Меню Рубрики

Завод по переработке вторичных ресурсов

Завод по переработке вторичных ресурсов «Восточный» — является переработчиком ПЭТ-бутылки, а так же активно перерабатываются отходы полиэтилена и полипропилена различных марок и видов.

Закупаем

Закупаем у населения и юридических лиц ПЭТ-бутылку, пластмассовую упаковку, полиэтилен(пленка, обрезки), пластмассовую тару из-под парфюмерно-косметических средств, бракованные изделия, и многое другое.

Реализуем

У нас Вы сможете купить ПЭТ хлопья, преформу, гранулят, агломерат, полиэтилен высокого и низкого давления (ПВД гранулят, агломерат; ПНД гранулят, агломерат), полипропилен гранулят, полипропилен агломерат, красители.

Переработка вторсырья экономит богатства природы. Крупные организации поставляют бумагу потребителям. Наряду с ними, функционируют малые компании. Рассмотрим, как открыть завод по переработке вторсырья.

Что такое вторичное сырье

В категорию входят материалы, предметы, которые отработав срок, могут повторно использоваться в качестве другого изделия: черный и цветной металл, бумага, стекло. Вторсырье используется промышленными предприятиями во всех отраслях. Цель — улучшить экологическую обстановку.

Ценные компоненты отходов:

  • Металлические изделия. Остатки сепарируют, прессуют, складывают в мешки и отправляют на заводы для переплавки. Технология экономит природные ресурсы.
  • Резина. Изношенные шины автомобилей, которые будут вторично применены, снизят риски попадания в воздух вредных веществ при горении, очистят территории свалок.
  • Стекло. Мусор сортируется, очищается, высушивается, измельчается, переплавляется. Повторное использование уменьшает размеры полигонов ТБО.
  • Дерево. Востребовано в строительных работах. Использование старых предметов сохранит жизнь деревьям, положительно повлияет на окружающую среду.
  • Макулатура. Вторичное применение снижает уровень засорения природы. При изготовлении бумаги в атмосферу выделяются токсины, при переработке процесс сокращен и количество вредных веществ меньше. Трансформация бумаги — более выгодный бизнес.

Чтобы выйти из напряженной экологической обстановки в РФ, мусор необходимо собирать раздельно, по категориям.

Как сортировать материал

Чтобы бумажные отходы можно было переработать, их предварительно сортируют. Подразделяются на 3 группы:

  • «А» — белая бумага высокого качества (пакеты, мешки).
  • «Б» — полиграфические листы.
  • «В» — отходы с низким качеством (разноцветный картон, газета).

Прежде чем открывать завод по приему макулатуры, необходимо арендовать помещение, закупить оборудование, нанять рабочих.

Как организовать бизнес

Перед открытием завода по приему макулатуры выясняют, как будет развиваться бизнес.

Первый вариант: собирать вторсырье, прессовать, продавать. Подойдет переработчикам, не имеющим достаточно финансов.

После сбыта макулатуры клиентам она попадает на бумажные, строительные комбинаты.

Перерабатывать можно и в домашних условиях.

Вариант второй: частичная переработка. Чтобы запустить цех, приобретается станок, и изготавливается пульпа. Технология процесса: смачивание водой, обеззараживание, вспенивание.

Третий вариант: полноценная переработка. Потребуются немалые финансовые вложения, чтобы открыть завод. Макулатуру трансформируют в картон, туалетную бумагу, целлюлозные изделия.

Как производят бумагу из макулатуры

Вторсырье загружается в специальные контейнеры с жидкостью: замачивается, перемешивается до однородности. Формируется ком или крупные куски, которые дробят. Следующий этап — удаление металла, примесей (грязи, пыли). Остатки воды отжимают. Масса, которая остается, называется «пульпой».

Читайте также:  Заказать шуруповерт в интернет магазине

Ее подают на машину, которая изготавливает бумагу. Барабаны черпают массу — образуется фракция, оседающая на сетке. Придав ей необходимую толщину, разравнивают поверхность будущего листа. Окончательно высохнув, однородная масса превращается в бумагу. Основная задача — снабдить завод сырьем.

Как работает завод

Трансформированный пергамент используют для изготовления емкостей для продукции, стройматериалов, утеплителей и прочего. Материал, полученный в процессе переработки:

  • Выпуклые уплотнители используют как яичную тару. Получают посредством разложения в воде и дальнейшей сушки. Для изделий подходит бумага низшего качества.
  • Экологическая вата. Путем трансформирования газет получается утеплитель: вторсырье измельчают, добавляют необходимые вещества (кислоту, обеззараживатель). Из недостатков метода — выделение токсинов.
  • Фиброзные пластины, использующиеся в строительстве и производстве мебели. Подходит разнокачественное сырье.
  • Вазоны для прорастания семян.

Чтобы завод приносил доходы, приобретают технические линии с полным циклом. В зависимости от размеров предприятия сотрудников должно быть не меньше 15–25.

Положительные и отрицательные моменты

Для открытия завода необходимо получить лицензию.

У бизнеса имеются преимущества, недостатки.

К первым относятся: прибыльность, уважение окружающих, низкая конкуренция. Несмотря на необходимость перерабатывающих предприятий, имеются недостатки:

  • сложности с оформлением документов — процедура занимает до полугода;
  • стимулирование сотрудников: бумажная переработка в России — низкооплачиваемая занятость;
  • источник сырья — необходимо тщательно обдумать, откуда его поставлять.

Размер вкладов зависит от типа бизнеса.

Бизнес по трансформации вторсырья в России развит слабо. Ежегодно количество заводов увеличивается. Бизнес несложный, но требует финансовых вложений.

Кто эффективно сортирует мусор

Российский экологический оператор (госкомпания) выбрал 15 из 165 проектов по сортировке отходов по всей России. Об этом говорится в письме гендиректора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, которое он отправил вице-премьеру Алексею Гордееву, курирующему реформу обращения с отходами, стартовавшую в России с начала года.

У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердил замглавы Российского экологического оператора Вячеслав Духин. Первым об этом сообщил Telegram-канал «Зеленый змий».

«За основу брали те [проекты], где выход полезных вторичных ресурсов [при обработке отходов] составил не менее 20%», — сказал Духин.

Проекты, которые отобрал Российский экологический оператор

— сортировка смешанных твердых коммунальных отходов в Москве компании «Хартия», принадлежащей бизнесмену и сыну генпрокурора Игорю Чайке;

— три проекта в Ленинградской области: компании «Профспецтранс», принадлежащей предпринимательнице Ольге Жук, управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области, подконтрольной консалтинговой группе «Профит», и коммунально-производственного комплекса «Старообрядческая», принадлежащего петербургской компании «Новый свет-Эко» (среди ее совладельцев «Автопарк № 1 «Спецтранс»);

— три проекта в Башкирии: «Эко Уфа» (контроль у гендиректора Николая Штоля), регионального оператора «Эко сити» (37% у гендиректора Семена Земсоква) и ООО «Полигон», подконтрольного бизнесмену Руслану Латыпову;

— два проекта в Орловской области: «Экоград» и «Экосити», которые принадлежат разным физическим лицам;

Читайте также:  Варенье из яблок едим дома

— четыре проекта ручной сортировки отходов в Архангельской (ООО «АМПК»), Воронежской («Содружество управляющих компаний «Регион-95»), Калужской («Прогресс — Транспортные технологии») областях и Ставропольском крае (мусоросортировочная станция Незлобная) и два проекта автоматизированной сортировки — «Экоград» в Орловской области и ЗДРО № 1 МСК в Ульяновской области.

Эти 15 проектов войдут в «Библиотеку лучших практик по используемым технологиям [обработки отходов]», модернизацию этих предприятий Буцаев предлагает включить «в перечень первоочередных объектов» программы Российского экологического оператора по созданию объектов обработки и утилизации отходов. «Цель модернизации — создать на указанных предприятиях мощности для утилизации органической части ТКО (твердых коммунальных отходов. — РБК) для повышения эффективности производств и снижения их негативного воздействия», — говорится в его письме. Это позволит снизить количество отходов, требующих захоронения на свалках, пояснил РБК Духин.

«Сформированный список лучших практик не означает получения государственной поддержки. Это примеры технологических решений, позволяющие достигать показателей сортировки и утилизации отходов, установленных в нацпроекте «Экология». Для получения государственной поддержки разработана процедура, которая должна быть утверждена экспертным и наблюдательным советами Российского экологического оператора. Только после того как это произойдет, будет опубликовано уведомление о проведении конкурса и начнется отбор проектов-претендентов на получение государственной поддержки», — добавил Духин.

Представитель вице-премьера Алексея Гордеева не ответил на запрос РБК.

Эти 15 проектов в совокупности способны сортировать лишь 2,07 млн из 70 млн т отходов (менее 3%), ежегодно производимых в России, следует из письма Буцаева. Но информация из регионов продолжает поступать, работа по отбору продолжается, уточнил Духин.

По плану мусорной реформы к 2024 году в России уровень утилизации отходов должен возрасти с 7 до 36%, а переработки отходов — до 60%. К этому времени также должно быть введено 37,1 млн т мощностей по переработке твердых коммунальных отходов. Сейчас более 90% мусора вывозится на полигоны. Чтобы уменьшить объем захоронения отходов, в рамках нацпроекта «Экология» предусмотрено 296,2 млрд руб. (из них почти 108 млрд руб. из федерального бюджета), которые пойдут на рекультивацию свалок и строительство перерабатывающих и сортирующих мусор заводов. Часть этих средств и должен распределить в виде субсидий Российский экологический оператор.

Из 15 проектов, отобранных Российским экологическим оператором, только три предприятия полностью соответствуют критериям эффективности, установленным нацпроектом «Экология» (извлечение полезных фракций не менее 20%), а также одновременно используют технологии по утилизации органического мусора (может использоваться в качестве удобрений или для дальнейшего разложения без необходимости вывоза на свалки). Это «Экосити» и «Экоград» в Орловской области и коммунально-производственный комплекс «Старообрядческая» в Ленинградской области, говорится в письме Буцаева.

Комплекс «Старообрядческая», принадлежащий петербургской компании «Новый свет-Эко» (среди ее совладельцев «Автопарк № 1 «Спецтранс», который занимается транспортировкой отходов) извлекает 24% полезных фракций и компостирует 44% органических отходов, «Экосити» — 25 и 34%, а «Экоград» — 17 и 30%, соответственно. «Экоград» и «Экосити» принадлежат физическим лицам (например, единственный владелец «Экограда» — его гендиректор Дмитрий Хроменков), следует из данных СПАРК. Совокупные мощности этих трех установок рассчитаны на обработку лишь 382 тыс. т отходов в год.

Читайте также:  Виноград уход за растением

Кто не вошел в список «мусорной» госкомпании

В «Библиотеку лучших практик» включены лишь действующие проекты обработки отходов и не попали объекты, которые находятся в стадии строительства или реализация которых только планируется, отметил Духин. В этом перечне не оказалось проектов крупных региональных операторов, например «дочки» «Ростеха» «РТ-Инвест» (собирается строить заводы по переработке и сжиганию отходов в Подмосковье и Татарстане) и «Чистого города» (работает в семи регионах — от Архангельской области до Краснодарского края).

До конца 2019 года «РТ-Инвест» запустит три новых комплекса по переработке отходов, построенных на частные инвестиции. Они займутся сортировкой отходов и компостированием органического мусора в Коломенском, Сергиево-Посадском и Каширском городских округах, сообщил РБК представитель «РТ-Инвест». По его словам, в совокупности это позволит перерабатывать более 1 млн т мусора.

Руководитель «Чистого города» Полина Вергун рассказала РБК, что участники рынка отходов используют схожие технологии сортировки мусора. «Добиться 20% извлечения вторичных материальных ресурсов удастся, если на установку придет «коммерческий мусор» (упаковка, тара и т.д. — РБК). Если же на установку поступают обычные бытовые смешанные отходы, то процент выхода полезных фракций будет ниже», — объяснила она. Чтобы достигнуть показателя утилизации отходов 60–80%, потребуется модернизация для переработки органического мусора, а для этого необходима господдержка, отметила Вергун. По ее словам, «Чистый город» подавал заявки на поддержку восьми проектов на 6 млрд руб.

От размера субсидии будет зависеть тариф на вывоз отходов для населения, рассказал РБК председатель совета директоров регионального оператора Ивановской области (владеет Ивановским мусоросортировочным заводом, который вошел в список из 15 объектов, отобранных Российским экологическим оператором) Владимир Ярченков. «Если это будет льготный кредит на 50% стоимости проекта, который оценивается в 300–500 млн руб., то рост тарифа может составить 30%, если это будет невозвратная субсидия в том же размере — не более 15%», — отметил он.

Но поддерживать только модернизацию сортировочных мощностей без выстраивания работы всей цепочки, включающей сбыт вторичных ресурсов и захоронение оставшегося мусора на полигоне, нецелесообразно, заявила РБК исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик. «Бывает, что хорошая сортировка мусора построена далеко от полигона, а отсортированное стекло и ряд других вторичных ресурсов очень сложно продать переработчикам. В итоге мусор опять возвращается на свалки», — пояснила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector