Меню Рубрики

Актинидия это киви или нет

Содержание

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Технология выращивания киви

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
На что следует обратить внимание при выращивании киви:

  • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
  • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
  • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
  • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
  • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2. +6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Читайте также:  Елка из шишек пошаговая инструкция фото

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Чем полезно киви

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

  • 15 мкг витамина А;
  • 180 мг витамина С;
  • 19 мкг витамина В9;
  • 300 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 0,8 мг железа

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

Китайская актинидия (actinidia chinensis) – многолетняя листопадная лиана с поверхностной корневой системой. Ее плоды больше известны под названием «киви». Естественный ареал произрастания – северные и западные части Китая. Местные жители используют актинидию не только как продукт питания, но и как лекарство. Киви прочно занимает почетное место на полках российских магазинов, но не все знают, что он способен созреть на приусадебном участке. Некоторые сорта, выведенные в результате селекционной работы, подходят для выращивания в российских условиях.

Общая информация

Почему же китайское растение называют «киви»? Ее длина достигает 10 м. Молодые побеги тонкие, способны обвиваться вокруг расставленных подпор. По мере роста деревенеют, оставаясь приятными на ощупь, поскольку их, как и крупные, овальные листья, покрывает мягкий пушок. В конце весны распускаются кремовые цветы с легким ароматом.

Существуют двудомные и однодомные сорта растения. В первом случае на побегах лианы иногда появляются цветки лишь одного пола. Венчики белые, реже золотисто-желтые или оранжевые. Плоды актинидии образуются исключительно из женских цветков, мужские нужны только для опыления.

Форма плодов этого растения – овальная, немного удлиненная. Коричневая тонкая кожица покрыта ворсинками. Мякоть зеленого цвета, середина имеет более светлый оттенок, в ней расположено множество крошечных черных семечек. Плоды актинидии удивительно похожи на настоящие киви не только внешне. Вкусовые качества тоже достаточно близки. Значительное сходство – причина того, почему актинидию называют «киви».

Читайте также:  Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторных батарей

Выращивание и уход

Это не самое легкое и неприхотливое растение, встречающееся в российских садах. Даже небольшие заморозки губительны для экзотической красавицы. Актиния требует кропотливого ухода. Выращивание в открытом грунте возможно только в самых южных регионах России.

Внимание! Фото наглядно демонстрируют, что актинидию уместно выращивать и в декоративных целях.

Основные правила ухода:

  • Оптимальный вариант – посадить актинидию в теплице или зимнем саду, позаботившись о хорошем освещении. Растение очень солнцелюбиво.
  • Посадка производится ранней весной или в осенний период
  • К выбору и подготовке грунта подходят очень тщательно. Это растение предпочитает умеренно кислую почву, насыщенную питательными веществами.
  • Подкормка минеральными удобрениями производится дважды в год.
  • Чтобы актиния плодоносила, необходима обрезка. В первый год после посадки основной побег подрезается на высоте около 60 см., чуть повыше почки. В последующие годы подрезаются отходящие от него побеги. Со всеми отведенными отростками повторяется та же процедура. Все побеги закрепляются на подготовленной и установленной опоре.
  • После сбора урожая ветку, принесшую плоды, полностью удаляют. Больше плодоносить она не будет.

Совет! Обрезку растения следует производить либо в начале весны, либо в конце лета. Неправильный выбор времени для проведения этой процедуры способен ослабить актинидию.

Сбор урожая и использование плодов

Сбор урожая производят в августе-октябре. Созревание происходит в разное время. Результатом правильного ухода станет богатый урожай: иногда собирают 60 и даже более килограммов сочных и полезных фруктов.

В состав актинидии входят:

  • витамины C, P и A;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • пектиновые вещества и алкалоиды.

Азиатские «близнецы» киви рекомендованы к употреблению при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, авитаминозе, болезнях дыхательных путей (включая туберкулез), кариесе и т.д.

Подводим итог

Содержание множества полезных веществ и низкая калорийность превращает плоды растения в идеальный диетический продукт. Его выращивание принесет много хлопот, но результат стоит того. На долгое время владельцы экзотических побегов будут обеспечены вкусными фруктами, способными помочь в излечении многих заболеваний. Как можно заметить на фото, китайская красавица станет настоящим украшением сада.

Рубрики

  • lДОШКОЛЯТА (979)
  • К НОВОМУ ГОДУ ПОДЕЛКИ (73)
  • Д1 (65)
  • ШИТЫЕ ИГРУШКИ. (37)
  • СНЕЖИНКИ, ИГРУШКИ НА ЁЛКУ (36)
  • КУКЛЫ АМУЛЕТЫ (32)
  • КУКАЛКИ ИЗ КАПРОНА (28)
  • ДОМОВЯТА (25)
  • ПОДЕЛКИ из БУМАГИ (10)
  • МНОГО-МНОГО ССЫЛОК. (9)
  • РАСКРАСКИ, КУКЛЫ БУМАЖНЫЕ, КОРНАВАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ. (1)
  • Аудио-книги (978)
  • 1 (743)
  • Рецепты для мультиварки (717)
  • ВЫШИВКИ (707)
  • КРЕСТИКОМ (81)
  • ТРАФАРЕТКИ ПО ВЫШИВКИ (35)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (19)
  • СКАТЕРТИ и САЛФЕТКИ. (11)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ВЫШИВАНИЕ (11)
  • ВЯЗАНИЕ (645)
  • ВЯЖЕМ СПИЦАМИ (55)
  • К1 (34)
  • ВИДИО УРОКИ ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (16)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ. (12)
  • ВИДИО УРОКИ ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (9)
  • МИР ТВОРЧЕСТВА (610)
  • КАНЗАШИ, ЦВЕТЫ, БАНТИКИ (86)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКИ (68)
  • ТЕХНИКИ ВЫШИВАНИЕ (63)
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ УРОКИ ПО ВЫШИВКИ ЛЕНТАМИ (53)
  • ВСЁ О ВЫШИВКИ (53)
  • БРАДИЛКИ, ССЫЛКИ (41)
  • ЛЕНТОЧКИ (разные штучки Интиресные) (41)
  • КНИГИ (40)
  • ДЕТСКИЕ СХЕМЫ (34)
  • ВЫШИВКА БИССЕРОМ (26)
  • КНИГИ ПО ВЯЗАНИЮ (23)
  • ВЯЗАНИЕ С БИССЕРОМ (18)
  • СХЕМЫ,ЭСКИЗЫ (16)
  • ЦВЕТЫ И ФРУКТЫ (15)
  • МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ. ПРОВЛОКИ (14)
  • ДЕТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО ЖУРНАЛЫ, КНИГИ. (12)
  • КНИГИ ПО БИССЕРУПЛЕТЕНИЮ (4)
  • ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО. СКОЛКИ. (563)
  • бисер (401)
  • РАСТИТЕЛЬНОСТЬ. ЖИВОТНЫЕ (54)
  • Жгуты (13)
  • МК видио (8)
  • Мандалы (7)
  • КАБОШОНЫ (6)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНИКА ПЛЕТЕНИЯ (1)
  • Огород (379)
  • КУСТАРНИКИ (32)
  • Дачники на заметку (31)
  • Клубничка (28)
  • Морковь, редис,репа,редька. (24)
  • Самоделки (18)
  • Деревья (15)
  • Огурцы, кабочки, баклажаны (10)
  • ВИДИО (1)
  • Цветы (351)
  • Мифы и легенды (67)
  • Удобрение для цветов (16)
  • Интересное о цветах (14)
  • Розы (13)
  • Борьба с вредителями (6)
  • Целители в саду (2)
  • ДАЧА. ОГОРОД. САД. (281)
  • 3ЕЛЕНЬ (52)
  • ЗАЩИТНИКИ и ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ (24)
  • ОВОЩИ (22)
  • ОВОЩИ (14)
  • ЯГОДЫ (1)
  • 3А (264)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (247)
  • А (202)
  • пластиковые бутылки (191)
  • СЛАДОСТИ (189)
  • ПИРОГИ, ПИЦА (26)
  • ПЕЧЕНЬЯ, КЕКСЫ,КУЛИЧИ,ПАСХА. (19)
  • техники красивой выпечки (18)
  • МАРЦИПАНА, ГЛАЗУРЬ, КРЕМА, МОРОЖЕНОЕ ПАСТ (16)
  • тортики, рулетики, пирожиное (14)
  • конфеты (13)
  • 2 (183)
  • КУЛИНАРИЯ (181)
  • рыба (46)
  • салаты (30)
  • Мясные блюда (21)
  • Пельмени, маты, вареники. (17)
  • СУПЫ (14)
  • 2 блюда (9)
  • Овощи (6)
  • ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ (167)
  • ИСКУСТВО (123)
  • РАСТЕНИЯ КОТОРЫЕ НАС ЛЕЧАТ (119)
  • 4 (119)
  • ЛИЛ (116)
  • БРАДИЛКИ ПО ВСЕМ РУБРИКАМ (116)
  • БРАДИЛКИ ПО ВЫПЕЧКИ (44)
  • СОВЕТЫ САДАВОДАМ (16)
  • ДОМ, ДОМ. ДОМ (114)
  • 10 (107)
  • КРУЖЕВА (102)
  • КОКЛЮШЕЧНОЕ КРУЖЕВО (60)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
  • ИГОЛЬНОЕ ТУРЕЦКОЕ КРУЖЕВО (12)
  • ФРИВОЛЬИТЕ (1)
  • (97)
  • Шьём, вяжем нашим деткам (91)
  • Пинетки (23)
  • ДЛЯ МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕСС и ПРИНЦЕВ (90)
  • ОДЕНЬ КУКЛУ (26)
  • Учимся рисовать (16)
  • Мультфильмы, сказки. (15)
  • Развивающие игры (10)
  • Шаблоны (10)
  • Новогодние маски,кроны, костюмы (6)
  • МУЗЫКА (90)
  • Дом мой крепость моя (87)
  • Обереги (54)
  • Чистим моим (11)
  • НАПИТКИ, СОКИ (84)
  • ГОТОВИМ САМИ (81)
  • ХЛЕБ и РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ (44)
  • РАЗНЫЕ МАСЛА. (20)
  • Журналы (80)
  • ШЬЁМ ИГРУШКИ (23)
  • КВИЛЛИНГ (17)
  • Вяжем мягкие игрушки (3)
  • Волшебный клубок (крючок) (1)
  • ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ. (78)
  • ПАСХАЛЬНОЕ РУКОДЕЛИЕ (40)
  • ВСЯ ВЫПЕЧКА(пасха.кексы. ) (22)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (12)
  • Аппликации (66)
  • ЛЕЧЕНИИ ТРАВАМИ. (60)
  • НАПИТКИ (ЛИКЁРЫ, НАСТОЙКИ, КВАС. ) (57)
  • КРУЖЕВА (57)
  • Разновидности кружева (20)
  • Схемы и модели (7)
  • Мастер класс (5)
  • А4кул (56)
  • Береста (56)
  • МАССАЖ (55)
  • ФОТОПОДБОРКИ (54)
  • ЦВЕТЫ в САДУ (54)
  • МУЗЫКА1 (49)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (48)
  • ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ (47)
  • ЗАГОТОВКИ, ПРИПРАВЫ ДЛЯ БЛЮД (44)
  • ФОТО (44)
  • Природа (26)
  • Мастер класс (44)
  • ЗАПРАВКИ (38)
  • Природа (38)
  • Молитвы (37)
  • мультфильмы (37)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ НА КУХНЕ (36)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (36)
  • видио МК (36)
  • ВАРЕНИЯ (35)
  • РЕЛИГИЯ (35)
  • МОЛИТВЫ (13)
  • ИНТЕРЬЕР и МЕБЕЛЬ. (34)
  • НОВЫЙ ГОД (34)
  • ШАБЛОНЫ (6)
  • ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА (32)
  • БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ (32)
  • РИСУНКИ ФОТО ЦВЕТОВ (31)
  • ЭЛЕКСИРЫ, МАЗИ, МЁД. (31)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (30)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ КОМПЬЮТОРА (29)
  • Это интересно (4)
  • Видио МК (1)
  • ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ (27)
  • СЛАДОСТИ (13)
  • К праздничному столу (4)
  • ФРУКТЫ (3)
  • ОВОЩИ (3)
  • шитьё (27)
  • ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ (26)
  • КУЛИНАРНЫЕ БРАДИЛКИ (23)
  • ФИЛЬМЫ (23)
  • Мосфильм (15)
  • МОЙ ПИТЕР (23)
  • РАСТЕНИЯ КОТОРЫЕ НАС ЛЕЧАТ (23)
  • БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ. (22)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА МИРА (22)
  • МАНТРЫ,МАНДАЛЫ (21)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (20)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ ШТУЧКИ. (19)
  • ЖИВОПИСЬ (18)
  • РЕЦЕПТЫ от ЛИЛЁШИ (18)
  • дела жетейские (18)
  • ЗАКУСКИ (17)
  • РУНЫ (17)
  • В копилку лоскутнице. (16)
  • ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ В РУКОДЕЛИИ ПО КУЛИНАРИИ (16)
  • . А (15)
  • А3 (15)
  • ФОАМИРАН (15)
  • ФИЛОСОФИЯ (15)
  • ИСТОРИЯ. (15)
  • СПЕЦИИ (14)
  • КАМНИ. САМОЦВЕТЫ (13)
  • Рукоделии по кулинарии (13)
  • МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ. ( РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР. (12)
  • Сумки. МК. (12)
  • Гороскопы (12)
  • УКРАИНА (12)
  • ЗАЩИТА (11)
  • ЗАРУБЕЖНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ, АРТИСТЫ. (10)
  • БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! (10)
  • Кино (8)
  • интиресно (8)
  • БЛЮДА В МУЛЬТИВАРКЕ (7)
  • Подсказки (7)
  • ГОРОСКОПЫ. (5)
  • Уроки по (5)
  • Сырники (5)
  • Советы,советы,советы. (5)
  • ТЕСТЫ (4)
  • ЗАГОВОРЫ (4)
  • КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ (4)
  • РУСЬ ВЕЛИКАЯ (4)
  • ТЕРИТОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЯ (4)
  • фильмы (4)
  • (4)
  • БИССЕР (3)
  • СТРАНЫ. ГОРОДА МИРА (3)
  • Всё для оформления и ведения Дневников (3)
  • БУФЫ (3)
  • книги о здоровой и вкусной пищи (3)
  • ФРУКТЫ,ОВОЩИ (их ценность) (1)
  • А1 (1)
  • (1)
  • (0)
  • (0)
Читайте также:  Дрель миксер фиолент мастер мд1 11э м

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 21:09 + в цитатник

Мини-киви или актинидия

Актинидия – это то самое растение, из которого в Новой Зеландии вывели всем известную ягоду киви.

У нас продают актинидию двух видов – коломикта и аргута. И зачастую продавцы называют эти растения мини-киви.

Коломикту наверняка многие садоводы знают: у нее красивые мягкие листочки с белыми пятнышками, которые впоследствии становятся розовыми. Ягодки у актинидии коломикты небольшие, примерно 7 мм на 2 см, созревают полностью к концу августа. Лиана вступает в плодоношение на 2 – 3-й год.

Актинидия аргута – более мощная лиана. У ее листьев нет декоративной окраски (они жесткие, зеленые и глянцевые), зато плоды большие – размером 4 – 5 см. Ягоды актинидии аргуты созревают позже – в октябре. Лиана вступает в плодоношение не раньше, чем через 4 года. Ягода по вкусу напоминает киви, очень сладкая, гладкая, и ее можно кушать не очищая.

Сейчас продают много сортов актинидии. Если сорт не указан, то ягода, скорее всего, будет не очень крупная. Поэтому лучше покупать сортовые растения в надежных питомниках. Актинидия аргута имеет несколько сортов: например, «Джамбо», «Мале», «Вейки» (последние два сорта двудомные растения, которые опыляют женские и сами тоже дают урожай). Актинидию коломикту обычно называют просто актинидией.

Сажают актинидию весной или осенью, до наступления заморозков. Для посадки нужно подготовить ямы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Корневая система актинидии расположена горизонтально, очень близко к поверхности. Поэтому посадочные ямы должны быть не глубокими, а широкими – чтобы корни могли разрастаться в стороны. Поскольку актинидия – вьющееся растение, ей необходима опора. Без опоры она расти не будет!

– Самый простой способ – посадить актинидию возле беседки, чтобы лиана могла плестись по ней вверх. Если беседки на даче нет, то нужно будет соорудить специальную опору. Это может быть и арка, и пергола. Причем опора должна быть жесткой, так как сама лиана очень мощная и тяжелая. Лучше всего подойдут толстые деревянные столбы с крепкой, тоже деревянной, решеткой между ними. Вместо решётки можно прибить несколько поперечных планок.

– Пластиковые сетки лучше не использовать: они слишком тонкие для такой мощной лианы.

И металл применять нежелательно: летом он нагревается на солнце, а зимой становится слишком холодным.

Актинидия все-таки южное растение, и его стоит поберечь. Поэтому – для опоры выбираем деревянные конструкции. Но только не живое дерево – обвившись вокруг ствола, лиана быстро его погубит.

Как и для многих лиан, для актинидии нужно соблюдать одно очень важное условие: корни её должны быть в тени, а верхушка могла бы подняться к солнышку.

То есть когда мы устанавливаем опору-решетку, то актинидию нужно посадить с той стороны, куда днём падает тень от этой решётки. А в случае с беседкой – с северной или западной стороны беседки.

Чтобы актинидия плодоносила, нужно сажать мужские и женские растения. Причем соотношение мужских и женских растений в саду может быть 1: 4.

Очень часто к нам привозят актинидию из зарубежных питомников. Там уже появились двудомные растения: у их цветков одинаково хорошо развиты и тычинки и пестики. Такое растение может опылять и женские растения, и само тоже дает плоды.

Ягоды актинидии созревают не одновременно, а в течение месяца. И собирать урожай нужно каждые 3 – 4 дня. Зрелые ягоды определяются на ощупь: мягкая – значит, созрела. Актинидию можно собрать и зеленую: в тёплой комнате она дозреет буквально за два дня.

Ягоды актинидии богаты витамином С, которого в некоторых ее сортах намного больше, чем, например, в плодах лимона или ягодах черной смородины. Также актинидия содержит органические кислоты, минералы, пектин, витамины Р и А.

Актинидия считается хорошим средством для профилактики нарушения обмена веществ, вялого пищеварения, авитаминозов, анемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *