Меню Рубрики

Амарант хвостатый травянистые растения для открытого грунта

Содержание

С далеких времен растение под названием «амарант» выращивали ацтеки и инки для ритуалов с жертвоприношением. Языческие обряды решили пресечь испанцы – конкистадоры, прибывшие покорять Новый Свет. Назвав цветок амаранта «растением дьявола», они повсеместно уничтожали древнюю культуру. Поговорим подробнее об этом дивном растении, которое так и не смогли искоренить воины – испанцы.

Описание растения, его виды и распространение

Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) — культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения — ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.

Известные растения из семейства амарантовых:

  1. Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри — его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
  2. Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
  3. Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения — Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
  4. Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
  5. Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
  6. Амарант трехцветный. Родина цветка — Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» — наилучший сорт для декоративного ландшафта.
  7. Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
  8. Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
  9. Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса — главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
  10. Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.

Химический состав

Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:

  • жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
  • углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • фитостерины;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).

В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве — 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Масло из семян «кошачьего хвоста» с тонкой ореховой вкусовой ноткой уникально. Его используют в кулинарии и в масках при уходе за волосами. Желательно при этом масло не нагревать, потому что оно теряет свои полезные свойства. Его можно использовать для салатов. Сдобная выпечка также хороша, если применять муку из перетертых зерен бархатника.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.

Читайте также:  Гост 26887 86 площадки и лестницы для

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта — обрезки после отжима масла из «петушиных гребешков». Не стоит воспринимать их как ненужные остатки. Шрот из амаранта уникален своей способностью сжигать жиры и выводить шлаки из организма.

В продукте достаточно протеина, поэтому его рекомендуют спортсменам и отстающим в физическом развитии детям. Польза и вред от шрота амаранта весьма условны. Все зависит от личной переносимости продукта. Беременным и женщинам на грудном вскармливании он разрешен, потому что помогает избавиться от запоров и улучшает лактацию.

Прием шрота — 1 ч.л. утром и вечером. В качестве пищевой добавки его употребляют на протяжении 3 недель. По истечению этого срока делается перерыв на срок, который укажет лечащий врач после изучения результатов анализов.

Посев, сбор и хранение

Технология посева амаранта подразумевает рассадный и безрассадный способ. В первом случае посадка производится в марте – апреле (в ящик) и в мае – июне (на грядку). При втором варианте посева семена помещают в грунт, когда отсутствует опасность заморозков.

Все сорта требуют ухода в течение первого месяца, если речь идет не о дикорастущем амаранте. Зелень «петушиных гребешков» собирают, когда ее высота достигает 25 см. Не стоит беспокоиться о поспешности, потому что из срезанных верхушек скоро произрастут новые побеги.

Семена собирают в сентябре до того момента, когда метелки с зернами начинают буреть. Полученный урожай сушат в темном месте. Листья собирают до их опадания (в конце августа – начале сентября). Именно в этот период они годятся для приготовления целебных напитков.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.
Читайте также:  Дома в стиле хай тек видео

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Амарант хвостатый или щирица, – это теплолюбивый однолетник, относящийся к клумбовым растениям. Родина амаранта – Южная Америка, тропические регионы Африки, Азия. Растение имеет прямостоячие стебли высотой 1 – 1,5 метра. Крупные листья удлиненно-овальной формы имеют зеленую или пурпурно-зеленую окраску. Мелкие цветки собраны в малиновые или темно-красные, изредка желтовато–зеленые метельчатые соцветия, длина которых может достигать 45 см. Цветет амарант хвостатый с июня по октябрь.

Благодаря необычному виду, который имеют соцветия, амарант в разных странах получил множество названий – ‘лисий хвост’, ‘петушиный гребень’, а в Великобритании даже ‘цветок лживой любви’. Амарант употребляют в пищу: зерна перемалывают в муку, а из молодых растений готовят салат. Также растение известно и своими лечебными свойствами. Амарантовое масло активизирует иммунитет, понижает содержание холестерина в крови и подавляет рост раковых клеток.

Больше амарант известен как клумбовое растение, а не комнатное, но его с успехом можно выращивать в зимнем саду или на подоконнике. Очень эффектно растение смотрится в центре парадной клумбы, а также его можно использовать для формирования живой изгороди или высокого бордюра, а свежесрезанные или высушенные соцветия прекрасно подходят для букетов и различных аранжировок.

Амарант предпочитает солнечные места – прямой свет или легкую тень. Выбирая место для посадки, учитывайте, что растение нуждается в хорошо дренированной некислой почве и защите от ветра. На продуваемых участках стебли необходимо подвязывать. Полив нужен обильный с весны до осени, но без переувлажнения, а в зимние месяцы – умеренный. Время от времени листья амаранта нужно сбрызгивать, повышая влажность воздуха. Для того чтобы растение подольше сохраняло свою декоративность и осенью радовало вас бронзовыми листьями на красных стеблях, его нужно обильно поливать в засушливые периоды. Амарант хвостатый теплолюбив, зимой ему необходима температура не ниже 12 °C, так что при росте в открытом грунте заморозков растение не переносит. Если амарант растет в домашних условиях, то каждые два года нуждается в пересадке.

В сентябре месяце в большом количестве созревают семена, которые весной можно высаживать в грунт. Также они хорошо дают всходы и от самосева. В марте семена высевают в парнике, а в открытый грунт – в мае. Для более позднего цветения посев в открытый грунт производят в конце мая. Для амаранта нужна удобренная перегноем почва, которую перед высеванием следует увлажнить. Семена высевают на небольшую глубину – около 3 см, тщательно выравнивая поверхность почвы. Семена очень маленькие, поэтому надо будет их слегка придавить, также необходимо присыпать их сверху тонким слоем песка. Высаживая в парнике, семена накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.

Читайте также:  Автомат питьевой воды со встроенной системой фильтрации

Всходы появятся через 4 – 6 дней, а в случае высадки в грунт – через пару недель. После появления всходов надо прищипнуть верхушки, для получения ветвистости. После проведения первой пикировки надо рассадить растения по торфо–перегнойным горшочкам, в которых в дальнейшем высадить амарант на постоянное место. Высаживать в открытый грунт амарант можно лишь после того, как полностью минует угроза возвращения заморозков. Расстояние между растениями при посадке должно быть порядка 40 – 60 см. Через пару недель после высадки рассаду подкармливают либо раствором коровяка, либо комплексным удобрением. Амарант можно высаживать как отдельными группами, так и перед кустарниками.

Соцветия у растений начнут появляться уже с конца июня месяца, продолжая свой рост в течение всего лета. К осени некоторые из них будут настолько длинными, что могут частично лежать на земле. Свой декоративный вид амарант сохранит до наступления холодов, после которых растение погибает.

Соцветия амаранта отлично подходят для засушивания. Для этой цели нужно срезать часть стебля необходимой длины с соцветием. Со стебля удаляют всю листву, а после растение надо подвесить соцветиями вниз в затененном сухом помещении.

Амарант хвостатый — это теплолюбивый однолетник, относящийся к клумбовым растениям. Родина амаранта — Южная Америка, тропические регионы Африки, Азия. Растение имеет прямостоячие стебли высотой 1 – 1,5 метра. Крупные листья удлиненно-овальной формы имеют зеленую или пурпурно-зеленую окраску. Мелкие цветки собраны в малиновые или темно-красные, изредка желтовато–зеленые метельчатые соцветия, длина которых может достигать 45 см. Цветет амарант хвостатый с июня по октябрь.

Растение развивается в мощный куст и занимает много места. Неплохо для однолетней культуры! Стебель прямостоячий, мощный. Листья крупные, яйцевидные, зеленые. Цветки мелкие, собраны в длинные свисающие метельчатые соцветия. Цветение длится с июня до октября. Семян образует огромное количество.

Уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров! Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *