Меню Рубрики

Защищенная от ветра и волн

Защищенная от ветра, волн и течений прибрежная часть

• акватория порта, защищенная от ветра и волн

• прибрежная часть водного пространства, используемая для причала, стоянки и ремонта судов

• прибрежная часть водного пространства, приспособленная для стоянки судов

• прибрежное водное пространство, приспособленное для стоянки и причала судов

• природное морское образование

• часть акватории порта

• прибрежная часть водоема для стоянки судов

• что защищают брандерами?

• картина французского живописца К. Лоррена «Морская . на восходе»

• картина французского художника Ж. Сера «. в Онфлере»

• картина французского художника Э. Будена «Рыбачая . »

• картина французского художника Эдуарда Мане «. в Бордо»

• стоянка для судов, в которую заходили «большие корабли из океана»

• прибрежное пространство для стоянки судов

• акватория в порту

• место «парковки» судов

• в нее заходят корабли

• рельеф берега, удобный для порта

• место для стоянки корабля

• акватория для стоянки судов

• месть «отдыха» кораблей

• «паркинг» для морских судов

• акватория длительной стоянки судов

• Часть акватории порта для стоянки и ремонта судов

• Место »отдыха» кораблей

• Прибрежное водное пространство, приспособленное для стоянки и причала судов

• "Паркинг" для морских судов

• акватория стоянки для судов

• ж. немецк. приглубое приморское место, закрытое от ветров, с воротами или входом для судов, для выгрузки и нагрузки их, для вооружения, разружения и починок. Гаванный, к ней относящийся. Гаванщик м. надзиратель, смотритель гавани

• картина французского живописца К. Лоррена "Морская . на восходе"

• картина французского художника Ж. Сера ". в Онфлере"

• картина французского художника Э. Будена "Рыбачая . "

• картина французского художника Эдуарда Мане ". в Бордо"

• место "парковки" судов

• месть "отдыха" кораблей

• стоянка для судов, в которую заходили "большие корабли из океана"

Последняя бука буква "ь"

Ответ на вопрос "Акватория порта, защищенная от ветра и волн ", 6 букв:
гавань

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гавань

Туба канат причал

Прибрежное пространство для стоянки судов

Картина французского художника Э. Будена "Рыбачая . "

Часть акватории порта для стоянки и ремонта судов

Город в Хабаровском крае Советская .

Стоянка для судов, в которую заходили «большие корабли из океана»

Картина французского живописца К. Лоррена "Морская . на восходе"

Определение слова гавань в словарях

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
гавани, ж. (гол. haven). Удобное, защищенное от ветра место у морского берега, приспособленное для стоянки и причала судов. Пароход вошел в гавань.

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
ГАВАНЬ (от нидерл. haven) естественно или искусственно защищенная от ветра, волн и течений прибрежная часть водного пространства для стоянки, ремонта и зимовки судов. Гаванью называется также часть акватории порта для производства грузо-пассажирских операций.

Примеры употребления слова гавань в литературе.

Германская военная разведка не жалела усилий, чтобы побольше узнать обо всем, творящемся непосредственно в гавани базы, на стоянках кораблей в аванпорте, в двух сухих и плавучих доках, в секретных лабораториях, на верфях, на аэродромах Эва, Хикэм, Форд, Каноэха, Уилер, в офицерских и матросских клубах Пирл-Харбора и всего острова Оаху, где расположена база.

Когда аватара, наконец, посетил ее, она плавала в гавани вместе с фиолетовокрылыми треугольными скатами неподалеку от трех огромных скал, являвшихся на самом деле кормой корабля.

По счастью, никто не увидел, как они снесли меньший акваплан в гавань и спустили на воду среди перевернутых и разбитых судов.

Находившийся поблизости Алкивиад узнал о таком легкомыслии и не остался к нему равнодушен: он прискакал верхом и стал было внушать стратегам, что они неудачно выбрали место для стоянки — ведь на всем берегу нет ни гаваней, ни городов, и продовольствие приходится доставлять издалека, из Сеста, — и что напрасно смотрят они сквозь пальцы на то, как их матросы, сойдя на сушу, рассеиваются и разбредаются кто куда, когда напротив стоит на якоре огромный флот, приученный к единовластным повелениям и беспрекословному их выполнению.

Надоело с утра до ночи глядеть все на ту же гавань, на тот же арочный приземистый мост вдали, за которым чуть виднелась ратуша и площадь с конной статуей.

Читайте также:  Panasonic kx ts2350 черный

Источник: библиотека Максима Мошкова

Пространства, служащая местом стоянки, причала и ремонта судов.

Морской словарь

Хорватия.

— Доброе утро, соня, — прошептал над самым ухом ласковый мужской голос.

Девушка, не раскрывая глаз, лениво повернула голову.

— Милая, уже десять утра, — гость опустился на край кровати и принялся расстегивать рубашку. — Опять всю ночь с фотоаппаратом на парусники охотилась?

Вместо ответа из-под одеяла, махая, высунулась изящная ладонь.

— Аля, я отложил все дела, провел три часа в самолете и потом еще час в машине, чтобы успеть к твоему дню рождения, и как меня встречают?

Отчаянно зевнув в подушку, девушка все-таки сделала над собой усилие и открыла глаза.

Спросонья голос прозвучал хрипло, но Виктор Николаевич Строганов даже не заметил. Он зачарованно наблюдал, как просыпается его будущая невеста. Как трет кулаками глаза, сладко потягивается. Как скользит по подушке грива волнистых золотых волос, и бесстыдно обнажая молодое соблазнительное тело, сползает одеяло. Соскучился. Две недели напряженной работы не ощущал этого, а сейчас осознал.

— Лев Семенович уговорил поснимать выход в море на рассвете, а я не смогла отказать, — и, снова зевнув, добавила: — У него такая яхта! Сказка.

— Хм, "Марина" — самая скромная из его яхт, но я рад, что тебе понравилось.

— Очень. — Оторвать голову от подушки удалось лишь со второй попытки. — Вить, не сердись, что не встретила. Все так закрутилось…

— Да ладно уж, я сам виноват. В конце концов, это была моя идея порекомендовать тебя Рогозину. — Он склонился, чтобы поцеловать ее, но женские руки ласково обвили плечи. Плен оказался слишком сладким — оторвался лишь через минуту.

— Не уходи, — девушка чуть не всхлипнула, когда поцелуй закончился.

— Аля, я с дороги. Мне бы в душ.

— Мне тоже. Давай потом? — одеяло сползло до самой талии, не оставив фантазии наблюдателя ни единого шанса.

— Коварный ход, — кадык на горле дернулся.

— Александра! Нет у тебя совести. Ни капельки.

— Один твой знакомый уже согласен, — Виктор опустил взгляд на свои брюки. — Но нет. Вначале душ!

— Потом кофе, а чуть позже зазвонит мобильный телефон, — она разочарованно упала на подушку. — И так до вечера.

Ответа не последовало. Оставив последнее слово за собой, мужчина быстро сбросил одежду и, как и планировал, направился в душ. Что бы там ни думала его ненаглядная, сегодняшний день он не планировал посвящать работе. Если только пару часов. Потом он весь будет принадлежать ей, а она – ему.

Горячая вода упругими струями била по напряженным плечам, принося расслабление. Пальцы вспенивали шампунь на отросших темных волосах. Усталость отступала. В последнее время он слишком много работал. Контракты, реклама, деловые встречи, поздние ужины и алкоголь. Проклятая суета. Совсем не то, чего хотелось. А хотелось бросить все и снова встать под парус. Как пару лет назад, когда он еще не был совладельцем крупной судостроительной компании. Когда он месяцами фактически жил на палубах гоночных яхт. Когда был жив отец.

Сильное тренированное тело требовало сражений с ветром, душа рвалась на волю, и лишь обязанности прочно держали на земле. Заживо погребали под завалами проблем и решений. Даже личная жизнь больше напоминала старый диафильм: яркая картинка, прокрутка, новая картинка, опять прокрутка и так месяцами. Счастье, что Аля мирилась с этим.

Завтракать решено было в холле гостиницы. Освежившиеся, одетые в удобную легкую одежду, Александра и Виктор расположились за маленьким столиком на крытой веранде. Других посетителей не было — слишком поздно для завтрака и рано для ленча. Приняв заказ, расторопный официант оставил постояльцев наслаждаться мягким адриатическим бризом и роскошным пейзажем, ради которого, собственно, состоятельные туристы и ехали в Богом забытую глушь.

Вид с веранды завораживал. Пригород старого хорватского городка Сплита утопал в зелени. То там, то здесь сквозь густую листву деревьев выглядывали покрытые красной черепицей крыши зданий и колокольни церквей. Отовсюду лилась веселая музыка, а на море словно гигантские поплавки колыхались красавицы-яхты.

— Мне кажется, что я в раю, — девушка облокотилась о спинку соседнего стула. — Вчера гуляла по Сплиту и постоянно ловила себя на мысли о счастье. Даже не могу толком объяснить почему. Счастлива, и все.

Читайте также:  Арт просвет жидкий пластик

— То есть, даже я тебе для счастья не нужен? — собеседник демонстративно сложил руки на груди. На губах заиграла улыбка, а синие глаза блеснули лукавым огнем.

— Нет, без тебя ничего этого не было бы, — Александра взяла в руки его ладонь и быстро, пока Виктор не отдернул, поцеловала. – Спасибо, что порекомендовал меня.

— Сколько просил тебя не делать так!

— Вик. А если мне нравится? — девушка отбросила назад непослушные волосы и прошлась ласкающим взглядом по красивому лицу, сильной шее и широким плечам своего спутника. — Мне безумно нравятся твои глаза. Такие синие, да еще эти ресницы! Мечта любой девчонки. Нравятся губы. Упрямые, горячие. С ума схожу по рукам. По грубым ладоням, по длинным, узловатым пальцам.

— Так. — цокнул языком Виктор. — Мадемуазель фотограф, хватит рассматривать меня как модель для предстоящей съемки.

— Ты, моя дорогая, примерно такие же дифирамбы пела скрученному ревматизмом старику в подземном переходе на Тверской. Помнишь? Пару месяцев назад.

— Витя, но он и в правду был красив! Я в жизни не видела такого одухотворенного лица. А морщинки у глаз.

— Так, все, — он легонько стукнул по столу. — Мы на море, сегодня твой день рождения, а завтра начало регаты. Давай не будем омрачать это время пустыми спорами.

— Извини, — девушка задумчиво намотала на палец длинную золотистую прядь. — Наверное, я просто по тебе соскучилась.

— А это не может не радовать!

Получив желаемый ответ, Виктор достал из кармана мобильный телефон и набрал чей-то номер. Пока не принесли завтрак, следовало решить парочку вопросов. Девушка напротив скомкано улыбнулась, но уже через минуту вся печаль растворилась в бесконечной синей дали. Она вновь была счастлива. Как могла. Вопреки отчаянному желанию уснуть прямо в ресторане и какому-то горькому, тоскливому ощущению, прокравшемуся на душу. Счастлива вопреки. Искусство, которым к двадцати трем годам овладела в совершенстве.

Утро Льва Семеновича Рогозина, крупного промышленника и азартного яхтсмена-любителя сложилось на редкость паршиво. Мало того, что он утопил в море свой телефон, так еще и любимая жена Нонна умудрилась подвернуть ногу. Накануне регаты, на ровном месте. Какая из бед была страшнее, немолодой бизнесмен так и не решил — волосы на лысой голове хотелось рвать и от одного, и от другого.

Жена уже месяц жила мыслями о гонке, оттого голосила по себе как по покойнику. Слезы текли рекой, рулоны бумажных полотенец — метрами. Подарок мужа к тридцатилетней годовщине свадьбы, регата была ее давней мечтой. Настолько давней, что когда упрямый супруг решился взять ее на борт, Нонна лишилась сна на целую неделю. Мечта, которая почти сбылась. Дождалась. И вот теперь все летело в тартарары.

Спасаясь от нескончаемых воплей благоверной, Лев Семенович Рогозин тайно скрылся из номера. Помочь он уже не мог ничем, а стресс требовалось срочно снять. Коньяком полечить психику, и заодно помянуть погибший безвинно телефон. Примитивный, кнопочный, он верой и правдой служил ему все последние пять лет и, в отличие от жены, вопил только по делу.

— Только ж так не хочется пить в одиночку… — протянул он уже в баре ресторана, тоскливо разглядывая пустые столики.

К счастью, у дальней стены обнаружился друг и ныне компаньон Строганов со своей очаровательной юной златовлаской. Без лишнего политеса Рогозин отобрал у официанта бутылку коньяка и уверенно двинулся в сторону постояльцев. Уж кто-кто, а такой яхтсмен, как Виктор, если уж не трагедию с мобильником, так с женой и ее регатой — точно оценит.

Прочитав по взгляду и бутылке в руках нежданного гостя предстоящее душеизлияние, Виктор Строганов помрачнел.

— Семеныч, только не говори, что ты по пьяни затопил «Марину», — вздохнул он.

— Вить, да лучше бы она затонула к едрене фене! – махнул рукой Рогозин, поворачиваясь к Александре. – И снова доброе утро, красавица.

— Судя по вам, не такое оно уж и доброе, — девушка указала на бутылку.

Читайте также:  Выбивает автомат при включении стабилизатора напряжения

— Милая, ты не поверишь! – ответил промышленник нарочито печальным тоном.

Что последует дальше, все поняли мгновенно.

— Прр… Стоп машина, — Строганов постучал вилкой о стол. – Лев Семеныч, может ты и не знал, но у Александры Валерьевны сегодня день рождения. Это праздник такой. На него принято радоваться и поздравлять виновницу торжества. Намек понят?

Рогозин опешил. Все подготовленные речи застряли в горле, забылся и мобильный, и жена.

— Как? И ты мне утром ничего не сказала? – он чуть не подпрыгнул на месте. — Как рассвет встречать со стариком – так нормально, а как день рождения отпраздновать – так смолчала. Нехорошо! Я был о своем фотографе другого мнения.

— Лев… — озадаченно начала девушка.

— Эх, молодежь-молодежь! Ну какова девчонка. Да я даже подарок подготовить не… — и тут его осенило. – Сашенька, какой я тебе подарок устрою! Только Нонне не говори.

— Не стоит. Лев Семенович, мне с Вами работать – лучший подарок.

— Стоит-стоит! Это о-го-го как… дорого стоит, — хмыкнул. – Завтра регата начинается, а на «Марине» место неожиданно освободилось. Хочешь матросом?

— Я? – от неожиданности Александра чуть не уронила чашку с кофе.

— Ты, красавица, ты! И фотографии сможешь сделать хорошие, и отдохнуть, и почувствовать каково это — нестись вперед под парусами. Согласна?

— Конечно! – воскликнула девушка, бросаясь обнимать своего благодетеля.

Она готова была прыгать от радости, и только серьезный, суровый взгляд спутника заставил сдержаться. Виктору явно не понравился подарок.

— А в шкиперы кого брал? – спросил тот без всяких эмоций, строго.

— Олега Сафронова. — Рогозин гордо просиял. — Отличный спортсмен. Я его к себе в команду на профессиональные гонки зазываю. Не идет. Принципиальный мерзавец. Но ничего — уговорю.

— Сафронова? — на щеках Виктора заходили желваки. Фамилия давнего конкурента всколыхнула в памяти целый калейдоскоп воспоминаний.

— Да, Олежку. У него неделька свободная была, вот я и пригласил баб покатать.

— Лев, какое «баб покатать»? Они ж со спинакером пойдут! – не на шутку возмутился Строганов. – С этим парусом новичкам в жизни не справиться. Кто еще на яхте будет из опытных моряков?

— Ну, Сафронов друга обещал позвать. Кольку из его команды. Он неплохой триммер*. Я еще пару бывалых матросов нашел, – чувствуя себя оправдывающейся стороной, Рогозин уже начинал заводиться.

— Ладно, верю, что команда нормальная, — сдал назад собеседник.

— И? – в воздухе физически ощущалась недосказанность.

— Хорошая команда. — Беседа подошла к опасному рубежу. Следовало рубить канат и расходиться по своим делам. — Но не для Али.

— Не понял! – громыхнул магнат.

— Семеныч, ты только не сердись, но Сафронов – самый безбашенный яхтсмен, каких я только встречал. Александру я в его команду не пущу.

— Витя, у тебя, может, кофе с озверином был? — Лев Семенович протер салфеткой вспотевшую лысину, хлебнул из горлышка коньяк. — Олежка – самый опытный спец во всей регате. Да я ему жену любимую доверить собирался!

— Зря. Я бы ему и кошку не доверил!

— Ну, не знаю. Что-то ты, друг, темнишь и наговариваешь.

— Ничего подобного. Как шкипер о шкипере скажу – Сафронов не годится для любительских гонок.

Позабыв о присутствии самой Александры, мужчины еще долго обменивались соображениями о профпригодности лихого шкипера. Они спорили, доказывали друг другу что-то, а в это время девушка с самым растерянным видом смотрела на дно своей маленькой чашки. Кофе было выпито, а густой кофейной гущи, по которой можно было бы прочесть будущее, современная кофемашина не оставляла. Не было подсказок, и только прошлое, запрятанное в самый дальний уголок души, предсказывало нечто важное.

Для нее? Для Виктора? Для знакомого, но уже позабытого шкипера? Она не знала.

_____________________
* Триммер — настройщик парусов. Задача: создавать максимальную тягу парусов на всех режимах во время гонки. © http://lady.webnice.ru [215495.37.26.129.162.174.5e33293d6f87fbbce3ada4e0be155b49]

Solazzo 13.03.2015 09:30 » Глава 2. Дрейф. Часть 1

Глава 2. Дрейф

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; Нарушение авторского права страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector