Меню Рубрики

Баклажан блэк бьюти описание сорта фото

Содержание

Баклажан Блэк Бьюти

Раннеспелый (100-110 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 45-55 см. Плоды фиолетово-черные, округло-грушевидной формы, массой 200-250 (до 300 г). Мякоть нежная, белая, без горечи. Ценность сорта: устойчивость к столбуру и вирусу табачной мозаики, высокая продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества, хорошая лёжкость плодов. Рекомендуется для кулинарной переработки, консервирования.

1995-2019 © Компания «СеДеК»

Наш адрес: 142006, Московская обл., г. Домодедово,

Наличие: Есть в наличии

Чистая селекция

Экспресс отправка

Информация о семенах
Время прорастания семян: 7-14 дней
Количество в упаковке: 10 шт
Высота растения 120 см
Культивирование
Глубина посадки семян 0,5 см.
Оптимальная температура прорастания семян 25-30 °С
Освещенность: полная
Полив: обильный
Схема высадки 45×90 см
Рекомендуемый PH почвы 5,5 – 6,5

Баклажан Черный Красавец (Black Beauty)

Сорт «фамильная реликвия». С 1902 года остается стандартом баклажана во всем мире, как самый красивый крупноплодный черный баклажан.

Более 100 лет, с 1902 года, как этот сорт введен в мир растений, и до сих пор радует дачников и фермеров. Так как на его стеблях созревали прекрасные плоды раньше, чем у других сортов – сорт сразу же стал хитом. Этот сорт и в настоящее время является образчиком баклажана.

Черный красавец имеет плоды, которые имеют окраску глубоко фиолетового оттенка, яйцевидно-вытянутой формы. Плоть плодов Чёрного красавца гладкая, сливочного или бледно-желтого цвета с малой долей горечи.

Нежные, вкусные пурпурно-черные плоды могут использоваться в различных блюдах. Отличный получится ужин из баклажан в панировке или просто жареных с помидорами, как гарнир к мясу. Плод хорошо подходит для создания «лодки», «для фарширования. Размер самих «синеньких» в среднем 10-13см, но могут быть плоды и до 22см.

Тонкости выращивания баклажана Чёрный красавец

Баклажаны любят теплую погоду, и повреждаются от малейшего мороза. Кустики производят от 4 до 6 крупных плодов, возможно и больше, если держать их в тепличке на севере зоны их выращивания, или растить в Крыму, и хорошо поливать при этом. Хорошо этот сорт удерживает уже созревшие плоды на кустике.

Баклажаны Чёрный красавец обычно мало затратные и, как правило, сравнительно легко растут и у начинающих овощеводов, пока уровень базовой агротехнической помощи предоставляется в течение всего года. Зная основные подкормки для почвы, количество солнца, когда и сколько подавать воды, можно вырастить прекрасные и здоровые баклажанные растения.

Дней, до сбора первых плодов, с момента появления первого листочка, должно пройти – 70-75.

Как можно больше солнца нужно этому сорту, чтобы получить достойный урожай.

Рассаживание рассады надо проводит в 40 см растения от растения, а между самими рядами 70-90см.

Высота кустика колеблется в приделах 45-60 см, в южных регионах и в теплицах до 120см.

Метод выращивания: закрытый грунт в Нечерноземье и огород обычный для южных регионов.

Читайте также:  Деревянная мойка для кухни

Начинать выращивать рассаду нужно всегда в помещении – в комнате или теплице, и начинать надо за восемь недель до даты последнего утренника в месте высаживания готовой рассады.

Высевают семена на глубину 0,5 см расстоянием в 6,0 см семечко от семечка. Температура почвы должна быть выше, чем +20°С, чтобы обеспечить хорошую всхожесть.

По научным расчетам, должно произвести посев Чёрного красавца за 46 дней до даты высадки в парник или огород.

Пересадка в отдельные горшки только при появлении третьего листочка.

Пересадка же на грядки производится только тогда, когда вся опасность заморозков миновала, так как они очень чувствительны к холодным температурам и могут погибнуть.

Убедитесь, что температура выращивания правильная (минимальная ночная температура должна быть около +24 ° C), ибо Чёрный красавец является весьма нежным растением.

Урожай баклажанов убирают, когда они ещё «молоды». Баклажаны должны быть собраны, когда в длину они не боле 15-19 см и, когда кожица у них еще глянцевая. Сбор плодов, произведенный слишком поздно, приведет к горькой мякоти, поэтому надо внимательно следить за их развитием. Размер не всегда является показателем зрелости. Для того чтобы проверить зрелость плода, возьмите баклажан в ладонь и аккуратно нажмите на него пальцем. Если, надавив на баклажан, его мякоть быстро восстанавливается после нажима, он готов к уборке. Если плоть тверда и не дает себя нажать, то баклажаны незрелые и слишком «молоды», чтобы собирать урожай. А уж если после нажатия пальцами останутся вмятины – баклажан перезрелый и внутри горький с большими жесткими семенами.

Существует давняя полемика о мужских и женских баклажанах, который является неточным подходом, учитывая тот факт, что овощи являются «продуктом секса», но при этом не имеют пола. Однако народная мудрость заслуживает некоторого внимания. Баклажаны имеют впадину в конце цветения. Впадина может быть очень круглой или овальной формы. Круглые из них, имеют больше семян и, как правило, менее мясистые, поэтому выбрать баклажаны, которые имеют овальную ямочку, правильнее.

Баклажаны легко повреждаются при бросании и сдавливании, оттого урожай следует аккуратно собирать, а в ящиках более 4 слоёв укладки не делать. Убирают «синенькие» используя садовые ножницы или секатор, чтобы избежать расщепления кустика. Всегда срезать надо баклажан «с листовой крышкой» иначе он быстро загнивает.

Баклажаны, сорванные с кустика, не хранятся долго! Урожай надобно использовать сразу, для получения лучшего аромата и вкуса в приготовленных блюдах. Если необходимо хранить их, то следует обернуть в пластиковые или бумажные пакеты и хранить в течение 2 дней в холодильнике. Будьте осторожны, так как они легко образуют мягкие коричневые пятна и становятся горькими. Используйте «синенькие» пока «листовой колпачок» ещё зеленоватый и вид у плодов довольно свежий.

Садовое обозрение

Garden review

Процесс составления списка покупок семян в самом разгаре. Сегодня нужно определиться с выбором сортов баклажана для своей теплицы, открытой грядки, для подруги, начинающего овощевода, для соседки, сомневающейся, стоит ли выращивать баклажан, для моих друзей в ЖЖ.

Читайте также:  Вышивка на футболке своими руками схемы

С сортами для начинающих довольно просто. Чтобы первый опыт не разочаровал и наглядно показал: баклажан нее сложен в выращивании, но имеет несколько секретов, нужен сорт стабильный, урожайный, невысокий и не слишком требовательный к условиям произрастания и ухода. Потому что если в первый же сезон посадить, например, гибрид Бегемот, то малейшая ошибка в уходе приведет к нарастанию гигантской зеленой массы и урожайности в 2-3 плода. Ну и кто после такого опыта захочет и дальше выращивать баклажаны? А умея выращивать такие гибриды, как Бегемот, можно получать урожайность с одного квадратного метра в 2-2,5 выше, чем у знаменитого Алмаза.

Поэтому я смело рекомендую такие сорта, как Алмаз и Алексеевский. Да, они для северного Кавказа, но мы ведь в Подмосковье баклажаны сажаем или в теплицу или в пленочный тоннель. Зато у этих сортов есть очень важные качества. Оба низкорослые – кустики компактные высотой 40-60 см, не требуют формировки, среднеспелые – урожай можно снимать уже примерно через 100-120 дней после всходов. Урожайность высокая и стабильная. И тут даже более молодой скороспелый сорт Алексеевский обгоняет старый Алмаз. Плоды красивой формы и цвета. В общем, такие традиционные синенькие. По опыту скажу, что я еще не встречала человека, который воспользовавшись моим советом, был бы разочарован в этих сортах. Да и сама я каждый год обязательно сажаю под пленку 4-6 кустиков этих сортов, чтобы уж точно у меня было из чего делать заготовки.

А вот подруге я помимо этих сортов порекомендую, да что там говорить, куплю еще семена не совсем обычного баклажана – белоплодного. Она хоть и начинающий, но склонный к экспериментам овощевод. И тут я бы остановилась на гибриде Нежнейший. Да, он не внесен в Госреестр. Но два сезона испытаний на своем участке позволяют его рекомендовать. Среднеспелый, довольно компактный, плоды среднего размера традиционной удлиненной формы. Цвет переходящий от нежно-зеленого до белого. Мякоть очень нежная, вкусная даже в сыром виде, семян практически нет. В отличие от популярного Пинг-понга с круглыми довольно мелкими плодами и урожайность выше и ошибиться в сроках съема трудно. Из белоплодных очень хорош Лебединский, вот только семена его редко можно встретить. Я пока его лишь наблюдала на чужом участке, но для себя продолжаю искать – вкусовые качества отменные, урожайность очень даже приличная.

Кстати, почему не люблю всякие баклажаны с круглыми плодами. Даже не потому что в урожайности они проигрывают, в готовке не всегда удобны, но и в том, что плоды очень быстро и незаметно перезревают, а значит их кроме как в компостную кучу уже и деть некуда. Та же история с рекламируемыми сортами желтой или красной окраски. Ну для декоративных целей такие баклажаны хороши, а вот вкусовые качества отвратительные, урожайность низкая.

Читайте также:  Видеокамеры с подключаемым микрофоном

Другой разговор – полосатые баклажаны. В магазинах чаще всего продают семена сортов Полосатик и Полосатый рейс. Если выбирать из них, то я на стороне второго – скороспелый, довольно крупноплодный, плод красивый и по цвету и по форме, вкус сотэ из этого баклажана отменный. Что еще важно – даже в сильную жару в теплице у него почти не опадают цветки. Ну а Полосатика можно посадить разве что пару кустиков в горшки – растение компактное, плоды мелкие яйцевидные.

Из раннеспелых сортов и гибридов для теплиц и пленочных тоннелей я бы рекомендовала гибриды Валентина и Максик, сорт Сиреневый туман. Они способны дать до 10 кг плодов с квадратного метра. Я их сажала в теплице из расчета 4 куста на 1,5 кв.м. и урожайностью была вполне довольна. Несмотря на то, что они раннеспелые, плодоносили вплоть до заморозков. А вот разрекламированный гибрид Фиолетовое чудо меня разочаровал – урожайность сравнительно низкая.

Много лет в моей коллекции был Блэк бьюти. Отличный европейский сорт, крупные овальные сияющие лаком плоды, способность завязывать плоды даже не в лучшие сезоны. Самые крупные плоды у меня весили по 960-980 г. Потом как-то я купила семена под названием Черный красавец, которые выдавали за Блэк бьюти. Как выяснилось, зря выдавали – это разные сорта, у красавца более мелкие, хотя и вкусные плоды.

Вообще, импортные сорта и гибриды баклажана мне не пришлись ко двору – икра из них получается совсем не моего вкуса. Поэтому в новом сезоне хочу попробовать вырастить гибрид Черная луна. Его плоды внешне похожи на Блэк бьюти, тоже округлые, с плотной мякотью, но несколько мельче. Мне его порекомендовали как растение толерантное к перепадам температуры, похолоданиям жаре и засухе.

Выбирая семена баклажана, обратите внимание на характеристики, заявленные производителем. Они должны включать размер и форму куста, размер и форму плода, отсутствие горечи, минимум семян и максимум сухих веществ в плодах, урожайность и устойчивость к основным возбудителям болезней и вредителям.

Тут еще важно учитывать, а для чего вы выращиваете баклажаны? Если будете часто делать сотэ и еще в банки закатывать, то нужно выбирать сорта с плотной мякотью и формой плода в виде цилиндра диаметром 6-8 см. Если икру обожаете, то тут можно и раздутые почти до шара цилиндры, и серпастые плоды выращивать, главное, чтобы у всех у них было поменьше семян в мякоти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *