Меню Рубрики

Записать последовательность действий при заточке ножа рубанка

Содержание

Затачивание ножа рубанка

Режущая кромка у острого ножа расположена строго под прямым углом к боковой грани (рис. 1), а угол заточки лезвия равен 30°.

Последовательность заточки ножа следующая. Сначала затачивают фаску на абразивном бруске с довольно крупными зернами так, как это показано на рис. 150. При этом на передней грани ножа возникает заусенец. Если даже нож затачивать в специальном приспособлении, то заусенец все равно образуется. Его необходимо удалить на оселке— абразивном бруске с очень мелкими зернами.

После заточки фаски нож вынимают из приспособления и правят на оселке. Делают это так. Прижимают переднюю грань ножа к поверхности бруска и перемещают по ней в одну и другую сторону (рис. 2). Затем доводят фаску (рис. 3). Так, чередуя эти операции, делают несколько раз до тех пор, пока лезвие не станет острым, без заусенцев.

Если нож зазубрен, фаску затачивают на электрифицированном инструменте — электроточиле. Но делать это можно только с разрешения учителя и под его наблюдением.

Запомни!
У острого.и правильно заточенного ножа передняя грань и фаска ровные, гладкие, без рисок, с блестящими поверхностями. Угол заточки равен 30°, а режущая кромка перпендикулярна боковой грани.

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Исаев Леонид Геогриевич.

Тема урока: Заточка деревообрабатывающего инструментов.

Цель: Формировать у учащихся умение заточки столярного инструмента; научить правилам и последовательности заточки деревообрабатывающего инструмента; развивать технические знания в области резания материалов; воспитывать дисциплинированность и точность при выполнении работы.

обучающая ознакомление с приемами заточки и доводки дереворежущих инструментов, формирования у учащихся умения заточки столярных инструментов, дать понятие прифуговки зубьев солярных пил и ножовок;

развивающая развивать технические знания в области резания материалов;

воспитательная воспитывать дисциплинированность, аккуратность и точность при выполнении работы.

Оснащение урока: дереворежущий инструмент (стамеска, долото, ножи рубанка или фуганка, столярная ножовка), абразивные бруски, оселки, презентация «Заточка дереворежущих инструментов»

Методы обучения: рассказ, фронтальный опрос, демонстрация инструментов, приемов работы, практическая работа.

Тип урока – комбинированный.

Опорные понятия: оселок, доводка, правка, заусенцы, абразивный инструмент, абразивный брусок, прифуговка.

Время проведения – 40минут.

Прежде, чем приступить к обработке материалов режущими инструментами, необходимо проверить их надежность, работоспособность. Инструмент должен быть всегда налажен, хорошо заточен. В ходе этого урока ученики знакомятся с приемами и последовательностью заточки долот, стамесок, столярных ножовок. Объяснение учителем процесса заточки сопровождается показом презентации.

проверка готовности учащихся к уроку

Приветствие учителя, наличие спецодежды, письменных принадлежностей

Проверка ранее изученного материала

Работа с классом: тестирование

Выполнение теста «Конструкторская и технологическая документация»

1. Чем отличается рубанок от шерхебеля:

Из какого материала изготовляется резец (нож) рубанка:

Из какой древесины изготавливают ручки столярных инструментов

Какой бывает древесина по твердости

Твердая и мягкая.

Что необходимо сделать ученику перед началом работы?

Проверить правильность установки резца.

Разложить правильность инструмент.

Подготовить рабочее место.

1Какая древесина относится к твердой?

При работе в столярной мастерской необходимо соблюдать правила

Читайте также:  Брошь из атласной ленты своими руками

1.Для грубого строгания древесины используют

Переход к изучению новой темы

В процессе работы режущая кромка инструмента в результате истирания и выкрашивания затупляется. Работать таким инструментом гораздо труднее, т.к. резец уже не перерезает волокна древесины, а сминает и разрывает их. В результате качество обработанной поверхности снижается. Поэтому периодически выполняют заточку режущих инструментов.

приемы заточки ножа рубанка;

т.б. при работе на заточном станке.

Записать в тетрадях план работы.

Изучение новой темы

Рассказ и демонстрация приемов работы

Ножи рубанков, лезвия долот и стамесок затачивают при помощи заточного станка. Вращение его осуществляется вручную при помощи рукоятки или от электродвигателя. Затачивают инструмент на точиле до образования по всему лезвию тонкой и ровной кромки заусенцев.

После заточки лезвие инструмента доводят на абразивных брусках с мелкими зернами (оселки). Инструмент прижимают к поверхности бруска передней гранью и перемещают из стороны в сторону. Затем доводят фаску лезвия. Так, чередуя эти операции, делают до тех пор, пока лезвие не станет острым, без заусенцев. Надо периодически поворачивать инструмент с одной стороны в другую, пока обе грани лезвия не будут отполированы до блеска. Движения руки должны становиться все более частыми и легкими, и поворачивать инструмент следует все чаще.

Во время заточки необходимо постоянно контролировать качество заточки ножа. Режущая кромка у правильно заточенного ножа расположена строго под прямым углом к боковой грани. Проверить это можно с помощью угольника.

Качество заточки (качество среза поперек волокон) проверяют с помощью деревянного бруска или тетрадного листа. Необходимо провести по нему лезвием: если срез получится без задиров, с ровными краями, значит, инструмент уже достаточно острый. Ни в коем случае нельзя проверять качество заточки пальцем, проводя по лезвию вдоль или поперек.

Ученики слушают учителя и записывают основные понятия в рабочих тетрадях.

Если посмотреть на режущую кромку инструмента через микроскоп или лупу, то можно заметить, что она не острая, а округленная. И чем больше округление режущей кромки, тем более тупым является лезвие. Тупым лезвием трудно резать, так как оно уже не перерезает волокна, а сминает их. Обработанная тупым лезвием поверхность шероховатая, с заколами, разрывами волокон.

Чтобы режущую кромку сделать острой, необходима заточка лезвия инструмента. Заточку дереворежущих инструментов можно выполнять напильником или абразивным кругом, установленным на ручном точиле или на заточном станке. Точило и заточной станок состоят из абразивного круга, закрепленного на вращающемся валуи приводимого во вращение рукояткой (рис. 8, а) или электродвигателем (рис. 8, б).

Рис. 8. Заточка дереворежущих инструментов: а — ножа рубанка на ручном точиле; б — стамески на электроточиле: 1 — абразивный круг; 2 — затачиваемый инструмент; 3 — упор (подручник); 4 — электродвигатель

Затачивать инструменты можно как на цилиндрической, так и на торцевых поверхностях заточного круга.

При заточке всех режущих инструментов на электроточилах режущую кромку следует располагать так, чтобы она обдувалась набегающим потоком воздуха, как показано на рисунке 8, б. В противном случае режущее лезвие перегреется (посинеет), произойдет отпуск, и оно потеряет твердость. Такое лезвие быстро затупляется, усилие резания при этом возрастает в несколько раз, качество обработанной поверхности резко ухудшается. Однако располагать инструмент при заточке лезвием вперед опасно, так как возможен его выброс вращающимся кругом. Поэтому затачиваемый инструмент следует надежно прижимать к упору и осторожно, плавно подводить его лезвие к кругу.

Читайте также:  Partner 350 масляный насос

Затачивают (стачивают) на режущих инструментах обычно меньшую из поверхностей лезвий, например на ножах рубанков и стамесок — заднюю поверхность 2 (рис. 9). При этом снимается меньший объем металла лезвия, экономятся инструменты, трудозатраты и время.

Рис. 9. Правка и доводка лезвий заточенных инструментов: а — снятие заусенцев и заострение режущей кромки; б — правильное положение лезвия при заточке; в — неправильное: 1 — передняя поверхность лезвия; 2 — задняя поверхность лезвия; 3 — режущая кромка

Затачивают инструмент до тех пор, пока режущая кромка не станет острой. Это можно проверить на кусочке древесины, который будет резаться, а не скользить по тупой кромке.

Заточку ножей рубанков и фуганков в школьных мастерских выполняет учитель на электроточиле ЭТШ-1 или на заточном станке СЗШ-1.

Контролировать правильность заточки и величину угла заострения лезвия можно по шаблону или угломером.

Затачиваемый инструмент во время заточки держат двумя руками, плавно перемещают вдоль режущей кромки, периодически охлаждают в воде, чтобы лезвие не перегревалось. Заточку проводят в защитных очках. При заточке полукруглой стамески ее еще и вращают относительно своей оси.

Косые стамески затачивают с двух сторон с расположением режущей кромки вверх.

В целях безопасности работать самостоятельно на заточных станках учащимся запрещается!

На заточенном лезвии образуются заусенцы. Их снимают путем доводки лезвия на плоском мелкозернистом бруске. При доводке лезвие инструмента затачиваемой поверхностью плотно прижимают к бруску и перемещают круговыми или перекрестными движениями, пока заусенцы не исчезнут (рис. 9).

Острую режущую кромку получают правкой лезвия на еще более мелкозернистом бруске — оселке. Оселок смачивают водой и перемещают по всей затачиваемой поверхности круговыми движениями. Периодически правят лезвие и по другой его поверхности. После правки лезвие и оселок промывают водой и протирают насухо.

Заточка пил более сложна. Перед заточкой зубьев пил их вершины прифуговывают напильником, закрепленным в специальном приспособлении — колодке (рис. 10).

Рис. 10. Прифуговка вершин зубьев пил напильником в колодке: 1 — колодка; 2 — напильник; 3 — пила

Прифуговка — выравнивание линии вершин зубьев за счет срезания вершин выступающих зубьев. Зубья поперечных пил затачивают с косой боковой заточкой под углом β1 (рис. 11, а) трехгранным (личным) напильником с мелкой насечкой.

Рис. 11. Форма зубьев пил в сечении: а — поперечных; б, в продольных; г — смешанной распиловки: β — угол заострения; δ — угол резания; δ1 — угол косой боковой заточки

При этом пилу закрепляют зубьями вверх в деревянных прокладках в зажиме верстака (рис. 12, а) или в тисках (рис. 12, б).

Читайте также:  Застекление и отделка балкона

Рис. 12. Крепление пилы и прием работы напильником при заточке: а — в зажиме верстака; б — в тисках: 1 — пила; 2 — зажимные планки; 3 — напильник

Вначале затачивают зубья с двух сторон с видимыми боковыми скосами двумя-тремя движениями по ним напильника с наклоном под углом β1 к плоскости пилы (рис. 11, а, г; рис. 12, б). Затем пилу закрепляют, повернув к себе незаточенные боковые поверхности, и их также затачивают.

Затачивают зубья до образования острой вершины и острой боковой режущей кромки.

Зубья пил для продольного и смешанного пиления затачивают по передней поверхности под углом боковой заточки β1 (рис. 12, б) до образования острой режущей кромки. При этом применяют трехвранные и ромбические напильники с мелкой насечкой (рис. 13).

Рис. 13. Заточка зубьев напильниками: а — трехгранным; б — ромбическим: 1 — напильник; 2 — пила; 3 — слой металла, снимаемый при заточке

Чтобы полотно пилы пе заклинивало в пропиле, производят развод зубьев пил. При разводе зубьев пил их поочередно отгибают в разные стороны (рис. 14, а). Развод зубьев производят разводкой (рис. 14, б). При этом зуб пилы 1 заводят в паз разводки 2 и отгибают его до тех пор, пока регулируемый упор не коснется полотна пилы.

Рис. 14. Развод зубьев пил: а — поочередно отогнутые зубья разведенной пилы; б — разводка: 1 — полотно пилы; 2 — разводка; 3 — упор

Контроль величины развода осуществляют шаблонами. При этом вершины зубьев должны располагаться на двух параллельных прямых линиях, расстояние между которыми (развод) должно быть в полтора-два раза больше толщины полотна пилы.

Правила безопасной работы

  1. Заточку, доводку и правку режущих инструментов производить только с разрешения учителя и под его контролем!
  2. При заточке и разводе зубьев пил остерегаться ранения рук.
  3. Закрывать незатачиваемые зубья пил специальными защитными чехлами.

Практическая работа № 5

Заточка и развод зубьев пил

  1. Получите у учителя пилу, напильник, напильник в колодке и разводку для заточки и развода зубьев пил.
  2. Запишите и покажите учителю последовательность заточки.
  3. Под руководством и наблюдением учителя произведите прифуговку и заточку зубьев пилы. Контролируйте правильность заточки.
  4. Настройте разводку и разведите зубья пилы.

Практическая работа № 6

Правка и доводка лезвий ножей для стругов, стамесок и долот

  1. Получите у учителя инструмент для выполнения правки и доводки лезвия.
  2. Попробуйте резать образец древесины лезвием этого инструмента.
  3. Подберите необходимые бруски и оселки для правки и доводки лезвия.
  4. Произведите правку и доводку лезвия, как это показано на рисунке 9.
  5. Проконтролируйте остроту режущей кромки резанием заготовки из древесины.

Новые слова и понятия

Округление (затупление) режущей кромки, заточка, точило, заточной станок, абразивный круг, доводка, правка, оселок, прифуговка, развод зубьев, разводка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *