Меню Рубрики

Запах в морозилке как избавиться быстро

Содержание

Длительное хранение пищи, отсутствие регулярной уборки техники приводят к возникновению неприятного аромата. Убрать запах в морозильной камере легко и без усилий можно с помощью проверенных советов.

Как быстро убрать нежелательные ароматы

Вонь в морозильной камере возникает при неправильной упаковке продуктов. Протухшее мясо и рыба – нередкое явление в холодильнике. Удаление вони требует максимум усилий. Морозилка хранит много вкусностей, отложенных на потом. Чтобы устранить неприятный запах в морозилке, используйте сильные народные и специальные средства.

Народные методы

  1. Первым шагом к избавлению от зловония является уборка морозильной камеры. Разморозьте ее, уберите ингредиенты, хорошо протрите. Приготовьте мыльный раствор: возьмите ложку средства для мытья посуды, литр воды, 2 ст.л. водки. Обработайте тщательно все контейнеры, полки. Дайте высохнуть технике, проветрите помещение. После включите морозильную камеру в розетку. Важное условие – не спешите ставить продукты на место, морозилка должна проработать час вхолостую.
  2. Рецепт с пищевой содой: возьмите две ложки соды, добавьте литр воды. Раствором протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры (тщательно обработайте полочки, зазубрины, уголки). После нанесения соды протрите бытовой прибор сухой ветошью, дайте высохнуть. Другой способ: добавьте в стакан воды пару ложек соды, поставьте на месяц в морозильную камеру. Незаменимый ингредиент кухни устранит все запахи.
  3. Разведите нашатырный спирт с водой в равных количествах. Очистите морозилку от наслоений, дурного запаха. Не закрывайте сразу дверцы прибора, дайте постоять открытым полдня.
  4. Ржаной хлеб быстро убирает данное явление. Порежьте кусочками, разделите на три миски. Тарелки оставьте на ночь в морозилке.
  5. Рисовые зерна поглощают вонь. Возьмите любую емкость, наполните ее рисом. Поставьте на двое суток в холодильник. Результат приятно удивит.
  6. Действенный способ удаления специфического запаха – смесь сахара и соли. Поместите такое сочетание на три дня в морозилку.
  7. Пряности (гвоздика, чабрец, куркума) помогут очистить морозильный воздух. Сшейте маленький мешочек, наполните его специями. Положите вниз морозилки.
  8. После уборки камеры смажьте ее стенки лимонным соком. Желательно оставить кожуру цитруса внутри холодильника. Подойдет шкурка апельсина, мандарина.
  9. Пакетики зеленого чая усмирят ароматы холодильника.
  10. Разрежьте яблоко пополам, одну часть положите на дно морозильной камеры, меняйте фрукт каждые 5 дней до исчезновения аромата.
  11. Сделайте раствор: уксус+вода 1:1. Протрите полки и уголки.
  12. Хозяева котов постоянно покупают наполнитель кошачьего туалета. На заметку – данное средство можно применить для борьбы с ароматами морозильной камеры. Насыпьте в емкость наполнитель и положите в холодильную установку. Через неделю вернется свежесть.
  13. Активированный уголь поглощает токсины, неприятные запахи, обладает освежающим эффектом. Всего 5 таблеток уберут проблему.
  14. Очистите луковицу или чеснок, поместите в холодильник. Овощи удаляют запах, не оставляя своего. Чесноком и цибулей можно натереть стенки прибора, при этом оставьте его открытым на полдня.
  15. Разведите моющее средство для посуды в теплой воде. Нанесите его на ветошь и протрите морозильную камеру.
  16. Половинка сырого картофеля впитает вонь тухлятины, гнили.

Обзор специальных средств

Разработаны новые очистители, которые помогают справиться с раньше невыводимыми пятнами, разного рода запахами. Средства для устранения запахов выпускаются в виде таблеток, мешочков, небольших коробочек. Они бывают гелеобразной и твердой структуры. Абсорбенты нужно разместить внутри морозильника, менять на новые 1 раз в 3 месяца.

Одним из таких средств является желеобразный антибактериальный поглотитель. Он состоит из древесного угля, порошка бамбука. Работать с магазинным средством легко. Снимите крышку с ванночки, уберите фольгу. Поставьте крышку в первоначальное положение. Закрепите в морозильной камере. Когда объем адсорбента уменьшится, замените его другим.

На рынке продается специальное средство для устранения запахов – Odor Gone. Его используют на мясокомбинатах, где всегда стоит стойкий мясной аромат. При обработке поверхности вонь пропадает в течение суток.

Избавиться от неприятного запаха в морозилке помогут специальные влажные салфетки. Протрите ими внутренние стены.

Ионизаторы – новшество в мире кулинарной промышленности. Они насыщают холодильник кислородом, который предотвращает размножение анаэробных бактерий, вызывающих гниение мяса. Средства дополнительно увеличивают срок хранения продукции.

Желательно не использовать порошкообразные средства. Остатки химических веществ не должны находиться среди пищи.

Пошаговая инструкция по обработке новой морозильной камеры

Покупка техники всегда отбирает много времени и материальных средств. Каждую домашнюю новинку рекомендуется проверять на различные дефекты. Начинайте уход за установкой в первые дни работы. После приобретения морозильной камеры сделайте простые мероприятия, которые продлят жизнь вашей технике на долгие годы, предупредят неприятные ситуации внутри морозильника:

  1. Еще в магазине проверьте отсутствие утечки фреона, разных трещин.
  2. Откройте дверь морозилки и промойте внутри обычной водой с добавлением нашатыря или водки. Тщательно обработайте поверхности.
  3. Протрите сухой ветошью, оставьте на 1-2 часа.
  4. Впустите свежий воздух в помещение с морозильной камерой.
  5. По истечении времени включите технику, дайте поработать некоторое время без содержания.
  6. Герметично упакуйте продукты в целлофановые пакетики, контейнеры. Старое мясо или рыбу не кладите в холодильную установку – появится тухлый запах.
  7. Дополнительно положите цедру лимона, чайные пакетики, чтобы предупредить неприятный запах.
  8. Периодически проверяйте внутреннее содержимое, состояние морозильной камеры.
Читайте также:  Заполнение подвесного потолка армстронг

Насколько эффективны поглотители запахов

Кроме народных и химических средств для борьбы со зловонием используют поглотители запахов. Такие средства бывают синтетические и натуральные. Они абсорбируют молекулы, не выпускают их, постепенно вонь исчезает с морозильной камеры. Важное правило – не пытайтесь перебить неприятный запах ароматизированными средствами. Найдите причину, удалите ее, потом используйте поглотитель запахов. Преимущества таких средств:

  • занимают мало места, длительный срок действия (2-3 месяца);
  • недорогие и экономичные;
  • эффект отмечается уже через пару часов применения;
  • поглотители воздуха можно сделать своими руками. Натуральный кофе, кожура цитрусовых, пакетики зеленого чая быстро уберут проблему.

Только комплексный подход к проблеме (очищение морозилки народными/магазинными средствами + поглотители воздуха) избавят технику от неприятного запаха.

Как предупредить появление неприятного запаха

Следите за сроком хранения пищи. Периодически проверяйте состояние продуктов. Эксперты рекомендуют хранить пищу не более 5 месяцев. Патологическая микрофлора, естественные процессы гниения через время дают о себе знать.

Важное профилактическое мероприятие – правильная герметическая упаковка. Используйте компактные, вместительные пластиковые контейнеры. Подойдут целлофановые пакеты. С помощью упаковочных материалов удается предотвратить дурной запах.

Регулярное размораживание и мойка предупредят зловоние. Часто герметично упаковать продукты не получается. При открывании дверей морозилки она наполняется ароматами жилого помещения.

Для профилактики после очередной разморозки воспользуйтесь специальными поглотителями запахов, ароматизаторами воздуха. Периодически используйте народные средства для предупреждения неприятной ситуации.

Не забывайте следить за влажностью. Большое количество конденсата на стенках холодильника привлекает плесень. Грибок провоцирует зловоние.

Неприятный аромат в морозилке пропитывает хранящиеся продукты, негативно отражаясь на вкусовых качествах. Причины появления, возможности предотвращения и способы быстрого устранения рассматриваются в предлагаемой статье.

Причины зловония в холодильнике

Для появления неприятной вони в морозилке существуют объективные предпосылки:

  • Использование только что приобретенного оборудования. Делать это не рекомендуется: запах пластмассы пропитывает продукты в камере нового холодильника. Со временем специфический аромат исчезает, так что его сначала обрабатывают, а уже потом загружают едой.
  • Недостаточный уход за полками домашнего помощника. Любой холодильный агрегат нужно в регулярном порядке разморозить и помыть. Испорченные продукты следует немедленно изъять и выбросить.
  • Несоблюдение правил хранения. Для каждого продукта требуется отдельная герметичная упаковка. Рекомендуется использовать специальные контейнеры с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовые пакеты.
  • Отключение оборудования. Происходит при прекращении подачи электричества или поломке агрегата. Перерывы в работе холодильника приводят к разморозке и порче продуктов.
  • Закупорка дренажного отверстия. Стекающий по стенкам конденсат остается внутри холодильника. Застоявшаяся жидкость издает специфический гнилой запах. Дренаж необходимо прочистить.

Чтобы не пришлось выбрасывать продукты, впитавшие зловония, следует быстрее устранить причины и ликвидировать аромат.

Способы устранения

Надолго избавиться от запаха в морозильной камере можно двумя способами:

  1. Используя готовые составы, предоставляемые химической промышленностью. Производители обеспечивают рынок широким ассортиментом подобной продукции.
  2. Применяя народные методы. Это менее затратный способ, он предусматривает возможность быстро убирать отвратительный запах из морозильной камеры работающего холодильника доступными средствами, присутствующими у каждой хозяйки под рукой.

Независимо от способа, начинают мероприятие с размораживания агрегата. Оттаявшее оборудование следует основательно промыть. Чайная ложка моющего геля в комбинации с 5 мл водки, растворенные в 1 л воды, помогут справиться с загрязнениями и гадким ароматом в морозильной камере. Мыть необходимо не только поддоны, стенки и углы, обработки требует уплотнительная резина и участки, расположенные под ней. Они часто заполняются грязной растаявшей водой.

Народные методы борьбы со зловонием в морозилке

Особую неприятность доставляет запах, который возникает при хранении протухшего мяса или рыбы. Справиться с устойчивой тухлой вонью народными способами можно с помощью следующих средств:

  • Растворенный в воде уксус. После обработки жидким составом поверхности необходимо насухо вытереть.
  • Пищевая сода и поваренная соль. Обрабатывать кашицей камеру морозильника не стоит: абразивные частицы повредят поверхность. Раствором 2 ст. л. в теплой воде нужно промыть все детали морозилки и контейнеры. Затем смыть средство чистой водой. Поставить в камеру тарелку с солью и содой до полного высыхания влаги.
  • Нашатырный спирт. Для обработки поверхностей морозильной камеры используют раствор в воде в соотношении 1:1, устраняющий бактерии и препятствующий образованию плесени на резиновом уплотнителе.
  • Активированный уголь. Измельченные таблетки являются отличным поглотителем запахов – их раздавливают в блюдце и оставляют на полке. Допускается использовать уголь, не выключая холодильник.
  • Зерна натурального кофе. Природный абсорбент, устраняющий зловоние, наполняет камеру приятным запахом. Применяется так же, как уголь.
  • Лимон. Половинкой плода протирают поверхности. Раствором сока в воде обрабатывают стенки. Остатки запаха поглощают корки, на сутки оставленные в камере.
  • Яблоко. Дольки плода помещают в отсек. Через день яблоко необходимо заменить.
  • Хлеб или рис. Данные продукты признаются прекрасными поглотителями мерзких ароматов. Оставленные на полке в морозилке, хлеб и рис надолго убирают запах.
  • Пряности. Необходимо предварительно сделать специальный полотняный мешочек для средства. Поместить в отсек для заморозки и оставить.

Народные средства не всегда окончательно избавляют от запаха.

Как быстро вывести из холодильника запах тухлого мяса, рыбы и яиц

Как быстро избавиться от запаха в холодильнике и восстановить свежесть

Читайте также:  Дроссель для лампы дрл 700

Как быстро убрать запах в холодильнике в домашних условиях

Бытовая химия против устойчивых запахов

Если после применения народных способов морозильная камера продолжает неприятно пахнуть, рекомендуется использовать средства промышленного производства. Изготовители предоставляют обширный выбор готовых составов:

  • Специальные шарики с освежающим эффектом. Простое в применении средство действует на протяжении четырех месяцев. Использованные шарики выбрасывают.
  • Поглощающее желе. Выпускается в емкостях с защитной фольгой под крышкой. При использовании фольгу нужно будет удалять с вещества. Уменьшение количества средства свидетельствует о необходимости замены.
  • Гранулированный адсорбент. Гранулы активированного угля помещаются в яйцеобразную емкость. Такие яйца хорошо собирают лишний запах с морозильной камеры.
  • Аккумуляторные ионизаторы. Для питания приборов используются батарейки. Ионы не только выводят ароматы, но и способствуют избавлению от бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов.
  • Специальные приборы, оснащенные диспенсером. Электронное устройство отвечает за своевременную замену поглощающего средства.
  • Увлажненные салфетки. Пропитываются особым составом, устраняющим загрязнения и ликвидирующим неприятные запахи.

Запах из нового холодильника no frost

Холодильник типа ноу фрост имеет один недостаток: в новом агрегате морозильная камера издает запах пластмассы. Убрать посторонние ароматы необходимо перед загрузкой продуктов. Придерживаются следующих условий:

  • Концентрированным раствором хозяйственного мыла в воде обрабатывают поверхности отсека. Особое внимание уделяют пластмассовым деталям.
  • Детали морозильного отделения основательно протирают уксусом. Рекомендуется использовать 9% раствор.
  • Дверцы холодильника открывают до окончательного высыхания поверхностей. Остатки влаги при замерзании негативно влияют на работу агрегата, образуя ледяную корочку.
  • На завершающем этапе обработки в отсеке раскладываются лимонные корки. Допускается использовать сок лимона в тарелочке, поглощающий остатки стороннего запаха.

Закончив обработку, продукты в отдельных упаковках закладывают в морозилку. Важно соблюдать герметичность при хранении.

Профилактика появления запахов

При правильном хранении вероятность появления испортившихся продуктов в современных холодильных агрегатах практически исключена. Оборудование обеспечивает отрицательные температуры, достаточные для долгого срока годности. Исключением является ситуация отключения устройства, обусловленная временным прекращением подачи электрической энергии или выходом агрегата из строя.

Соблюдение следующих правил позволяет предотвратить появление аромата в морозилке:

  1. Продукты в отсеке должны лежать в отдельных полиэтиленовых пакетах или специальных пластиковых контейнерах с плотно прилегающими крышками. Подобная тара предназначена для хранения пищи. Герметичность упаковки позволяет долго сберегать первоначальные вкусовые качества замороженной еды.
  2. Отсек необходимо чаще размораживать и мыть специальными составами. Это делается не реже, чем раз в 2 месяца.
  3. Рекомендуется ограничивать максимальный период хранения продуктов тремя-четырьмя месяцами, даже если срок годности превышает это время.
  4. В качестве профилактических мер после мытья допускается использование специальных ароматизаторов. Вероятность появления вони уменьшается с применением поглотителей запахов промышленного или домашнего производства.

Соблюдение перечисленных условий позволяет надолго сохранить естественный аромат свежих продуктов. Если ситуация запущена, и неприятный запах заполняет морозилку, для устранения рекомендуется использовать народные способы. Для более сложных ситуаций промышленность выпускает специальные средства, быстро ликвидирующие зловоние.

Ароматы из холодильника – явление повседневное. Пока они не превращаются в вонь. Как убрать запах из морозильной камеры и избавиться от него навсегда?

В морозилке продукты хранятся намного дольше, чем в холодильнике. Низкие температуры сохраняют мясо, рыбу, ягоды, мороженое свежими от 3 до 4 месяцев. Но даже в этом месте неприятные ароматы образуются время от времени. Разберёмся, почему.

Почему воняет из морозилки?

Основная причина возникновения зловония – пропавшие продукты. Если мясо протухло, а рыба хранится третий год – аромат морозильная камера будет источать специфический. Также смрад вызывают следующие моменты.

  1. Когда продукты хранятся негерметично: без упаковок или контейнеров. Это приводит к тому, что еда с более стойким и неприятным ароматом наделяет им всё остальные пространство морозилки. Чтобы избежать неприятностей, храните продукты прочно закрытыми и, по возможности, разделите по типам: отдельно мясо, овощи, рыба и молочка.
  2. Неисправный холодильник. Поломки в системе заморозки являются причиной возникновения стойких ароматов. Появление же запаха гари говорит о том, что с техникой явно что-то не так. Зовите на помощь специалиста.
  3. Если холодильник новый. Пластмасса пахнет не как прованская лаванда – это факт. Проветрите и протрите холодильник моющим или уксусным раствором до включения, и эта проблема исчезнет сразу же. Для усиления аромата положите в морозилку на срок до 8 часов нарезанные дольки цитрусовых: апельсина или лимона.
  4. Засоры стокового канала. Он отвечает за то, чтобы холодильная и морозильная камеры работали исправно. Забитое отверстие препятствует правильной работе всего холодильника, значит, появляются и неприятные ароматы. Очищая морозилку, не забудьте прочистить и стоковый канал. Его местонахождение указано в инструкции.
  5. Перебои с электричеством. Когда свет то включают, то выключают или отключают надолго – продукты оттаивают, портятся. Образуется вода и специфический аромат.

Используем эффективные средства

Избавиться от неприятного запаха помогут простые меры. Первым делом отключите холодильник от сети, откройте все дверцы, вытащите все поддоны, корзины и полочки. Протрите внутренности морозилки специальным раствором.

Вот его рецепт: к чайной ложке Фэйри или любого другого средства добавьте 5 мл спирта и разведите всё это в литре воды. Затем протереть водой, оставить сохнуть. Чистый и приятно пахнущий холодильник включить в сеть.

Читайте также:  Востребованные профессии в энергетике

Народные методы по устранению неприятного запаха

Народные методы недорого, но качественно удаляют вонь из морозильной камеры холодильника. Вот список средств для борьбы с неприятными ароматами в домашних условиях.

Название Как использовать
Спирт (нашатырь) Разведите спирт с водой в пропорциях 1: 1. Губкой с полученным раствором пройдитесь по внутренней поверхности морозилки, поддонам и полочкам.
Кофе Кофе издавна славится своей способностью поглощать запахи.

Насыпьте молотый кофе или зёрна на блюдце и поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов можете вытаскивать и наслаждаться чистотой и свежестью.

Сахар и соль Смешайте в миске сахар с солью в равных количествах и оставьте в морозилке на пару-тройку дней. Уксус Разбавьте его водой. Для этих целей подойдёт обычный столовый уксус. Раствором уксус+вода необходимо помыть морозильную камеру изнутри, а затем вытереть насухо. Сода Чтобы не было запаха, 2-3 чайные ложки соды растворите в литре воды. Губкой с полученным раствором вымойте морозилку, сверху вытрете сухой тряпочкой и оставьте выветриться. Ржаной хлеб, рис Порежьте хлеб на тонкие кусочки и положите в морозильный отсек на одну ночь. Утром уберите.

Рис насыпьте на блюдце и также поместите в плохо пахнущее место.

Цитрусовые фрукты Запах апельсинов или лимонов легко справляется даже с ароматом протухшего мяса.

– Вытащите все внутренности из апельсина.

– Заполните его содой.

– Расставьте несколько таких «приборов» внутри морозилки.

– Оставьте, пока вонь не исчезнет совсем.

Гвоздика, корица, имбирь Положите пряности в мешочек из ткани и поместите его в морозильную камеру до исчезновения смрада. Лимонные дольки Нарежьте лимон на дольки, положите в блюдце и поставьте в морозилку. Не забывайте один раз в неделю менять дольки на свежие, иначе неприятных запахов станет больше. Активированный уголь Отлично впитывает зловонные ароматы. Поместите таблетки на тарелку и расположите в морозильной камере. Оставьте на пару-тройку дней. Лук Порежьте его кольцами и отправьте в морозилку. Важно понимать, что лук и сам обладает специфическим ароматом, которым он с удовольствием делится с другими продуктами.

Поглотитель своими руками

Вывести неприятный аромат поможет поглотитель запаха, сделанный своими руками. Рецепт:

  1. Возьмите чистую стеклянную или пластмассовую баночку.
  2. Насыпьте туда обычной пищевой соды. Можно – до половины.
  3. Капните несколько капель ароматического масла.
  4. Закройте плотной, но хорошо дышащей тканью.
  5. Ткань плотно приложите к горлышку банки и закрепите резинкой.
  6. Поставьте полученную смесь в морозилку.

Промышленные средства

Химические средства для удаления неприятного аромата приобретайте в магазинах. Все препараты делятся на группы:

  • Поглотители запаха. Обычно представлены ёмкостями с шариками внутри, которые собирают все неприятные ароматы. Пользоваться ими просто: достаточно открыть защитную плёнку и поместить средство внутрь морозили. Через 3-4 месяца заменить на новый, так как старый уже не будет справляться со своей задачей.
  • Очищающие салфетки. При постоянном использовании исчезнет проблема и с вонью, и с пятнами и грязью внутри морозильной камеры.
  • Спреи. Как и все остальные, спрей для морозильной камеры освежает воздух, распространяя свежесть.
  • Озонаторы. Это электрический прибор, работающий от батареек. Он не только борется с причинами зловонных ароматов, но и уничтожает бактерии. Главное – не забывать менять севшие батарейки.

Профилактические меры

Чтобы не мучиться и не искать мудрёные рецепты удаления страшной вони, делайте морозильной камере профилактику. Вот какие меры предпринимайте:

  • Храните продукты раздельно и герметично. Уберите ягоды, овощи в чистые пластиковые контейнеры. Мясо, рыбу – прочно запакуйте в пакеты. Разложите по разным полкам. Тогда разные продукты не смешаются: мороженое и фрукты не будут пахнуть рыбой.
  • Раз в 1,5-2 месяца устраивайте ревизию: мойте все полки, внутреннюю поверхность, выбрасывайте просроченные продукты, размораживайте.
  • Осматривайте резиновые уплотнители. Это такие прорезиненные прокладки, которыми обтянуты дверцы по периметру изнутри. Если они выходят из строя – под ними накапливается вода. А это – причина неприятного аромата.

Видео: как избавиться от запаха в морозилке?

Обработка новой камеры

Складывать продукты в новую морозилку, пахнущую пластмассой – удовольствие сомнительное. Перед тем, как заполнить и включить холодильник в сеть, сделайте вот что:

  • Для того, чтобы убить бактерии, обработайте новый прибор раствором соды или нашатыря.
  • Протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры мыльным раствором. Подойдёт любой препарат: от Фейри до детского мыла.
  • Нанесите на губку уксус (9%).
  • Вытащите все контейнеры и полки, оставьте сохнуть на 10-15 минут.
  • Включите, поставьте внутрь ёмкость с ломтиками лимона или апельсина. Уберите через 8 часов.

Простые профилактические меры помогают избежать появления неприятного запаха, вместо того, чтобы потом долго и мучительно его выводить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *