно какими-то запретительными или ограничительными мерами лишать мошенников возможности отбирать у пенсионеров квартиры. Например, человеку исполнилось 70 лет или 65 лет, и ему нельзя продать его квартиру и подарить ее нельзя, имуществом распорядиться нельзя. Сейчас есть ограничение только в случае, если человек страдает каким-то психическим заболеванием, либо ограничен в дееспособности или признан недееспособным. Что проще? Взять и ограничить право реализации имущества пенсионерам, и ни один мошенник не сможет продать эту квартиру и завладеть ею, потому что государство будет контролировать эти вопросы.

Недееспособные пенсионеры

Сейчас в России не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом только граждане, официально признанные недееспособными или являющиеся такими в силу возраста, то есть несовершеннолетние. Если человек страдает каким-то психическим заболеванием, то его дееспособность ограничивают в судебном порядке. Теперь же такими фактически хотят признать пенсионеров. То есть если государство решит ограничить право реализации имущества всем пенсионерам, достигшим определенного возраста, то решать вопрос о целесообразности той или иной сделки будут представители органов опеки и попечительства, согласие которых станет обязательным условием дарения квартиры любимому внуку или передача ее по договору ренты постороннему человеку.

По словам Людмилы Айвар, это связано с тем, что за последние несколько лет в России увеличилось примерно на 20% количество заключений юристов о «черных» сделках на рынке недвижимости. Но в 2016 году аналогичная инициатива депутатов не получила поддержки общественности. Тогда заговорили об ущемлении конституционных прав пожилых людей на распоряжение своим имуществом. Противники этой идеи также утверждали, что к вопросу нельзя подходить общим порядком, ведь дееспособность — это индивидуальный вопрос.

В свете грядущего увеличения пенсионного возраста такая идея заиграла новыми красками. Пока проект не внесен в Госдуму, разработчики хотят изучить реакцию общественности в очередной раз. Но это еще не все, что хотят сделать депутаты в отношении недвижимости.

Запрет на наследование долей квартиры

Эту идею выдвинул пару лет назад депутат Андрей Свинцов, который таким образом решил положить конец семейным ссорам наследников и решить проблему рейдерского захвата жилья. Парламентарий не хочет запретить наследникам получать положенное им по закону имущество, он просто предлагает обязать их продать его в течение 3 месяцев с момента вступления в наследство. Срок не является окончательным, его можно будет продлить до 6 месяцев, если все наследники долей в квартире или доме согласятся. Если же они не смогут самостоятельно найти покупателя для такого жилья, то его будут реализовывать на конкурсной основе государственные уполномоченные службы. Как быть с теми людьми, которые проживают в такой квартире или доме и могут даже не являться наследниками, депутат не уточнил.

Читайте также:  В коридор вешалка тумбочка

Примечательно, что обе эти инициативы, по сути, ограничивающие граждан в распоряжении своей собственностью, всегда идут в связке. Остается надеяться, что в этот раз, как и 2 года назад, они окажутся просто заявлениями и не перейдут в разряд реальных законопроектов.

Об ограничениях на сделки после 70 лет говорят давно, и многих граждан пенсионного возраста волнует вопрос – смогут ли они распоряжаться своим имуществом без контроля со стороны опеки или же нет?

Первые слухи о законодательном ограничении права граждан старше 70 лет на самостоятельное распоряжение принадлежащей им недвижимости появились еще в 2016 году. Затем Мосгордума в 2018 году озвучила наработки в виде законодательных поправок, которыми предлагается все сделки пенсионеров поставить под обязательный контроль государства в лице органов опеки или социальной защиты. Якобы – для противодействия мошенникам.

Предложения региональных чиновников об ограничении права пенсионеров на сделки звучат от региональных чиновников практически ежемесячно и, как правило, на фоне какого-нибудь громкого дела о квартирном мошенничестве.

Что волнует пенсионеров?

Активное муссирование темы в прессе и не сильно обремененных фактами публикациях привело к тому, что многие пенсионеры воспринимают инициативу как состоявшуюся и обеспокоены ограничением своих прав на распоряжение имуществом.

Вот некоторые вопросы, задаваемые нашим юристам по горячей линии бесплатной консультации:

Вопрос 1: Здравствуйте! Мне 69 лет. Я слышал, что после 70 лет пенсионеры не смогут без ведома опеки продавать или дарить свое имущество. Могу ли я сейчас оформить дарственную на свою внучку и не будет ли это оспорено потом детьми?

Вопрос 2: На каком основании после 70 лет нельзя распоряжаться своим имуществом? Мне сказали, что в моем возрасте все сделки нужно проводить только с разрешения социальной защиты и органов опеки. Мне 73 года, я в здравом уме хочу подарить квартиру своей дочери, но сын против и утверждает, что я не вправе совершать сделку! Это законно?

Вот с такими заблуждениями столкнулись пенсионеры, полагающие, что их кто-то лишил прав на распоряжение имуществом, включая:

  • Дарение;
  • Продажу;
  • Завещание;
  • Сдача в аренду или на условиях пожизненной ренты.
Читайте также:  Встраиваемые светильники для потолка светодиодные уличные

Закона нет и не планируется

Все озвученные идеи звучали из уст представителей региональных законодательных органов. Которые даже напрямую не могут выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне.

Поэтому можно смело игнорировать нагнетаемую панику на этот счет.

Комментирует юрист по недвижимости Оксана Антонова

Одинокие пенсионеры действительно находятся в группе риска при совершении любых сделок с недвижимостью. Очень часто у престарелых людей выманивают обманом квартиры, вплоть до фиктивной пожизненной ренты или же заведомо неисполнимых сделок.

Но с этим следует бороться комплексно, не передавая полномочий по контролю одному человеку или ведомству.

Ограничений на сделки с недвижимостью для пенсионеров нет?

Совершенно верно – никаких ограничений нет.

Единственным ограничением может выступать ограничение или лишение дееспособности, однако такое ограничение устанавливается исключительно по решению суда.

Вариант: Если пенсионер совершил сделку под влиянием обмана или же под давлением, а также не отдавая отчет своим действиям, то такая сделка может быть оспорена через суд.

Нужны ли такие ограничения?

Многочисленные инициативы по ограничению прав пенсионеров на совершение сделок после 70 лет это, по факту, приравнивание пожилых граждан к недееспособным, что является в корне неправильным.

Уверенность в том, что лишняя ступень согласования через ту же опеку лишь осложнит жизнь большинству граждан, поскольку при крупных махинациях с жильем не исключена и коррупционные выходы на ответственных за согласование сотрудников.

В любом случае пока никаких ограничений не существует и пожилые люди могут без проблем продавать, дарить или завещать свое имущество. Настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться перед совершением сделки со специалистом – это позволит сберечь и имущество и ваши деньги.

Если у вас остались вопросы – задайте их нашим юристам прямо сейчас!

Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

А также дарить и завещать их. Госдума намерена закрепить это законодательно.

Депутаты Госдумы собираются защитить пенсионеров, которым исполнилось 70 лет и больше, от необдуманных решений по поводу продажи своей недвижимости.

Мошенники пользуются доверчивостью старого человека, обещают ему все блага за сделку. Поют сладко и делают все, чтобы завладеть его собственностью на законных основаниях. Пенсионер сам подписывает бумаги… И зачастую остается ни с чем.

Теперь продать свое жилье старики смогут только с помощью работников социальных служб, которые проверят истинную причину сделки и условия договора. Пока соответствующие органы не дадут добро, самостоятельно пожилые люди не смогут подарить, завещать и продать квартиру даже своим родственникам.

Читайте также:  Аттестация административно технического персонала по электробезопасности

Такой законопроект депутаты Госдумы уже готовят. Он будет рассмотрен в осеннюю сессию.

Права пенсионеров на собственные квартиры – как покажет себя новый закон в действии?

Правительство Российской Федерации разрабатывает законопроект, постепенно внедряя в законодательство изменения, которые вплотную коснутся каждого пожилого человека и даже «прогнут» грань прав пенсионеров. Поправки будут связаны с регулированием нюансов владения престарелыми людьми собственными квартирами.

Что теперь будет с жильем пенсионеров?

В связи с грядущими переменами в законодательстве нарастает волна возмущения: пожилые люди выступают решительно против внедрения новых порядков и нарушения их прав на распоряжение личным имуществом. Запрет на совершение всевозможных сделок, связанных с квартирами или частными домами, распространится не на всех.

Под ударом правительства только люди старше 70 лет. Все, кто родился до 1948 года, не смогут продать, обменять или сдать свое жилье.

Более того, нельзя переоформлять завещание на другого человека и писать дарственную. Для осуществления надзора над соблюдением новых порядков будут привлечены специализированные службы. И случится это незамедлительно после акта принятия закона. Работников обяжут проверять психологическое здоровье пенсионеров и надежность покупателей/арендаторов в момент начала взаимодействия сторон с целью подписания договора.

Соответственно, не получив удовлетворительного заключения, договор заключить станет невозможно. Для большинства граждан РФ подобное решение стало полной неожиданностью и привело к растерянности. Как выходит, что личное имущество теперь уже не совсем личное? Чем руководствуется правительство, внедряя подобные законы и нужно ли это самим пенсионерам?

Давайте посмотрим на ситуацию под другим углом. Скрытые мотивы грядущих перемен: в чью пользу? Чтобы изучить ситуацию с другой стороны, нужно заглянуть в статистику и оценить количество пенсионеров, уже пострадавших от мошеннических действий. Проще говоря, тех, кто столкнулся с чужим желанием обманным путем завладеть имуществом.

Чаще всего под ударом недобросовестных жуликов оказываются одинокие пожилые люди, в силу прожитых лет не способные мыслить рационально или вообще адекватно оценивать ситуацию. Количество подобных случаев растет с каждым годом, как и число жутких новостных роликов, транслируемых российскими каналами. Вылавливать единичных личностей или группы преступников труднее, чем принять законопроект и махом свести уровень мошенничества к нулю, обезопасив тем самым граждан. Ведь многие пожилые люди слишком доверчивы и даже рады неожиданному вниманию, что потом оборачивается горьким «бесквартирным» вопросом.

Испытывают состояние неожиданности и неоднозначности не только пенсионеры – сейчас данная тема находится на пике актуальности. Многие соглашаются, что стареньких соотечественников просто необходимо оберегать от аферистов. А если родственников нет, кто тогда постоит за пожилое поколение, если не собственное государство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector