Меню Рубрики

Безопасный клей для посуды

Содержание

В кондитерских часто можно увидеть великолепно украшенные торты. Оформление десерта фигурками невозможно без применения специального пищевого клея. Именно благодаря ему удается придать кулинарному шедевру законченный вид. Клейкую смесь можно приобрести в магазине или изготовить дома из обычных продуктов. При этом необходимо придерживаться рецептуры, допуская внесение изменений, не ухудшающих качество конечного продукта.

Для чего используется кондитерский клей

Пищевой клей — густая кулинарная масса, с помощью которой можно наносить декор на кексы, украшать пряничные домики и торты. Его фиксация надежная, позволяет прикрепить кайму на торт, цветы или бусины. Часто кулинарный шедевр состоит из нескольких частей, которые необходимо соединить вместе или мелкие детали украшений требуют надежной сборки.

При использовании клеевой массы важно, чтобы ее вкус не изменил вкус всего изделия, не испортил общее впечатление от десерта и был безвреден при употреблении в пищу.

Основные компоненты

Пищевой клей отличается тем, что создается на основе натуральных компонентов, безвредных для организма человека. В фиксатор промышленного производства чаще всего входят:

  • вода;
  • лимонная или уксусная кислота в качестве консерванта;
  • добавка Е466 — натрийкарбоксиметилцеллюлоза, способная придать смеси вязкость;
  • сорбат калия.

Форма выпуска может быть двух видов — жидкость или порошок. Первую можно применять сразу, порошковый требует времени для приготовления. Сегодня существует множество рецептов, на основе которых можно сделать пищевой клей из обычных продуктов в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • белки куриных яиц;
  • белый или темный шоколад;
  • лимонная кислота;
  • мука;
  • пудра сахарная;
  • сахарный сироп.

Клей просто готовить, он быстро схватывается, легко переносит перепады температур. Не стоит готовить массу в больших количествах, поскольку ее расход экономичен.

Magic Colours

Пищевой клей марки Magic Colours — густая масса, готовая к применению. Компоненты, из которых он состоит, растительного происхождения. Жидкость имеет хорошую текучесть и плотность. Сцепление составных частей сильное, поэтому клей часто применяют для соединения элементов из мастики, марципановых фигурок.

Смесь наносится на склеиваемые поверхности, которые соединяются, и через некоторое время их крепление становится надежным. Пищевой клей очень пригодится, если на торте были повреждены мелкие элементы. Исправить ситуацию легко с помощью Magic Colours, сделав лишь одно касание кистью. Состав поможет, если перед кулинаром стоит задача соединить довольно массивные украшения из мастики.

Пищевой клей данной марки производится в Израиле и выпускается в пластиковой таре, расфасован по 32 грамма.

Rainbow edible glue

В основе пищевого клея данной марки — карбоксиметилцеллюлоза. Ее получают из каустической соды и целлюлозы. Вещество не имеет вкуса и запаха. Применяется для загустения и получения вязкости. Клей Rainbow edible glue часто используют профессионалы-кондитеры для создания авторских пирожных, свадебных тортов.

Он не относится к аллергенным продуктам, реакций такого типа отмечено не было. Вегетарианцы могут употреблять в пищу продукты с использованием данного клея, поскольку в составе нет компонентов животного происхождения. Пищевой клей Rainbow edible glue производят в Великобритании. Приобрести его можно в пластиковых емкостях по 25 или 50 грамм.

QFC Essentials Edible Glue

Кулинарный клей английской марки имеет съедобный «сахарный» состав. Он идеален для приготовления кулинарной мастики, из которой делают цветы, украшения, фигурки. Его высокая клеящая способность помогает удерживать тяжелые элементы декора десерта. Состав QFC Essentials быстро схватывается, устойчив к перепадам температур. Пищевой клей имеет вид бесцветной вязкой жидкости. Расфасован в пластиковые емкости по 18 грамм.

Как приготовить в домашних условиях

Съедобный кулинарный клей можно легко приготовить в домашних условиях. По одному из самых простых и доступных рецептов массу готовят на основе яичных белков:

  1. Отделяют белки от желтков.
  2. Взбивают вручную или миксером «до пиков», то есть пока масса не станет такой густой и белой, что можно сделать пики, которые не опадают.
  3. В получившуюся белую массу добавляют лимонную кислоту и сахарную пудру (по щепотке).
  4. Тщательно размешивают, пока состав не загустеет.
  5. Накрывают пищевой пленкой.
  6. Ставят в холодильник на 5 часов.

Пищевой клей для тортов можно приготовить на основе яичной пудры:

  1. Пудру Меренга (1 чайная ложка) смешивают в керамической посуде со столовой ложкой воды.
  2. Разбавляют несколькими каплями воды, если смесь густая.
  3. Добиваются такой консистенции, чтобы при нанесении на склеиваемые элементы состав выглядел прозрачным.
  4. Наливают пищевой клей в емкость и плотно закрывают.
  5. Состав сразу используют или хранят в холодильнике до 5 суток.

Цветочная паста может стать основой для клеевого состава:

  1. Ее разламывают на мелкие кусочки.
  2. Добавляют немного воды.
  3. Дают постоять 30 минут.
  4. Тщательно перемешивают.

Вместо цветочной мастики, можно взять 28 грамм сахарной белой и вымешать с четвертью чайной ложки воды до появления мягкости и липкости состава.

Одним из самых простых может стать способ приготовления пищевого клея для мастики из карбоксиметилцеллюлозы, которую разводят в воде в соотношении 1:30. Порошок насыпают в бутылочку, наливают туда воду и встряхивают в течение 3 минут. Комочки, которые могут появиться в жидкости, исчезают самостоятельно через 15 часов.

Как сделать клей для мастики

Мастика — пластичная паста для изготовления украшений кондитерских изделий. В домашних условиях ее можно приготовить, применив рецепты опытных хозяек.

С желатином

Разведенный в воде желатин немного нагревают и процеживают. Добавляют в жидкость сахарную пудру и тщательно перемешивают, пока состояние массы не станет пластичным. В качестве красителя для мастики используют сок клубники, малины, свеклы, апельсина, зелени.

Читайте также:  Декупаж бокалов на свадьбу

Из жевательного зефира

На водяной бане плавят зефир, добавляют в получившуюся массу сахарную пудру и сок лимона. Состав получается очень пластичным. Из него легко вылепить любое украшение для десерта.

На основе муки

Рецепт предполагает применение обычных продуктов. Для приготовления мастики необходимо:

  1. Довести до кипения 400 грамм воды.
  2. ½ стакана муки смешать с небольшим количеством воды до получения густой кашицы.
  3. Влить муку в кипяток.
  4. Прокипятить и снять с огня.
  5. Добавить сахар и размешать (3 ст. л.).
  6. Остудить.
  7. Украсить мастикой торт.

Правила работы с клеящим составом

Для изготовления съедобного декора и прикрепления его к основе следуют нескольким правилам:

  • изделия из мастики готовят заранее, чтобы они успели застыть;
  • детали декора высушивают отдельно друг от друга и только после этого приступают к сборке;
  • мелкие элементы из мастики можно прикрепить, смочив водой;
  • для закрепления более крупных необходим пищевой клей;
  • чтобы не повредить украшения, на кондитерское изделие их помещают, используя пинцет;
  • пищевой клей, созданный на основе белка, наносят с помощью шприца или кисти;
  • чтобы соединение было надежным, состав наносят и на поверхность, и на элемент декора, после чего выжидают 1-2 минуты и соединяют их.

Возможные побочные эффекты

В приготовлении и использовании украшений из мастики существуют секреты, знание которых позволяет не допустить неожиданного конечного результата:

  • сахарную пудру, применяемую для изготовления мастики, готовят тщательно, перемалывают очень мелко, в противном случае при раскатке пласт будет рваться;
  • мастику нельзя наносить на сырой корж (сметану, пропитку), поскольку она способна раствориться при соприкосновении с влагой;
  • перед нанесением мастики на крем из масла десерт помещают в холодильник, чтобы крем хорошо застыл;
  • мелкие детали декора можно приклеить, смочив водой или белком с сахарной пудрой;
  • если фигурки приклеить и поставить торт в холодильник, они могут впитать влагу и опасть, поэтому декор прикрепляют перед подачей десерта на стол;
  • детали, выполненные из маршмеллоу, можно расписать пищевыми красителями;
  • при остывании мастики она теряет свою эластичность, вернуть которую можно, поместив материал для декора в СВЧ-печь или нагретую духовку;
  • остатки мастики хранят в морозильной камере — до двух месяцев или две недели на полке холодильника;
  • высушенные, но неиспользованные фигурки кладут в коробку и хранят 1,5 месяца.

Применение для склеивания пластмассы

У пищевого клея, предназначенного для оформления пирожных и тортов, имеется свойство, которое помогает использовать его не совсем по назначению. Среди кухонной утвари сегодня большое место занимает посуда из пластмассы.

Если любимая тарелка, чашка или контейнер для продуктов получает трещину и ломается в самый неподходящий момент, можно применить пищевой клей для быстрого ремонта. Для этого необходимо СМС-загуститель (или карбоксиметилцеллюлозу) развести в воде не в привычном соотношении 1 к 30, а в более концентрированном соотношении 1 к 45. Смесь тщательно перемешивают в бутылочке с крышкой. Ее структура постепенно станет однородной и пригодной для использования. При слишком густой консистенции стоит добавить воду в состав.

После ремонта с использованием пищевого клея пластиковая посуда может прослужить еще очень долго и не нанести при этом вреда тем, кто ею пользуется.

Дополнительные советы и рекомендации

Специалисты советуют добавлять карбоксиметилцеллюлозу в мастику, которая применяется для моделирования фигур. Это позволяет добиться ее эластичности и прочности после установки на торт. Достаточно 1 чайной ложки СМС на 300 грамм мастики.

Чтобы полученная масса стала еще более эластичной, после смешивания компонентов ее выдерживают в течение полутора часов.

Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве. Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик. Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

Консистенция пищевых герметиков прозрачная или бело-матового оттенка. Она плавно выходит из туба, полимеризация наступает при взаимодействии влажности из воздуха. Время просыхания зависит от окружающей среды, производителя герметизирующего средства.

Отличительная характеристика от обычных герметиков – отсутствие вредоносных добавок, при нагревании не происходит выделение токсических соединений. Благодаря таким свойствам средство применяется для монтажа, ремонта изделий, контактирующих с едой.

Герметик пищевой термостойкий получил свое применение:

  • наполнение швов в емкостях с жидкостью;
  • приборах фильтрования;
  • усиление стыковочных частей;
  • ремонт трубопровода для подачи воды населению;
  • изоляция разных плоскостей в организациях, где нужна стерильность;
  • ремонт, монтаж бытовых приборов, пр.

Вязкость позволяет наносить средство на вертикальные плоскости без опасения его стекания. После полного просыхания образуется прочное соединение, которое пищебезопасно.

Большая часть пищевых герметиков термостойкие (высокотемпературные), что позволяет их использовать для сильно нагревающих поверхностей. При этом они не растрескиваются, сохраняют все первоначальные свойства.

  • значительная механическая устойчивость;
  • возможность принимать форму ремонтируемого изделия для полноценного ремонта;
  • существенная хим стабильность;
  • возможность противостоять воздействию незначительных кислот, щелочей;
  • первая защитная пленка образуется через 10 минут;
  • полное просыхание через сутки;
  • выдержка температур от -40 градусов до +180 – +350 градусов.

Пищевые силиконовые герметики, в зависимости от своих свойств, делятся на несколько видов. Каждый из этих видов может без опасения контактировать с едой.

Для варочной панели

Термостойкий герметик для варочной панели применяется в процессе ее монтажа. Перед этим плоскость очищается от загрязнения, пылевых образований, обезжиривается. После подготовки наносится акрипласт, панель крепится к столешнице.

Все акрипласты, применяемые для монтажа варочных панелей, производятся в нескольких тонах, что позволяет сделать шов незаметным.

Читайте также:  Верхняя направляющая для откатных ворот

Содержащийся в составе фунгицид препятствует образованию, распространению грибковых образований, плесени.

Данные материалы не содержат токсических соединений, запаха.

Самыми распространенными в этой сфере считаются такие средства:

  • GEBSICONE A – пищевой герметик с уксусно-силиконовой основой. Обеспечивает просыхание через три часа, высокую сцепливаемость с твердыми плоскостями. Уксусный акрипласт предназначен для создания уплотнительных швов кухонного оборудования – плиты, рабочая поверхность, вытяжки, морозилки, пр. Допущен к контакту с продуктами, при этом не передается на них. Противостоит воздействию маслам, жирам, спиртовым, химическим соединениям. При этом термостойкость -40 – +180 градусов.
  • Титан силиконовый пищебезопасный относится к высококачественным материалам, применяемым при сборке, монтаже столешниц из металла, дерева, приклеивании варочных панелей, уплотнении мест, связанных с приготовлением пищи. Имеет повышенную сцепливаемость с керамикой, стеклом, гладкими плоскостями. Шов долговечен, не имеет усадки, эластичен, устойчив к температурам (до +200 градусов). Акрипластом удобно работать. Выпускается в четырех тонах: белом, коричневом, черном, бесцветном.

Посуды и емкостей

Часто на кухне, пищевой промышленности случаются моменты, когда нужен ремонт посуды, емкостей. Для таких целей применяется герметик для пищевой посуды. Он должен обладать повышенной эластичностью, герметизировать трещины, служить водостойким уплотнителем. При этом после отверждения обеспечивает нетоксичность соединения.

  • Клей-герметик для посуды, фарфора, хрусталя 100% Silicone Sealant – однокомпонентный состав для устранения трещин в посуде, бытовых изделиях, изготовления аквариумов. Перед нанесением плоскость очищается от загрязнений, обезжиривается. Для лучшего сцепливания склеиваемые плоскости фиксируются до полного отверждения.
  • OTTOSEAL S 27 – силиконовый герметик для пищевой промышленности. Применяется для уплотнения соединений в емкостях с питьевой водой, фильтрах, пр. обеспечивает высокую химическую, механическую прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Соединение выдерживает температуру -40 – +180 градусов. При толщине шва до трех миллиметров отвердевание наступает через сутки.

Для высоких температур

Пищевой высокотемпературный герметик относится к однокомпонентным составам, который полимеризуется при комнатной температуре под действие влажности из воздуха. Консистенция пастообразная, наносится на вертикальные, горизонтальные швы, при этом не стекая. При вулканизации происходит выделение в атмосферу уксусной кислоты, то после затвердевания все испарения прекращаются. Рабочая температура может колебаться в пределах -60 – +260 градусов, при этом не происходит растрескивание шва, сохраняются все первоначальные свойства.

Рекомендации по использованию

Покупая герметик термостойкий главное убедиться, что он предназначен для нужного материала, что с ним обеспечивает сцепливаемость.

Перед нанесением любая плоскость, на которую наносится акрипласт, очищается, обезжиривается.

Если предполагается обработка свинца, меди, цинка, то предварительно делается проба на выявление коррозийных свойств материала.

Не рекомендовано наносить на природный камень, мрамор, гранит.

Меры предосторожности

При работе надо соблюдать меры предосторожности:

  • средство не наносится при открытом огне;
  • не допускать попадание силикона на слизистые оболочки;
  • работу проводить в средствах ИЗ;
  • при попадании на кожные покровы, смывается проточной водой.

Полезное видео по теме:

В заключение

Все пищевые герметики проходят специальную сертификацию, доступ к продуктам питания. Покупается средство, подходящее именно под нужную поверхность, которое обеспечит полную сцепливаемость, пищебезопасность.

Интересная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Добрый день.
У моей невестки есть любимый заварной керамический чайник.
Носик чайника недавно очень аккуратно отвалился.
Т.к. чайник любимый она пристаёт ко мне каким клеем его склеить.
Решил посоветоваться с Вами, т.к. боюсь использовать какую-нибудь вредную отраву.
Всем добра

Смотрите также

Комментарии 41

ПВА не поможет — он водорастворимый.

По поводу токсичности силикатного клея — она не просто низкая, она отсутствует. Силикатный клей — это 10-15% раствор силиката натрия, Na2SiO3.

Схватывание клея происходит за счет его взаимодействия с углекислым газом из воздуха:
Na2SiO3 + CO2 -> SiO2 + Na2CO3
То есть все превращается в соду и оксид кремния, являющийся основным компонентом стекла, а также активно потребляемый от пищевых отравлений под названием "Белый уголь" и "Энтеросгель".

Не знаю, как керамику, но стекло (плафон от люстры клеил) очень хорошо склеивает жидкое стекло. Продается в строительных товарах и хозмагах!

Ну это не пищевой клей. ((

Специальный силикон-клей для аквариума. Очень хорошая адгезия даже к стеклу, не токсичен (рыбы очень чувствительны к этому), не боится больших перепадов температуры. главное всё сделать не нарушая технологии.

Просто скажите как есть, что вы перелопатили кучу инфы и вариантов, что везде яд и что у вас рука не поднимется сделать это, ведь это смертельный вред здоровью.Если человек адекватный и ему дорого здоровье он поймет, чайник этот и сам выкинет.Это та ситауция в которой лучше ничего не делать.ИМХО.

Я съездил сегодня в Вербилки и купил новый чайный набор "яболко" (красный). ООчень красивый. На 6 персон. Жаль у меня картинки не прикрепляются. Это реплика с советского сервиза. Из нового "творчества" там брать нечего — пошлятина. Опустил новый владелец завод со знаменитой головой лося.
Но невестка упрямая. Прям не знаю. Это мой вкус.

Вы верно поступили, если б склеили ее бы порадовали, а самого себя то не обманешь, потом терзания одни, на кону здоровье, кабы на полку чайник этот, так и на соплю можно носик этот притулить.
Нечто не вечно под луной, странно что она так его любит, ну ничего, все будет нормалек👍

адназначна эпоксид без вариантов

много раз клеил посуду ПВА. правда носики не пробовал, но ручки чашек, ручки крышек сахарниц и т.д. клеились на ура.

Читайте также:  Душевые кабины и перегородки в ванной

Ну тут нагрев будет серьёзный. Выдержит?

нагрева он не боится, если чайник запечь в духовке. при нагреве ПВА лучше полимеризуется.

много раз клеил посуду ПВА. правда носики не пробовал, но ручки чашек, ручки крышек сахарниц и т.д. клеились на ура.

склеить не проблема проблема в безвредности клея.
ручка это не носик. она с пищевым продуктом не контачит.

что в нем вредного? даже в детском саду дети клеят поделки именно ПВА. кстати, силикатный клей вреднее, его в школах и дет садах давно запретили.

абсолютно безвредная штука. даже чуть чуть лечебная :)
я плачу. (в смысле слезы у меня)

Ищи тех кто занимается лепкой из глины. Наверняка смогут подсказать что то дельное. Раньше в качестве клеящих составов использовали яичный белок, сок чеснока, но в данном случае это все не то.
Из современных пищевых клеев применяется дэкстрин и мальтодекстрин, но они идут как связывающее вещество в колбасы и прочее.
Поэтому только лепщики глины могут помочь. Либо этот починят либо слепят точно такой же. Но готовь кошелек ибо вещь индивидуальная и штучная стоит у таких мастеров не дешего.

Выкинуть нахрен чайник этот. Выбрать новый и любить его…

Посуду клеить к несчастью…

Силикатный, он же канцелярский

Он же для бумаги — отвалится керамика небось!

А ты попробуй)
В самом названии скрыта разгадка… Силикатный.
Песок, керамика.
Все детство так склеивали тарелки

Вся жопа небось синяя была :D

Да нееее… Мама и научила)))

Если дело принципиальное (Не выкидывать), то легко подойдет медицинский клей (им кости склеивают). Но где его взять я понятия не имею )
Мне товарищ доставал когда учился в меде и проходил практику.

Если бы он не был каким-то там уникальным и почему-то ей дорогим — я бы тоже посоветовал выкинуть, но меня просят о другом совете. В частности боюсь использовать цианакрилат — секунду, т.к. прям на тюбике написано, что он вреднючий. ((
4 совета и все — выкинуть! Вы что ребята!

Если выкинуть не вариант, "нечаянно" уронить :)
Если не жалко денег, то купить клей UHU 47695 Spezialsekundenkleber
www.raskraski.ru/cat_show_678751.html

Специальный клей UHU Porzellan Keramik на основе цианоакрилата

И всё-таки цианакрилат. Это наверное для непищевой керамики.

Если бы он не был каким-то там уникальным и почему-то ей дорогим — я бы тоже посоветовал выкинуть, но меня просят о другом совете. В частности боюсь использовать цианакрилат — секунду, т.к. прям на тюбике написано, что он вреднючий. ((
4 совета и все — выкинуть! Вы что ребята!

Цианокрилат вреден при вдыхании паров, так как застывает мгновенно при попадании на белок. То есть застывает в легких.А так вообще то его используют для склейки органов. Напишите в запросе цианокрилат в медицине, сами убедитесь

Я тоже думал, что этот клей только с органикой в реакцию вступает, схватываясь моментально. Однако, такая же фигня происходит при смешивании его с графитовой пылью или медными опилками ((((. Это я узнал недавно, пытаясь починить дорожку обогрева заднего стекла машины

Если бы он не был каким-то там уникальным и почему-то ей дорогим — я бы тоже посоветовал выкинуть, но меня просят о другом совете. В частности боюсь использовать цианакрилат — секунду, т.к. прям на тюбике написано, что он вреднючий. ((
4 совета и все — выкинуть! Вы что ребята!

Во время войны во вьетнаме американские санитары применяли цианоакрилат для быстрого закрытия ран — тупо склеивали края раны. И ничего, от отравления клеем никто не умер. Разгадка проста — при контакте с водой он мгновенно полимеризуется, и в воде не растворим. Однако хочу заметить, что бытовые клея на основе цианоакрилата, в большинстве своем расчитаны на температуры до 80 гр., так что если клеить им посуду — то искать с более высоким температурным диапазоном(есть до 125гр).

Если бы он не был каким-то там уникальным и почему-то ей дорогим — я бы тоже посоветовал выкинуть, но меня просят о другом совете. В частности боюсь использовать цианакрилат — секунду, т.к. прям на тюбике написано, что он вреднючий. ((
4 совета и все — выкинуть! Вы что ребята!

Потому что все диванные эксперты, сказать по теме нечего, а язык чешется…
Мне кажется ты вряд ли где-то встретишь клей с такой комбинацией свойств как ПИЩЕВОЙ-ТЕРМОСТОЙКИЙ-ВЛАГОСТОЙКИЙ.

Если бы он не был каким-то там уникальным и почему-то ей дорогим — я бы тоже посоветовал выкинуть, но меня просят о другом совете. В частности боюсь использовать цианакрилат — секунду, т.к. прям на тюбике написано, что он вреднючий. ((
4 совета и все — выкинуть! Вы что ребята!

клеи на основе циан акрилата бывает РАЗНЫЕ, и некоторые используются в медицинских целях и безвредны для организма ( разумеется при надлежащем использовании)
в частности в медицине используется "dermabond" на основе "октил-2-цианакрилат" -безвреден
а вот клеи на основе "этил-2-цианакрилат", "метил-2-цианакрилат" токсичны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *