Меню Рубрики

Бактерии для жизни которых не нужен кислород

Биологические существа, которые для поддержания жизни не нуждаются в кислороде, обнаружены итальянскими учёными на дне Средиземного моря. Они относятся к группе морских беспозвоночных, называющихся лорицеферами. Эти живые организмы не используют кислород при дыхании, как все другие живые существа, а получают энергию при помощи водорода.

Все другие имеющиеся на земле живые организмы в процессе газообмена потребляют кислород (животные) или соединение кислорода и углерода – углекислый газ (растения). Британский научный еженедельник New Scientist уже назвал эту находку сенсационной. Она подтверждает выводы современной науки о том, что в далёкой древности Земля была заселена живыми организмами, которые обходились без кислорода.

В результате мутации особой клетки – цианобактерии – в живой природе 2,3 миллиарда лет назад произошла настоящая революция. Этот вид организмов первым начал использовать кислород в процессе газообмена, получая в 10 раз больше энергии по сравнению с организмами, не поглощавшими кислород.

Цианобактерии выиграли "эволюционную войну", так как они были не только более эффективны энергетически, но и потому, что выделяемый ими в атмосферу планеты кислород действовал на другие организмы как яд. В результате последние вымерли. По мнению учёных, этот процесс произошёл около 500 миллионов лет назад.

Таким образом, сейчас учёные обнаружили архаические формы жизни, существовавшие на Земле в далёком прошлом. Примечательно и место находки – это подводное солёное озеро, расположенное в 200 километров к западу от греческого острова Крит на глубине 3,5 километра. Глубина впадины, в которой обитают уникальные существа, которые не дышат кислородом, достигает 100 метров. Концентрация соли в ней такова, что здесь нет места для кислорода, убийственного для лорицифер.

Озеро образовалось около 30 тысяч лет назад из огромных соляных отложений, которые существовали в этом месте за несколько миллионов лет до прихода вод Средиземного моря. В качестве источника энергии живущие в этом районе лорициферы используют сероводород, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:  Для чего сеют горчицу на огороде осенью

Особенность грибов в том, что многие из них содержат токсические вещества. Причем в последнее время набирает силу еще одна неприятная тенденция — все чаще случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисички, рыжики, «белые» . Будучи собраны опытными грибниками и правильно приготовлены, они все равно приводят к смертельным исходам. А уж если грибники были неопытными или технология обработки грибов нарушалась — то опасность возрастает в геометрической прогрессии. Наиболее опасны с этой точки зрения домашние консервированные грибы, менее опасны — маринованные, и наименьшую угрозу несут в себе соленые дары леса.

При неправильной обработке мяса и нарушении правил хранения домашних мясных консервов в них могут развиваться смертельно опасные бактерии, для жизни которых не нужен кислород — так называемые анаэробы. Одна из них, Clostridium botulini, выделяет токсин, способный в очень малых дозах вызвать болезнь под названием ботулизм. Заболевание это характеризуется очень высокой летальностью и требует немедленной госпитализации.

Просроченные или недостаточно прожаренные (проваренные) продукты могут стать причиной пищевого отравления, которое, к счастью, обычно заканчивается просто длительными прогулками в туалет. На поверхности плохо вымытых овощей или фруктов могут сохраниться возбудители различных кишечных инфекций.

Если же в качестве десерта гостям предложат «ранний» арбуз, то угрозу для здоровья могут представлять содержащиеся в нем нитраты, попавшие туда с удобрениями.

При кишечных инфекциях с относительно легким течением, помочь пострадавшему можно и своими силами. При многократной рвоте, поносе и других, более тяжелых проявлениях без врача не обойтись.

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
Читайте также:  В каком направлении делать грядки на огороде

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат – это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи – смело задавайте вопросы!

Биология — наука о живых существах и их взаимодействии со средой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *