Меню Рубрики

Абразивные круги для заточки токарных резцов маркировка

Содержание

Заточка токарных резцов – это обработка рабочей поверхности, которая заключается в придании необходимой формы и угла новому или затупившемуся инструменту.

Алмазный круг для заточки резцов

По окончании заточки проводят процедуру доводки, во время которой инструмент заостряется и окончательно зачищается рабочая поверхность.

1 Заточка токарных резцов и ее виды

Геометрические особенности отрезного резца по дереву или металлу предопределили его наиболее уязвимый режущий инструмент. Но несмотря на это, их широко применяют на практике. Процесс изготовления деталей на станках, прежде всего, предполагает нарезку заготовок до нужного размера.

Затачивание отрезного резца должно проходить аккуратно, чтобы не повредить режущую часть инструмента.

На больших металлообрабатывающих заводах всегда есть заточники. Кроме того масштабное производство включает наличие расточных станков для придания резцам рабочего состояния. В маленьких мастерских делают это самостоятельно.

Заточка может быть:

  • абразивная (шлифовальные круги);
  • химико-механическая (обработка металла особыми составами);
  • с применением специальных устройств.

Для абразивной заточки используют координатно-расточной токарный станок или самостоятельно с помощью шлифовального бруска. Ручная заточка не позволяет качественно обработать инструмент с учетом нужных углов. Сложность процесса в том, что нагретый металл теряет свои свойства. Окончательный результат зависит от мастерства токаря.

Различные виды резцов по металлу

Заточку твердосплавных инструментов производят на зеленом карборунде. Для обработки резцов из стали используют шлифовальный круг средней твердости. Для первичной обработки применяют абразивные оселки (маркировка 36-46; для финальной процедуры маркировка 60-80). Прежде чем установить круг на рабочий станок убедитесь в его целостности.

Проводить заточку химико-механическим методом очень эффективно и быстро. Инструмент приобретает чистую, гладкую поверхность без наличия сколов и трещин. Применяют для заточки больших твердосплавных резцов.

Перед началом затачивания резцы обрабатываются раствором медного купороса. Благодаря реактиву, формируется защитный слой, смывающийся абразивными зернами из раствора. В процессе задействуют станок, который имеет емкость и подвижный шлифовальник. Движения закрепленного резца возвратно-поступательны, а давление прижима к абразивной поверхности составляет 0,15 кг/с м² .

На специализированном станке заточку проводят белым кругом из электрокорунда (для быстрорежущих инструментов), зеленым из карбида кремния (для твердосплавных инструментов) и алмазный круг для финальной доводки.
к меню ↑

1.1 Характеристика заточных кругов

Алмазный круг можно использовать для заточки пилы из твердого сплава, напайки и отрезного резца.

Виды алмазных заточных кругов

Очень маленькая структура зерна позволяет использовать алмазные круги в качестве доводки.

Чем больше цифра, тем крупнее будет зерно круга. Зернистость 125/100 – одна из самых распространенных. Отлично подходит для затачивания дисковых пил и резцов.

Алмазный круг может иметь форму чаши, тарелки или прямого профиля. При выборе необходимо учитывать форму заготовки, площадь и удобство применения той или иной формы. Для обработки дисковых пил лучше взять круг в форме тарелки. Этот тип может легко проникать между зубьями, и обладает заостренным краем. Для работы с лезвием ножа подойдет обычный круг либо в форме чашки.

Круги могут быть диаметром от 125мм-300мм. Подбирать нужно под свой наждак, учитывая посадку и внешний диаметр.

Широкий алмазный слой подходит для заточки сверла с большим диаметром и широкой детали. Чем толще слой, тем дольше будет снашиваться алмазный круг.

  • ширина слоя – 3-20мм;
  • толщина слоя – 2-5мм.

Правка инструмента на заточном круге

Маркировка шлифовального круга включает:

  • тип устройства;
  • размер;
  • абразивный материал;
  • зернистость;
  • твердость;
  • структуру;
  • связку;
  • скорость;
  • точность;
  • неуравновешенность.

Стандартный алмазный круг для наждака (маркировка 125*40*10*3*32):

  1. Размер внутреннего отверстия – 32мм.
  2. Диаметр внешнего круга – 125мм.
  3. Глубина (круг в форме чашки) – 40мм.
  4. Алмазный слой – 10мм.
  5. Толщина – 3мм.
  6. Посадка – 32мм.

В отдельной строке указывают зернистость.
к меню ↑

2 Приспособление для заточки токарных резцов

Заточка инструментов предполагает не только круги, но и применение дополнительных приспособлений – расточных станков.

Координатно-расточные станки растачивают, сверлят, зенкеруют, нарезают внутреннюю и наружную резьбу, обтачивают цилиндрические поверхности и подрезают торцы.

Станок для заточки резцов

Отличительная особенность станков – горизонтальный (или вертикальный) шпиндель, который совершает движения осевой подачи. В отверстие шпинделя фиксируют необходимый инструмент – борштанг с резцом, развертку, сверло, фрезу и т.д.

  • горизонтально-расточные;
  • координатно-расточные;
  • алмазно-расточные;
  • вертикально-расточные.

Специализированные модели координатно-расточных станков:

  1. Координатно-расточный 2Д450.
  2. Координатно-расточный 2В440А.
  3. Координатно-расточный 2431.
  4. Координатно-расточный 2421.

2.1 Технология заточки

  1. Основная задняя поверхность.
  2. Вспомогательная задняя поверхность.
  3. Передняя поверхность.
  4. Радиус закругления кольца.

В конце проводят проверку углов заточки по шаблону.

Виды заточки резцов

Для получения ровной и гладкой кромки инструмент должен постоянно находиться в движении вдоль шлифовальной поверхности. Круги, при такой работе, смогут дольше прослужить.

Обработку инструмента можно производить всухую или с водой. Струя воды должна быть достаточной и непрерывной. Сухой инструмент не стоит опускать в воду, это может вызвать разрушение рабочей кромки.

  • оселком с мелкой зернистостью (дополнительно используют техническое масло);
  • медным кругом (также применяют пасту из карбида бора и техническое масло).

Осуществлять доводку можно только режущих инструментов (ширина кромки до 3мм).
к меню ↑

2.2 Техника безопасности

  1. Не пользоваться шлифовальными кругами, работа которых сопровождается биением.
  2. Подручник должен быть надежно зафиксирован ближе к кругу.
  3. Использовать подручник в качестве опоры для резца.
  4. Не стоит слишком сильно прижимать резец (неравномерное нагревание может образовать трещины; под высоким давлением круг может быстро испортиться).
  5. Не производить заточку без защитного кожуха.
  6. Надевать защитные очки.
  7. Рабочее место должно иметь местную вентиляцию.

2.3 Алмазный круг для заточки инструментов (видео)

Хозяева, которые предпочитают смастерить что-нибудь вместо того, чтобы бесполезно уставиться в экран телевизора, умудряются устроить микромастерскую даже в квартирах. Людям же, имеющим частный дом или проживающим в сельской местности, обзавестись солидным инструментальным набором и простейшими приспособлениями сам Бог велел.

Точильный станок, называемый в простонародье точилом, настолько универсален, что он появляется в мастерской одним из первых. Действительно, точило поможет подогнать черенок к лопате огороднику, прорезать паз в печатной плате радиолюбителю, сделать пробойник из куска проволоки или арматуры автовладельцу, а также множество других операций. Его рабочим органом является наждачный круг, характеристики которого станут предметом обсуждения в данной публикации. Здесь же будут приведены советы по выбору оптимального абразива для наждака в соответствии с целями их применения.

Читайте также:  Дом под ключ из пеноблоков с отделкой

Что такое наждак

Лингвисты не устают спорить о происхождении этого слова. Одни утверждают, что оно имеет старорусские корни и означает боевой топор или большую дубину. Скорее всего, правы другие, говорящие о древнетюркском словообразовании. С этого языка у наждака есть единственное и простое толкование – камень для шлифовки. Этот минерал, действительно, добывался в Греции и Турции, но давно вытеснен новыми, более технологичными, абразивами.

Но для человека «рукастого», равно как и для большинства обывателей, этот термин означает, прежде всего, станок или даже скромный станочек, оснащенный двигателем и наждачными кругами. Заточка инструмента – основное его назначение. Поэтому эти приспособления и стали называть точилами.

На самом деле, сфера применения наждака гораздо шире. С его помощью можно отрезать заготовки, когда речь идет о тонком и протяженном сортаменте материала (проволока, арматура, труба и прочее). Часто эти станки используют исключительно для целей ручной шлифовки или полировки. Вообще, для снятия слоя материала с заготовки, которую можно свободно удерживать в руках, наждаки представляют собой оптимальный вариант. Причем они нередко используются и в процессе формообразования деталей, особенно, плоских.

Для идеальной заточки некоторых видов инструмента, токарные резцы, например, на точило устанавливают алмазный кружок. Но даже в этом случае наличие обычного наждачного круга необходимо. С его помощью выполняют предварительную обработку резца по образованию необходимых углов и удалению заусенцев. Алмазом обрабатываются лишь режущие кромки на твердосплавной пластине и канавка, если таковая нужна.

Множество применений точила стало возможным благодаря разнообразию характеристик кругов для наждака и их электроприводов. Последние обеспечивают необходимую скорость вращения и мощность, достаточные для выполнения той или иной операции.

Характеристики наждачных кругов

В основе классификации кругов для наждака лежит их геометрическая форма. По этому признаку изделия могу представлять собой цилиндрические (ЦЧ) и конические (КЧ) чашки, тарельчатые (Т) диски и другие. В быту чаще всего применяют плоскую форму диска с прямым профилем (ПП). Меньшую актуальность в домашней мастерской имеют абразивы с двусторонним коническим профилем (2П), но все же они востребованы для заточки зубьев пил и другого инструмента.

Следующий важнейший параметр абразивного диска – его геометрические размеры. Он включает в себя диаметр, толщину и посадку. Последняя указывает на размер посадочного отверстия в изделии и в большинстве случаев равна 32 мм. Экзотические абразивы с посадочными диаметрами менее 10 мм, используемые для слесарной доводки точных деталей, равно как и диски с посадкой 76 мм, применяемые для круглой и плоской шлифовки, характерны для промышленности и их трудно приспособить к хозяйственным нуждам. Поэтому они здесь не рассматриваются.

По этой же причине в данной публикации не акцентируется внимание на дисках, ширина которых не входит в ряд 10, 16, 20 и 25 мм. Эти размеры оптимальны для применения в частном хозяйстве.

Зернистость наждачных кругов

Приобретая для своих станков шлифовальный круг для наждака, потребители обращают внимание на такой характерный параметр, как зернистость. Она может принимать следующие значения в стандартном исполнении – 8, 12, 16, 25, 40. Понятно, что 8 – это изделия с минимальными зернами, а 40 – соответственно, наиболее крупными.

Выбор зернистости должен осуществляться исключительно профессионально. В противном случае либо работа по заточке будет выполнена некачественно, либо сам наждачный круг прослужит совсем недолго. Мелкое зерно отлично подходит для выполнения ювелирной заточки, а крупное – для тяжелых, больших инструментов, которые не требуют высокой точности.

Существует еще один немаловажный параметр, который касается зерна, – это устойчивость его к истиранию. Существуют так называемые средне-мягкие изделия (они так и маркируются СМ), а также средне-твердые (соответственно, СТ). Первый вариант в нашей стране, да и во всем мире, получил достаточно большое распространение. Это связано с относительно невысокой стоимостью товара, а также приемлемыми характеристиками. Он работает достаточно долго даже при достаточно больших нагрузках. Что касается средне-твердого зерна, то оно еще больше устойчиво к механическим воздействиям, в том числе и истиранию. Однако стоит такой товар многократно дороже, что существенно снижает экономическую целесообразность приобретения.

В этом ракурсе можно рассмотреть некоторые примеры маркировки изделий и их целесообразности применения в той или иной ситуации. Так, к примеру, частенько для заточки коньков используют наждачный круг с маркировкой 150х8х32 12-СМ. Что же она означает?

  1. Диск имеет средне-мягкое зерно, которое относительно дешево и позволяет выполнять качественную заточку.
  2. Размер зерна – 12-Н – 12 микрон в диаметре, если брать среднестатистический показатель.
  3. 32 мм – посадочный диаметр, который является стандартным для многого оборудования.
  4. 8 мм – толщина самого изделия. Это очень небольшой показатель, который не обеспечивает прочность конструкции при работе с большим инструментом при высоких нагрузках, но для поставленной цели вполне себе подойдет.
  5. 150 диаметр наждачного круга.

Рассмотрим еще один небольшой пример. Для быта и производства на наждаки устанавливаются абразивы 150х20х32 25-СМ. В данном примере в сравнении с предыдущим ширина изделия увеличена до 20 мм, а диаметр зерна до 25 мкм. По сути, это получается достаточно универсальный станок, который позволит работать не только с мелким инструментом, как вариант, ножницами, ножами, отвертками, но и с довольно крупными приспособлениями, коими являются топоры и некоторые пилы.

Читайте также:  Водонагреватель аккумуляционный электрический thermex er 200 v

Электрокорунд – основа белых наждачных кругов

Подобного рода товар раскупается в нашей стране просто великолепно. При этом он может использоваться не только в производстве, но и в быту при работе с мелким и средним инструментом. Он отлично подойдет для заточки ножниц, ножей, топоров, обработки уголков, в общем и целом – идеальное решение, если речь идет о нетвердых металлах.

Наличие высокого спроса, естественно, рождает и массу различных предложений. Число производителей растет, как и увеличивается ассортимент. Сегодня не составляет труда приобрести изделия с самыми разными характеристиками начиная от зернистости и заканчивая посадочными диаметрами.

В продаже в подавляющем большинстве случаев подобного рода товар имеет белый цвет, который ему обеспечивается именно электрокорундом. Однако, в некоторых случаях чаще всего, в маркетинговых целях в него может добавляться тот или иной краситель, который придаст иной цвет.

В чем же преимущество подобного рода материала? В первую очередь необходимо отметить его мягкость. Это позволяет существенно повысить качество работ, пусть и за счет долговечности диска. Если заточка ведется с обычным металлом, то этот показатель остается все равно вполне себе высоким. При этом очень важно, что материал не нагревается до сверхвысоких температур. Это приводит к тому, что отсутствует после заточки на металле так называемой синей окалины. В результате структура металла не разрушается, а изделие служит верой и правдой долгие годы.

Размеры изделий из электрокорунда могут варьироваться в широком диапазоне начиная от 125 и заканчивая 200 мм с толщиной от 10 до 25 мм. При этом посадочное отверстие устанавливается чаще всего стандартное – 32 мм.

Конструктивные элементы зеленого цвета

Однако далеко не всегда на производстве и даже в быту используется инструмент из нетвердых сортов стали. Если взять, как вариант, буровые системы, да даже те же перфораторы, то обычным электрокорундовым кругом для наждака справиться эффективно с заточкой сверла не получится. В этом случае производители предлагают так называемые «зеленые» кружки для наждака. Названы они так, естественно, из-за своего цвета.

Важным аспектом является то, что подобного рода оборудование нельзя использовать при работе, скажем, с ножницами или стандартными кухонными ножами. При контакте появляется очень высокая температура, что приводит к моментальному перекаливанию стали и потере инструментом своих режущих свойств. Попросту, его можно уже выкинуть. Именно по этой причине зеленый наждачный круг использовать в обычном быту не рекомендуется. Да и стоимость его несоизмеримо выше, нежели белого.

Если говорить о геометрических размерах, то они могут быть точно такими же, как у электрокорундового аналога. Но могут и существенно их превышать, поскольку основная задача – это обеспечение сложного технологического процесса на производстве, где используется тяжелое оборудование и станки. Как следствие, к примеру, посадочные отверстия могут составлять и 76 мм, и 127 мм, и даже 203 мм.

Какие параметры необходимо учитывать при выборе наждачного круга?

  • Внешний диаметр. И здесь принцип, чем больше, тем лучше, не работает.
  • Мощность оборудования. На более мощных станках и расходники могут быть установлены с большей зернистостью и устойчивостью к истиранию.
  • Диаметр посадочного отверстия. Об этом показателе многие неопытные специалисты банально забывают.
  • Зернистость, которая, как отмечалось, определяет точность заточки инструмента.
  • И немаловажным аспектом является производитель. Естественно, лучше всего приобретать товар известных брендов.

Таким образом, если подойти к вопросу выбора абразива максимально ответственно, а еще лучше посоветоваться с профессионалами, то изделие прослужит долго и эффективно, неоднократно окупившись.

Статья подготовлена при поддержке экспертов компании ДиамМаркет – товары для обработки камня.

Шлифовальный диск – один из видов абразивного инструмента наряду с головками, сегментами, брусками, абразивными лентами и шлифшкурками, активно применяемый для обработки различного рода поверхностей. Абразивами, используемыми для изготовления шлифкругов, являются прочные, высокотвердые вещества: алмаз, корунд, кварц, а также искусственные материалы – электрокорунд, синтетические алмазы, карбид кремния и бора и прочие. Зерна этих веществ подвергают механической обработке поверхность других материалов, в плане назначения их можно сравнить с зубьями обычной пилы, но расположенные не по краям, а по периметру диска. Шлифовальные круги применяются для обработки многих материалов: углеродистой стали, стекла, пластика, бронзы, кованого железа и цветных металлов. Кроме того, они применяются в инструментах для резки кирпича, камня, керамической плитки, гипсокартона.

Классификация

Непрофессиональная классификация, знакомая многим, разделяет шлифовальные круги на следующие типы:

  • Диски с так называемой «липучкой» – специальной тканью, которая нанесена на шлифбумагу.
  • Лепестковые круги – имеют поверхность из абразивного материала, расположенного в виде веерного наложения слоев. Они очень прочные, обеспечивают ровную поверхность после обработки, чаще всего применяются для шлифовки труб или деревянных поверхностей.
  • Фибровые диски, состоящие из вулканизированной бумаги с многослойной структурой. На станок они крепятся с помощью опорной тарелки с необходимым сечением. Применяются фибровые диски для зачистки металлических, деревянных, стальных изделий.
  • Алмазные круги, применяемые для финальной обработки. Как правило, имеют небольшую прочность.

Маркировка шлифовальных кругов

Качественные характеристики абразивных кругов регламентируются ГОСТами, нормативами и техническими условиями. Каждый из шлифкругов имеет свою маркировку по следующим характеристикам:

  1. Шлифматериал
  2. Величина диска
  3. Размер зерен
  4. Тип диска
  5. Степень твердости
  6. Связующее вещество
  7. Класс неустойчивости
  8. Структура
  9. Сегменты
  10. Оптимальная скорость вращения

Для расшифровки этих пунктов, необходимо рассмотреть маркировку шлифовальных кругов более подробно.

Тип шлифующего абразива

Наиболее часто маркировка абразивных кругов по типу материала встречается следующая:

Маркировка 12А,13А,14А,15А,16А: электрокорунд нормальный (материал с высокой теплостойкостью, хорошей сцепляемостью со связующим веществом, механически прочными зернами). Применяется для обработки кованого железа, чугуна, стали, бронзы, хромированной стали.

22А,23А,24А,25А: электрокорунд белый (более однородный, чем тип 14А, более твердый, с острыми кромками, имеет свойство самозатачиваться, обеспечивает более однородную поверхность обрабатываемого материала). Применяется для заточки и шлифования инструментальной стали, тонкостенных деталей и инструментов, а также отделочной и финишной обработки.

Читайте также:  Гидрозатвор для коптильни своими руками

Маркировка абразивных кругов

32А,33А,34А: электрокорунд хромистый.

37А: электрокорунд титанистый.

38А: циркониевый. Чем выше маркировка, тем выше прочность дисков.

Маркировка 52-55С: карбид кремния черный (обладает повышенной твердостью по сравнению с предыдущим типом абразива, и хрупкостью). Применяются для полировки чугунных, гранитных, фарфоровых, кремниевых, керамических, стеклянных поверхностей, а также вязких алюминиевых, медных, резиновых материалов, изделий из жаропрочной стали.

Маркировка 62С,63С,64С: карбид кремния зеленый. Отличается от черного большей хрупкостью.

Маркировка CBN, КНБ, кубонит, боразон: обладает прочностью алмаза, но большей термостойкостью.

Маркировка алмазных кругов: АС2 (обычной прочности), АС4 (повышенной прочности),АС6 (высокой прочности), АС32 (монокристаллы), АС50, АРБ1, АРК4, АРС3. Обладают самой высокой износостойкостью, прочностью, низкой хрупкостью. Применение алмазных кругов находит себя в обработке хрупких и высокотвердых сплавов (чугуна, керамики, кремния, оптического стекла), а также финишного шлифования, резки, заточки твердосплавных инструментов.

Шлифовальные круги, зернистость (маркировка)

Такая характеристика, как зернистость, определяет гладкость обрабатываемой поверхности. Величина зерна шлифовального диска определяет его изнашиваемость, толщину снимаемого слоя металла за один проход и т.д. Чем меньше значение одного зерна, тем более гладкой и чистой получится обрабатываемая поверхность.

Размер зерен определяет маркировку дисков:

  • Шлифзерно: размер фракции составляет от №200 до №16
  • Шлифпорошок: №№12-4
  • Микрошлифпорошок: М63-М14
  • Тонкий микрошлифпорошок: М10-М5.

Единицы измерения зернистости приведены в мкм. Маркировка алмазных шлифовальных кругов, точнее, тип их зернистости, обозначается другим способом (через дробь верхнего и нижнего значения).

Маркировка зернистости шлифовальных кругов

Размер кругов

Размеры дисков регламентируются ГОСТом 2424-75. Маркировка D – это числовое обозначение внешнего диаметра, d – внутреннего диаметра, h – высоты (ширины). Наружный диаметр может варьироваться в диапазоне 3-1100 мм, внутренний – от 1,0 до 305 мм, а высота – от 0,18 мм до 250 мм.

Класс неустойчивости (неуравновешенности)

Существует обозначение четырех классов неуравновешенности (от 1 до 4), т.е. допустимых значений отклонения диска от статического баланса. Класс неуравновешенности обозначает отношение массы абразивного диска к точности его геометрической формы. Поэтому часто маркировка неуравновешенности и точности указываются рядом. Класс точности А используется для работы на высокоточном оборудовании, класс Б является более универсальным, АА – диски идеальной формы и геометрии из абразива очень высокого качества.

Структура

Плотность структуры обозначается в зависимости от соотношения количества зерен абразива на объем диска. Чем больше абразива на единицу объема шлифкруга, тем плотнее его структура. Если производится заточка инструмента, диск с менее плотной структурой лучше подвержен очистке поверхности от частиц материала, создает меньше риска для возникновения деформации, быстрее охлаждается.

Числовое обозначение структуры следующее:

1,2,3,4 – плотная структура;

5,6,7 – средней плотности;

Маркировка шлифовальных кругов: старая и новая, разница по ГОСТ

Условные показатели дисков до 2008 года регламентировались согласно ГОСТ 2424-83. С 2008 года вступила в действие новая редакция ГОСТ 2424. В 2009 году началась маркировка абразивных кругов по-новому: вступили в силу современные нормы на условное обозначение твердости обрабатывающего инструмента (ГОСТ 52587-2006 взамен старого ГОСТ 18118, 19202, 21323), зернистости (ГОСТ 52381-2005 вместо ГОСТ 3647-80), связок (новый ГОСТ 52588-2006).

Также современные показатели типов шлифкругов отличаются от принятых в СССР. Существующее обозначение шлифкругов следующее (в скобках указано ранее применяемое обозначение):

  • – сечение круга прямого профиля (ПП). Подходит для универсального применения

5 – прямого профиля с односторонней выточкой (ПВ). Применяется для круглого шлифования.

7 – с двумя выточками (ПВД)

10 – со ступицей и двусторонней выточкой

6 – цилиндрический чашечной формы (ЧЦ). Применяются для заточки инструмента.
36 – с крепежными элементами (ПН)

11 – конический чашечной формы (ЧК)

41 – отрезной тип диска

4 – с коническим профилем двустороннего типа (2П)

  • – тип с коническим профилем (3П)

12,14 – тарелчатый (Т,1Т).

Маркировка лепестковых шлифовальных кругов производится с указанием типа, внешнего диаметра, внутреннего диаметра, высоты, зернистости и серии шлифшкурки.

Маркировка по типам связки

Связка скрепляет шлифовальные зерна с основой и между собой. Обычно на дисках указывается три вида маркировки связок: это вулканитовая, керамическая и бакелитовая.

Первый вид связки обозначается как R, или, вышедшее из употребления обозначение – «В». Она состоит из синтетического каучука, подвергнутого процессу вулканизации.

Керамическая связка маркируется как V, бывшее наименование – «К». Она включает в себя соединение неорганических веществ (глины, кварца). Ее преимуществами является износостойкость, термо-и химическая устойчивость, но вместе с тем и хрупкость.

Бакелитовая связка маркируется как В, ранее известное как «Б4» и «БУ». В ее состав входят искусственные смолы. Это эластичная связка, но в остальном параметры ниже, чем у керамической.

Показатели твердости

Показатель твердости шлифкруга обозначает прочность удерживания зерен связкой на поверхности при воздействии на диск обрабатываемого абразива.

Обозначения твердости диска начинаются с весьма мягкого (ВМ1, ВМ2) до чрезвычайно твердого (ЧТ), в новом обозначении маркировка осуществляется буквами английского алфавита, начиная с F (весьма мягкий) до Z (чрезвычайно твердый).

Чаще всего используются диски средней твердости, но выбор типа степени зависит от вида выполняемой работы, поверхности материала, самого инструмента.

Зернистость

Согласно ранее действовавшему ГОСТ, маркировка степени зернистости выражалась в измерении количества зерен в объеме 10 мкм, для микрошлифпорошка эти значения выражались добавлением буквы «М». Новый стандарт устанавливает обозначение буквой «F» с добавлением числа, которое указывает на степень зернистости. Чем оно больше, тем меньше зерна и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *