Содержание
Для рецепта желе вам потребуется:
- красная смородина – 1.5 л
- малина – 2.5 л
- вода – 1 стакан
- сахар – из расчета 600г на 1 л сока.
Рецепт приготовления желе:
Малину и красную смородину перебрать, удалить чашелистики и веточки. Малину лучше не мыть, а вот смородину промыть под проточной водой, откинуть на сито и обсушить.
Сложить ягоду в таз для варенья и влить 1 стакан воды. Если у вас нет специального таза для варенья, то выбирайте низкую кастрюлю и с широким дном подходящего объема.
Поставить емкость с ягодами на самый маленький огонь. Как только жидкость начнет закипать, снять с огня.
Над кастрюлей установить сито (или дуршлаг), застелить марлей, так чтобы концы её свисали над кастрюлей, и вылить ягоды вместе с соком. Приподнимая концы марли, отжать весь сок из ягод в кастрюлю.
Измерить объем сока и перелить его в таз для варенья. Добавить в ягодный сок сахар из расчета 600г сахара на 1 литр сока.
Размешать сахар, довести сок до кипения на слабом огне и варить, помешивая и снимая пенку, 30 минут.
Размешивать желе лучше деревянной ложкой. Вы сами заметите, когда желе загустеет и будет готово. Разложить его по подготовленным банкам и не закрывать крышками, пока желе не остынет. Когда на поверхности желе из красной смородины с малиной появится пленочка, плотно закрыть банки с желе крышками. Хранить в прохладном месте (в погребе или холодильнике).
Для рецепта желе вам потребуется:
- красная смородина – 1.5 л
- малина – 2.5 л
- вода – 1 стакан
- сахар – из расчета 600г на 1 л сока.
Рецепт приготовления желе:
Малину и красную смородину перебрать, удалить чашелистики и веточки. Малину лучше не мыть, а вот смородину промыть под проточной водой, откинуть на сито и обсушить.
Сложить ягоду в таз для варенья и влить 1 стакан воды. Если у вас нет специального таза для варенья, то выбирайте низкую кастрюлю и с широким дном подходящего объема.
Поставить емкость с ягодами на самый маленький огонь. Как только жидкость начнет закипать, снять с огня.
Над кастрюлей установить сито (или дуршлаг), застелить марлей, так чтобы концы её свисали над кастрюлей, и вылить ягоды вместе с соком. Приподнимая концы марли, отжать весь сок из ягод в кастрюлю.
Измерить объем сока и перелить его в таз для варенья. Добавить в ягодный сок сахар из расчета 600г сахара на 1 литр сока.
Размешать сахар, довести сок до кипения на слабом огне и варить, помешивая и снимая пенку, 30 минут.
Размешивать желе лучше деревянной ложкой. Вы сами заметите, когда желе загустеет и будет готово. Разложить его по подготовленным банкам и не закрывать крышками, пока желе не остынет. Когда на поверхности желе из красной смородины с малиной появится пленочка, плотно закрыть банки с желе крышками. Хранить в прохладном месте (в погребе или холодильнике).
Способ № 1
1 Смородину промойте и снимите ягоды с веток.
2 Малину промойте аккуратно под слабым напором душа.
3 Сложите все ягоды в кастрюлю, залейте ягоды двумя стаканами воды и варите на маленьком огне до тех пор, пока ягоды смородины не начнут лопаться, — это примерно 5 минут с момента закипания.
4 Ягоды перетрите через сито. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте туда весь сахар, перемешайте и варите на маленьком огне 10-15 минут с момента закипания.
5 Горячее желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Оставьте так на 1-2 дня, а затем уберите на хранение в прохладное место.
Способ № 2
Если хотите сохранить в желе максимум витаминов, протрите свежие ягоды через сито деревянной ложкой. В полученный сок всыпьте сахар из расчета на 1 литр сока 1 кг сахара, перемешайте, чтоб он полностью растворился. Разлейте по банкам, закатайте и уберите на хранение в холодильник.
- На 1-1,5 литра
- 2 кг красной смородины
- 1 кг малины
- 2,5 стакана сахара