Меню Рубрики

Запеченная курица со специями

Содержание

Описание блюда.

Стоит только представить — курочка с зажаренной румяной, хрустящей корочкой, исходящий от нее аромат душистых трав и специй в окружении любимого гарнира – и сразу же урчит в животе и с надеждой смотришь на часы, думая, скоро ли обеденное время. Курица со специями запеченная в духовке может стать как повседневным блюдом, так и красивым кулинарным натюрмортом на праздничном столе. Вдвойне приятно, что приготовление запеченной курицы в фольге в духовке не требует особых кулинарных способностей и является диетическим блюдом. Рассмотрим всесторонне пользу куриного мяса.

  • Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот (глютамин помогает наращивать мышечную массу).
  • В мясе курицы много калия и фосфора.
  • Курица — диетический продукт благодаря низкому содержанию жиров.
  • Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.
  • Курица оказывает благотворное влияние на нашу центральную нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. В мясе курицы содержится витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.
  • Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
  • Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.
  • Куриное мясо нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. Также оно понижает уровень плохого холестерина, и активизирует работу почек. Куриное мясо полезно для людей и с пониженной кислотностью, и с высокой.

К выбору курицы следует подходить очень внимательно, поскольку именно от неё будет зависеть вкус блюда. Самое полезное и вкусное – мясо домашней птицы, выращенной на выгуле. Не стоит покупать замороженную птицу. Во-первых, она теряет свои вкусовые качества после разморозки, а, во-вторых, очень много недобросовестных производителей вводят в нее до 40 % воды, зарабатывая тем самым на её весе.

Свежее куриное мясо имеет светло-розовый цвет, немного влажную и желтоватую кожу с розовым оттенком. Если курица молодая, ее жир имеет более светлый оттенок.

Тушка курицы должна быть упругой, плотной, не скользить и не липнуть. Возраст тушки также можно определить по кончику грудки: молодая птица имеет легко сгибающийся, хрящевидный кончик.

Читайте также:  Гигиенический душ с прогрессивным смесителем

Несвежее мясо сначала пахнет сыростью, а потом имеет кислый или гнилостный запах.

Вариантов приготовления курицы очень много, и каждый из них – особенный. Диетическое мясо содержит множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Мясо этой птицы сочетается практически со всеми овощами, фруктами, крупами: ее можно готовить отдельно и подавать с любым гарниром, а можно фаршировать. Запекать курицу или её отдельные части можно в рукаве, фольге или просто в форме. Каждый из этих способов даёт мясу новый, своеобразный вкус.

Если запекать курицу без использования жиров, в собственном соку, то калорийность блюда значительно сокращается. Самой полезной является куриная грудка, ее мы и будем запекать – она содержит много белков и практически не имеет жиров.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 80 мин.

Количество порций: 4 порции (850 г) .


Курицу я готовлю часто. Мне нравится вкус куриного мяса, его полезность и простота приготовления. Даже, если кроме замороженной или охлажденной птицы, в холодильнике ничего нет, все равно можно приготовить потрясающее блюдо на обед, ужин или праздничный стол.
Рецепт запеченной курицы со специями в духовке подойдет и для Новогоднего меню. Если вы только начинаете свой кулинарный путь, советую обратить внимание на это блюдо.

Все, что вам потребуется – это подготовленная тушка птицы, много приправ и специй да духовка. Вы можете замариновать курочку с утра, а вечером быстренько ее запечь. Пока курица будет запекаться, вы успеете приготовить гарнир, для которого рассыпчатый рис будет наилучшим вариантом. Но неплохо подойдет отварной картофель, пюре картофельное, а так же свежие овощи или салаты из них. Можно подать, например, с сельдереевым.

Ингредиенты:

  • тушка курицы от 1,800 до 2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • пол лимона;
  • соль – 15 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • паприка молотая – 25-30 г;
  • семена зиры – 10 г;
  • имбирь молотый – 5 г;
  • карри – 10 г;
  • красный молотый перец – 5 г.

Так же можете еще добавить 5 г молотого душистого перца и 5 г острого перца чили.

Как запечь курицу целиком в духовке

Для приготовления курицы, запеченной в духовке целиком, хорошенько обмойте птицу и удалите влагу бумажным полотенцем.

Поместите курицу в удобную чашку и натрите ее со всех сторон лимонными дольками. Или отожмите сок из половинки лимона и обмажьте им птицу со всех сторон. После этих манипуляций оставьте тушку на полчаса.

Соберите необходимые специи. И да, необязательно следовать строго моему выбору. Вы можете подобрать свой ароматный букет из пряностей.

Все, что вы подберете, пересыпьте, кроме соли и перца чили (если его используете) в ступку и постарайтесь растереть, как можно тщательнее. Зиру трудно перетереть в порошок, поэтому постарайтесь семена хотя бы размять.

После чего всыпьте соль и теперь чили. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Получился сухой маринад.

Вот этой смесью и нужно натереть нашу курицу со всех сторон, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе часа на 2-3. Если же вы маринуете ее с утра, а готовить будете вечером, тогда уберите в холодильник.

Читайте также:  Заводы по производству кирпича в россии

Чтобы целая курица запеченная в духовке при подаче держала форму, ей следует связать ножки. Прогрейте духовку до 200 градусов. Курочку поместите на противень, а лучше в огнеупорную посуду, которую необходимо полностью смазать маслом. Теперь свяжите кулинарной нитью ножки, а крылышки подогните. Сверху закройте курицу фольгой или же подходящей крышкой и поставьте в духовку.

Запекайте курицу следующим образом:

  • через 40 минут с начала приготовления крышку/фольгу уберите, а температуру снизьте до 180 градусов. Продолжая курицу запекать, поливайте ее выделившимся соком, для чего осторожно вынимайте птицу из духовки.
  • еще через 35 минут температуру вновь повысьте до 220 градусов. Курицу можете переставить на верхний ярус, чтобы запеклась румяная корочка.
  • через 15 минут духовку отключите.

Итого, общее время запекания 90 минут.

Горячую курочку переложите на блюдо, снимите нитки и подавайте с гарниром.

Надеюсь, рецепт запеченной курицы в духовке вам понравился, и вы обязательно приготовите ее для своих близких.


Курицу я готовлю часто. Мне нравится вкус куриного мяса, его полезность и простота приготовления. Даже, если кроме замороженной или охлажденной птицы, в холодильнике ничего нет, все равно можно приготовить потрясающее блюдо на обед, ужин или праздничный стол.
Рецепт запеченной курицы со специями в духовке подойдет и для Новогоднего меню. Если вы только начинаете свой кулинарный путь, советую обратить внимание на это блюдо.

Все, что вам потребуется – это подготовленная тушка птицы, много приправ и специй да духовка. Вы можете замариновать курочку с утра, а вечером быстренько ее запечь. Пока курица будет запекаться, вы успеете приготовить гарнир, для которого рассыпчатый рис будет наилучшим вариантом. Но неплохо подойдет отварной картофель, пюре картофельное, а так же свежие овощи или салаты из них. Можно подать, например, с сельдереевым.

Ингредиенты:

  • тушка курицы от 1,800 до 2 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • пол лимона;
  • соль – 15 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • паприка молотая – 25-30 г;
  • семена зиры – 10 г;
  • имбирь молотый – 5 г;
  • карри – 10 г;
  • красный молотый перец – 5 г.
Читайте также:  Двое из ларца одинаковых с лица мультик

Так же можете еще добавить 5 г молотого душистого перца и 5 г острого перца чили.

Как запечь курицу целиком в духовке

Для приготовления курицы, запеченной в духовке целиком, хорошенько обмойте птицу и удалите влагу бумажным полотенцем.

Поместите курицу в удобную чашку и натрите ее со всех сторон лимонными дольками. Или отожмите сок из половинки лимона и обмажьте им птицу со всех сторон. После этих манипуляций оставьте тушку на полчаса.

Соберите необходимые специи. И да, необязательно следовать строго моему выбору. Вы можете подобрать свой ароматный букет из пряностей.

Все, что вы подберете, пересыпьте, кроме соли и перца чили (если его используете) в ступку и постарайтесь растереть, как можно тщательнее. Зиру трудно перетереть в порошок, поэтому постарайтесь семена хотя бы размять.

После чего всыпьте соль и теперь чили. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Получился сухой маринад.

Вот этой смесью и нужно натереть нашу курицу со всех сторон, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе часа на 2-3. Если же вы маринуете ее с утра, а готовить будете вечером, тогда уберите в холодильник.

Чтобы целая курица запеченная в духовке при подаче держала форму, ей следует связать ножки. Прогрейте духовку до 200 градусов. Курочку поместите на противень, а лучше в огнеупорную посуду, которую необходимо полностью смазать маслом. Теперь свяжите кулинарной нитью ножки, а крылышки подогните. Сверху закройте курицу фольгой или же подходящей крышкой и поставьте в духовку.

Запекайте курицу следующим образом:

  • через 40 минут с начала приготовления крышку/фольгу уберите, а температуру снизьте до 180 градусов. Продолжая курицу запекать, поливайте ее выделившимся соком, для чего осторожно вынимайте птицу из духовки.
  • еще через 35 минут температуру вновь повысьте до 220 градусов. Курицу можете переставить на верхний ярус, чтобы запеклась румяная корочка.
  • через 15 минут духовку отключите.

Итого, общее время запекания 90 минут.

Горячую курочку переложите на блюдо, снимите нитки и подавайте с гарниром.

Надеюсь, рецепт запеченной курицы в духовке вам понравился, и вы обязательно приготовите ее для своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *