Содержание
Бананово-овсяные маффины – прекрасное сочетание вкуса и пользы домашней выпечки. Такие кексы не содержат сахара и муки, что позволяет причислить блюдо к разряду диетических.
Еще один плюс маффинов в том, что для приготовления можно использовать переспевшие бананы. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Потому овсяные маффины с бананом могут выступать альтернативой традиционному завтраку.
О блюде
Маффины – вид кекса, который отличается большим содержанием углеводов и жиров. В классических рецептах сладких маффинов используются в качестве основных ингредиентов сахар, маргарин и мука, что обеспечивает этому виду выпечки очень высокую калорийность.
Если исключить эти 3 ингредиента, получается низкокалорийное изделие. Один из вариантов приготовления – бананово-овсяные маффины, которые удовлетворят даже сторонников ПП. Готовить просто, получается вкусно.
В рецепте овсяно-банановых маффинов можно использовать бананы, которые «перешагнули» за порог спелости. Помимо этого, овсянка, от которой часто отказываются дети, в сладкой выпечке будет принята с удовольствием.
Советы приготовления
Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.
В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.
Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.
Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.
Бананово-овсяные маффины – прекрасное сочетание вкуса и пользы домашней выпечки. Такие кексы не содержат сахара и муки, что позволяет причислить блюдо к разряду диетических.
Еще один плюс маффинов в том, что для приготовления можно использовать переспевшие бананы. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Потому овсяные маффины с бананом могут выступать альтернативой традиционному завтраку.
О блюде
Маффины – вид кекса, который отличается большим содержанием углеводов и жиров. В классических рецептах сладких маффинов используются в качестве основных ингредиентов сахар, маргарин и мука, что обеспечивает этому виду выпечки очень высокую калорийность.
Если исключить эти 3 ингредиента, получается низкокалорийное изделие. Один из вариантов приготовления – бананово-овсяные маффины, которые удовлетворят даже сторонников ПП. Готовить просто, получается вкусно.
В рецепте овсяно-банановых маффинов можно использовать бананы, которые «перешагнули» за порог спелости. Помимо этого, овсянка, от которой часто отказываются дети, в сладкой выпечке будет принята с удовольствием.
Советы приготовления
Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.
В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.
Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.
Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.
На этой неделе мои мальчишки не ели бананы, обычно сметают их в фруктовой корзине в первую очередь. Пришлось применить их в выпечку. А так как мне не хотелось превращать наши талии в спасательные круги большим количеством муки, я нашла замечательный рецепт, в котором муки, как и сахара, нет вовсе. Весь процесс приготовления займет у вас не более получаса. Пеките маффины, зовите семью и наслаждайтесь!
Ингредиенты рецепта банановых маффинов с овсянкой
- 2 переспевших банана
- 240г. овсяных хлопьев (цельных или быстрого приготовления)
- 2-3ст. л. мёда
- 2 яйца
- 200г. густой сметаны или натурального густого йогурта
- 1,5ч. л. разрыхлителя
- 0,5ч. л. ванильного экстракта (если ванилин сухой – на кончике ножа)
- щепотка соли
- 100г. шоколадных капель (можно заменить или смешать с рублеными орехами или голубикой)
Как приготовить банановые маффины с овсянкой, пошаговый рецепт с фото
Бананы очищаем от кожуры, режем произвольно
Все ингридиенты за исключением шоколадных капель (или других добавок, которые будут у вас) складываем в блендер с металлическими ножами. Измельчаем всё около 2-3 минут. Овсянка должна почти полностью стать незаметной.
Если у вас погружной блендер – действуйте также, до практически полного измельчения овсянки.
Убираем нож из блендера.
В образовавшееся достаточно жидкое тесто добавляем шоколадные капли, можно также тёртый шоколад, молотые орехи, ягоды голубики, в общем – на ваш вкус.
Перемешиваем ложкой.
Прямо из блендера заливаем тесто в приготовленные формы для маффинов на 3/4.
О вкладышах скажу отдельно: так как тесто не содержит масла – от бумажных вкладышей маффины после выпечки отделяются неидеально. Но если вы возьмёте силиконовые формы – готовые маффины легко из них выскакивают.
Ставим в разогретую до 200° духовку и выпекаем 15-20 минут или до сухой спички.
Готовые маффины оставить остывать на решетке или прямо в форме минут на 15-20.
Текстура получившихся маффинов – влажная, но не сырая. Я не очень люблю сухие кексы, поэтому это то, что мне пришлось по душе.
Надеюсь, понравится и вам!
Приятного чаепития!