Меню Рубрики

Блюда на кислом молоке рецепты с фото

Содержание

Блюда с кислым молоком очень похожи на блюда с кефиром. В первую очередь, это вкусная домашняя выпечка — пышные оладьи, блины и румяные пирожки. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Однако приготовить на кислом молоке можно многое другое. Например, ирландский содовый хлеб, тефтели по-югославски или окрошку с зеленью. Кроме того, кислое молоко подходит для приготовления ягодного холодника, ракового супа и различных творожных запеканок. Вопреки распространенному мнению, на кислом молоке вкусно готовить блины с тунцом и соленым творогом. Продукт хорошо сочетается с мятой и чесноком, зеленью, сырами и ягодами. Разнообразные и вкусные рецепты блюд на кислом молоке подготовили талантливые авторы eda.ru.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Коллекция простых рецептов выпечки на кислом молоке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить выпечку на простокваше (и прокисшем молоке) вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты выпечки на кислом молоке (из простокваши), 17 шт. в коллекции

Мука пшеничная – 600 г

Простокваша, сыворотка или молоко – 400 мл.

Растительное масло – 4 ст. л.

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Куркума щепотка (по желанию)

Для начинки:

Густое повидло – 200 г

Яичный желток (для смазки)

  • 177
  • Ингредиенты

Простокваша – 100 мл

Масло подсолнечное – 50 г

Мука пшеничная – 280 г

Яйцо куриное – 1 шт.

  • 324
  • Ингредиенты

Мука – 600 г (может уйти меньше или больше)

Молоко (кислое) – 250 мл

Сода (погасить уксусом или соком лимона) – 0,5 ч.л.

Сахарная пудра – для посыпки

Растительной масло – для жарки

  • 239
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 800-850 грамм

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Кефир или кислое молоко – 1 стакан

  • 215
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Молоко кислое – 250 мл

  • 249
  • Ингредиенты

Молоко кислое – 200 мл

Читайте также:  Гатчинские поместья коттеджный поселок официальный сайт

Манная крупа – 1 стакан

Масло сливочное – 140 г

Мука пшеничная – 600 г

  • 323
  • Ингредиенты

Кислое молоко – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Мука – 2 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

  • 250
  • Ингредиенты

Какао-порошок – 2 ст.л.

Простокваша – 180 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Финики с миндалем – 80 г

  • 301
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 1,5-2 стакана (зависит от густоты простокваши)

Масло сливочное – 100 г

Простокваша – 1 стакан (стакан 250-граммовый)

Сахар мелкий – 2/3 стакана

Сода пищевая – 1 ч.л.

Варенье любое – 100 мл

Сахарная пудра для присыпки – по желанию

  • 252
  • Ингредиенты

Кукурузная мука грубого помола — 3 стакана

Прокисшее молоко – 1,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 240
  • Ингредиенты

Сахар – 100-120 г

Кислое молоко – 150 мл

Масло рафинированное – 4 ст.л.

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Разрыхлитель – 12 г

Сахарная пудра – для обсыпки

  • 196
  • Ингредиенты

Простокваша – 250 мл

Мука – 3 стакана

Масло растительное – 4 ст.л.

Дрожжи сухие – 1,5 ч.л. (те, что кладут сразу в муку)

  • 273
  • Ингредиенты

Масло сливочное – 160 г

Простокваша – 200 г

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Ромовая эссенция – 5 капель

Конфеты – по вкусу

  • 374
  • Ингредиенты

Кислое молоко – 1 стакан;

Мука – 500-550 грамм;

Ванильный сахар – 1 пакетик;

Сливочное масло – 75 грамм;

Дрожжи быстродействующие – 7 грамм.

Для украшения:

  • 272
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.

Читайте также:  Двуспальная кровать со шкафами по бокам

Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу

Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.

Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.

Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:

  • есть плесень;
  • оно имеет горьковатый привкус;
  • запах продукта резкий, неприятный.

Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.

Рецепты блюд из кислого молока

Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.

Блинчики «Аппетитные»

Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.

  • кислое молоко и кипяток — по 200 мл;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и растительное масло без запаха — по 2 столовые ложки;
  • соль и сода — по 0,5 чайной ложки.
  1. Взбить яйца с сахаром миксером на низких оборотах в лёгкую пену.

Взбить яйца с сахаром

Влить в яичную массу кипяток

Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто

Добавить растительное масло без запаха

Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке

Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

Видео: блины из прокисшего молока

Оладьи «Пышные»

Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.

  • прокисшее молоко — 0,5 л;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар и соль по вкусу.

    Венчиком или вилкой взбить яйца вместе с молоком, сахаром, солью и содой.

Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью

Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым

Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке

Видео: оладьи на кислом молоке

Пирог «Быстрый»

Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.

  • мука — 2–3 стакана;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • ягоды или фрукты (можно замороженные) — 200 г;
  • яйца — 2–3 штуки;
  • сода — чайная ложка.
Читайте также:  Западно сибирская равнина возраст складчатости или платформы

Готовится пирог так:

    Взбить яйца с сахаром.

К яйцам примешать сахар и взбить в пену

В получившуюся пену влить молоко

Медленно ввести смешанную с содой муку

Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку

Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.

Видео: пирог на кислом молоке

Творог «Нежный»

Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.

Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.

Процесс приготовления не займёт много времени:

  1. Вылить молоко в глубокую термоустойчивую ёмкость и поставить на водяную баню.
  2. На медленном огне нагревать продукт, помешивая, в течение 10–15 минут. В это время начнёт появляться сыворотка, а частицы скисшего молока станут превращаться в зёрна творога.

Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки

Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле

Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог

Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.

Видео: творог из кислого молока

Сыр «Домашний»

Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.

  • скисшее молоко — 1 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

    Яйцо взбить миксером вместе с солью.

Взбить яйцо с солью

Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки

После закипания ввести яйцо

Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт

Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса

По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.

Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.

“>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *