Меню Рубрики

Баклажанная икра гост ссср

Знакомый с детства вкус баклажанной икры. Рецептов по ГОСТу есть несколько, это один из них, который показался мне наиболее приближенным к классическому вкусу.

Зелень петрушки можно заменить кореньями, обжарив их вместе с луком или не добавлять совсем. Количество соли регулируйте по вкусу, солить лучше за 10 минут до окончания тушения. Икру лучше выдержать в холодильнике минимум сутки, за это время ее вкус значительно улучшится.

Ингредиенты (на 1 кг икры):

  • Баклажаны – 1400 г
  • Масло растительное – 55 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томатное пюре – 110 г
  • Уксус 3% – 35 г
  • Чеснок – 6 г
  • Зелень петрушки – 20 г
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление икры:

  1. Баклажаны наколоть ножом, сложить на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30-40 минут до мягкости.
  2. Остудить, очистить, порубить ножом в пюреобазную массу.
  3. На разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук до готовности.
  4. Добавить томатное пюре, перемешать до однородности. Добавить баклажанную массу и тушить минут 15-20 на минимальном огне, периодически помешивать.
  5. Добавить уксус, посолить по вкусу, натертый чеснок и рубленую зелень петрушки. Тушить помешивая 10-15 минут.
  6. Икру сложить в банку, остудить и отправить в холодильник минимум на сутки, чтобы максимально раскрылся вкус.

В 100 г – 102 ккал

Знакомый с детства вкус баклажанной икры. Рецептов по ГОСТу есть несколько, это один из них, который показался мне наиболее приближенным к классическому вкусу.

Зелень петрушки можно заменить кореньями, обжарив их вместе с луком или не добавлять совсем. Количество соли регулируйте по вкусу, солить лучше за 10 минут до окончания тушения. Икру лучше выдержать в холодильнике минимум сутки, за это время ее вкус значительно улучшится.

Читайте также:  Вешалка с ящиком для обуви

Ингредиенты (на 1 кг икры):

  • Баклажаны – 1400 г
  • Масло растительное – 55 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Томатное пюре – 110 г
  • Уксус 3% – 35 г
  • Чеснок – 6 г
  • Зелень петрушки – 20 г
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление икры:

  1. Баклажаны наколоть ножом, сложить на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30-40 минут до мягкости.
  2. Остудить, очистить, порубить ножом в пюреобазную массу.
  3. На разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук до готовности.
  4. Добавить томатное пюре, перемешать до однородности. Добавить баклажанную массу и тушить минут 15-20 на минимальном огне, периодически помешивать.
  5. Добавить уксус, посолить по вкусу, натертый чеснок и рубленую зелень петрушки. Тушить помешивая 10-15 минут.
  6. Икру сложить в банку, остудить и отправить в холодильник минимум на сутки, чтобы максимально раскрылся вкус.

В 100 г – 102 ккал

В сезон созревания овощей одним из фаворитов любителей домашней консервации является баклажан. Вкусный и питательный овощ маринуют, солят и квасят, из него готовят салаты и закуски. А также из аппетитных овощей готовят изумительную икру, о которой мы и поговорим сегодня. Не будем перечислять всевозможные варианты этого кушанья и остановимся на баклажанной икре по ГОСТ СССР. Наслаждаясь этим блюдом, старшее поколение вспомнит один из вкусов своего детства, а молодое — познакомится с одной из кулинарных страничек минувших лет.

Рецепт баклажанной икры по ГОСТу СССР

После двух лет проживания за границами родной страны я поняла, что меня всё больше мучает ностальгия. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, я стала готовить любимые с детства блюда. Оливье, винегрет, голубцы, блины… И только сегодня я поняла, что напрочь забыла о существовании такой замечательной вещи, как баклажанная икра. Перед глазами чётко вырисовалась картинка пол-литровой баночки, которая продавалась в советские времена за копейки. Я решила приготовить это кушанье как можно быстрее. Интернет пестрит немалым количеством рецептов икры из баклажанов, претендующих на звание именно той, из детства, поэтому пришлось немного потрудиться, что найти верный вариант.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 15 г корня петрушки;
  • 7,5 г корня сельдерея;
  • 7,5 г корня пастернака;
  • 5 г свежей зелени (петрушка, пастернак, сельдерей);
  • 190 г 12%-го томатного пюре;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 г чёрного молотого перца;
  • 0,5 г душистого молотого перца;
  • 15 г соли;
  • 7 г сахарного песка.
Читайте также:  Гостиная с двумя дверями на одной стене

    Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте кружками толщиной по 2 см, лук — кольцами или половинками колец по 5 мм, морковь — соломкой с гранями 5–7 мм.

Кожура баклажанов довольно жёсткая, поэтому для приготовления нежной икры её следует срезать

Для измельчения белых кореньев подойдёт мелкая тёрка или острый нож

Помимо петрушки, пастернака и сельдерея, в икру можно добавлять ароматный укроп

Чтобы избежать резкого аромата обычного подсолнечного масла в икре, используйте для обжарки овощей рафинированный продукт

Обжаривая овощи, следите за тем, чтобы они не подгорали

Свежая измельчается не ранее, чем за 30 минут до введения в баклажанную икру

Для измельчения овощей можно использовать стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн или мясорубку

Нагревание овощной смеси сделает структуру икры более однородной

Тщательно перемешивайте икру с сухими ингредиентами до тех пор, пока они полностью не растворятся

Наполняйте баночки почти до верха банок, так как после стерилизации и остывания их содержимое слегка осядет

Стерилизация обеспечит длительный срок хранения заготовки

При выполнении всех условий приготовления, заготовка может храниться в погребе не менее 1 года

Также я предлагаю вам ещё один вариант приготовления советской баклажанной икры, познакомиться с которым вы сможете, просмотрев небольшой ролик ниже.

Видео: икра из баклажанов по рецепту 1975 года

Я надеюсь, что приготовив икру из баклажанов по этому рецепту, вы сможете насладиться чудесным вкусом из детства или познакомитесь с новой закуской, которая займёт страничку в вашем кулинарном блокнотике. С нетерпением жду комментариев. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *