Меню Рубрики

Заставные доски для ульев своими руками

За время занятия пчеловодством каких только вставных досок для ульев не приходилось видеть и применять на пасеке. Из вагонки, фанеры, плотного ДВП, стекла с обрамляющей его по контуру рамкой, пенопласта и так далее. Несмотря на прекрасную теплоизоляцию, крылатым труженицам меньше всего нравятся вставные доски из пенопласта. Пчелы при первой возможности стараются превратить его в пыль и выбросить из ульев, особенно весной после первого облета. Возможно, этот материал слишком мягкий или выделяет специфические вещества.

А может, слишком сильно задерживает тепло в гнезде, а семье в этот период необходимы пространство и лучшая вентиляция. Несмотря на это, пенопласт успешно применяется в пчеловодстве.

Мой хороший знакомый и друг пчеловод-любитель С.М.Ткаченко, проживающий в настоящее время на Алтае, успешно применяет на своей пасеке теплые пенопластовые диафрагмы. Они не подвесные, а вставные, с нижним зазором для свободного прохода воздуха. Он использует их при зимовке семей на протяжении многих лет. Для того чтобы пчелы не грызли пенопласт, обматывает поверхность скотчем, перекрывая каждый виток поочередно. В такой ситуации труженицы улья не контактируют напрямую с этим материалом, не грызут его, зато хорошо ощущают сохраняемое им тепло. Это прекрасно доказывает тот факт, что пчелам нравятся теплые (хорошо сохраняющие тепло) вставные доски и другие детали их жилища.

Вставная доска ограничивает гнездо по бокам и создает благоприятные условия для ускоренного развития семьи, особенно при зимовке и ранней весной. В гнезде сохраняется тепло и улучшается вентиляция с боков.

Стандартные вставные доски из липы, собранные на клею и применяемые мной ранее, трудоемки в изготовлении. Они тяжелые и плотно прилегают к стенкам, что создавало некоторые проблемы и неудобства при их применении. Также возникали частые случаи травмирования пчел и маток при установке и перевозке ульев на новые места и при кочевках на медосборы.

В настоящее время на своей пасеке применяю вставные доски, которые изготовляю из плотных листов ДВП с тонкими верхними брусками (рис. 1).

Конструкция подвесная. Длина заготовки 440 мм, а высота не менее 300 мм, что создает по бокам улья и снизу достаточные зазоры для прохода пчел и хорошего воздухообмена. В качестве опоры использую верхний брусок от гнездовой рамки, который распиливаю вдоль по всей длине. Получаю две заготовки толщиной 10 мм. Брусок прикрепляю к заготовке диафрагмы с одной стороны. Неплохо использовать брусок от бывших в употреблении гнездовых рамок, которые обильно покрыты воском и прополисом и обработаны пламенем газовой горелки. Отличие описанной вставной доски от стандартной заключается в том, что ее верхний брусок плотно прилегает к верхнему бруску кроющего сота. Пчелы приклеивают его по всей длине воском. Это создает комфортные условия, так как ограничивается гнездо и перекрывается полностью верхняя крайняя улочка. По вставной доске можно с большой долей вероятности определить состояние и силу семьи пчел. Если они начали строить небольшие языки сотов на ее стенке, значит, наступила пора расширения гнезда вощиной.

Ставить такие вставные доски к гнездовым рамкам лучше неламинированной стороной. Не лишним будет слегка натереть их воском.

Хочу еще рассказать о теплой и экологически чистой вставной доске для гнездового корпуса. Ее подарил мне пчеловод Николай Николаевич (г. Гурьевск, Калининградская обл.) еще в 1998 г. Вставная доска очень практична в применении. За этот период на ее боковой поверхности пчелы не менее трех раз закладывали крупные темные маточники тихой смены и судя по открытым крышечкам успешно выводили маток.

Вставная доска изготовлена из ржаной соломы, брусочков и планок толщиной около 10 мм и занимает объем одной гнездовой рамки. Ее возраст судя по обильно покрытым прополисом поверхностям составляет не менее 30 лет. Вставная доска легкая, теплая и всегда сухая (рис. 2).

Каркас вставной доски состоит из нижнего и верхнего брусков, между которыми плотно уложены ровные стебли ржаной соломы и зажаты с боковых сторон вертикальными планками. По торцам солома ровно обрезана и имеет размер гнездовой рамки. К верхнему бруску прибита планка размером 470x37x10 мм. Зазор между вставной доской и дном улья должен быть не менее 10 мм. Это обеспечивает хорошую вентиляцию через низ и исключает сырость, а также развитие личинок восковой моли в улье. Вставная доска не подвержена гниению и не покрывается плесенью.

Читайте также:  Двери входные металлические размеры стандарт

Рожь — морозоустойчивая культура, высевается осенью под зиму. Переносит как суровые морозы Сибири, так и другие климатические условия. Сроки созревания ранние. В первую очередь используют зерно для хлеба и солому как строительный и поделочный материал.

Ржаная солома применялась издавна нашими предками для покрытия крыш домов и наружного утепления стен на зиму, а также наполнения постельных матрацев.

Вырастить рожь на дачном участке совсем не сложно, кроме того, она является хорошим зеленым удобрением после перекопки или вспашки ранней весной. Своими корнями не дает прорастать сорнякам. Посев осуществляется под зиму осенью, обычно в сентябре, после уборки с участка картофеля. Посев ржи производится разбрасыванием зерен на участке. Затем неглубоко рыхлят почву легкой бороной или граблями. Не лишним будет, если для задержания влаги после посева участок слегка прикатать.

Колоски ржи имеют острые и длинные остовые окончания. Существует мнение, что такие грызуны, как мыши, стараются избегать контакта с ней.

Пчеловоды обшивали соломой ульи, делали крыши для них, а также наполняли верхние и боковые утеплительные подушки. Семьи были здоровыми и энергичными, хорошо развивались и давали мед высокого качества. Летом солома предотвращала перегрев улья, а зимой защищала от холода.

В прошлую зиму отправил среднюю по силе семью с вставной доской из соломы. Осенью перевез ее с пасеки к дому, чтобы наблюдать за ходом зимовки и следить за ее состоянием. Эта семья, а точнее, рой 2013 г. уходил в зиму на 8 рамках в старом тонкостенном 16-рамочном лежаке. Кормовые запасы для зимы пчелы заготовили в конце сезона на золотарнике. Сахарным сиропом не закармливал. Гнездо собрал от северной стороны улья, с другого боку ограничил теплой соломенной доской, накрыл холстиком из брезента и утеплительной подушкой. Семью зимой не тревожил, изредка прослушивал слуховой трубкой через летковые заградители.

Семья перезимовала успешно, а самое интересное в том, что при весеннем осмотре увидел сплошной печатный расплод на крайней рамке, граничащей с соломенной доской. Пчелы плотно обсиживали все рамки. Сырости в улье не было.

По моему мнению, пчелы воспринимают эту вставную доску как обычную сотовую рамку или стенку своего жилища, потому что крайнюю рамку по верхнему бруску прикрепили к ней и холстику свежим воском, а в отдельных местах восковыми переходами. Оставалось лишь расширить гнездо двумя рамками: одну — для работы матки, а другую — с медом и пергой. Дальнейшее расширение гнезда проводил до полного комплекта только вощиной. Семья быстро развивалась, не смотря на то, что весна была сравнительно холодной и затяжной. В мае от нее сформировал три отводка и перевез на пасеку для вывода маток и создания полноценных семей с хорошими потомственными признаками.

Планирую предстоящим летом изготовить из ржаной соломы аналогичные вставные доски и использовать их на своей пасеке для зимовки и весеннего развития пчел. Интересно мнение пчеловодов по этому вопросу.

А.Ф.КРИВОЛАП
Калининградская обл.
ж-л «Пчеловодство» №5, 2015 г.

Конец марта, а морозы по ночам «давят» — 12 градусов. Бывают у нас заморозки и в мае, а я планирую как раз в это время делать отводки. И нужно будет их как следует утеплить. Мне лично понравилась утеплительная диафрагма для улья, которую увидел у Геннадия Степаненко, в одном из его видеороликов.

Отводок – это молодая семья на нескольких рамках, поначалу она не занимает всего корпуса улья, и свободное пространство пчелкам нужно дополнительно обогреть.

Читайте также:  Внутреннее устройство шкафы купе фото

Чтобы помочь согреть гнездо поступают по-разному. Сжимают его по бокам заставными досками – сплошными деревянными пластинами по форме ульевой рамки, с плечиками, но чуть шире. А в пространство между заставной доской и боковой стенкой улика вкладывают утеплительные подушки, напободие этих.

Диафрагма, которую я буду сегодня изготавливать, позволит обходиться без подушек. По крайней мере, я на это очень надеюсь, свободного места в гараже и так уже почти не осталось.

Диафрагмы я в пустые корпуса повставляю, а куда бы девал еще полсотни подушек? К тому же, их еще нужно сшить и чем-то набить…

Как я делал утеплительную диафрагму для улья.

Для каркаса нужны те же детали, что и для ульевой рамки. Верхний брусок и нижняя планка – точно таких же размеров.

А боковые планки вот такие, ровные безо всяких утолщений.

Они длиннее рамочных планок на 5 мм, чтобы готовая диафрагма, поставленная во второй корпус, вплотную прижималась к рамкам нижнего корпуса. Толщина у планок тоже больше – 14 мм, чтобы закрыть проходы между рамкой и стенкой улья, дальше по фотографиям это станет наглядно видно.

Сбиваю каркас, как обычную рамку, только гвозди беру помощнее – 50 мм. Получаем рамочку с внешними размерами 235 на 443 мм (для многокорпусного улья).

То есть, если ее поставить в корпус, то между боковыми планками и стенкой улика будут щели по 6 мм, а между нижней планкой и рамками корпуса внизу (если он будет стоять) – 5 мм. Эти щели потом тоже закроются резиновыми уплотнителями.

Далее беру лист плотного полистирола толщиной 20 мм и нарезаю его кусками по внутреннему размеру рамки – 415 на 200 мм.

Вставляю внутрь рамки.

Нарезаю куски четырехмиллиметровой фанеры, размеры — как внешние габариты рамки.

И этой фанерой закрываю полистирол от пчел. Пришиваю при помощи степлера. Очень быстро и удобно. Скобы длиной 14 мм.

Бывает, не все скобы заколачиваются до конца, но я их потом молоточком добиваю.

Все равно быстрее, чем гвоздями, и фанера не раскалывается. Остается приспособить уплотнитель, чтобы утеплительная диафрагма без зазоров становилась в улей. Для этой цели беру обычный резиновый уплотнитель для окон и дверей, что в хозяйственных магазинах продается.

Полая трубочка с клейкой лентой. Диаметр трубочки где-то 6-7 мм. Прикрепляю к диафрагме по бокам и снизу, сначала на саму клейкую основу.

А затем еще закрепляю скобами, только уже более мелкими – длиной по 6-8 мм.

Пришиваю трубочку с двух сторон – чтобы точно не оторвалась.

Все, утеплительная диафрагма для улья готова, она же и разделительная. Сжимая гнездо, одновременно его и утепляем.

Расположение в улье вот такое, плотно входит между стенками.

Если будет нижний корпус – диафрагма своим уплотнением прилегает к нижней рамке.

Если внизу корпуса нет – между дном и уплотнением остается проход для пчел. Буду делать отводки — испытаю.

PS А то, что мороз сейчас бодрит – так меня с одной стороны и радует – хожу на озеро на коньках кататься. Лед – зеркало, красота! Вчера как дал жару!! Поутру, правда, тяжело вставать было и бока синяками покрылись, ну ничего, значит – живой.

Всем пока, до встреч!

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Диафрагму для улья называют также перегородкой, разделительной или вставной ульевой доской. Она играет определенную роль в организации улья. Диафрагму можно купить или изготовить своими силами. Вариантов такой конструкции несколько, установить ее несложно.

Что такое диафрагма в улье и какая её роль?

Диафрагма является доской из листовой фанеры. Ее высота и длина соответствуют внутренним размерам улья (корпуса). Помимо основной части диафрагма включает также верхний брусок. Он соответствует размерам рамки для конкретного улья. По бокам есть торцевые бруски, называемые также наградками. Такая конструкция наиболее проста, но диафрагма может быть устроена и по-другому.

Читайте также:  Где можно приобрести средство от клопов

Используют вставную ульевую доску, чтобы обособить пчелиное гнездо в свободном пространстве внутри улья. Диафрагма позволяет также разделять улей на отсеки. Применять ее необходимо в тех случаях, когда пчелосемьей не занят весь объем улья.

По завершении откачки меда диафрагму можно использовать, чтобы обособить от пчел откачанные соты. Это обеспечивает осушку сырья. Также обособить можно и незапечатанные маломедные рамки. В дальнейшем их можно будет использовать для пополнения зимних запасов корма.

Для подвешивания диафрагмы используют фальцы – принцип такой же, как в случае со стандартными ульевыми рамками. Вставная ульевая доска имеет толщину в 15 мм. Под доской должен оставаться проход для пчел.

Рекомендуется использовать в каждом улье 1-2 такие доски. Они необходимы, когда нужно посадить в улей молодую пчелосемью. Требуется такое приспособление и на зимовку, когда рамок в улье мало. Диафрагма в этом случае позволяет отделить боковые пространства улья и утеплить их.

Изготовление диафрагмы для улья своими руками

Чтобы сделать вставную ульевую доску своими силами, необходимо правильно подобрать материалы. Понадобится фанера или подходящая древесина 10 мм и бруски. Рамка должна иметь стандартный размер – 43,5х30 см. Длина верхнего бруска – 47 см, ширина – 2,5 см, толщина – 2 см. Ширина нижней и боковой планки такая же, толщина – 1 см. Для крепления лучше использовать строительный степлер, так как из-за гвоздей или саморезов тонкий материал может расколоться.

Древесина для изготовления диафрагмы должна быть легкой и сухой. Следует использовать мягкую породу.

Торцевые бруски равны по высоте основной доске. Верхний брусок слегка выступает за ее границы – это обеспечивает фиксацию диафрагмы в улье.

Если требуется изготовить диафрагму в качестве утепления, то после выполнения основной работы требуются также следующие манипуляции:

  • подобрать плотный утеплитель – кусок должен быть точно такого же размера, как и внутренняя часть рамки;
  • вырезать кусок фанеры, соответствующий размерами внешним габаритам диафрагмы – она необходима для защиты утеплительного материала от пчел;
  • закрепить фанеру строительным степлером – она должна плотно сесть и не съезжать;
  • по границе рамки пустить полоску утеплителя, чтобы исключить зазоры на диафрагме, для крепления также использовать степлер.

В качестве утеплителя для перегородки можно использовать поролон или пенопласт. Диафрагма для улья должна быть качественной. Надо обработать каждую деталь. Бруски должны быть гладким (выстругать), от всех сколов и шероховатостей нужно избавиться.

Полученная конструкция должна устанавливаться в улей легко, но при этом плотно в нем вставать. Если диафрагма будет использоваться во время зимовки, то наличие щелей или зазоров приведет к проникновению холода.

Как изготовить диафрагму для утепления с пенопластом, рассказывается в этом видео:

Установка

Диафрагма устанавливается в улей вертикально. Никаких особенностей в этом действии нет. Если в улье предусмотрен нижний корпус, то диафрагма за счет утеплителя вплотную установится к нижней рамке – именно такая плотная фиксация и является основной задачей утепления. Если нижний корпус отсутствует, то внизу сохранится небольшое пространство. Этот проход необходим рабочим пчелам.

Если диафрагма изготовлена без утеплителя, то для зимовки можно использовать боковые подушки. Размер подобного утепления должен быть таким, чтобы оно полностью закрывало все пространство. Использовать можно обычный камыш. Для утепления применяют высушенные стебли, а метелками набивают верхние подушки.

Диафрагма – многофункциональная перегородка для улья. С ее помощью можно решать различные задачи, в том числе отделение части пчел, утепление на зиму. Такую перегородку несложно сделать своими руками – материалы для ее изготовления просты и доступны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector